О браке и семье в каноне Нового Завета

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • capelin
    Участник

    • 27 May 2010
    • 1

    #1

    О браке и семье в каноне Нового Завета

    Доброго времени суток, уважаемые!
    Прошу посильной помощи у всех знатоков канона Нового Завета.

    Будьте добры, припомните в каких канонических книгах Нового Завета, говорится о браке и семье, желательно с цитатами или, хотя бы, контекст.
    Заранее благодарю.
  • tabo
    Ветеран

    • 12 November 2007
    • 16147

    #2
    Сообщение от capelin
    Доброго времени суток, уважаемые!
    Прошу посильной помощи у всех знатоков канона Нового Завета.

    Будьте добры, припомните в каких канонических книгах Нового Завета, говорится о браке и семье, желательно с цитатами или, хотя бы, контекст.
    Заранее благодарю.
    Для начала Таинство Брака было установлено в Ветхом Завете

    Комментарий

    • beta
      Христианин, ученик Христа

      • 14 February 2008
      • 21322

      #3
      Сообщение от capelin
      Доброго времени суток, уважаемые!
      Прошу посильной помощи у всех знатоков канона Нового Завета.

      Будьте добры, припомните в каких канонических книгах Нового Завета, говорится о браке и семье, желательно с цитатами или, хотя бы, контекст.
      Заранее благодарю.
      Смотря что вы хотите. Но если это касается отношений супругов, то от А до Я Павел описывает пот здесь:

      Цитата из Библии:
      10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
      11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].
      12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
      13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
      14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
      15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
      16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
      17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
      (1Кор.7:10-17)
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

      Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

      Комментарий

      • tabo
        Ветеран

        • 12 November 2007
        • 16147

        #4
        Новый Завет о браке Воскресение изменяет значение брака
        Лука 20, 27-40
        Тогда пришли некоторые из саддукеев, отвергающих воскресение, и спросили Его: Учитель! Моисеи написал нам, что если у кого умрет брат, имевший жену, и умрет бездетным, то брат его должен взять его жену и восставить семя брату своему. Было семь братьев, первый, взяв жену, умер бездетным; взял ту жену второй, и тот умер бездетным; взял ее третий; также и все семеро, и умерли, не оставив детей; после всех умерла и жена; итак, в воскресение которого из них будет она женою, ибо семеро имели ее женою?
        Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божий, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
        На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал. И уже не смели спрашивать Его ни о чем.
        (См. параллели: Мф. 22, 23-32; Мк. 12, 18-27).
        Развод
        Матфей 5, 31-32
        Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную (см. Втор. 24, 1-4). А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
        Матфей 19, 3-12
        И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
        Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
        Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
        Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
        Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
        Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
        Марк 10, 2-12
        Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания. Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
        В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
        Лука 16, 18
        Всякий, разводящийся с женою своею и женящийся на другой, прелюбодействует, и всякий, женящийся на разведенной с мужем, прелюбодействует.
        1 Послание к Коринфянам 7, 10-18
        А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, - если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен, оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
        Иисус почтил брак Своим присутствием
        Иоанн 2, 1-11
        На третий день брак был в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоящих по обычаю очищения иудейского, вмещающих по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.
        Брак - тайна
        Послание к Ефесянам 5, 21-33
        ...повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
        Второбрачие вдовствующих
        1 Послание к Коринфянам 7, 39-40
        Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе. Но она блаженнее, если останется так, по моему совету; а думаю, и я имею Духа Божия.

        Комментарий

        • Вячеслав Цуркан
          Ветеран

          • 23 November 2008
          • 10644

          #5
          А вот ещё:
          Цитата из Библии:
          5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим.
          6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление.
          7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
          8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я.
          9 Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.
          10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
          11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].
          12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
          13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его.
          14 Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.
          15 Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь.
          16 Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?
          17 Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам.
          (1Кор.7:5-17)
          18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
          19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
          20 Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу.
          21 Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали.
          (Кол.3:18-21)

          Комментарий

          • Gopher
            Участник

            • 19 March 2010
            • 107

            #6
            Во-первых, нужно стремиться к свободе (Мат.24:14, Еф.6:15), чтобы быть лёгкими на подъём (Лук.21:34), поэтому лучше вообще жить поодиночке (1Кор.7:1).

            Но если секс из головы не выходит (1Кор.11:5), лучше вступать в брак (1Кор.7:2).

            В браке тоже нужно стремиться к свободе, т.е. не создавать семью (1Кор.9:5), быть бездетными (Мат.19:12), но этого, естественно, гораздо труднее достичь (1Кор.7:28), чем живя поодиночке.

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #7
              Сообщение от Gopher
              Во-первых, нужно стремиться к свободе (Мат.24:14, Еф.6:15), чтобы быть лёгкими на подъём (Лук.21:34), поэтому лучше вообще жить поодиночке (1Кор.7:1).

              Но если секс из головы не выходит (1Кор.11:5), лучше вступать в брак (1Кор.7:2).

              В браке тоже нужно стремиться к свободе, т.е. не создавать семью (1Кор.9:5), быть бездетными (Мат.19:12), но этого, естественно, гораздо труднее достичь (1Кор.7:28), чем живя поодиночке.
              Есть Одно большое НО Господь дает Заповедь Плодитесь и Размножайтесь =))))

              Комментарий

              • Вячеслав Цуркан
                Ветеран

                • 23 November 2008
                • 10644

                #8
                Сообщение от tabo
                Есть Одно большое НО Господь дает Заповедь Плодитесь и Размножайтесь =))))
                Гофер, вероятно, предпочитает монашество.
                Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 31 May 2010, 12:31 AM.

                Комментарий

                Обработка...