Вопрос о божественности Христа

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шамуэль
    Отключен

• 19 September 2009
    • 510

Вопрос о божественности Христа

Ислам учит о том, что Иисус был пророком и посланником от Бога, но не Богом. Я не знаю кем был Иисус. Хочу узнать доводы участников форума в пользу божественности или небожественности Христа.

Вопрос, который я поднимаю в этой теме: а был ли Иисус Богом? Или из него сотворили Бога позднее, когда приписали тексты о божественности Иисуса в Евангелия, а старые правильные тексты уничтожили, возможно? Почему я сомневаюсь в божественности Христа? Потому что в Библии можно найти самую противоречивую информацию об этом.

Я предлагаю уважаемым пользователям форума, христианам и нехристианам, обсудить и разобрать вопрос смерти Христа и воскресения Христа. Именно разбирая этот момент и это учение библии, мне бы хотелось показать и доказать то, что Иисус - это не Бог, а Бога из него сотворили позднее, как я думаю.

Например, для чего воскрес Иисус Христос телесно и вознёсся на Небеса? С какой целью? Чтобы показать людям, какое чудо способен совершать Бог и Иисус?
    Выходит, Христос тем, что показал своё воскресение, показал ещё одно великое чудо, чтобы люди верили, что он Сын Бога. Но его ученики и так уже при жизни Иисуса верили в это, верили в его миссию Спасителя и Мессии. Они и так верили! Тем более что до того как сам воскрес, Иисус ещё воскресил и Лазаря (который уже 3 дня разлагался в гробнице), а также и других людей - это говорило о том, что Иисус-чудотворец и Сын Бога. Его ученики воскрешали мёртвых тоже, получив дар благодати божией от Иисуса. Так что ученики уже знали, что благодатью от Бога можно оживлять мёртвых - они ведали это чудо. Но и Иисус и его ученики воскрешали или оживляли людей, чтобы эти люди жили на земле и дальше, а не улетали на Небо телом, как Иисус вознёсся на Небеса телом, если верить Евангелию. Так для чего Иисусу или Богу потребовалось воскрешение (оживление) мёртвого тела Иисуса и вознесение этого тела материального на Небеса в Царство Божие? Ведь в Библии сказано: "Возлюбленные, не обманывайтесь! Плоть и кровь царствия божия не наследуют!"
    Так для чего же плоть Христа перелетела рай на Небеса, если Небеса - это царство Бога, который есть дух? Духовный мир не может принять физическое материальное тело, ибо это противоречит духовной природе Бога.
    И ещё раз вернёмся в акту освящения. Смерть Христа освятила нас согласно Евангелию, кровь Его освятила и очистила нас и освободила от греха и смерти. Это так! Верно? Так учит христианство. То есть Иисус сам, согласно учению Нового Завета, выбрал эту участь по воле Отца - Иисус должен был умереть, чтобы грех и дьявол был побеждён, чтобы люди человечество было спасено от греха!! То есть на Голгофе было произведено жертвоприношение - Бог сделал так, чтоб Его Сын-Богочеловек (с вечным Духом, надо полагать, а иначе он не богочеловек уже) Сам захотел отдать свою жизнь ради спасения человечества от греха. Верно? То было предназначено Иисусу Отцом и Иисус не отказался от своего предназначения и страдал добровольно. Я верно всё это излагаю? Думаю, да.
    Итак, Иисус умер - смерть его тела (именно тела, так как дух его бессмертен!) принесла жертву (кому? дьяволу или богу?) умилостивления во имя спасения человечества. Но потом Он вдруг ожил, то есть воскрес и отменил жертвоприношение на кресте?
