Кто первым вслух нарек Иисусу другое Имя, т.е. Христос?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladimirsurgay
    Участник

• 26 January 2003
    • 358

Вопрос:
    Его Имя состоит из двух имен:
    1. Иисус (Ангел сказал так наречешь)
    2. Христос (знаю самарянка и Петр вслух нарекли...)
    На пути откровений Твоих я радуюсь,
    как во всяком богатстве Пс.118:14
    http://inchrist.webs.com/
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от vladimirsurgay
    Вопрос:
    А Христос это разве имя?

Имя это лицо, это содержание, это полнота. Иисус - это имя. Эммануил - это имя. Моисей - это имя.

Христос это, помоему, не имя. Христос это то, чем Иисус предстоит перед Отцом. Тоесть Отец делает Иисуса - Христом. В какой именно момент люди воспринимают Иисуса как Христа? Ну, по чудесам, особенно в Канне Галилейской. По исцелениям. Я думаю, Иоанн Креститель должен был провозгласить Иисуса - Христом, да и потом глас с неба, особенно слова "в нём моё благоволение", благоволение в общем то и провозглашает Иисуса Христом.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Андрей Фролов
      Отключен

• 30 January 2017
      • 116

ГОВОРЯЩИЙ САМ ОТ СЕБЯ ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ; А КТО ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, ТОТ ИСТИНЕН, И НЕТ НЕПРАВДЫ В НЕМ. Истина проста всё что вы делаете тайно то для, Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас.

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Вопрос:
        Христос - это не имя, а титул, характеризующий служение.
        Православный христианин

Комментарий

• vladimirsurgay
          Участник

• 26 January 2003
          • 358

Сообщение от adashev
          Христос - это не имя, а титул, характеризующий служение.
          Бог заложил весьма четкий смысл и титул
          (служение) в Имени Эммануил.
          Бог заложил весьма
          четкий смысл и титул (служение) в Имени Иисус.

Но Он не посчитал нужным дать Имя Христос
          Своему Сыну, потоому что это титул
          (служение), и Именем быть не может... Как то не
          логично.

но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (служение) , сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
          смирил Себя (служение), быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
          Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца..

Итак мы посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через
          нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом

Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,- тесное переплетение
          титулов с именами.
          На пути откровений Твоих я радуюсь,
          как во всяком богатстве Пс.118:14
          http://inchrist.webs.com/

Комментарий

• ТяниТолкай
            Участник

• 05 January 2013
            • 160

Вопрос:
            Изначально, по сути понимания у вас ошибка - Иисус искаженное при греческом переводе имя ЕВРЕЙСКОГО человека, которого при рождении нарекли ЙЕШУА. Это имя с еврейского один-в-один переводится "Спасение", а также "Бог спасает".
            Многие скажут, а какая разница, как называть... или "а я так привык, так и буду дальше называть Иисус". А разница существенная. Если бы вы не знали истинного имени, то и спроса с вас не было. А как теперь знаете, то будете отвечать, за то что отвергните истину. Бесы боятся этого имени и падают перед именем - ЙЕШУА.

Христос.
            Во-первых, здесь опять используется греческое слово с искажением. Христос, Мессия, Помазанник - это все неполноценные аналоги титула. Для того, чтобы все стало на свои места, надо вернуться к первоисточнику - к еврейскому тексту. Ответ мы найдем на табличке Пилата, которую он прибил как причину смертного приговора "ЦАРЬ ИЗРАИЛЯ". Йешуа был тем самым царем, пророком, учителем, помазанным от Бога, о котором пророчествовал еще Моисей.

Йешуа - первосвященник по титулу Мелех Цадик (Мелхиседек), то есть Царь Праведности. Он назван Отраслью, и пророчество исполнилось - Йешуа вырос в городе Назире (искаженное Назарет), при переводе выходит "отрасль". То есть евреи того времени слыша о Йешуа из Назира, понимали заложенный в имени двойной смысл - "Спасение, Отрасль".

Евреи ждали своего Мошиаха, но не узнали его. Потому что ждали царя, который примет государственный титул и будет царствовать как прочие цари. Даже ученики, признавая в нем Царя Израиля ("ты - Христос" Матфея 16:16), надеялись занять почетные должности при царе и делили кому какое место, с-лева, с-права. Много раз евреи, видя чудеса исцеления и слыша толкование Торы, порывались помазать Йешуа на царя. Но он не желал принимать официальный титул и должность, и уклонялся от человеческого помазания.

Комментарий

• агатон
              Ушел с форума

• 26 December 2009
              • 11281

Вопрос:
              Первый был апостол Андрей.
              Евангелие от Иоанна 1 глава.

"Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
              Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос;"

Еще раньше, это был Иоанн Креститель, который сказал - "вот Агнец Божий". И который говорил ученикам, что не он Христос, но что он послан перед Ним.

Еще раньше был, Симон, который увидел Иисуса на 8 день и сказал - "видели очи мои спасение Твое..."

Ну, а именно слово Христос (Мессия) произнес первым апостол Андрей, который услышал это от Иоанна Крестителя.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55007

Бог заложил весьма

логично.

но уничижил Себя Самого, приняв образ раба (служение) , сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца..

титулов с именами.
                Христос Он же Мессия и Он же Помазанник, а Кто Помазанник?
                А Слово Божие=Сын Божий.
                Я иногда говорю Помазанное Слово Божие, помазание это же и печать, Христос о Себе что
                27 Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог.

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

Бог заложил весьма

:-)

"Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он" (Лука 3:15)

"И они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? " (Иоанн 1:25)

Канон - который принято называть Библией - это просто собрание литературы, там много чего нет. И когда именно было поведано о Христе я не знаю, но по контексту Христа ждали в Иудее, и какой пророк учил о Месии как о Мессии, так что и народ и фарисеи ждали именно Мессию или Христа, я не знаю. Эти книги не включили в канон. Их право, что включать и что не включать.)))
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Krendelbek
                    Язычник

• 17 March 2009
                    • 154

Вопрос:
                    Иисус обычное еврейское имя: Иешуа. Христос....тут посложнее. Дело в том, что хрЕстос, по гречески добрый человек, а хрИстос, человек обретший Бога в себе.То бишь, это не Фамилия и даже не Прозвище..имеющий разуи, да разумеет.

- - - Добавлено - - -

Бог заложил весьма

логично.

титулов с именами.
                    Я удивляюсь, как вы христиане, легко говорите за Бога, как приписываете ему свои человеческие свойства: то он у вас ненавидит, то любит, то ревнует, кому-то что-то приписывает..Низвели Бога до уровня себя любимых..Вы да же помыслить о нем не можете...ТО вне всяких атрибутов и вне всяких ваших домыслов и хотелок...

- - - Добавлено - - -

А кого вы Богом называете, лишь еврейский племенной божок, Иегова, один из нижших ангелов, формировщиков вселенной..Он то, в ветхом завете и ревнует и проклинает и убивает и прочее хуже людей..
                    - Я все время пытаюсь жить по твоим советам, - сказал я. - Может быть, у меня не всегда все получается, но я делаю все, что могу. Можно ли назвать это безупречностью?
                    - Нет. Ты должен делать нечто большее. Ты должен постоянно превосходить самого себя.

Карлос Кастанеда, "Сказки о силе".

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Вопрос:
                      Иисус имя. Христос не имя, а статус - с греческого Помазанник, по еврейски Мессия. Мессия, Христос - есть Помазанник Бога. Можно сказать Иисус Мессия, Иисус Христос. По русски Христос Помазанник Бога.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5331

Сообщение от ТяниТолкай
                        Изначально, по сути понимания у вас ошибка - Иисус искаженное при греческом переводе имя ЕВРЕЙСКОГО человека, которого при рождении нарекли ЙЕШУА. Это имя с еврейского один-в-один переводится "Спасение", а также "Бог спасает".
                        Многие скажут, а какая разница, как называть... или "а я так привык, так и буду дальше называть Иисус". А разница существенная. Если бы вы не знали истинного имени, то и спроса с вас не было. А как теперь знаете, то будете отвечать, за то что отвергните истину. Бесы боятся этого имени и падают перед именем - ЙЕШУА.
                        Замечательное сообщение о имени. Верное заключение, выделенное красным, которые к сожалению не многие принимают близко к сердцу. Позвольте уточнить о имени.

Было ли имя Спасителя Йешуа? Вы пишете, что значение имени - "Спасение", а также "Бог спасает". На самом деле исконное имя Спасителя, Яшуа, означает "Яхве-спасение" или "Яхве спасает". О имени Бога - Яхве - свидетельствуют имена пророков несущие часть Его имени (Исайя, Иеремия и др.) и такие слова как Аллилуйя (слава Яхве). Почему же имя Мессии, означающее "Яхве спасает", должно начинаться с "Йе"? Распространённое имя "Йешуа" (Yeshua) является иным именем чем Яхошуа (Яшуа), согласно Стронгу, и означает "Он спасает", а не "Яхве спасает". Большая разница.

