Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
почему в Gen 18:18 WTT стоит слово ג֥וֹי а не עַמּ֑ ?
Если Вы о том, что гои - это не евреи, то здесь, например, все с точностью до наоборот:
«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Исх.19:5,6)
Если Вы о том, что гои - это не евреи, то здесь, например, все с точностью до наоборот:
«итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.» (Исх.19:5,6)
Честно говоря, не изучал эту тему. Могу лишь предположить, что разница в устройстве общества.
Амим - родоплеменное, а гоим - государство с царем, у которого в подчинении не только близкие и дальние родственники.
Израиль же и при царях имел крепкие родовые связи, поэтому оставался амим.
«Когда ты придешь в землю, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься на ней, и скажешь: "поставлю я над собою царя, подобно прочим народам (гоим), которые вокруг меня", то поставь над собою царя, которого изберет Господь, Бог твой; из среды братьев твоих поставь над собою царя; не можешь поставить над собою [царем] иноземца, который не брат тебе» (Втор.17:14,15)
Но, видимо, со временем слово приобрело другой оттенок.
почему в Gen 18:18 WTT стоит слово ג֥וֹי а не עַמּ֑ ?
А почему Вы спрашиваете?
Потому что увлечены иудейской басней о том, что еврейский народ обозначается словом "ам", а остальные народы обозначаются словом "гой", не так ли?
Ну вот сами иудейские писания и опровергают эту басню.
Оба слова являются всего лишь синонимами.
А почему Вы спрашиваете?
Потому что увлечены иудейской басней о том, что еврейский народ обозначается словом "ам", а остальные народы обозначаются словом "гой", не так ли?
Ну вот сами иудейские писания и опровергают эту басню.
Оба слова являются всего лишь синонимами.
Да, вот еще этому пример. "а вы будете у Меня царством священников и народом(גוֹי) святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым." (Исх. 19:6)
Если разное написание у слов, то и образы у слов разные.
Они вроде и похожи значениями, которые придают им люди, но суть разная у них.
"Гои" - имеет образ "единение определяющее движение" (пребывание в одних мыслях не является обязательным.. они едины в движении лишь через подчинение чему-то, кому-то)
"Ам" - "пребывание в одних мыслях (подобные друг-другу)" (это слово не подразумевает их подчинение единому правителю или единому закону, а подразумевает лишь то, что они одинаковы/подобны/совокупны по какому-то признаку)
Выше уже говорили подобное.
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -
"Гои" - имеет образ "единение определяющее движение" (пребывание в одних мыслях не является обязательным.. они едины в движении лишь через подчинение чему-то, кому-то)
"Ам" - "пребывание в одних мыслях (подобные друг-другу)" (это слово не подразумевает их подчинение единому правителю или единому закону, а подразумевает лишь то, что они одинаковы/подобны/совокупны по какому-то признаку)
Может, мы бы более предметно поговорили с Вами?
Я имею в виду, что Вы бы могли привести к Вашим определениям соответствующие примеры из писаний.
Внизу этих страниц все места Писания с производными от этих слов.
Попробуйте в них рассмотреть те смыслы, которые я приводил выше.
_ _ _ _ _ _ _
Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
- - - - - - - - -
Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
- - - - - - - - -
Спасибо за Ваши ссылки, я посмотрел.
Собственно, они показывают, что оба термина - "ам" и "гой" - являются синонимами.
Жаль, что Вы не заметили между ними разницу.
Ну ничего, для кого-то что чай из ромашки, что чай из липы, это всё один и тот же зелёный чай.. и они по этому поводу даже не заморачиваются..
А кто-то различает отвар ромашки от отвара липы, как и понимает что это не чай.
Для обоих из них жизнь продолжается.
Но в английском, Ам любят переводить как "люди" (people), а Гои как "нация" (nation).. они эту разницу видят.. (что отлично видно по тем ссылкам, которые скидывал)
Ну а для кого-то и нация - это люди.. ну и ничего страшного, жизнь продолжается..
Последний раз редактировалось JimCrowsby; 02 July 2022, 11:11 AM.
_ _ _ _ _ _ _
- - - - - - - - -
- - - - - - - - -
Комментарий