Есть ли связь с именем Волги и латинской Библии Vulgata

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caviezel
    Homo Supermenos!

• 25 July 2005
    • 566

У меня есть следующие сложный вопрос, недавно я понял, как важно для прошлом был латинский перевод Библии Vulgata для веры, и это слово очень похоже на название реки Волги. Как вы думаете, что фонетическое совпадеине случайным, а если нет, то какая связь в слов?
    Qui genus humanum ingenio superavit
  • Atlans
    Отключен

• 12 February 2012
    • 1216

Сообщение от Caviezel
    У меня есть следующие сложный вопрос, недавно я понял, как важно для прошлом был латинский перевод Библии Vulgata для веры, и это слово очень похоже на название реки Волги. Как вы думаете, что фонетическое совпадеине случайным, а если нет, то какая связь в слов?
    Впервые слышу про такое.
    Кто просветит ещё?

Комментарий

• askush
      Участник

• 13 May 2011
      • 23

Сообщение от Caviezel
      Как вы думаете, что фонетическое совпадеине случайным, а если нет, то какая связь в слов?
      Считаю, что это простое совпадение и не более того. Происхождение названия "Волга" часто связывают с праславянским "вьлга" - влага, вода. Слышал версию о финно-угорском происхождении Волги (ср. финское "valkoinen" или вепсское "vaulged" - белый). Есть, конечно, и другие варианты, и трудно сказать, какой правильный.
      "Vulgatus" же по-латыни - общедоступный, публичный.
      Думается, не следует искать в этих названиях какие-то параллели.

Комментарий

• Caviezel
        Homo Supermenos!

• 25 July 2005
        • 566

Значит слово Волга ето "вода" ?
        Вряд в прошлом люди отнеслись так непристойно с самой болшой реке в Европу. Вполне возможно что имя связано с латйни, но не Библейское. Реку назвали свободной Volga для плавания для всех народов в етого региона и вставили латинское религиозное слово, как неитраилное культурное понятие, но вероятно только для християн. Для инноверцев слово можно имело какието ограничения в прав доступа.
        Qui genus humanum ingenio superavit

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Caviezel
          Может и есть связь между словами Волга и Вульгата но это вопрос лингвистический, а не Библейский.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Caviezel
            Значит слово Волга ето "вода" ?
            Вряд в прошлом люди отнеслись так непристойно с самой большой реке в Европу. Вполне возможно что имя связано с латыни, но не Библейское. Реку назвали свободной Volga для плавания для всех народов в этого региона и вставили латинское религиозное слово, как нейтральное культурное понятие, но вероятно только для христиан. Для иноверцев слово можно имело какие-то ограничения в прав доступа.
            Вам уже дали здравый ответ:
            Сообщение от askush
            Считаю, что это простое совпадение и не более того. Происхождение названия "Волга" часто связывают с праславянским "вьлга" - влага, вода. Слышал версию о финно-угорском происхождении Волги (ср. финское "valkoinen" или вепсское "vaulged" - белый). Есть, конечно, и другие варианты, и трудно сказать, какой правильный.
            "Vulgatus" же по-латыни - общедоступный, публичный.
            Думается, не следует искать в этих названиях какие-то параллели.
            Лингвистика признаёт лишь такой ответ.
            Но если Вы говорите на иных языках, то Вам бы, наоборот, пристало бы уповать как раз-таки на библейское имя, коль скоро Вы делитесь с нами таким откровением.
            Потому что библия и лингвистика - это разные сферы.
            В Книге Бытие уже подробно разбирается этот вопрос, который Вы только начали разрабатывать.
            Там речь идёт о Вавилоне, и Бог, написано, смешал язык всех людей, они перестали понимать друг друга и перестали строить башню.
            Поэтому, повествует далее Книга Бытие, этот город и называется Вавилон, потому что Бог смешал там язык всей земли.
            Этот стих в переводе с иврита неясен. Ну и что, что Бог смешал? какая связь с именем города?
            На иврите же глагол "смешал" звучит как "баляль".
            Городу дано имя "Бавэль", потому что там Бог "баляль" язык всей земли.
            Бавэль - потому что баляль. Тут логика уже видна, не так ли?
            Однако ни один еврейский лингвист эту логику не поддержит, потому что с точки зрения лингвистики языка иврит это полное шарлатанство.
            Названия городов не образуются подобным образом.
            Глагол "баляль" не может находиться в основе географического названия "Бавэль", потому что есть строгие законы изменения слов в языке с течением времени.
            Бавэль хотя и относится тоже к семитским языкам, но изначально это город Баб-Или, что значит "врата бога". "или" тут как раз то же самое, что и "элогим" в иврите. И автор Книги Бытие не мог этого не знать; это очевидно для любого семита.
            Почему же Книга Бытие обходит столь естественное понимание Вавилона как Врата Бога?
            Потому что библия никак не связана с наукой. Лингвистика - это одно, а "Бог смешал язык" - это другое.
            Физика - это одно, а "стой, солнце, над Гаваоном" - это другое.
            Астрономия - это одно, а "звёзды падают на землю" - это другое.
            Геометрия - это одно, а размеры ковчега, храма, небесного Иерусалима - это другое.
            Иудейская история Флавия - это одно, а иудейские писания - это другое.
            Анатомия - это одно, а рождение Исаака, рождение Иисуса Христа - это другое.
            Вот на что Вам бы следовало уповать, коль скоро Вы не желаете слушать лингвистов.

