Для чего и для кого было предназначено дерево познания добра и зла?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Сурен
    Круто. А какое учение принес Иисус? Нагорную проповедь?
    Апостол Павел лучше бы молчал и меньше погубил бы людей.
    Что такое духовность? Изучение посланий Павла? Это и есть глупость.
    Иисус принёс учение своего отца, о Царстве Бога, о вечной жизни, о вере в Христа, об исполнении заповедей: люби Бога и ближнего как себя.

Ни кого апостол Павел не губил, а не молчал так то Иисус велел ему говорить, нести его учение.
    Нет, читать Павла не глупость - это апостол Христа.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Сурен
      глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
      • 405

Сообщение от санек 969
      Иисус принёс учение своего отца, о Царстве Бога, о вечной жизни, о вере в Христа, об исполнении заповедей: люби Бога и ближнего как себя.

Ни кого апостол Павел не губил, а не молчал так то Иисус велел ему говорить, нести его учение.
      Нет, читать Павла не глупость - это апостол Христа.
      Ты сможешь хотя бы вкратце рассказать учение Его Отца о Его царстве, и вечной жизни и об остальном? Кроме фраз - Бог есть любовь и люби ближнего как самого себя. Или хотя бы знаешь имя Бога? Того, кто послал Его-Христа, в мир?
      И Павел погубил миллиарды. Вплоть до того, что нынешнюю церковь можно назвать не Христианской а Павлинской и по сути и по духу. Потому что все христиане ищут Бога не в себе а в посланиях Павла. А это грех к смерти потому что нарушение первой заповеди и самой главной заповеди закона.
      Не знаю почему, но у человечества есть одна глупая особенность - они готовы сутками общаться с мертвыми, только бы не общаться с живыми. Посмотри на Ленина в мавзолее. И сравни с посланиями Павла в писании. Имея живого (Ж И В О Г О ) Бога в себе ты часами читаешь послания умершего апостола. Поговори лучше с живым. Он лучше Павла знает что написано и что сказано. И Он внутри тебя. Но если ты отвергаешь Его в себе и стремишься читать послания Павла значит ты отвергаешься Живого Бога. Именно это я и называю глупостью.

Комментарий

• zenko
        Участник

• 24 September 2012
        • 55

Несколько реплик, возвращаясь, к заданной теме:

-- Прежде, чем давать какие-то ответы на этот вопрос, хорошо было бы прежде определиться с вопросами более простыми (и более конкретными).

-- Полностью потдерживаю уже озвученную в теме мысль о том, что Адам с Евой не успели вкусить от древа жизни. Это следует из Быт. 1, 22: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".

-- Но при этом прародителям разрешалось и в каком-то смысле даже предписывалось вкушение от древа жизни (Быт. 1):
        16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева
        в саду ты будешь есть,
        17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в
        день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
        То есть Божественная заповедь не только и не столько о НЕ вкушении (от древа познания), сколько о вкушении - от всякого древа, а значит, в первую очередь, от древа жизни, являющимся центральным древом всего рая:
        9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное
        на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево
        познания добра и зла.
        То есть дерево познания не было в центре рая, как это приписывает ему Ева в своем разговоре со змеем:
        2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
        3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не
        ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
        Кстати, Ева даже не назвала древо по имени, т. е. "древом познания добра и зла", а может быть, что вполне и вероятно, она спутала оба дерева и "на всякий случай" не ела от них обоих. И еще кстати, Ева ужесточила Божью заповедь о невкушении требованием даже "не прикасаться". Заповедь то первоначально давалась Адаму (Быт. 2, 16-17), а Адам потом должен был научить заповеди Еву - об этом интересно писал Иоанн Златоуст. Вполне может быть, что Адам от себя добавил это "не прикасайтесь" для Евы ("на всякий случай") - и этим загнал ее в ловушку, поскольку змей уже сидит на дереве и прикасается к плодам и говорит, что от свежих фруктов еще никто не умирал и т. д.

-- Скорее всего в самом древе познания (и в его плодах) не было ничего плохого - запрещающая заповедь имела охранительную тенденцию: подобно тому, как младенцу не дают твердой пищи, а сначала вскармливают его молоком.

