Менялось ли мнение Павла насчет близости Конца Света?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lyubchick
    www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
    • 310

Менялось ли мнение Павла насчет близости Конца Света?

привет всем!

Решил создать даную тему, потому что должен написать контрольную по ней, и никак не соберусь. Возможно обсуждая ее на форуме, я смогу (с вашей и Божьей помощью) начать и закончить ее.

Вот что я узнал:
    разные исследователи имеют такие мнения:
    Джеймс Д. Данн "Единство и многообразие в Новом Завете" приводит аргументы за угасание надежды на скорую парусию.
    - возникновение ранней кафоличности (организации которая "собирается существовать") как реакции (хотябы отчасти) на исчезновение надежды на раннюю парусию.
    - следы угасания такой надежды можно видеть в Позднем Павле и Пастырских посланиях, если сравнивать их с сильновыраженными апокалиптическими критериями в ранней проповеди и учении Павла, когда он обращался к язычникам.
    Самым ранним свидетельством угасания надежды на раннюю парусию может быть

1-е Коринфянам 15
    51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся

хотя парусия ожидается при жизни даного поколения, смерть до нее уже стала нормой.
    Другое свидетельство

К Римлянам 13
    11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
    12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

где надежда "интенсивно выражена", приход "не настолько близок" как раньше.
    В более поздних письмах Павла контраст с эсхатологической восторженостью 1 и 2 Фес. уже ясен. В Послании к Филипийцам упование на парусию по-прежнему сильное:

К Филиппийцам 1
    6 будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа,

К Филиппийцам 2
    14 Все делайте без ропота и сомнения,
    16 содержа слово жизни, к похвале моей в день Христов, что я не тщетно подвизался и не тщетно трудился.
    К Филиппийцам 3
    20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,

К Филиппийцам 4
    5 Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко.

но Павел сомневается, что сам он будет жив, когда наступит день Христа

К Филиппийцам 1
    20 при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью
    .

, хотя и был уверен в этом в этом в

1-е Фессалоникийцам 4
    15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
    16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
    17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.

Позже продолжу.
    Как вы думаете - прав ли Джеймс Д. Дан?
    я читал также книгу Томаса Шрейнера "Павел, Апостол Божей Славы во Христе", и он придерживается другой точки зрения. Но его доводы - позже.
    <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>
  • Lyubchick
    www.ytj.org.ua

• 21 August 2003
    • 310

Привет всем!

Извените - есть ли кто, кто когда нибуть думал, или писал на эту тему? Если есть - подбросте сылку, или совет.

Кстати - у меня появилась мысль - если в апостольские времена ожидали близкую Парусию - то крещение детей вполне возможно - если Конец ожидается до того, как ребенок станет взрослым - логично успеть крестить его.
    <a href="www.ytj.org.ua>Молодь до Ісуса</a>

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15930

Сообщение от Lyubchick
      Кстати - у меня появилась мысль - если в апостольские времена ожидали близкую Парусию - то крещение детей вполне возможно - если Конец ожидается до того, как ребенок станет взрослым - логично успеть крестить его.
      А также женить его, а детей его младенцами записать в полк.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Владимир Корчагин
        прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
        • 11302

-Любчик, в разделе "Статьи" есть свид-во А. Караулова "Пришествие Христа не было отложенным ни для одного поколения христан"
        -в разделе "Дискусссии" есть моё свид-во "Что препятствует приходу Христа?", и свид-во Караулова "1000-ти-летнее правление Христа - зачем?"; а в разделе"Разное" есть моё свид-во "Сверх-готовность Иисуса, готового к воцарению 2 тыс лет, да вот никто Его на царство не зовёт"

-тема очень и очень даже принципиальная, ибо отвечает на вопрос, "КОГДА ХРИСТИАНСТВО РАЗМИНУЛОСЬ СО ХРИСТОМ ЖИВЫМ"? - ДА ПОМОГАЕТ ТЕБЕ Господь ПРОЛИТЬ СВЕТ ИСТИНЫ по этому поводу

-будь благословен, брат
        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Эту "Единство и многообразие в Новом Завете" книгу я считаю одной из самых наиотвратнейшей из всех книг по богословию - как и все книги по либеральному богословию (которое отрицает богодухновенность Библии). Данн отверг один из основополагающих принципов здравого толкования Библии - принцип внутренней непротиворечивости Библии. Кроме того, если я не ошибаюсь, он соединяет диспенсационализм с либеральным богословием, в результате чего он делает утверждения о том, что к конце жизни Апостолов евхаристия и водное крещение уже не были нужны Богу, что они имела смысл только до определённого периода времени, после которого отжили своё.
          Поэтому основывать свою веру на таких книгах - это гарантированно её терять. Это самое мягкое, что я могу о ней сказать.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Мы не совсем верно понимаем мнение Павла о близости Царства Божиего,представляя его во временном плане могущем произойти через определенный промежуток времени.

В свете вечности,а не во времени существует Царство Божие.Сейчас,в настоящую минуту,а не в будущем мы можем быть удостоены Царства Божия-Оно в нашей душе.Именно это имеет в видуПавел,говоря,что спасение наше ближе,нежели мы думаем.

Отбросьте все временные рамки,не думайте о будущем,не живите прошлым,почувствуйте СЕЙЧАС Царство Божие в своей божественной душе-это хочет сказать нам Господь Своими словами"Знайте,что близко Царство Божие!"

Почитайте потрясающие проповеди немецкого мистика Мейстера Экхарта.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• mgoll
              Завсегдатай

• 26 October 2000
              • 687

Близость Пришествия отсрочена после Дн.28:28.

Не успеете обойти городов Израилевых.....
              Михаил https://christ-s-body.byethost10.com/

Комментарий

Обработка...