Сколько случаев самоубийства описано в Библии?
Сколько самоубийств описывает Библия?
Свернуть
X
-
Помню о двух:
5 Тогда он бросил серебряные монеты в храме и вышел оттуда. Он пошёл и повесился.
4 Сау́л сказал своему оруженосцу: «Обнажи свой меч и заколи меня, иначе эти необрезанные придут и заколют меня и будут издеваться надо мной». Но оруженосец не захотел сделать этого, потому что очень боялся. Тогда Сау́л взял меч и упал на него.
-
Авимелех, заботясь о воинской чести, «меняет» собственного убийцу: во время осады города Тевец одна женщина бросила обломок жернова и проломила ему череп. Авимелех тотчас призвал своего оруженосца и сказал ему:«Обнажи меч твой и умертви меня, чтобы не сказали обо мне: женщина убила его». И пронзил его отрок его, и он умер (Суд. 9:53-54).Быть может, с точки зрения воинского «закона чести», эти поступки можно назвать благородными, но библейские авторы относятся к ним совсем иначе - как к позорным смертям грешников.
Так воздал Бог за злодеяние, которое он сделал отцу своему, убив семьдесят братьев своих (Суд. 9:57).Комментарий
-
Подобным образом грехи, которые мерзки Богу, указаны в качестве первопричины самоубийства военачальника Замврия. Когда израильтяне узнали, что Замврий убил царя, истребил весь его дом и воцарился сам, то собрались и осадили город, в котором он находился.
Увидел Замврий, что город взят, вошел во внутреннюю комнату царского дома и зажег за собою царский дом огнем и погиб за свои грехи, в чем он согрешил, делая неугодное пред очами Господними (3 Цар. 16:18-19).
Комментарий
-
Единственным ветхозаветным персонажем, который упросил Бога дать ему сил на последний рывок к собственной смерти, был Самсон -обрушив дом на филистимлян,
и было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей,
более, нежели сколько умертвил он в жизни своей (Суд. 16:30).
Самсон оправдывается именно потому, что сделать так повелел ему тайно Дух, который творил через него чудеса...Комментарий
-
Комментарий
Комментарий