Возникновение Пятикнижия.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

    • 17 April 2009
    • 4894

    #1

    Возникновение Пятикнижия.

    Хотелось бы в рассуждении услышать разные мнения по вопросу возникновения Пятикнижия.
    Ведь до сего дня,как мне известно нет между исследователями единого мнения о том,как формировалось Пятикнижие.
    1)Одноступенчатое,то есть оно было составлено Моисеем.
    2)Многоступенчатое и комплексное возникновение,которое было создано за многовековую историю израильских традиций.

    И вот причины по которым возникли такие доводы и убеждения.
    Имена Бога,как Элогим и Яхве(тетраграмма)которые якобы создают различие двух Богов,одного доброго,другого грозного.
    - При повторах в рассказах,есть соответствующие разногласия,много неточностей или несоответствий в повторяющихся фрагментах,которые приводят к возникновению думать о том,что Пятикнижие писалось на протяжении многих веков.
  • Иринарх
    Отключен

    • 05 January 2010
    • 438

    #2
    Моисей не составлял пятикнижие. У иудеев не было письменности, а Моисей не писал на еврейском потому что письменность у евреев появилась только за тысячу лет до рождения Иисуса. Заповеди были написаны на Египетском языке, потому что Моисей знал египетское написание. Вначале книги передавались из уст в уста и поэтому много напутали. А записано это было из устных рассказов значительно позже.

    Комментарий

    • fyra
      Ветеран

      • 17 April 2009
      • 4894

      #3
      Иринарх.Можно ссылки на источники,если вас не затруднит.

      Комментарий

      • Иринарх
        Отключен

        • 05 January 2010
        • 438

        #4
        Слетайте в прошлое и сами убедитесь. Манна описана неправильно в Ветхом Завете, следовательно тот кто писал про манну сам её не видел. Неправильно описано и то что в Египте в июле есть перепела. В месяце июле перепелов в Египте нет они все в средней полосе несут яйца. Следовательно перепутано время, когда на стан евреев налетели эти птицы. Они могли налететь в ноябре или декабре. К тому же евреи быстро съели стадо скота, которое вывели из Египта, а мясо на костре долго варится. К тому же написано, что Моисей велел Аарону поставить чашу с манной перед ковчегом, а ковчег то евреи сделали после того как Моисей получил указание на горе Синай. В то время когда они первый раз ели манну ковчега то не было. Если бы Моисей писал сам, то не сделал бы таких ошибок.

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59116

          #5
          Сообщение от Иринарх
          Слетайте в прошлое и сами убедитесь.
          Моя машина времени забарахлила. Свою не одолжите?
          Манна описана неправильно в Ветхом Завете, следовательно тот кто писал про манну сам её не видел.
          У вас есть правильное описание?
          Неправильно описано и то что в Египте в июле есть перепела. В месяце июле перепелов в Египте нет они все в средней полосе несут яйца. Следовательно перепутано время, когда на стан евреев налетели эти птицы.
          Ну вааще-та к тому времени евреи были уже за пределами египта. Эт раз, а во-вторых там же написано - поднялся ветер от Господа. Т.е. это было не совсем естественное событие. Точнее - совсем неестественное.
          К тому же евреи быстро съели стадо скота, которое вывели из Египта, а мясо на костре долго варится.
          К чему это???
          К тому же написано, что Моисей велел Аарону поставить чашу с манной перед ковчегом, а ковчег то евреи сделали после того как Моисей получил указание на горе Синай. В то время когда они первый раз ели манну ковчега то не было. Если бы Моисей писал сам, то не сделал бы таких ошибок.
          Вообще-то написано пред Господом. А пред ковчегом поставил Аарон, тогда когда ковчег появился. Сам Моисей не мог этого сделать, бо никто кроме первосвященника не может входить за завесу. Логика идиомы,ю как раз и состоит в том, что Моисей сказал поставить пред Господом, а Аарон исполнил сие, тогда когда появилась такая возможность.
          Так что пока мы видим, что ошибки делаете вы, когда доверяетесь чужим бестолковым толкованиям.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • Иринарх
            Отключен