-- Таким образом, Бог вся сделал премудро и предложил человеку два пути:
        1) Путь жизни: человек вкушает от древа жизни (самого Бога), становится бессмертным в добре. Он взрослеет и мужает и готов к духовной брани - и ему разрешается вкусить от древа познания добра и зла - чтобы противостоять злу в качестве осознанного Божьего помощника.
        2) Путь смерти и изгнания: соблазненный человек пытается познать зло, но побеждается им и изгоняется из рая - чтобы он не вкусил теперь в падшем состоянии от древа бессмертия и не сделал грех вечным. Теперь через страдания и болезни человек начинает понимать, что он потерял и каков истинный путь. Тогда вочеловечивается Бог-Сын, чтобы очистить человеческую природу и дать возможность человеку покаяться в своем грехе и прийти к Богу.

-- В дополнение и подтверждение сказанного некоторые
        библейские комментарии о грехопадении и общий анализ проблемы грехопадения.
        Кому интересно,
        моя персональная страница

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от zenko
          -- Прежде, чем давать какие-то ответы на этот вопрос, хорошо было бы прежде определиться с вопросами более простыми (и более конкретными)
          Дельная мысль.

Сообщение от zenko
          Адам с Евой не успели вкусить от древа жизни. Это следует из Быт. 1, 22: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".

-- Но при этом прародителям разрешалось и в каком-то смысле даже предписывалось вкушение от древа жизни (Быт. 1):
          <...>
          ... дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
          Покуда всё верно.

Сообщение от zenko
          То есть дерево познания не было в центре рая, как это приписывает ему Ева в своем разговоре со змеем:
          2 И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
          3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не
          ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
          Кстати, Ева даже не назвала древо по имени, т. е. "древом познания добра и зла", а может быть, что вполне и вероятно, она спутала оба дерева и "на всякий случай" не ела от них обоих.
          А вот тут у Вас ошибочка. Ева ничего не спутала. Оно-таки, действительно, находилось (и находится) в центре рая. И никакого противоречия со сказанным выше нет, если вместите:

дерево жизни посреди рая, и [оно же!!!] дерево познания добра и зла...

только Древом Жизни оно становится только после вкушения от Древа Познания и не сразу, а после изгнания и всех прочих приключений, описанных в Библии. И никак иначе.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от zenko

-- Полностью потдерживаю уже озвученную в теме мысль о том, что Адам с Евой не успели вкусить от древа жизни. Это следует из Быт. 1, 22: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
            Поддерживать оно конечно можно, кто же запретит поддерживать. Только написано, что ели они плоды:

6. ... и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
            (Книга Бытие 3:6)

Я вот поддерживаю написанное.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• zenko
              Участник

• 24 September 2012
              • 55

Сообщение от санек 969
              Поддерживать оно конечно можно, кто же запретит поддерживать. Только написано, что ели они плоды:

6. ... и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
              (Книга Бытие 3:6)

Я вот поддерживаю написанное.
              Дык, а что НАПИСАНО (Быт. 3):

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно
              для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его
              и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от
              дерева, с которого Я запретил тебе есть?
              12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от
              дерева, и я ел.

А что запрещено Богом? (Быт. 2):

в саду ты будешь есть,

Таким образом, Ева не называя дерево познания (или, даже не зная, как оно называется) взяла ПЛОДЫ именно от него и именно от него накормила мужа, чем оба и преступили Божью заповедь. Но это были плоды НЕ дерева жизни, которое росло РЯДОМ - только руку протяни (Быт. 2):

познания добра и зла.

Небольшой вывод ("в пианиста, просьба не стрелять"):

Рай он хотя и был рай, но и в нем, как и в нашем падшем мире, от плохого и запрещенного Богом до хорошего и разрешенного - только один шаг. Вся проблема в том, чтобы знать, что есть что (но в этом помогает Божья заповедь и собственная совесть) - и в НУЖНЫЙ момент сделать НУЖНЫЙ выбор, как было с "благим разбойником" при распятии Христа.
              Кому интересно,

