Много и хорошо не синонимы.
Известен закон Израиля, одобряемый и Христом: двух человек свидетельство истинно;» (Иоанн гл.8ст.17). Каноническое Евангелие содержит свидетельства 4-х свидетелей, двое из которых свидетелями могут быть названы лишь с оговорками (Марк и Лука). И тем не менее, если придерживаться выше упомянутого закона, свидетельств о факте существования Иисуса Христа, вполне достаточно. Что же касается самих рассказов о Нём, при таком подходе, не всё можно принимать за истину.
Достойными доверия фактами можно считать следующие:
На мой взгляд, при пересказе Евангелия, именно эти факты достойны упоминания. Но на деталях их описания не следует акцентировать внимание, так как они разнятся. Другие эпизоды Евангелий, как я думаю, следует использовать лишь в том случае, если они, дополняя рассказ, не несут с собой противоречия и не усложняют понимание.
25.07.12
Известен закон Израиля, одобряемый и Христом: двух человек свидетельство истинно;» (Иоанн гл.8ст.17). Каноническое Евангелие содержит свидетельства 4-х свидетелей, двое из которых свидетелями могут быть названы лишь с оговорками (Марк и Лука). И тем не менее, если придерживаться выше упомянутого закона, свидетельств о факте существования Иисуса Христа, вполне достаточно. Что же касается самих рассказов о Нём, при таком подходе, не всё можно принимать за истину.
Достойными доверия фактами можно считать следующие:
- Зачатие Иисуса от Святого Духа (Матфей и Лука).
- Проповеди Иоанна Крестителя (все евангелисты).
- Крещение Иисуса (Матфей, Марк, Лука).
- Искушение в пустыне (Матфей. Марк, Лука).
- Призвание учеников (все евангелисты).
- Чудеса, исцеления, воскрешения, изгнание бесов, проповеди (все евангелисты).
- Смерть Иоанна Крестителя (Матфей, Марк, Лука).
- Противостояние с фарисеями (все евангелисты).
- Преображение Иисуса (Матфей, Марк, Лука).
- Торжественный въезд в Иерусалим (все евангелисты).
- Помазание Иисуса (все евангелисты).
- Вечеря Господня (все евангелисты).
- Арест и суд (все евангелисты).
- Распятие Иисуса (все евангелисты).
- Погребение (все евангелисты).
- Явление ученикам после Воскрешения (все евангелисты).
- Заповедь о благовествовании (Матфей, Марк и Лука).
- Вознесение (Марк и Лука).
На мой взгляд, при пересказе Евангелия, именно эти факты достойны упоминания. Но на деталях их описания не следует акцентировать внимание, так как они разнятся. Другие эпизоды Евангелий, как я думаю, следует использовать лишь в том случае, если они, дополняя рассказ, не несут с собой противоречия и не усложняют понимание.
25.07.12
Комментарий