Исав и Иаков. Первородство и благословение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Исав и Иаков. Первородство и благословение.

В книге "Бытие" в главе 25 описывается, как Исав добровольно, за чечевичную похлебку, продает свое первородство Иакову, нисколько не жалея о том.
    В 27 главе повествуется о том, что Иаков обманом получает от отца благословение, предназначенное Исаву. На этот раз Исав очень тяжело воспринимает поступок Иакова, издает громкий и весьма горький вопль и требует от отца благословить и его.
    Почему так отличается реакция Исава на утрату первородства от его реакции на утрату благословения? Чем, по Библии, первородство отличается от благословения?
    Человек человеку-радость.
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Ого, Орли, какую вы тему затронули глобальную.
    Первородство действительно отличается от благословения. Но - как мне кажется - разная реакция Исава исходит не из этого отличия.
    Сообщение от Orly
    Чем, по Библии, первородство отличается от благословения?
    Первородство - это данность, это ответственность. Это наследственное преимущество.
    17 но первенцем должен признать сына нелюбимой [и] дать ему двойную часть из всего, что у него найдется, ибо он есть начаток силы его, ему принадлежит право первородства.
    Всё имущество родителей делится между детьми одинаково, но первенец получает в два раза больше других. Видимо, только этот аспект и видел Исав в своём первородстве. И, похоже, вопрос "денег" его не волновал
    15 И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова;
    Он просто расплатился за обед с барского плеча
    Но Бог такое отношение к первородству воспринимает по-другому
    15 Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие;

16 чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.

17 Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами.
    Самое интересное, что Исава Бог возненавидел ещё в утробе
    2 Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: "в чем явил Ты любовь к нам?" - Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова,

3 а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его - шакалам пустыни.
    Вопрос почему? Рим.9:10-16

Почему так отличается реакция Исава на утрату первородства от его реакции на утрату благословения?
    То, что имеешь, не ценишь. К тому же, с его позиции, он потерял просто деньги. А благословение гораздо более серьёзная вещь. Оно влияет не просто на всю жизнь благословляемого, но и на жизнь многих поколений потомства. Как и проклятье, собственно. Первородство - душевное преимущество, благословение - духовное. Поэтому, первое - временное, а второе - непреходящее. Соединение первого и второго усиливает друг друга в геометрической прогрессии.
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Жена
      Первородство - душевное преимущество, благословение - духовное. Поэтому, первое - временное, а второе - непреходящее. Соединение первого и второго усиливает друг друга в геометрической прогрессии.
      Спасибо Вам за ответ, Жена, облаченная в мудрость. Я только не понимаю, как можно продать первородство? Ведь оно не плащ, не вол и не осел, не шатер, не раб и не наложница. Короче первородство, как Вы сказали, это данность и ответственность, а не вещь. которую можно измерить в денежном или чечевичном эквиваленте. Хотя если оно подразумевает двойную долю в наследстве, то можно заподозрить Исава в бессребрии, бескорыстие, непривязанности к материальным ценностям. Не так уж он и плох, получается?

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от Orly
        Хотя если оно подразумевает двойную долю в наследстве, то можно заподозрить Исава в бессребрии, бескорыстие, непривязанности к материальным ценностям. Не так уж он и плох, получается?
        Безусловно. Вы же помните как он встретил брата-предателя? Да и Исаак его любил больше младшего.
        Со всех сторон замечательный мужчина. Сам работает, сам готовит. Отца и мать почитает, даже жену себе старался подобрать по их воле (когда эту волю узнал). Не злопамятный. Дружба и родство для него важнее обиженного самолюбия и даже предательства. Щедрый, а чужой щедрости не требует. Не поэтому ли Исаак благословил его ещё и этим "будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей."
        Поэтому вопрос ещё актуальнее:"Почму Бог его возненавидел?"

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Жена
          Да и Исаак его любил больше младшего.
          а мама любила больше Яакова.
          Со всех сторон замечательный мужчина. Сам работает, сам готовит.
          в обоих случаях,-приготовления блюда из чечевицы, и приготовления блюда из козленка,-еду готовит таки Яаков.
          Отца и мать почитает, даже жену себе старался подобрать по их воле (когда эту волю узнал).
          А до тех пор, пока эту волю не узнал аж двух жен, ставших душевным огорчением отцу и матери (Быт. 26:35)
          Не злопамятный.
          особенно в этом эпизоде: "И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего."
          (Быт 27:41)

Комментарий

• Judah
            Завсегдатай

• 08 November 2011
            • 575

Шалём лях, что значит: мир тебе.
            Смотри недельную главу Торы http://www.evangelie.ru/forum/t96431.html#post3185248 , в которой есть кое-что о благословении.
            Узнайте имя Сына Всесильного ישוע Йешуа.