    Представьте ситуацию: человек, скажем, Авраам принёс в жертву Богу Исаака, как и тотребовал Бог, как агнца, зарезав его, но потом увидев, что Бог принял эту жертву и теперь доволен, забрал жертву назад и оживил особой молитвой своего сына Исаака, то есть отменил жертву угодную Богу. Бог бы прогневился на такое мерзкое поведение Авраама, ибо он искренне хотел убить своего сына, как и повелел Бог Аврааму (другое дело, что Бог потом остановил Авраама в последний момент и не допустил такой страшной жертвы от отца) - это просто пример. И история вышла абсурдная. Так как когда еврей приносил в жертву Богу агнца и Бог принимал уже эту жертву, ни один еврей уже не мог забрать себе назад это приношение жертвы, не мог бы оживить агнца и не мог бы отменить жертву - ибо уже поздно - она принята, а иначе это богохульством было бы. Это невозможно в принципе! Что вы можете сказать на это?
    Может Иисус принёс в жертву именно своё тело, так как дух его вечен и Он сказал разбойнику на кресте: истинно, истинно говорю тебе, сегодня же ты будешь со мной в раю - то есть Дух Иисуса после смерти тела сразу же с духом разбойника перешёл в рай в Царствие Бога духовное, а значит умереть он не мог духом и умерло на кресте именно бренное тело Христа. При этом каким-то мистическим и удивительным образом его смерть и кровь явились той жертвой Бога, которая спасла человечество от грехов и была умилостивлением или задобрением за наши грехи (кому или кого? важный вопрос! дьяволу или Богу?), но потом вдруг через 3 дня Бог решил отменить эту жестокую жертву и оживить или воскресить тело Христа? И таким образом отменить спасение людей? Для меня всё это звучит полной несуразицей. Объясните мне, если можно логично и доходчиво в чём суть произошедших событий, если события происходили именно таким бразом, а не были дописаны в угоду кому-то или чему-то.
    Особенно если учесть то, что физическое тело материальное тело Иисуса вдруг вознеслось на Небеса в Царствие Бога, который есть Дух и Царствие это духовно и там все только духом пребывают. Иначе никак невозможно.
    Жду ваши мнения на тему смерти и воскресения Иисуса. Для чего всё это было?
    Для чего Иисус добровольно умер? Умер, чтобы принести жертву? Тогда его смерть тела - эта жертва. Но кому жертвовал Иисус жизнь своего тела? Богу или дьяволу? Это загадка для меня. Объясните. и ещё важнейший вопрос: а для чего потребовалось оживление тела Иисуса, если до этого была принесена жертвоприношение искупления человечества от греха и смерти посредством смерти Иисуса?? Для чего Богу потребовалось тело физическое Иисуса на Небесах в духовном царстве Бога, который есть Дух??
    Все эти вопросы я поднимаю для обсуждения! Они очень важны. Ибо если Иисус не умер на кресте ради того, чтобы спасти людей от греха - это разрушает всё христианство, всю основу, на котором было построено христианство. Если вы докажете, что Иисус умер на кресте ради всего человечества и его смерть очищает людей от грехов, то для чего потребовалось воскресение его тела, если дух Иисуса и так уже был в раю? Возможно, такого воскресения телесного и не было вовсе, если Иисус мог проходить в помещение через запертые двери, как Дух? Тогда, возможно, Иисус умер и не воскрес, тело его разложилось. Значит он не был Богом, а был посланником и пророком великим от Бога?
    Последний раз редактировалось Лука; 07 December 2009, 03:05 PM. Причина: офф-топ
  • Вячеслав Цуркан
    Ветеран