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Интересно написано.
                И тонко подмечено.
                Адам слышал от Бога и передавал жене своей (она еще тогда не была Евой, т.е. отдельной от Адама).
                И жена должна была следовать словам своего мужа. Так и было некоторое время. Но, из-за того, что жена не была поставлена в подчинённое положение (было своеобразное равноправие женщин, эмансипация и вот к чему это приводит), она стала потихоньку и полегоньку отходить от мужа своего и от слов его и от Слов Божиих. И это прообраз церкви. Жена это церковь. А Адам - Христос.
                Как только она отошла от Адама, от слов Божьих, тут к ней подбежал другой проповедник (из другого лагеря) и давай проповедовать и задавать наводящие вопросы : а верно ли сказал Бог ? Стал сеять сомнения. А когда сомнение посеяно, оно приносит плод неверного толкования Слова Божьего.
                Церковь не верно толкует Слово Божье. И это делают проповедники (на Моисеевом сидалище сели книжники и фарисеи ...).
                Она (жена Адама, которая, впрочем уже и не было таковой, ибо послушала другого мужа) перепутала деревья.
                Она в центр сада Эдемского (в центр Духовной жизни) поставила дерево познания, заменив им Дерево Веры, Дерево Жизни.
                Теперь вместо веры нужно познавать. Вот, что делается в церквях : веру в Живого Бога заменили катехизисами (учениями человеческими : о чистилище, о преуспевании и прочий бред сатаны). И всё это через змеёв проповедников и учителей (и учителем себе никого не называйте, один у вас Учитель- Христос).
                Ева (а она уже таковой стала, церковь - мать всех живущих, - не верующих и живущих, а просто живущих и уже неверующих) не правильно истолковала Слово Божие. Она в центр своей духовной жизни поместила древо познания, вместо древа жизни (Сатану вместо Бога).
                И как только она это сделала, тут же пришла ЛОЖЬ САТАНЫ - нет не умрёте, но знает Бог, что тот день, когда вы вкусите, откроются глаза ваши и вы станете как боги (не богами, как заповедовал Всемогущий - добавлено автором), знающие добро и зло.
                И увидела (заметьте, не поверила, а увидела) жена, что дерево то ... и поехало.
                Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• diletto
                  Участник

• 21 December 2012
                  • 438

Кто сведущ в иврите, подтвердите, пожалуйста, или опровергните: "древо познания добра и зла" можно переводить как "древо СЛИЯНИЯ добра и зла".
                  Тьмы низких истин мне дороже,
                  Чем возвышающий обман...
                  Оставь творцу сомненье! Что же
                  Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• Валерий К
                    Менестрель

• 24 May 2009
                    • 2542

Сообщение от <brat>
                    Бог явно не хотел что бы это был человек.
                    - не для людей предназначено было дерево познания добра и зла - это 100 %

- Бог Отец сам об этом ему сказал - не ешь от этого дерева...

- длинная демагогия вышла - всего лишь забыли прочитать заного то что написано в Библии !!!

п.с ... неужели познание вкуса растворителя (к примеру) умудрит ?
                    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Валерий К
                      Менестрель

• 24 May 2009
                      • 2542

Сообщение от zenko

Рай он хотя и был рай, но и в нем, как и в нашем падшем мире, от плохого и запрещенного Богом до хорошего и разрешенного - только один шаг. Вся проблема в том, чтобы знать, что есть что (но в этом помогает Божья заповедь и собственная совесть) - и в НУЖНЫЙ момент сделать НУЖНЫЙ выбор, как было с "благим разбойником" при распятии Христа.
                      Аминь !

Более того - это ,,дерево познания добра и зла,, поныне популярно и востребовано ... грех то и состоит в том что кушают от этого дерева и не замечают посаженное Богом на этой земле 2000 лет назад .

- и после того как Иисус пришел на эту зеллю и искупил своей кровью верующих ... Он указал путь к спасению - древо жизни опять есть на земле !
                      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• санек 969
                        христианин

• 07 June 2008
                        • 12151

Сообщение от zenko
                        Дык, а что НАПИСАНО (Быт. 3):

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно
                        для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его
                        и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

11 И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от
                        дерева, с которого Я запретил тебе есть?
                        12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от
                        дерева, и я ел.

А что запрещено Богом? (Быт. 2):

в саду ты будешь есть,

Таким образом, Ева не называя дерево познания (или, даже не зная, как оно называется) взяла ПЛОДЫ именно от него и именно от него накормила мужа, чем оба и преступили Божью заповедь. Но это были плоды НЕ дерева жизни, которое росло РЯДОМ - только руку протяни (Быт. 2):

познания добра и зла.

Да, правильно, я не внимательно прочитал предыдущее сообщение.

Комментарий

• zenko
                          Участник

• 24 September 2012
                          • 55

Сообщение от diletto
                          Кто сведущ в иврите, подтвердите, пожалуйста, или опровергните: "древо познания добра и зла" можно переводить как "древо СЛИЯНИЯ добра и зла".

