Что такое мидраш ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Авил
    Отключен

• 28 November 2017
    • 479

Что такое мидраш ?

Вначале мне казалось,что мидраш это безобидное развлечение на темы Писаний.
    Но по мере общения с людьми,применяющими этот термин по разному поводу,во мне появилась тревога-это же серьезное орудие по выхолащиванию Писаний.

Мидра́ш (ивр. ‏מִדְרָשׁ‏‎, букв. изучение, толкование) раздел Устной Торы, которая входит в еврейскую традицию наряду с Торой Письменной и включает в себя толкование и разработку коренных положений еврейского учения, содержащегося в Письменной Торе.
    МИДРА́Ш
    מִדְרָשׁ
    , буквально `изучение`, `толкование`), жанр литературы гомилетического характера, представленный уже в Мишне, Тосефте, а затем и в Гемаре. Однако очень часто под названием мидраш имеется в виду собрание отдельных текстов, которое включает библейские экзегезы (см. герменевтика), публичные проповеди, аггадот(см. Аггада) и халахот (см. Галаха), образующие последовательный, в основном аггадический, комментарий к библейским книгам. Возможно, что наиболее ранний дошедший до нас мидраш Хаггада пасхальная, древнейшая часть которой является мидрашем на Второзаконие (26:58). По времени возникновения и включения в собрание аггадические мидраши делятся на ранние, средние и поздние.
    Насколько я понял,само Писание не может быть мидраш.Не о мидраше ли сказано

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
    (Ис.29:13,14) ?
  • Ордина
    Ветеран

• 10 December 2016
    • 5825

Сообщение от Авил
    Но по мере общения с людьми,применяющими этот термин по разному поводу,во мне появилась тревога-это же серьезное орудие по выхолащиванию Писаний.

13 И сказал Господь: так как этот народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих;
    14 то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет.
    Эти цитаты отнести можно ко всякого рода толкователям. Это кто пытается втиснуть в рамки выдвинутого учения истинное Писание.

Комментарий

• Авил
      Отключен

• 28 November 2017
      • 479

Сообщение от Ордина
      Эти цитаты отнести можно ко всякого рода толкователям. Это кто пытается втиснуть в рамки выдвинутого учения истинное Писание.
      Мудрость мудрецов -это талмуд,мишна и далее ?

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 47993

Сообщение от Авил

Матфея 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь
        закваски фарисейской и саддукейской .

они поняли, что Он говорил им беречься не закваски
        хлебной, но учения фарисейского

Комментарий

• Briliant
          Христианин.

• 29 January 2009
          • 13572

Сообщение от Авил
          Насколько я понял, само Писание не может быть мидраш...
          Может...

Мидраш может быть из любого мира...

Как свершившийся факт, в Торе, что служит примером будущим поколениям...

Может быть в виде притчи, что часто встречается у Машиаха... из нашего мира, из духовных миров...

Есть мидраш, просто как один из уровней толкования Писания...

Пример:

Два Завета, по Павлу, Гал 4:24-31

И т д...

Комментарий

• Авил
            Отключен

• 28 November 2017
            • 479

Сообщение от piroma
            Матфея 16:6 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь
            закваски фарисейской и саддукейской .
            они поняли, что Он говорил им беречься не закваски
            хлебной, но учения фарисейского
            Думаете это мидраш называется?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant

Есть мидраш, просто как один из уровней толкования Писания...

Пример:

Два Завета, по Павлу, Гал 4:24-31

И т д...
            Вы считаете новозаветные послания мидрашем?

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Сообщение от Авил
              Вы считаете новозаветные послания мидрашем?
              Не все, но некоторые действительно мидраш... но это не значит, что эти истории вымысел... нет конечно, просто жизнь Машиаха и Его учеников, так же является мидрашем, для других поколений... или жизнь Авраама, она так же является мидрашем, для следующих поколений...

Ведь мидраш, это не только истории из устной традиции, но и письменной...

И не только истории, но и уровни толкования Писания...