• 23 November 2008
    • 10644

Сообщение от Шамуэль
    Если вы докажете, что Иисус умер на кресте ради всего человечества и его смерть очищает людей от грехов, то для чего потребовалось воскресение его тела, если дух Иисуса и так уже был в раю? Возможно, такого воскресения телесного и не было вовсе, если Иисус мог проходить в помещение через запертые двери, как Дух? Тогда, возможно, Иисус умер и не воскрес, тело его разложилось. Значит он не был Богом, а был посланником и пророком великим от Бога.
    Я вам это докажу, когда вы докажете атеисту что Бог существует.
    Что касается смерти и воскресения то всё ясно описано в Библии. Если вы не верите Библии, то вам никто не сможет помочь. Даже если увидите воскресшего.
    Цитата из Библии:
    29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
    30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
    31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
    (Лук.16:29-31)

Комментарий

• Шамуэль
      Отключен

• 19 September 2009
      • 510

Сообщение от Вячеслав Цуркан
      Я вам это докажу, когда вы докажете атеисту что Бог существует.
      Что касается смерти и воскресения то всё ясно описано в Библии. Если вы не верите Библии, то вам никто не сможет помочь. Даже если увидите воскресшего.
      Цитата из Библии:
      29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
      30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
      31 Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
      (Лук.16:29-31)
      Спасибо за ответ, но я его за настоящий ответ не зачту) Вы только лишь доказали, как слаба логика у верующих и как слепа вера. Но верить потому лишь, что нужно верить, я не могу. Мне нужны ответы на все мои вопросы.
      И главный: для чего потребовалось Иисусу воскрешаться и телом? Для чего? Ведь он и так сразу после смерти духом перенёсся вместе с разбойником на Небо, если верить Евангелию.
      Или воскресение телом - это деталь, которая показывает, что те, кто пожелал в конце 1-го и начале 2-го века фальсифицировать историю и создать новую религию, перестарался в создании образа Иисуса Бога? Вот на этот вопрос мне нужен ответ! На любой вопрос есть ответ! Всё не просто так делается. Жду.

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

[quote=Шамуэль;1874212]
        Вы слишком много вопросов смешиваете в одной теме. ИМХО не будет проку.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Львёнок
          в пути...

• 26 October 2007
          • 4332

Сообщение от Шамуэль
          Может Иисус принёс в жертву именно своё тело
          А разве в писаниях не об этом написано? Вы в натуре не понимаете того, что Христос принёс в жертву своё тело?

Цитата из Библии:
          сие есть Тело Мое, за вас ломимое, во оставление грехов
          не всё золото, что блестит

Комментарий

• Шамуэль
            Отключен

• 19 September 2009
            • 510

Сообщение от Львёнок
            А разве в писаниях не об этом написано? Вы в натуре не понимаете того, что Христос принёс в жертву своё тело?

Цитата из Библии:
            В том то и дело, что это я и понимаю! Иисус именно тело своё отдал на смерть ради того, чтоб мы были спасены от греха. Этому именно и учит Библия. Но если человек отдаёт что-то ради благого дела, он это что-то уже не может получить назад. Не может тот агнец, который был принесён евреем в жертву Богу, после жертвы ожить и быть возвращён еврею. Иначе жервоприношение недействительно! В этом главный вопрос! Как мог Иисус воскреснуть телом и улететь на Небо и для чего? В чём смысл был умирать ради всего человечества, чтоб все люди помнили его смерть и пили его святую кровь (образно говоря), если по сути смерти и не было! Ведь по сути Иисус ожил телом (воскрес) и улетел на Небо, если верить Библии. Опять-таки, если не иметь сомнений никаких в правильности всего, что написано Евангелиях. Но я имею сомнения. Иначе это было бы нелогично! Если Бог говорит об Иисусе: сей есть агнец божий, который понесёт на себе весь грех мира, но ведь агнцы жертвенные не оживают! Они умирают раз и навсегда. Так, на мой взгляд, и Иисус умер - раз и навсегда! Чтобы принести своей смертью жертву умилостивления за грехи людей, как учит Библия. Библия учит, что Иисус сказал о том, что Иисус сразу же после смерти вознёсся в рай (вместе с разбойником, который раскаялся на кресте) - речь идёт о том, что дух Иисуса после смерти перенёсся в рай - в царство божие. Значит умерло только лишь его тело. Жертва - это мёртвое тело! А нет мёртвого тела - нет и жертвы! Нет и спасения, о котором учит христианство! И тогда уже всё учение христианства о том, что спасает человека вера именно в Иисуса, а не в Бога Единого, что спасает крещение в смерть Иисуса - всё это неправда и нелогично и бессмысленно, как мне кажется!
            Кто-нибудь что-то более или менее логично объяснит мне на эту тему? Или я решу для себя, что учение и богословие Нового завета и Христианства - это самое нелогичное учение, самое противоречивое учение.
            Последний раз редактировалось Шамуэль; 07 December 2009, 05:07 PM.

