Закваска иудейская

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Джа дай
    Отключен

• 30 December 2007
    • 2588

Сообщение от Pro100y
    Уважаемые beta и Джа дай!
    Малая часть закваски может преобразовать намного больший объем теста, в который она внесена. Я не думаю, что лицемерие небольшой части общества способно сделать все общество лицемерным. Есть более опасное воздействие, способное увести общество от Бога - навязанное ложное учение, идущее сверху.
    Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
    приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
    но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
    (Матф.15:7,9)

Сколько приближающихся к Господу и учащих заповедям человеческим? По-моему - тьма тьмущая!
    Я уже как-то говорил, что Догмат - основание всякой ереси. А догмат и есть заповедь человеческая. Одна заповедь человеческая сколько судеб может испортить? Миллионы!

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от Pro100y
      ложное учение, идущее сверху.
      Какое бы ложное учение не было, а искреннего Бог всегда выведет, но не так с лукавым.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Джа дай
        Я уже как-то говорил, что Догмат - основание всякой ереси. А догмат и есть заповедь человеческая.
        Неверно Вы говорили. Полагаю, однако, что не по злому умыслу, а по неведению, в силу закрепившегося в сознании обывателя искаженного понимания слова "догмат". Догмат в религии - это то же самое, что аксиома в науке: базовое положение, которое не обсуждается, а принимается без доказательств. Либо не принимается - но тогда это будет уже другая религия, даже если пользующиеся разными наборами аксиом (догматов) называют себя одним и тем же коллективным именем. Самый яркий пример - христиане.

В любой религии число догматов (аксиом) не столь велико, как может показаться человеку, привыкшему черпать знания из телевизора: чтобы перечислить все, хватит, пожалуй, пальцев на руках.

Разногласия же между последователями одной и той же религии (в том числе и так называемые "ереси") проистекают из:

- расширительного, произвольного толкования догматов;
        - логических ошибок при выведении следствий из оных;
        - амбиции руководства той или иной партии;
        - и т. п.

Есть еще такая вещь, как впадение авторитетного законоучителя в прелесть, которая закрепляется в сознании, теории и практике верноподданных. Но это (на мой взгляд) уже не правило, а частный случай.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Джа дай
          Отключен

• 30 December 2007
          • 2588

Сообщение от Владимир 3694
          Неверно Вы говорили. Полагаю, однако, что не по злому умыслу, а по неведению, в силу закрепившегося в сознании обывателя искаженного понимания слова "догмат". Догмат в религии - это то же самое, что аксиома в науке: базовое положение, которое не обсуждается, а принимается без доказательств. Либо не принимается - но тогда это будет уже другая религия, даже если пользующиеся разными наборами аксиом (догматов) называют себя одним и тем же коллективным именем. Самый яркий пример - христиане.

В любой религии число догматов (аксиом) не столь велико, как может показаться человеку, привыкшему черпать знания из телевизора: чтобы перечислить все, хватит, пожалуй, пальцев на руках.

Разногласия же между последователями одной и той же религии (в том числе и так называемые "ереси") проистекают из:

- расширительного, произвольного толкования догматов;
          - логических ошибок при выведении следствий из оных;
          - амбиции руководства той или иной партии;
          - и т. п.

Есть еще такая вещь, как впадение авторитетного законоучителя в прелесть, которая закрепляется в сознании, теории и практике верноподданных. Но это (на мой взгляд) уже не правило, а частный случай.
          Мне так видится, что вы говорите "неверно", но приводите аргументы подтверждающие то, что "верно".
          "- расширительного, произвольного толкования догматов;"
          Нет догматов, нет расширительного произвольного толкования, - нет ереси.
          "- логических ошибок при выведении следствий из оных;"
          Аналогично.
          "- амбиции руководства той или иной партии;"
          Такие амбиции всегда связаны с самостью - догматами. Опять тоже самое.

А на счет невеликого наличия догматов, то кому как не вам знать, что кроме задагматированных догматов есть еще великая куча "устных". И тут надо учитывать, что их придумывают лицемеры, которых поймаешь за руку в своем кармане, а они, глядя на вас ангельскими глазками, буду говорить, что ничего не делали. И т.д.

Комментарий

• Фёдор Манов
            Fedor Manov

• 21 January 2006
            • 5191

Сообщение от Serj012
            Я так пологаю что под закваской фарисейской пониматься закон Моисея и устная Тора ........
            С каких пор, Закон Бога, кторый был передан народу через Моисея, стал именоваться "закваской иудейской".
            Давайте хоть немного думать, прежде чем нести околесицу.
            Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Товарищ Сухов
              Участник

• 23 February 2013
              • 334

Закваска фарисейская, а не ...

Комментарий

• Sergey Raisky
                Отключен

• 09 January 2013
                • 14599

Сообщение от Фёдор Манов
                С каких пор, Закон Бога, кторый был передан народу через Моисея, стал именоваться "закваской иудейской".
                Давайте хоть немного думать, прежде чем нести околесицу.
                Скорее всего, закваска иудейская - это не сам Закон Бога, который был передан народу через Моисея, а специфическое отношение иудеев к этому закону.

Комментарий

• Pro100y
                  Участник

• 21 June 2011
                  • 334

Сообщение от Товарищ Сухов
                  Закваска фарисейская, а не ...
                  Уважаемый Товарищ Сухов!
                  А поподробнее... Закваска фарисейская(как у Луки) или саддукейская и фарисейская(как у Матфея), но она все же "заквасила" (преобразовала) на свой лад иудаизм. Поэтому я и назвал тему "Закваска иудейская". Может попробуете ответить на поставленные вопросы в теме?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                    Отключен

• 05 June 2019
                    • 20301

Сообщение от Pro100y
                    Иисус Христос предупреждал своих учеников об опасности попадания под влияние ложного учения возникшего в среде иудеев: "Смотрите, остерегайтесь закваски фарисеев и саддукеев".(Мф.16:6,Мф.16:12).

Что это за ложное учение? В чем его опасность для христиан? Какова причина возникновения подобного лжеучения? Как противостоять ему?
                    Фарисеи и садукеи течения религиозные в иудаизме того времени. Иисус упрекал их в пренебрежении к заповедям Божьим в угоду складывающимся правилам человеческим.

Комментарий

Обработка...