Комментарий

• Пломбир
                          Ветеран

• 27 January 2013
                          • 15115

Сообщение от Krendelbek
                          Я удивляюсь, как вы христиане, легко говорите за Бога, как приписываете ему свои человеческие свойства: то он у вас ненавидит, то любит, то ревнует, кому-то что-то приписывает..Низвели Бога до уровня себя любимых..
                          А вы в Библию загляните и увидите,что Бог Сам о Себе даёт такое понимание,как о Личности ,поэтому он и любит ,и ревнует ,и гневается,и прощает, и одаривает.
                          Потому что Он-Бог истинный и живой.
                          И между прочим ,вас таким создал,по подобию.
                          Возвеличил ОН вас,а не вы Бога низвели.Чувствуете разницу?
                          Вы да же помыслить о нем не можете...ТО вне всяких атрибутов и вне всяких ваших домыслов и хотелок...
                          Можем,можем...и будем.И вам того желаем
                          А кого вы Богом называете, лишь еврейский племенной божок, Иегова, один из нижших ангелов, формировщиков вселенной..Он то, в ветхом завете и ревнует и проклинает и убивает и прочее хуже людей..
                          День Иеговы близок.....
                          для некоторых ещё ближе.....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
                          :-)
                          Канон - который принято называть Библией - это просто собрание литературы, там много чего нет. И когда именно было поведано о Христе я не знаю, но по контексту Христа ждали в Иудее, и какой пророк учил о Месии как о Мессии, так что и народ и фарисеи ждали именно Мессию или Христа, я не знаю. Эти книги не включили в канон. Их право, что включать и что не включать.)))
                          Правильно...

Для нас и за нас уже столько сделали ,что бери готовое,жуй и усваивай.

Так нет :от нечего делать некоторые комаров начинают отцеживать,а верблюдов проглатывают.

Комментарий

• ТяниТолкай
                            Участник

• 05 January 2013
                            • 160

Сообщение от Богомилов
                            На самом деле исконное имя Спасителя, Яшуа, означает "Яхве-спасение" или "Яхве спасает".
                            Приятно встретить единомышленника!

У меня написано «Спасение» не просто так. Как-то, слушая видео лекцию раввина (который не признает Йешуа за Машиаха), и который говорил по-русски, вдруг среди рассказа он ясно и четко сказал на иврите «йешуа» в контексте «спасение». То есть, в обычной еврейской речи это слово именно так произносится, и так употребляется. Тому подтверждение выдержка из словаря ИРИС - Большой иврит-русско-ивритский словарь д-ра Баруха Подольского, программы для изучения иврита, если набрать на русском «спасение», то словарь предлагает и такое слово:
                            יְשוּעָה
                            [ешуа]

Так же, например, можно взять образец имени из книги Исход, где есть Иисус Навин (а ведь отредактировали имя на греческий манер!).
                            Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. (Числа 13:17)

Осия был на иврите הוֹשֵע [читается Ошеа], переименован в Йешуа на иврите יְהוֹשֻׁעַ [добавилась буква «йуд» в начале слова]

Вы спрашиваете о произношении. Давайте разберем вместе, как произносить четырехбуквенное имя Бога. Это имя употребляется в Писаниях больше 8 тысяч раз. В большинстве случаев переведено как Господь, Бог, Всемогущий.
                            И только в восьми случаях это имя оставлено без перевода вот эти места:
                            И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы [הוהי] усмотрится. (Бытие 22:14)
                            Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [הוהי]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [הוהי]
                            Иегова [הוהי] послал меня к вам. (Исход 3:14)
                            Господь [הוהי] муж брани,
                            Иегова [הוהי] имя Ему. (Исход 15:3)
                            И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя:
                            Иегова [הוהי] Нисси. (Исход 17:15)
                            И сказал Господь [הוהי] : Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя
                            Иеговы [הוהי] пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. (Исход 33:19)
                            И сошел Господь [הוהי] в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя
                            Иеговы [הוהי]. (Исход 34:5)
                            И устроил там Гедеон жертвенник Господу [הוהי] и назвал его:
                            Иегова [הוהי] Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой. (Книга Судей 6:24)
                            А Господь [הוהי] есть Бог Саваоф; Сущий [הוהי] (
                            Иегова) - имя Его. (Осия 12:5)

Нет повода произносить это имя каким-то иным способом, тем более что и сами евреи произносят его именно так - «Иегова».

Комментарий

• Богомилов
                              Ветеран

• 07 February 2009
                              • 5331

Сообщение от ТяниТолкай
                              Приятно встретить единомышленника!