Комментарий

• Шамуэль
              Отключен

• 19 September 2009
              • 510

Сообщение от kiriliouk
              Вы слишком много вопросов смешиваете в одной теме. ИМХО не будет проку.
              Все эти вопросы взаимосвязаны. Если не было воскресения телом Иисуса и не было вознесения, то кому потребовалось приписывать эту неправду в Новый Завет и коверкать учение Иисуса? Может, тем, кто хотел сотворить из Иисуса и его учения что-то неправильное - Бога равного Единому и отдельную религию вне иудаизма. Логика понятна?
              И всё это должно рассматриваться в одной связке: обожествление многими христианами матери Иисуса, обожествление Иисуса и его рождения божественого, обожествление ухода Иисуса из жизни - воскресение тела и вознесение. Все эти моменты важны. А если мы выясним, что это нелогично и бессмысленно, значит нужно выбирать: либо Иисус - это человек-пророк, который умер и нужно верить Яхве только, либо Иисус - это богочеловек и Сын Божий равный Богу, но который почему-то и телом воскрес и перенёсся на небеса в Царство Бога (духовное) материальным физическим телом. Для чего вот только??? Непонятно. Противоречит духовной природе Яхве. Противоречит понятию ЖЕРТВА - то, что умерло ради жертвоприношения Богу, не может ожить и отменить жертву или это богохульство! Агнцы не оживают.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 08 December 2009, 04:40 AM. Причина: лишние тэги

Комментарий

• деймос
                Отключен

• 30 November 2009
                • 233

Сообщение от Львёнок

Цитата из Библии:
                Тело, а что такое тело, это мясо, кости, органы, кишки, короче тлен и прах.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от Шамуэль
                  Ведь по сути Иисус ожил телом (воскрес) и улетел на Небо, если верить Библии. Опять-таки, если не иметь сомнений никаких в правильности всего, что написано Евангелиях. Но я имею сомнения.
                  Вот основная причина, по которой обсуждение с Вами вопросов Христианской тематики не имеет смысла. Диалог перспективен, когда у собеседников есть общий критерий истинности или ложности выдвигаемых гипотез. У христиан таким критерием является Библия, которой Вы не верите. Ваш критерий истины - Ваши субъективные представления основывающиеся на понятных Вам аргументах. А в этом случае обсуждеие даной темы превращается в экзамен на соответствие мнений Вашему мировозрению.
                  Интересно, у кого после этого возникнет желание принмать в нем участие?
                  Последний раз редактировалось Лука; 08 December 2009, 01:33 AM.

Комментарий

• Шамуэль
                    Отключен

• 19 September 2009
                    • 510

Сообщение от Лука
                    Вот основная причина, по которой обсуждение с Вами вопросов Христианской тематики не имеет смысла. Диалог перспективен, когда у собеседников есть общий критерий истинности или ложности выдвигаемых гипотез. У христиан таким критерием является Библия, которой Вы не верите. Ваш критерий истины - Ваши субъективные представления основывающиеся на понятных Вам аргументах. А в этом случае обсуждеие даной темы превращается в экзамен на соответствие мнений Вашему мировозрению.
                    Интересно, у кого после этого возникнет желание принмать в нем участие?
                    Истина - это что-то универсальное и несубъективное. Лука, я просто хочу разобраться в этом. Помогите, как добрый христианин, а не критикуйте. Да, я не способен слепо верить. Раньше принимал всю Библию и все постулаты её без сомнений. Раньше я слепо верил! Но теперь я хочу понять разумом. Повторяю, всему есть объяснение. Ничего не бывает просто так. Для чего нужно было Христу воскреснуть?
                    Если главное для чего пришёл Иисус в мир - это жертвоприношение и искупление смертью тела Христа грехов человечества на кресте, то для чего мёртвое тело его ожило? Ведь на кресте агнец божий был заклан за грехи человечаства? Агнцы ведь не оживают? Жертвоприношение совершенное уже через три дня невозможно отменить? А закланому агнцу никак нельзя ожить и отменить жертву Богу?
                    Разве это такие уж сложные вопросы? Лука, я жду ответа пользователей форума и вашего ответа. От этого зависит моя вера. Так будьте же ответственны.
                    Да, у меня есть сомнения. Нам дан разум Богом - разум помогает нам уметь анализировать всё. Если человек анализирует что-то, у него неизбежно возникают сомнения в чём-то - это совершенно нормально. таким образом, сомнения - это признак подлинного разума и ума и умственной работы человека. Когда у человека не возникают сомнения при изучении чего-то, это верный показатель того, что человек и не знает ничего (речь не о зубрёжке).
                    Вы выступаете за слепую веру? Или вы сможете уважать моё желание иметь веру, основанную на хорошем понимании Библии с ипользованием разума и сомнений?
                    Последний раз редактировалось Лука; 08 December 2009, 01:34 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Шамуэль

я хочу понять разумом
                      Сомневаюсь, что у Вас получится. "1Кор.1:19 Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.".