Маханаим / Учебные курсы по иудаике / Курс "Герои ТаНаХа в мидрашах мудрецов"

Комментарий

• piroma
                👁️

• 13 January 2013
                • 47993

[QE=Авил;5497692]Думаете это мидраш называется?
                никто не знает что такое мидраш

из библии - из текстов-

2-я Паралипоменон 13:22 Russian koi8r
                Прочие деяния Авии и его поступки и слова описаны в сказании пророка Адды

2-я Паралипоменон 24:27 Russian koi8r
                О сыновьях его и о множестве пророчеств против него и об устроении дома Божия написано в книге царей. И воцарился Амасия, сын его, вместо него.

мидраш переведен как сказание или книги - или надо понимать поучение в книгах или писании

если мидраш рассматривать слова пророческие пророка - то там все что сказал Бог через него

тогда мидраш есть пророчество - то что Бог говорил об Израиле

мидраш царей - истории о царях но с точки зрения Бога

это вовсе не то что полагают сегодня -какие то слои толкований человеческих на писания пророков -тогда как сами писания пророков есть мидраш

итак мидраш на мидраш - мидраш человеческий на мидраш божественный

хаос полнейший еврейского пошива

-----------
                теперь как видите из писания следует что все послания апостолов и слова Христа есть мидраш - тогда человеческие толкования библии не тянут на мидраш строго говоря

или мидраш человеческий есть второстепенный и не обязательный и часто бывает блуждаюший во тьме

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Комментарий

• Авил
                    Отключен

• 28 November 2017
                    • 479

Познавательный ролик. Практически все объяснил об этом:
                    МИДРА́Ш
                    מִדְרָשׁ
                    , буквально `изучение`, `толкование`), жанр литературы гомилетического характера, представленный уже в Мишне, Тосефте, а затем и в Гемаре. Однако очень часто под названием мидраш имеется в виду собрание отдельных текстов, которое включает библейские экзегезы (см. герменевтика), публичные проповеди, аггадот(см. Аггада) и халахот (см. Галаха), образующие последовательный, в основном аггадический, комментарий к библейским книгам. Возможно, что наиболее ранний дошедший до нас мидраш Хаггада пасхальная, древнейшая часть которой является мидрашем на Второзаконие (26:58). По времени возникновения и включения в собрание аггадические мидраши делятся на ранние, средние и поздние.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                    теперь как видите из писания следует что все послания апостолов и слова Христа есть мидраш - тогда человеческие толкования библии не тянут на мидраш строго говоря
                    Вот это и есть орудие против веры Божьей.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                    просто жизнь Машиаха
                    Машиах и есть выдумка талмуда.

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Авил
                      Машиах и есть выдумка талмуда.
                      no comments...

Комментарий

• Авил
                        Отключен

• 28 November 2017
                        • 479

Сообщение от Briliant
                        no comments...
                        И не может быть,потому что в Писании нет машиаха,он был придуман во время "безвременья"-от последнего пророка до прихода Господа,Бога.

Комментарий

• Авил
                          Отключен

• 28 November 2017
                          • 479

Сообщение от Ордина
                          17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                          18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                          19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                          20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                          21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                          (1Кор.1:17-21)

Комментарий

• Ордина
                            Ветеран

• 10 December 2016
                            • 5825

Сообщение от Авил
                            17 Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.
                            18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.
                            19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.
                            20 Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?
                            21 Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
                            (1Кор.1:17-21)
                            И Ваш вывод?

"... мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией,..."

И какое же религиозное течение познало премудрость Божию?

Комментарий

• Авил
                              Отключен

• 28 November 2017
                              • 479

Сообщение от Ордина
                              И Ваш вывод?

"... мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией,..."

И какое же религиозное течение познало премудрость Божию?
                              Никакое.Наоборот,им понравилась слава еврейских мудрецов и они наплодили столько чуши болотной...
                              Нельзя мудростью человеческой познать Бога,как и невеста не дипломом своим познает жениха своего.

Комментарий

Обработка...