У меня написано «Спасение» не просто так. Как-то, слушая видео лекцию раввина (который не признает Йешуа за Машиаха), и который говорил по-русски, вдруг среди рассказа он ясно и четко сказал на иврите «йешуа» в контексте «спасение». То есть, в обычной еврейской речи это слово именно так произносится, и так употребляется. Тому подтверждение выдержка из словаря ИРИС - Большой иврит-русско-ивритский словарь д-ра Баруха Подольского, программы для изучения иврита, если набрать на русском «спасение», то словарь предлагает и такое слово:
                              יְשוּעָה
                              [ешуа]

Так же, например, можно взять образец имени из книги Исход, где есть Иисус Навин (а ведь отредактировали имя на греческий манер!).
                              Вот имена мужей, которых посылал Моисей высмотреть землю. И назвал Моисей Осию, сына Навина, Иисусом. (Числа 13:17)

Осия был на иврите הוֹשֵע [читается Ошеа], переименован в Йешуа на иврите יְהוֹשֻׁעַ [добавилась буква «йуд» в начале слова]
                              Мне тоже приятно общаться с человеком, который понимает важность истинного имени Бога. Согласен, что Иешуа и Осия означают "спасение". Но вы сами правильно говорите, что в имя добавилась буква «йуд» в начале слова. Йуд - краткая форма имени Яхве. Таким образом имя Яшуа (или Йашуа) означает "Яхве-спасение".

Сообщение от ТяниТолкай
                              Вы спрашиваете о произношении. Давайте разберем вместе, как произносить четырехбуквенное имя Бога. Это имя употребляется в Писаниях больше 8 тысяч раз. В большинстве случаев переведено как Господь, Бог, Всемогущий.
                              И только в восьми случаях это имя оставлено без перевода вот эти места:
                              И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы [הוהי] усмотрится. (Бытие 22:14)
                              Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий [הוהי]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [הוהי]
                              Иегова [הוהי] послал меня к вам. (Исход 3:14)
                              Господь [הוהי] муж брани,
                              Иегова [הוהי] имя Ему. (Исход 15:3)
                              И устроил Моисей жертвенник и нарек ему имя:
                              Иегова [הוהי] Нисси. (Исход 17:15)
                              И сказал Господь [הוהי] : Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя
                              Иеговы [הוהי] пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею. (Исход 33:19)
                              И сошел Господь [הוהי] в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя
                              Иеговы [הוהי]. (Исход 34:5)
                              И устроил там Гедеон жертвенник Господу [הוהי] и назвал его:
                              Иегова [הוהי] Шалом. Он еще до сего дня в Офре Авиезеровой. (Книга Судей 6:24)
                              А Господь [הוהי] есть Бог Саваоф; Сущий [הוהי] (
                              Иегова) - имя Его. (Осия 12:5)

Нет повода произносить это имя каким-то иным способом, тем более что и сами евреи произносят его именно так - «Иегова».
                              Евреи в подавляющем большинстве не произносят имя Бога как Иегова! JEHOVAH - JewishEncyclopedia.com

"Бог в Ветхом Завете имеет и имя собственное - Яхве, которое изображалось на письме согласными буквами Й-Х-В-Х. Из-за опасения нарушить третью заповедь оно прочитывалось так, как если бы это было слово адонай - "Господь". В соответствии с этим Септуагинта, а вместе с ней и большинство переводов Библии, такое прочтение "Господь" [греч. кюриос] переносит и на написание, так что, напр., в Синод. пер. вместо "Яхве" встречается слово "Господь". Когда позднее евр. алфавит был дополнен значками гласных звуков (Масоретский текст) и к согласным Й-Х-В-Х были добавлены гласные от слова адонай (причем по правилам евр. языка первое а стало произноситься как э), то вместо "Яхве" (единственно как результат некомпетентности средневековых переводчиков) возникло прочтение и написание "Й-э-Х-о-В-а-Х", или "Иегова". Такая неверная передача Божьего имени еще встречается в нек-рых церк. песнопениях и в устаревших переводах. В результате того, что имя Яхве оказалось скрыто под условным именованием "Господь", в тех случаях, когда в евр. тексте стоит "Господь Яхве", переводчикам во избежание дублирования - "Господь Господь" - приходится прибегать к различным приемам (см. в Быт 15:2: "Владыка Господи"; Зах 9:14: "Господь Бог" и др.). По той же причине в Синод. пер. слово "Господь" в Исх 6:3 названо именем. В Исх 3:15 в тексте оригинала стоит: "Яхве (...послал меня к вам)". Это проливает свет на ст. 14, где сказано: "Я есмь Сущий". Евр. слово со значением "существовать" созвучно имени "Яхве"; в данном случае оно должно объяснить Моисею, что означает это имя: "Остающийся равным Себе" или: "Который есть и был и грядет" (Откр 1:8)".
                              Библейская Энциклопедия Брокгауза
                              Последний раз редактировалось Богомилов; 12 February 2017, 02:35 PM.

Комментарий

Обработка...