Аутентичность, космология, предопределение, антропология.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Аутентичность, космология, предопределение, антропология.

    Через личные сообщения у меня происходит интересный диалог с уважаемым участником форума, под ником Abeliar. В этот раз я решил написать ответ в открытом форуме, с той целью, чтобы перенести диалог именно на открытый форум. Всем, кому покажутся интересными затронутые нами темы, пожалуйста, присоединяйтесь.
    Сообщение от Abeliar
    Это представление можно найти в Ев. Иоанна. Я считаю, что оно связано с предизбранием во Христе.
    Здесь представлены места, что образуют некую картину мистического откровения Христа «Своим».

    Сущие от Истины в Ев. Иоанна

    А если совместить вообще с проповедью Благой Вести и в том числе в Ев. Иоанна.
    То проповедь спасения провозглашена всем, но принимают её не все, ибо возлюбили тьму. Те, кто принял от Истины¸ а те кто плывёт по течению жизни и противятся Истине - не от Бога.
    Я эту статью уже когда-то читал, так же подобную статью недавно Наzорей выложил на форуме.
    Я не спорю, и не спорил, что Бог неких людей именует Своими, то есть такими, которые происходят откуда-то Свыше.
    Но меня интересует вопрос: что значит происходить Свыше?
    Я это понимаю следующим образом: до основания всего сущего, Бог решил кого из людей Он посредством жизни в плоти и мире, а так же сатаны, предопределит ко греху и уничтожению. Других людей Бог, до основания мира, пожелал избавить от плоти и мира, через бытие во Христе, что и случилось: «11 согласно предвечному предустановлению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем» (Еф. 3). Именно эти, последние, избранные ко спасению, и называются Иисусом, теми, которые Свыше, то есть теми, которым предназначено от Бога Свыше, верить словам Иисуса.
    Если же предположить, что избрание и отвержение Бога покоится не только в Его Воле, мотивы которой не ясны людям, то возникает вопрос: на чем тогда?
    Те, кто признают свободную волю, скорее утверждают, что они избирают Бога, а не Бог их, ведь если они Его избирают своей волей, сами веруя, то в чем проявляется Его избрание их до основания мира?
    Есть и те, кто считают, что у людей имеется разная антропология. Одни пневматики имеющие Образ Бога, другие психики, лишенные этого Образа. Поэтому первые идут за Богом, они Его, а вторые отворачиваются от Его Слова.
    Когда на другом форуме, я задавал Вам вопрос о предопределении, то был уверен, что Вы ответите третьи вариантом. На что я потом хотел Вам попробовать аргументировано доказать, что Павел мыслит идентичную антропологию у всех людей, а значит, если мы не принимает второй вариант, то необходимо следовать первому.
    Сообщение от Abeliar
    А насколько однозначно это можно доказать? Думаю однозначно вряд ли. Можно предположить, а доказать - скорее обратное. Т.е. что именно такого у Павла нет.
    Опять же, мое толкование является однозначным для меня, но не для Вас или для кого-то еще, поэтому, конечно, об однозначности для Всех не может быть никакой речи.
    Моя субъективная точка зрения заключается в том, что я просто не могу понять на каком основании Павловы Послания (разумеется, не включая Пасторские, которые я считаю полностью подложными) должны быть признанны редактированными. Мне указывают на противоречия в этих Посланиях, но я не вижу этих противоречий, потому что толкую эти Послания несколько иначе, так, что они скорее представляют собой органичное целое.
    Следовательно, для решения каких-то вопросов я подхожу к канонической версии Посланий.
    Сейчас у меня возник вопрос: признавал ли Павел пророчества о том, что евреи будут править миром?
    Подходя к канонической версии Посланий я, прежде всего, обращаю внимание на следующий момент: Павел очень часто символически толкует Тору и Пророков (к Гал.т 4:21-31, 1 к Кор 10: 1-4 и др.), он прямо об этом пишет: «17 это есть тень будущего, тело же - Христово» (к Кол.2).
    Почему теперь я обязан считать, что Апостол необходимо воспринимал пророчества о власти евреев именно буквально, а не символически, как к символам он обращается в других местах?