            • 05 January 2010
            • 438

            #6
            Манна это плоды с кустарника. Её до сих пор готовят арабы и продают туристам. Она в виде шариков по вкусу действительно как лепёшка с мёдом. Там муравьи живут и они поедают её. Вот поэтому написано что с восходом Солнца и наступлением тепла она таяла. Не мог Моисей сказать варите и пеките её, если она таяла от тепла, как там написано. Синайский полуостров это одна широта с Египтом и перепелов там не могло быть в то время. Ветер от господа не поднимается. Ветер поднимается от разницы атмосферных давлений. Ветер был и тогда когда евреи отравились мясом перепелов во второй раз потому что возникла эпидемия. Мясо долго варится и поэтому что бы съесть большое стадо малого и крупного скота надо много времени провести на привалах, а не в дороге. Точно написано перед ковчегом поставить чашу. И ковчег появился раньше скинии. К тому же у Моисея не было писчих принадлежностей. Он не умел делать краску для письма. А ту, которую они могли вынести из Египта он бы быстро исписал или она высохла бы от жары. Если бы у него был папирус, то зачем было писать на камне. Это было написано значительно позже с устных рассказов евреев. К тому же там две пустыни Син по маршруту евреев, одна до Синая, другая позже Синая.

            Комментарий

            • Владимир 3694
              Дилетант

              • 11 January 2007
              • 9795

              #7
              Сообщение от Иринарх
              Ветер от господа не поднимается. Ветер поднимается от разницы атмосферных давлений.
              А я думал: оттого, что деревья качаются.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

              Комментарий

              • vit7
                Временно отключен

                • 17 March 2010
                • 7337

                #8
                А мне вот интересно- варить чай в субботу нельзя , как и остальное, а заваривать можно?

                Комментарий

                • Бондарькофф
                  странный

                  • 30 December 2008
                  • 7303

                  #9
                  Сообщение от fyra
                  Хотелось бы в рассуждении услышать разные мнения по вопросу возникновения Пятикнижия.
                  Ведь до сего дня,как мне известно нет между исследователями единого мнения о том,как формировалось Пятикнижие.
                  1)Одноступенчатое,то есть оно было составлено Моисеем.
                  2)Многоступенчатое и комплексное возникновение,которое было создано за многовековую историю израильских традиций.
                  В пользу второго говорит в частности следующее:

                  1.О Моисее в Пятикнижии говорится в третьем лице (за исключением Второзакония), повествуется о его смерти, указывается, что во время написания книги страной уже управляли цари, а хананеи были изгнаны, в книге упомянуты названия городов, которые появились уже после завоевания Палестины (Быт 12, б; 36, 31; Быт 14, 14; ср.: Суд 18, 29; Втор 34 и др.).

                  2.Как вы уже сказали - В Пятикнижии повторение и варьирование рассказов и эти двойные и параллельные рассказы имеют одно отличие, связанное с именами Божиими «Элогим» и «Ягве» («Иегова», как читали раньше). «Эти два слова никогда не смешиваются: есть целые главы и большие части глав, где Бог называется «Элогим» и никогда «Иегова»; есть другие... где Богу не дают иного имени, кроме «Иегова», и никогда не называют Его «Элогим»

                  3.О возникновении Второзакония: Как известно из Библии, почти до самого вавилонского плена израильтяне приносили жертвы в многочисленных святилищах по всей стране. Кроме того, алтари сооружались повсюду в момент надобности. Гедеон, Илия и многие другие библейские герои без колебания совершали жертвоприношения на этих алтарях. Только в 622 г. царь Иудейский Иосия обнаружил в храме книгу Торы (закона), в которой запрещалось приносить жертвы и справлять Пасху где-либо, кроме Иерусалима. Пятикнижие в целом вполне одобрительно смотрит на алтари в разных местах страны. Только Второзаконие, резко отличное от других книг, требует строгой централизации культа (ср., напр.: Исх 20, 24 и Втор 12, 5 cл.).

                  4.Один из «элогистов» принадлежит более поздней эпохе и вышел из кругов иудейского духовенства. Этот источник имеет своим ядром книгу Левит, он относит сложный обрядовый ритуал к Моисееву времени. Он получил название «Священнического писания» (Priester Kodex) и обозначается буквой Р. Между тем, несомненно, сложный ритуал отсутствовал в пустыне и в эпоху царей (ср.: Амос 5, 25; Иер 7, 22). О скинии, которую так тщательно описывает Р, в книгах Иисуса Навина, Судей и Царств ничего не говорится.