Комментарий

• Истомин Саша
              Ветеран

• 02 September 2010
              • 2350

Сообщение от Жена
              Безусловно. Вы же помните как он встретил брата-предателя? Да и Исаак его любил больше младшего.
              Со всех сторон замечательный мужчина. Сам работает, сам готовит. Отца и мать почитает, даже жену себе старался подобрать по их воле (когда эту волю узнал). Не злопамятный. Дружба и родство для него важнее обиженного самолюбия и даже предательства. Щедрый, а чужой щедрости не требует. Не поэтому ли Исаак благословил его ещё и этим "будешь служить брату твоему; будет же время, когда воспротивишься и свергнешь иго его с выи твоей."
              Поэтому вопрос ещё актуальнее:"Почму Бог его возненавидел?"
              он человек-горизонт. без вертикали.
              -да ну?
              -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Жена
                *Эмуна*

• 26 March 2008
                • 6074

Сообщение от Orly
                в обоих случаях,-приготовления блюда из чечевицы, и приготовления блюда из козленка,-еду готовит таки Яаков.
                Извините, но
                1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
                2 Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
                3 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
                4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
                5 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
                6 а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
                7 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.
                8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
                9 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка хороших,и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,

Исав и продукты сам добывал и приготовить мог любимое отцовское блюдо. А за Иакова это всё сделала мама.

А до тех пор, пока эту волю не узнал аж двух жен, ставших душевным огорчением отцу и матери
                Тогда же он не знал. А когда узнал их волю и третью взял
                8 И увидел Исав, что дочери Ханаанские не угодны Исааку, отцу его;
                9 и пошел Исав к Измаилу и взял себе жену Махалафу, дочь Измаила, сына Авраамова, сестру Наваиофову, сверх других жен своих.
                особенно в этом эпизоде: "И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего."
                И убил? Или простил и забыл?
                4 И побежал Исав к нему навстречу и обнял его, и пал на шею его и целовал его, и плакали.
                А вот Иаков ещё долго опасался.
                Орли, вы когда-то назвали Каина праведником - почему? По какму признаку.

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от Истомин Саша
                  За это Бог его возненавидел?

Комментарий

• Orly
                    Ветеран

• 01 November 2003
                    • 10371

Сообщение от Истомин Саша
                    Крест из двух перекладин, как минимум, состоит. Без горизонтали вертикаль не крест.

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Жена
                      Извините, но
                      1 Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его, он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой! Тот сказал ему: вот я.
                      2 Он сказал: вот, я состарился; не знаю дня смерти моей;
                      3 возьми теперь орудия твои, колчан твой и лук твой, пойди в поле, и налови мне дичи,
                      4 и приготовь мне кушанье, какое я люблю, и принеси мне есть, чтобы благословила тебя душа моя, прежде нежели я умру.
                      5 Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи;
                      6 а Ревекка сказала сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву:
                      7 принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею.
                      8 Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе:
                      9 пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка хороших,и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,

Исав и продукты сам добывал и приготовить мог любимое отцовское блюдо. А за Иакова это всё сделала мама.
                      Верно, сестрица. Яков готовил чечевичную похлебку, причем в таких выражениях, в которых действительно на иврите слышится злодейство. Но за обман и хитрость Яков заплатил в своей жизни дорогую цену.

Орли, вы когда-то назвали Каина праведником - почему? По какму признаку.
                      Ну не праведником. Может быть, я просто пыталась его оправдать? Дело в том, что имена Каина и Авеля-говорящие. В имени Каина меньше пустоты и больше смысла. А имена тогда не давали просто так

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от Orly
                        Но за обман и хитрость Яков заплатил в своей жизни дорогую цену.
                        Как и все мы платим. Сеяние и жатва не отменяются вовек.

Ну не праведником. Может быть, я просто пыталась его оправдать?
                        Как и я Исава Но по Библии выходит, что чем больше человечности в человеке, тем меньше у него шансов угодить Господу

Дело в том, что имена Каина и Авеля-говорящие. В имени Каина меньше пустоты и больше смысла. А имена тогда не давали просто так
                        О, я не имею столь великого преимущества - понимать иврит, тем более идиш. В связи с этим у меня к вам два вопроса, связанные с Иаковом
                        1. Как воспринимать обвинение в лукавстве?
                        2. "Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]." - а как же хромой Иаков?

Комментарий

• Истомин Саша
                          Ветеран

• 02 September 2010
                          • 2350

вы про рахиль и лию забыли которая как известно была слаба глазами, т.е. видела не очень ясно
                          -да ну?
                          -ну да!

-болельщики, болейте с нами!

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Orly
                            В книге "Бытие" в главе 25 описывается, как Исав добровольно, за чечевичную похлебку, продает свое первородство Иакову, нисколько не жалея о том.
                            В 27 главе повествуется о том, что Иаков обманом получает от отца благословение, предназначенное Исаву. На этот раз Исав очень тяжело воспринимает поступок Иакова, издает громкий и весьма горький вопль и требует от отца благословить и его.
                            Почему так отличается реакция Исава на утрату первородства от его реакции на утрату благословения? Чем, по Библии, первородство отличается от благословения?
                            Первородство - это статус, а благословение - это официальное утверждение данного статуса.

Это как договор купли-продажи квартиры - вступает в силу не когда стороны этот договор подписали, а когда государство зарегистрирует этот договор.
                            Иаков и Исав об уступке первородства "договор подписали", да только в силу этот договор вступал только с благословения Исаака. Поэтому, до этого благословения Исав насвистывал, а после этого благословения понял, что всё просвистел.

Комментарий

• Йицхак
                              R.I.P.

• 22 February 2007
                              • 57437

Сообщение от Жена
                              2. "Посему и говорится: слепой и хромой не войдет в дом [Господень]." - а как же хромой Иаков?
                              Это о священническом и левитском служении в храме.

Комментарий

Обработка...