    Как мне найти то символическое понимание, которое мог использовать Павел?
    Павел чуть ли не в каждом Послании, а, возможно, и в каждом, пишет, что настоящий обрезанный или настоящий еврей, является человеком любой национальности, который обрезал свое сердце. Наоборот, еврей, с необрезанным сердцем, это никакой и не еврей: «28 Ибо Иудей не тот, кто по виду Иудей, и обрезание не то, что видимо на плоти. 29 но тот Иудей, кто в сокровенности Иудей, и обрезание сердца - в духе» (к Рим. 2) и «6 Но не то, чтобы слово Божие потеряло силу. Ибо кто - от Израиля, не все они - Израиль. 7 И то, что они семя Авраамово, не значит, что все они - дети; но: в Исааке будет наречено тебе семя. 8 То есть, не все эти плотские дети - дети Божий, но дети обещания считаются семенем» (к Рим. 9)
    Если Павел так толкует термин «иудей» (еврей), то почему он не мог, вслед отдельным школам иудейской традиции, видеть в Пророчествах о наследии Израиля, наследие небесным Израилем? Но разве Павел сам об этом не пишет? Пишет. «25 Агарь же есть гора Синай в Аравии; и соответствует она нынешнему Иерусалиму, ибо он в рабстве с детьми своими. 26 А вышний Иерусалим свободен, он, который нам мать; 27 ибо написано: Возвеселись, неплодная, которая не рождает, возликуй и воскликни, не страдающая родами; ибо больше детей у оставленной, чем у имеющей мужа» (к Гал. 4)
    Не пойму теперь, по какой причине, я не могу считать, что Павел видел, например, в пророчестве Захарии следующее: избранные, любой национальности, унаследуют Царство Небес, а неизбранные, любой национальности уничтожение.
    «8 И будет в тот день, живые воды потекут из Иерусалима, половина их к морю восточному и половина их к морю западному: летом и зимой так будет.
    9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
    10 Вся эта земля будет, как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила до царских точил.
    11 И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно.
    12 И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык его иссохнет во рту у него» (Захария 14).
    Сообщение от Abeliar
    А что мешало ещё подрихтовать Откровение?
    А ев. Иоанна, так там вообще рихтовать чуть чуть и всё, оно станет антиортодоксальным вообще?
    Ничего не мешало, а почему, что-то обязательно должно было быть, много, или хоть чуть-чуть, но подрихтованным?
    Сообщение от Abeliar
    Тогда вообще, Маркион первый открыватель Посланий получается, и к нам в Библию они попали через него.
    Маркион не мог быть первый, потому что как заметил я и заметил Швейцер, и что не заметил Прайс (Вы вероятно про это читали в теме «Ваши комментарии?») Климент, Поликарп и особенно Игнатий, определенно были хорошо знакомы с Павловыми Посланиями, как пишет Швейцер: « идеи Павла владели ими».
    У Турмела логика другая: на протяжении нескольких лет Маркиона католики считали своим, и он, в это время, собирал рукописи Павла, редактируя их, добавляя свои идеи. Когда католики очнулись (140 год), было поздно, копии Посланий были искалеченными, поэтому оставалось только сделать комментарии в Посланиях Павла(150 год), комментарии, которые хоть как-то исказили бы вставки, которые сделал Маркион.
    Но нет смысл обсуждать Турмела, ни для меня, ни думаю для Вас, его наивные идеи не кажутся убедительными.
    Сообщение от Abeliar
    У Вас интересная подборка цитат и стишков. В этом направлении можно идти и далее. Но думаю, для начала надо сопоставить стихи хотя бы по греческому подстрочнику.
    У меня нет возможности это делать, по крайне мере, пока. В ближайшее и не столь ближайшее время я собираюсь и дальше изучать Евангелия и Послания Павла. Вопрос аутентичности 1 Послания Петра очень сложен, поэтому я никак не уверен, что его написан какой-то самозванец.
    Сообщение от Abeliar
    Конечно, так можно подойти.
    Т.е. можно вообще выдвинуть тезис, что сущность из праха не смертна и бессмертна, она лишь смертна потенциально. И вот далее «потенциальность» переходит в «кинетику» смертности.
    Я бы сформулировал это несколько иначе: тело Адама изначально было смертно, но была возможность бессмертия, а потому невозможно было точно утверждать, что Адам умрет. После грехопадения тело Адама было обреченно на смерть.