                  5.В настоящее время, никто из авторитетных исследователей не подвергает сомнению существование источников и не отказывается признать постепенное нарастание законов Моисея, в зависимости от социальных и религиозных условий позднейших эпох, не без влияния и на исторические повествования.

                  ОДНАКО: 1.Содержание Пятикнижия в общем гораздо древнее, чем то время, когда оно прошло окончательную редакцию, новые открытия подтверждают историческую точность и буквальные совпадения одной детали с другой. В тех случаях, когда необходимо допустить позднейшее добавление к основному ядру Моисеевой традиции, это отражает естественный рост древних установлении и практики.

                  2. Некоторые авторы настаивают на том, что устная традиция просуществовала до самого плена. Второзаконие, опубликованное при Иосии, ведет свое происхождение от очень древних обрядовых уставов Северного царства.

                  3.Чем глубже идут исследования, тем яснее становится, что основой Пятикнижия был какой-то краткий текст, оставленный Моисеем, вероятнее всего первый вариант Декалога. В сущности, все последующие законодательные кодексы, вошедшие в Пятикнижие, были лишь расширенными комментариями к нему. Таким образом, легенда о Моисеевом происхождении Пятикнижия если и не оправдалась буквально, оказалась имеющей под собой определенную историческую основу.
                  (по материалам о. Александр Мень. История религии. т. 2)

                  кому интересно: Приложение 3. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПЯТИКНИЖИЯ
                  ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                  ...библия одна, но это никому не мешает...

                  ...не уверен, что заблуждаюсь...

                  ...бытует мнение...

                  ...IMHO default...

                  Комментарий

                  • fyra
                    Ветеран

                    • 17 April 2009
                    • 4894

                    #10
                    Бондарькофф.
                    Спасибо за труд и информацию,один ответил по теме.Всех вам благ.

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59116

                      #11
                      Сообщение от Иринарх
                      Манна это плоды с кустарника.
                      Которые к Манне небесной никакого отношения не имеют.
                      Её до сих пор готовят арабы и продают туристам. Она в виде шариков по вкусу действительно как лепёшка с мёдом.
                      А в Библии сказано, что она перестала выпадать, как только еврей вошли в обетованную землю, т.е. 3600 лет назад. Так что то что туристам дают сегодня - это совсем другое.
                      Там муравьи живут и они поедают её. Вот поэтому написано что с восходом Солнца и наступлением тепла она таяла.
                      Да кто-ж спорит? Вот прям с восходом солнца муравьи ее съедали?
                      Не мог Моисей сказать варите и пеките её, если она таяла от тепла, как там написано.
                      Да, если та манна и ваши плоды это одно и то же. Вам осталось самое малое доказать что это так и есть!
                      Синайский полуостров это одна широта с Египтом и перепелов там не могло быть в то время.
                      Вообще-то севернее, но не в этом дело...
                      Ветер от господа не поднимается.
                      Кто вам сказал?
                      Ветер поднимается от разницы атмосферных давлений.
                      Обычный - нет. Согласен. Но тут речь о сверхъестественном. Не путайте.
                      Ветер был и тогда когда евреи отравились мясом перепелов во второй раз потому что возникла эпидемия. Мясо долго варится и поэтому что бы съесть большое стадо малого и крупного скота надо много времени провести на привалах, а не в дороге.
                      А вы полагаете они варили его по очереди в одном чане???