Комментарий

• beta
              Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Caviezel
              Все может быть.

Например Болотников, человек проффесионально занимающийся историей христианства, утверждает, что в 4 веке поход Атиллы на Европу, был ничем иным как крестовым походом Несториан на Европейские ценности.

И тот же Болотников говорит, что Европа была под Несторианами два столетия, хотя это и скрываетя.

Если так было, то за два столения и крест, символ Тенгрианства, и Троица символ тенгрианства, перекочевали в Европу и стали их родными.

Точно так же могла и версия Писаний назваться по имени принесших новое понимание учения Христа.
              Булгары, Вулгары, Вульгата.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
              их наготу Христом одев.
              Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от beta
                Булгары, Вулгары, Вульгата.
                ... кабинет, как бы нет.
                республика, режь публику.
                Это уже всё давным-давно придумал адмирал и горе-лингвист Шишков.
                Из современных в этом шарлатанстве отличился особенно сатирик Задорнов.
                В последнем случае возник своеобразный парадокс: вроде бы публика должна смеяться над шутками сатирика, но лингвисты смеются над самим сатириком.

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от shlahani
                  ... кабинет, как бы нет.
                  республика, режь публику.
                  Это уже всё давным-давно придумал адмирал и горе-лингвист Шишков.
                  ..............
                  Да, это может быть и так как говорите Вы, а может быть и нет. Пока не понятно.

Вы хотите верить тем кто Вам спускает все свыше? Имеете право.

К друргим чего цепляетесь?
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• shlahani
                    христианин

• 03 March 2007
                    • 9820

Сообщение от beta
                    Вы хотите верить тем кто Вам спускает все свыше? Имеете право.
                    Я сообщением свыше уже обозначил свою позицию: наука - это одно, а библия - это другое.
                    Конечно, я верю тем в науке, которые мне спускают всё свыше, потому что на то она и наука, чтобы ей верить и на основании неё преобразовывать нашу материальную действительность.
                    Но я верю и моему господу Иисусу Христу, который мне спускает всё свыше, необходимое для понимания и бытия в действительности духовной.
                    Богу Богово, а кесарю - кесарево, как известно.
                    Если Вы желаете в сфере лингвистики рассуждать, то должны быть готовы к тому, что учёные назовут Ваше теорию о булгарах и вульгате чушью.
                    Но если Вы делитесь с нами откровением святого духа, то так и говорите про булгар, как слова господни.
                    И духовные уже будут рассуждать про булгар, точно ли это так, что Вам в сновидении явился муж булгарин и попросил Вас прийти к ним благовествовать вульгату.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                      Отключен

• 05 June 2019
                      • 20301

Сообщение от shlahani
                      Я сообщением свыше уже обозначил свою позицию: наука - это одно, а библия - это другое.
                      Конечно, я верю тем в науке, которые мне спускают всё свыше, потому что на то она и наука, чтобы ей верить и на основании неё преобразовывать нашу материальную действительность.
                      Но я верю и моему господу Иисусу Христу, который мне спускает всё свыше, необходимое для понимания и бытия в действительности духовной.
                      Богу Богово, а кесарю - кесарево, как известно.
                      Если Вы желаете в сфере лингвистики рассуждать, то должны быть готовы к тому, что учёные назовут Ваше теорию о булгарах и вульгате чушью.
                      Но если Вы делитесь с нами откровением святого духа, то так и говорите про булгар, как слова господни.
                      И духовные уже будут рассуждать про булгар, точно ли это так, что Вам в сновидении явился муж булгарин и попросил Вас прийти к ним благовествовать вульгату.
                      Наука описывает только те факты которые может отбяснить. А жизнь так устроена что не всё в жизни подвласто человеку. И религия откровение Божье, а не плод исследования человека, религия опыт богообщения.

Комментарий

Обработка...