    Сообщение от Abeliar
    У меня такая мысль возникла. Все те же например космологические построения или построения для исследования теодицеи основываются на том предположении ,что Послания Павла доносят до нас полноту элементов, на основе которых картины можно восстановить. А что если это не так.
    Мне, в этом смысле, немного легче, так как я опираюсь на принцип: Павел в космологии следовал иудейской традиции своего времени, то есть он находился в невидимых и размытых границах космологии фарисейства, ессейства и александрийского иудаизма. Взять хотя бы элемент в 15 главе 1 Послания к Кор. , Вы совершенно верно заметил, что он радикален, я бы так же добавил, что он просто опасен. Однако, опасен для ортодоксии римского христианства с его догматом о изначальном совершенстве Адама. Если мы возьмем иудаизм времен Павла, то увидим, что нет ничего радикального в изначальной смертности и греховности Адама. Иосиф Флавий, Филон, и автор апокрифической книги Ездры (современники Павла) пишут то же самое. Если же мы имеем дело с элементом богословия Павла, которое напрочь чуждо и враждебно ортодоксальному христианству, но все же вписывается в иудаизм, то почему из враждебности космологии об архонтах ортодоксальному христианству должно следовать утверждение, что и традиции иудаизма враждебна космология об архонтах, а потому в ней не нужно искать дополнительное понимание этой космологии? Именно поэтому я для решения некоторых вопросов о началах и властях обращался к книгам Еноха, которые были очень популярны в те времена.
    Сообщение от Abeliar
    А если было в учении что-то, чего мы сейчас не выведем сами уже из Бытия, не получим самостоятельно оттуда.
    Например, если архонты были на момент изгнания Адама, то в Бытие ж не написано, и «отдал Бог Адама во власть архонтов и для того это »
    Но а ведь у Павла это ж могло быть, и из текста Бытия этого не следует.
    С моей точки зрения, очевидно, что Павел считал архонтов теми сущностями, к которым Бог обращался при сотворении мира. С другой стороны, как иудейская, так и ранняя христианская традиция видала в змее, из Эдемского Сада, если не лукавого, то, по крайней мере, орудие лукавого, поэтому вероятно так считал и Павел, подтверждение чего можно найти в его канонической версии Посланий (2 к Кор. 11:3). Здесь хотел бы затронуть Ваш комментарий на стих: «16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матфей 10), в котором Вы утверждаете, что для Иисуса змей не мог быть орудием сатаны, раз своим ученикам Он пожелал иметь его мудрость.
    С мой точки зрения, Иисус здесь, по сути, говорит вот что: «будьте мудры и глупы». Я отношу слово «kЎraioi» к глупости, потому что так же как змей, в иудейской традиции олицетворял мудрость (Бытие 3:1), так же и голубь глупость: «11 И стал Ефрем, как глупый голубь, без сердца: зовут Египтян, идут в Ассирию» (Осия 7)
    Но как можно быть одновременно и мудрым и глупым? Только по отношению не к одной вещи, но по отношении к разным вещам кого-то можно считать мудрым и в то же время глупым. Я не могу быть и мудрым и глупым в Физике, но я могу быть мудрым в Физике и глупым в Литературе. Это простое размышление, как мне кажется, открывает нам путь понимания. Иисус нам здесь желает быть мудрыми в одном и глупыми в другом. Слова Павла, которые как я считаю, являются аллюзией на эти слова Иисуса, помогают нам понять смысл сказанного. Павел пишет, что мы должны быть совершеннолетними во всем, но на злое, должны быть младенцами: «20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1 к Кор. 14). Если применить это положение к Словам Иисуса, то получим следующий смысл: «16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: будьте же среди волков умны, как сам их глава сатана, не поддавайтесь на их уловки, на злое же будьте глупы как голуби»
    Несмотря на то, что змей в Евангелиях это негативный образ : «19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Евангелие 10), Иисус вполне могу пользоваться негативными образами для изложения своей мысли: «28 ибо, где будет труп, там соберутся орлы» (Матфей 24).
    Как считаете?
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • Abeliar
    Отключен

