почему в Быт 18:18 стоит слово ג֥וֹי а не עַמּ֑ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

почему в Быт 18:18 стоит слово ג֥וֹי а не עַמּ֑ ?

ואַ֙בְרָהָ֔ם הָי֧וֹ יִֽהְיֶ֛ה לְג֥וֹי גָּד֖וֹל וְעָצ֑וּם וְנִ֙בְרְכוּ ב֔וֹ כֹּ֖ל גּוֹיֵ֥י הָאָֽרֶץ׃
    (Быт 18:18 )

почему в Gen 18:18 WTT стоит слово ג֥וֹי а не עַמּ֑ ?
  • kwalery
    Завсегдатай

• 08 March 2001
    • 682

Сообщение от Sergey Raisky
    ואַ֙בְרָהָ֔ם הָי֧וֹ יִֽהְיֶ֛ה לְג֥וֹי גָּד֖וֹל וְעָצ֑וּם וְנִ֙בְרְכוּ ב֔וֹ כֹּ֖ל גּוֹיֵ֥י הָאָֽרֶץ׃

Если Вы о том, что гои - это не евреи, то здесь, например, все с точностью до наоборот:

«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Исх.19:5,6)

Из всех hамим сделаю вас святыми гоями

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от kwalery
      Если Вы о том, что гои - это не евреи, то здесь, например, все с точностью до наоборот:

«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Исх.19:5,6)

Из всех hамим сделаю вас святыми гоями
      מִכָּל־הָ֣עַמִּ֔ים אַתֶּ֧ם תִּהְיוּ־לִ֛י ג֣וֹי קָד֑וֹשׁ

полные синонимы, что ли?

Комментарий

• kwalery
        Завсегдатай

• 08 March 2001
        • 682

מִכָּל־הָ֣עַמִּ֔ים אַתֶּ֧ם תִּהְיוּ־לִ֛י ג֣וֹי קָד֑וֹשׁ

полные синонимы, что ли?
        Честно говоря, не изучал эту тему. Могу лишь предположить, что разница в устройстве общества.
        Амим - родоплеменное, а гоим - государство с царем, у которого в подчинении не только близкие и дальние родственники.

Израиль же и при царях имел крепкие родовые связи, поэтому оставался амим.

«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам (гоим), которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе» (Втор.17:14,15)

Но, видимо, со временем слово приобрело другой оттенок.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Гои означает общественный или общество моё.

Ам типа свои, ближние

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

А почему Вы спрашиваете?
            Потому что увлечены иудейской басней о том, что еврейский народ обозначается словом "ам", а остальные народы обозначаются словом "гой", не так ли?
            Ну вот сами иудейские писания и опровергают эту басню.
            Оба слова являются всего лишь синонимами.

Комментарий

• Νικος Θεμελης
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 3188

Сообщение от shlahani
              А почему Вы спрашиваете?
              Потому что увлечены иудейской басней о том, что еврейский народ обозначается словом "ам", а остальные народы обозначаются словом "гой", не так ли?
              Ну вот сами иудейские писания и опровергают эту басню.
              Да, вот еще этому пример.
              "а вы будете у Меня царством священников и народом(גוֹי) святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым." (Исх. 19:6)

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

Сообщение от shlahani
                Если разное написание у слов, то и образы у слов разные.
                Они вроде и похожи значениями, которые придают им люди, но суть разная у них.

"Гои" - имеет образ "единение определяющее движение" (пребывание в одних мыслях не является обязательным.. они едины в движении лишь через подчинение чему-то, кому-то)

"Ам" - "пребывание в одних мыслях (подобные друг-другу)" (это слово не подразумевает их подчинение единому правителю или единому закону, а подразумевает лишь то, что они одинаковы/подобны/совокупны по какому-то признаку)

Выше уже говорили подобное.
                _ _ _ _ _ _ _
                Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                - - - - - - - - -
                Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                - - - - - - - - -

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от JimCrowsby
                  "Гои" - имеет образ "единение определяющее движение" (пребывание в одних мыслях не является обязательным.. они едины в движении лишь через подчинение чему-то, кому-то)

"Ам" - "пребывание в одних мыслях (подобные друг-другу)" (это слово не подразумевает их подчинение единому правителю или единому закону, а подразумевает лишь то, что они одинаковы/подобны/совокупны по какому-то признаку)
                  Может, мы бы более предметно поговорили с Вами?
                  Я имею в виду, что Вы бы могли привести к Вашим определениям соответствующие примеры из писаний.

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от shlahani
                    Может, мы бы более предметно поговорили с Вами?
                    Я имею в виду, что Вы бы могли привести к Вашим определениям соответствующие примеры из писаний.
                    Ссылка на Гои
                    Ссылка на Ам

Внизу этих страниц все места Писания с производными от этих слов.

Попробуйте в них рассмотреть те смыслы, которые я приводил выше.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от JimCrowsby
                      Ссылка на Гои
                      Ссылка на Ам

Внизу этих страниц все места Писания с производными от этих слов.
                      Попробуйте в них рассмотреть те смыслы, которые я приводил выше.
                      Спасибо за Ваши ссылки, я посмотрел.
                      Собственно, они показывают, что оба термина - "ам" и "гой" - являются синонимами.

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от shlahani
                        Спасибо за Ваши ссылки, я посмотрел.
                        Собственно, они показывают, что оба термина - "ам" и "гой" - являются синонимами.
                        Жаль, что Вы не заметили между ними разницу.
                        Ну ничего, для кого-то что чай из ромашки, что чай из липы, это всё один и тот же зелёный чай.. и они по этому поводу даже не заморачиваются..
                        А кто-то различает отвар ромашки от отвара липы, как и понимает что это не чай.

Для обоих из них жизнь продолжается.

Но в английском, Ам любят переводить как "люди" (people), а Гои как "нация" (nation).. они эту разницу видят.. (что отлично видно по тем ссылкам, которые скидывал)
                        Ну а для кого-то и нация - это люди.. ну и ничего страшного, жизнь продолжается..
                        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 02 July 2022, 11:11 AM.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        - - - - - - - - -
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от JimCrowsby
                          Но в английском, Ам любят переводить как "люди" (people), а Гои как "нация" (nation).. они эту разницу видят..
                          Английский - язык аналитический, им так положено любить.
                          Тема про иврит, где и "гой" - народ, и "ам" - народ.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от shlahani
                            Английский - язык аналитический, им так положено любить.
                            Тема про иврит, где и "гой" - народ, и "ам" - народ.
                            Следует однокоренные слова сравнить что бы увидеть различие значения. Видимо разница типа как между словами синагога и церковь.

Комментарий

Обработка...