В иврите не сведущи, но по словарю Стронга такая мысль не подтверждается:

01847
                          teЗгH (по)знание, ведение, умение, разумение.

Оно встречается в ВЗ всего 90 раз - и на русский язык переводится по-разному. Но возникает такое впечатление, что во многих случаях основной смысл этого слова не просто "знание" (абстрактно-отвлеченное), а именно конкретно-практическое познание.
                          Поэтому, кстати, я никак не потдерживаю тех, которые видят зло в самом древе познания: само дерево ничем не виновато, что прародители воспользовались им неправильно и не вовремя, когда им было запрещено от него вкушать. Им рано было конкретно-практически познавать зло, когда они еще были можно сказать в младенческом возрасте (хотя, по преданию, были созданы уже взрослыми по телу).

Кстати, еще одна реплика - по поводу распространенной фразы о "познании Евы".

"Адам познал Еву" (Быт. 4, 1) - там совсем другое слово:

03045
                          edy A(qal): знать, узнавать, познавать. B(ni): 1. дать себя знать, открыться;
                          2. быть познанным; 3. быть вразумляемым или наученным. C(pi): давать знать, научить. D(pu): прич. знакомый, познанный. E(hi): давать знать, показывать, научать. F(ho): быть познанным. G(hith): дать себя познать, являться, показываться. Син. 0995 (Nyб), 02449 (Mkx), 07919 (lkV).

И кстати, в познании Адамом жены обычно видят именно "познавание жены" (и мужские шуточки есть на эту тему), но библейский то смысл, как мне кажется, совершенно противоположный:
                          1. дать себя знать, открыться;
                          2. быть познанным;

То есть Адам открылся жене, дал ей себя знать - что является настоящим камнем преткновения для современных супермужчин (особенно на Западе). А из последнего непосредственно вытекает основная мужская проблема: неуверенность в себе и внутреннее одиночество замазываются внешней бравадой, делами и работой по переустройству всего мира (а когда перестраивать или строить нечего, то можно что-нибудь сломать).
                          Последний раз редактировалось zenko; 24 January 2013, 01:15 AM.
                          Кому интересно,

Комментарий

• diletto
                            Участник

• 21 December 2012
                            • 438

Zenko, спасибо!
                            Тьмы низких истин мне дороже,
                            Чем возвышающий обман...
                            Оставь творцу сомненье! Что же
                            Он будет без него? Тиран...

Комментарий

• sergej57
                              Ветеран

• 29 March 2012
                              • 3455

Сообщение от <brat>
                              Бог явно не хотел, чтобы это был человек.
                              В таком случае зачем было Богу предназначать Агнца, да ещё "прежде создания мира"? Неужели: "просто так, на всякий случай"?..

1Пет.1:18 ..не тленным серебром или золотом искуплены вы...
                              19 но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                              20 предназначенного еще прежде создания мира...

* * *

Что происходит сегодня. Осознаём ли мы себя грешниками?

- А зачем нам это нужно? Ведь "человек - это звучит гордо"! Человек - это венец Божьего творения, он есть образ и подобие Божье!..

* * *

Слова святителя Феофана Затворника: «Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь якоже прочии человецы»...

- А если бы человек и в самом деле не имел греха, если бы он и в самом деле был совершенным, как некогда всем известный "сын зари" (Люцифер)? Разве в таком случае всех нас не постигла бы та же участь, что и его?

Ис.14:12 Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

* * *

Из двух зол Бог выбрал меньшее: Он допустил грехопадение человека, чтобы затем его искупить, и не дать ему погибнуть навеки вместе с дьяволом и ангелами его...

* * *

Сегодня каждому христианину жизненно важно осознавать своё недостоинство. Только тогда можно реально оценить ту Любовь, которую имеет к нам Бог.

Лук.7:47 ...прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

* * *

Именно для совершения человеком преступления и было предназначено дерево познания. И заповедь "не вкушай от него" потому и дана, что без заповеди нет преступления...

* * *

Однако и святости у Адама после сотворения тоже не было. У него была только праведность и безгрешность (отсутствие вины перед Богом).
                              Последний раз редактировалось sergej57; 24 January 2013, 11:50 PM.

Комментарий

• Scia
                                тень

• 09 April 2010
                                • 1246

Древо преступления и древо жизни

- - - Добавлено - - -

http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=617073.msg8270811#msg8270811

Комментарий

Обработка...