    • 04 August 2004
    • 685

    #2
    Те, кто признают свободную волю, скорее утверждают, что они избирают Бога, а не Бог их, ведь если они Его избирают своей волей, сами веруя, то в чем проявляется Его избрание их до основания мира?
    А если избрание Бога и выбор человеке связаны между собой? На призыв Бога отзываются те, кто Им избран. И из того, что они отзываются открывается и предизбрание. Ведь люди ж не роботы в конце концов.

    Есть кстати такое предположение (всего лишь).
    От сотворения мира предизбрание общее. Оно не касается конкретных судеб, конкретных личностей. Божий план спасение во Христе.
    Предизбрание же конкретных людей осуществляется по факту их появления на этот свет (если хотите зачатия).

    Сейчас у меня возник вопрос: признавал ли Павел пророчества о том, что евреи будут править миром?
    Подходя к канонической версии Посланий я, прежде всего, обращаю внимание на следующий момент: Павел очень часто символически толкует Тору и Пророков (к Гал.т 4:21-31, 1 к Кор 10: 1-4 и др.), он прямо об этом пишет: «17 это есть тень будущего, тело же - Христово» (к Кол.2).
    Почему теперь я обязан считать, что Апостол необходимо воспринимал пророчества о власти евреев именно буквально, а не символически, как к символам он обращается в других местах?
    Как мне найти то символическое понимание, которое мог использовать Павел?
    Павел чуть ли не в каждом Послании, а, возможно, и в каждом, пишет, что настоящий обрезанный или настоящий еврей, является человеком любой национальности, который обрезал свое сердце. Наоборот, еврей, с необрезанным сердцем, это никакой и не еврей: «28 Ибо Иудей не тот, кто по виду Иудей, и обрезание не то, что видимо на плоти. 29 но тот Иудей, кто в сокровенности Иудей, и обрезание сердца - в духе» (к Рим. 2) и «6 Но не то, чтобы слово Божие потеряло силу. Ибо кто - от Израиля, не все они - Израиль. 7 И то, что они семя Авраамово, не значит, что все они - дети; но: в Исааке будет наречено тебе семя. 8 То есть, не все эти плотские дети - дети Божий, но дети обещания считаются семенем» (к Рим. 9)
    Если Павел так толкует термин «иудей» (еврей), то почему он не мог, вслед отдельным школам иудейской традиции, видеть в Пророчествах о наследии Израиля, наследие небесным Израилем?
    Но разве Павел сам об этом не пишет? Пишет. «25 Агарь же есть гора Синай в Аравии; и соответствует она нынешнему Иерусалиму, ибо он в рабстве с детьми своими. 26 А вышний Иерусалим свободен, он, который нам мать; 27 ибо написано: Возвеселись, неплодная, которая не рождает, возликуй и воскликни, не страдающая родами; ибо больше детей у оставленной, чем у имеющей мужа» (к Гал. 4)
    Не пойму теперь, по какой причине, я не могу считать, что Павел видел, например, в пророчестве Захарии следующее: избранные, любой национальности, унаследуют Царство Небес, а неизбранные, любой национальности уничтожение.
    1. Символизм это интересная вещь. Однако что останется от той картины, которая показана у Захарии? При символизме наступает момент, когда толкуемое теряет свой изначальный смысл и теряет до неузнаваемости.
    Захария пророчествовал о планомерных карах и голоде тем, кто не придёт на праздник?
    Символизм уничтожает это.
    Захария раскрывает многовековые чаяния иудеев о власти над миром.
    Символизм уничтожает и это.
    Захария видит конкретно земное господство и земное благополучие, но Павлу это всё и даром не нужно. Павел вообще его не ждёт этого земного царства.
    А смысл пользоваться Захарией тогда? А смысл символизма?
    Что осталось у Захарии повествовании о неком будущем совершенстве? Ну так со всеми символизмами это уже не Захария. Давайте найдём о совершенствах будущего в Гите. Давайте символьно перетолкуем Коран, ведь можно же.
    Но зачем оно?
    А Павлу зачем, просто что б сослаться?

    2. Насчёт Иудеев как, например, избранных из разных народов или вообще как прообраз христиан.

    28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

    Согласно контексту, как мне кажется, Павел противостоит тому «иудейству», которое на основе лишь генетической связи и обрезания. Генетическая связь и обрезание вне духовной сути заповедей ничто. При этом наличие этой сути в человеке без обрезания и генетики всё!