                      Точно написано перед ковчегом поставить чашу.
                      А вы все-же откройте Библию и прочитайте, атеист вы наш, свежемороженный...
                      К тому же у Моисея не было писчих принадлежностей.
                      Хто вам сказал?
                      Он не умел делать краску для письма.
                      Хто вам сказал?
                      А ту, которую они могли вынести из Египта он бы быстро исписал или она высохла бы от жары
                      А это хто вам сказал?
                      Если бы у него был папирус, то зачем было писать на камне.
                      Заповеди Бог написал на скрижалях из камня. А в Тору из пергамента Моше их позже записал.
                      К тому же там две пустыни Син по маршруту евреев, одна до Синая, другая позже Синая.
                      Не смешите так... Он водил их кругами, так что в пустыне Син они могли и десять раз оказаться...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Иринарх
                        Отключен

                        • 05 January 2010
                        • 438

                        #12
                        Бондарькофф, в первом пункте вы немного не точны. Вначале иудеи писали в третьем лице, описывая свои действия. Это установлено другими источниками. А так спасибо за информацию. Очень полезная.
                        Кадош, вы не поняли Бог создал Землю и плоды и хлеб и скот именно так как создал. И по другому он переделывать не станет. Если манна есть плоды с кустарника, то так создал Бог и хочет этого Моисей или не хочет он переделывать не будет. Манна перестала выпадать потому что в земле обетованной, кстати там нет рек из мёда и молока, там и ресурсов нет.
                        Нет такого кустарника. Кустарник этот там не растёт потому что там где жили человеки они его не возделывали. С восходом солна температура воздуха в пустыне была от 20-25 градусов и это установлено Богом для того, что бы красные муравьи выходили из тени и добывали себе пропитание. Они кстати то же сделаны Богом и приспособлены для жизни в пустыне. Так что Истина это путь к познанию Бога и тому как он обустраивал мир земли.
                        А атеист это человек в котором нет любви ко всем творениям Бога. Если я говорю как Бог обустроил планету, то какой же я атеист. И помните легковерных дурней много, а Богу нужны разумные и преданные. Об этом говорит сам Иисус. Богу не нужны слепые фанатики.

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59116

                          #13
                          Сообщение от Иринарх
                          Богу не нужны слепые фанатики.
                          Вот и не будьте им! Перестаньте ужо слепо верить тем источникам которые вам лапшу на уши тоннами вешают.
                          Итак первое, что вам надо понять:
                          Манна падавшая с неба - это одно, манна на кустах - это другое, а манка в баночке на полке - совсем третье.
                          Манну небесную никто не видел и не ел кроме тех евреев что вышли из Египта. Собственно свое название это явление получило от вопроса "ман гу" = что это? см. Исх.16:15.
                          А не от названия плодов кустарника...
                          То же самое и с остальными вашими заявами. Это примитивные попытки атеистов истолковать Сверхъестественное естественными вещами, бо у атеистов нет сверхъестественного. А вы их примитивизм берете на вооружение, а это не есть хорошо!
                          Так что не вооружайтесь чужим оружием! Не берите примера с Надава и Авиуда, они, как и вы - как-то попытались чужой огонь внести во святилище - чем это закончилось читайте в Лев.10гл.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Владимир 3694
                            Дилетант

                            • 11 January 2007
                            • 9795

                            #14
                            Сообщение от Иринарх
                            А может оттого, что птицы пердят, Вы не думали?
                            Я глупостей всяких не думаю. Ведь это ж сколько птиц надо? А большие стаи в одном направлении... скажем, летят только весной да осенью. Да и не все птицы перелетные. А ветер бывает круглый год. Ваша гипотеза про разницу атмосферных давлений более убедительна. Принимается. Как возможный вариант.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                            Комментарий

                            • Бондарькофф
                              странный

                              • 30 December 2008
                              • 7303

                              #15
                              Сообщение от Иринарх
                              Бондарькофф, в первом пункте вы немного не точны.
                              В чем именно неточность того, что в пятикнижии о Моисее говорится в третьем лице? (Есть даже шутка по поводу того легко ли было Моисею своею рукою в священную книгу всего человечества вписать о себе "Моисей же был кротчайший на земле человеком", но, говорят, Бог его подбодрил и утешил, сказав: "Да не скромничай ты так, Моисей, это же Я говорю, а не ты сам себя расхваливаешь, так что пиши.."
                              Вначале иудеи писали в третьем лице, описывая свои действия.
                              Запорожцы пишут письмо турецкому султану..Какие иудеи о ком писали в третьем лице?

                              Это установлено другими источниками.
                              КГБ?
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                              ...библия одна, но это никому не мешает...

                              ...не уверен, что заблуждаюсь...

                              ...бытует мнение...

                              ...IMHO default...

                              Комментарий

                              Обработка...