Пятикнижие Моисеево

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lastor
    Ушел

• 08 January 2005
    • 3840

Пятикнижие Моисеево

Всем доброго времени суток.
    Возможно, я совсем плохо знаю Библию. А может быть, просто плохо понимаю суть написанного... У меня есть вопрос, и я буду весьма признателен всем, кто сможет ответить. Может быть, он покажется наивным, но все мы когда-то задавали наивные вопросы, верно? Итак...

Пятикнижие Моисеево. Согласно самому названию пятикнижия, наисал их Моисей. В таком случае, почему же во Второзаконии, в 34:5 описана смерть Моисея? Не мог же он предвидеть собственную кончину и записать об этом факте в Библии, нет?

Заранее всем спасибо.
    Гвоздь Господень
  • Павел ш
    Завсегдатай

• 23 March 2004
    • 745

Сообщение от Lastor
    Всем доброго времени суток.
    Пятикнижие Моисеево. Согласно самому названию пятикнижия, наисал их Моисей. В таком случае, почему же во Второзаконии, в 34:5 описана смерть Моисея? Не мог же он предвидеть собственную кончину и записать об этом факте в Библии, нет?

Заранее всем спасибо.
    Скорее всего последние главы записал его приемник Иисус Навин.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15339

Сообщение от Павел ш
      Скорее всего последние главы записал его приемник Иисус Навин.
      В Пятикнижии есть части, написанные не только после Моисея, но уже и при царях. Название "Пятикнижие Моисеево" условно - ведь откровения, полученные Моисеем, составляют его ядро, как бы оно впоследствии ни редактировалось благочестивыми мужами.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Благодарю всех за ответы! Иногда это действительно очень необходимо.

Дмитрий Резник, очень интересная информация. Ни в коем разе не смею подвергать оспариванию Вашу позицию, но для меня несколько удивительно, что Пятикнижие дописывалось при царях... Разве не было оно к тому времени совершенно законченным произведением? ...
        Впрочем, как я уже сказал выше по тексту, Вам виднее. Мой опыт изучения Библии достаточно мал.

Павел ш, спасибо за ответ. В этом случае (если Второзаконие дописывал Иисус Навин), все становится более понятным...
        Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...