Для чего нужно было Христу воскреснуть?
                      Дабы люди поверили в саму возможность воскресения "1Кор.15:14 а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша."

Если главное для чего пришёл Иисус в мир - это жертвоприношение
                      Христос пришел расплатиться за грехи прошлые, но главное, указать путь спасения своим ученикам. Нет выше подвига, нежели самопожерствование во-имя любви.

Агнцы ведь не оживают?
                      Агнец, в отличе от Христа, сам себя в жертву не приносит. А жертва Христа была добровольной и пережита Им в полной мере. Самопожертвованное человеком Богу Богом и воскрешается. Христиане в это верят. Не верите? Сочувствую. И разум Вам понять это не поможет.

Комментарий

• Claricce
                        Ветеран

• 22 December 2000
                        • 4267

Здравствуйте, Шамуэль!

Вы задали одновременно множество вопросов. Вот, скажем, один - но самый принципиальный.
                        Для чего Иисус добровольно умер? Умер, чтобы принести жертву? Тогда его смерть тела - эта жертва. Но кому жертвовал Иисус жизнь своего тела? Богу или дьяволу? Это загадка для меня.
                        Эта тема обсуждается постоянно, возрождаясь вновь и вновь. Например, здесь или здесь или
                        здесь...

И то, что люди все время задаю одни и те же вопросы говорит о том, что ответа нет в рамках евангельской гипотезы о Христе.

С Уважением,
                        Claricce

Комментарий

• marginal
                          Участник

• 27 July 2009
                          • 436

Сообщение от Шамуэль
                          Все эти вопросы я поднимаю для обсуждения! Они очень важны. Ибо если Иисус не умер на кресте ради того, чтобы спасти людей от греха - это разрушает всё христианство, всю основу, на котором было построено христианство.
                          Во многом соглашусь с Вами. Но одно замечание - есть два определения христианства и соответственно, две группы христиан. Первое христианство - это мировая религия, которая своим Богом считает Иисуса Христа, распятого и воскресшего. Это христианство исторически называется константиновским, потому что оно во 2 и 3 веке в жесткой борьбе победило все остальные направления раннего христианства, объявив все другие направления ересью. Другими словами, это христианство - официальное христианство, основанное на догматах Церкви. Именно об этом христианстве Вы и пишите - и до недавнего времени только оно и существовало как официально признанное.
                          Однако всегда существовало христианство, основанное совсем на другом фундаменте. Этот фундамент - учение самого Иисуса из Назарета. Те, кто считал себя Его последователями, кто шел по его следам, не ставят в основу своей веры никаких догматов - только то, чему учил иудей и великий Человек Иисус. Но так как это противоречило официальному христианству, такие христиане всегда - и теперь тоже - объявляются еретиками со всеми вытекающими. ( я и себя отношу к этому христианству).
                          Поэтому для нас христианство не может закончиться, если вдруг мы узнаем, что Иисус не был Богом. Потому что мы и так это знаем. Конечно, мы еще многое не знаем об истинном учении Иисуса - но это только потому, что эти истины были умело замаскированы и скрыты официальным христианством. И появление данной темы только приветствуем - если только она не будет, как это часто случается, загружена совсем не относящимися к делу рассуждениями.

Комментарий

• Львёнок
                            в пути...

• 26 October 2007
                            • 4332

Сообщение от деймос
                            Тело, а что такое тело, это мясо, кости, органы, кишки, короче тлен и прах.
                            Это всё?.....
                            не всё золото, что блестит

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Львёнок!

Сообщение от Львёнок
                              Это всё?.....
                              У некоторых есть еще мозги...

С Уважением,