    10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

    Павел здесь скорее не выдвигает некую космическую идею а противостоит тому, когда самые натуральные жулики и убийцы кичатся своей принадлежностью и якобы особым отношениям с Богом, плюя на язычников.

    Мне, в этом смысле, немного легче, так как я опираюсь на принцип: Павел в космологии следовал иудейской традиции своего времени, то есть он находился в невидимых и размытых границах космологии фарисейства, ессейства и александрийского иудаизма. Взять хотя бы элемент в 15 главе 1 Послания к Кор. , Вы совершенно верно заметил, что он радикален, я бы так же добавил, что он просто опасен. Однако, опасен для ортодоксии римского христианства с его догматом о изначальном совершенстве Адама. Если мы возьмем иудаизм времен Павла, то увидим, что нет ничего радикального в изначальной смертности и греховности Адама. Иосиф Флавий, Филон, и автор апокрифической книги Ездры (современники Павла) пишут то же самое. Если же мы имеем дело с элементом богословия Павла, которое напрочь чуждо и враждебно ортодоксальному христианству, но все же вписывается в иудаизм, то почему из враждебности космологии об архонтах ортодоксальному христианству должно следовать утверждение, что и традиции иудаизма враждебна космология об архонтах, а потому в ней не нужно искать дополнительное понимание этой космологии? Именно поэтому я для решения некоторых вопросов о началах и властях обращался к книгам Еноха, которые были очень популярны в те времена.
    А теперь ставим вопрос.
    Канонический Павел массово ссылается на «Закон и пророков» при этом способен вообще не брать во внимание ни их фон ни их смысл, при этом ссылки вообще способны противоречить одна другой, если уж и вникнуть в их смысл.
    Но при огромном уважении к Еноху, к различным иудейским апокрифам, он их не цитирует. Если для него книги действительно духовный авторитет, то он и верит, что они вдохновлены Богом, и видения те истинны. Но где тогда цитаты, где ссылки, где его «написано», или пусть «сказано» где оно всё? Этого ж нет.

    Если применить это положение к Словам Иисуса, то получим следующий смысл: «16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: будьте же среди волков умны, как сам их глава сатана, не поддавайтесь на их уловки, на злое же будьте глупы как голуби»
    Мне лично кажется странным. Ведь он говорит о мудрости не змея, а змей вообще.
    В своей работе я привёл этот момент, показав, что мы не можем так говорить ибо изначально наставлены на ассоциацию с сатаной. Но тот кто не наставлен может так говорить. Из этого я предположил, что в евангельской традиции связи между змеем и сатаной нет. Ведь и вправду ж там нет толкований на историю Эдема.

    Комментарий

    • Haperski
      Ветеран

      • 12 December 2006
      • 1528

      #3
      Сообщение от Abeliar
      А если избрание Бога и выбор человеке связаны между собой? На призыв Бога отзываются те, кто Им избран. И из того, что они отзываются открывается и предизбрание.
      Здесь я не совсем понял. Если на призыв Бога отзываются те, кого Он предизбрал, то непонятно, в чем проявляется человеческая воля?
      Сообщение от Abeliar
      От сотворения мира предизбрание общее. Оно не касается конкретных судеб, конкретных личностей. Божий план спасение во Христе.
      С моей точки зрение, спасение во Христе не может не касаться отдельных судеб, потому что оно влечет за собой кардинальное изменение мыслей и поступков человека. Павел пишет: «уже не я живу, но живет во мне Христос».
      Сообщение от Abeliar
      Предизбрание же конкретных людей осуществляется по факту их появления на этот свет (если хотите зачатия).
      Я догадываюсь, на чем может основываться это предположение. С одной стороны, Павел пишет об избрании до сотворения мира, с другой стороны: «когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей»... Я все это понимаю по-другому , с моей точки зрения, Бог, на уровне мысли, вершит избрание до начала всего мира, но начинает осуществлять его на действии по факту появления человека, следовательно, можно писать как о предвечном избрании, так и об избрании в «утробе матери».
      Возможно, мое полное непонимание Вашего понимания Божьего избрания следует из того, что мы вкладываем в это слово разное значение.
      Для меня избрание это ничем не преодолимый акт Божьей Воли, делающий так, что воля человека избирает Христа.
      Поэтому, собственно, человек, конечно, не против своей воли избирает Христа, но за этой добровольностью человеческой воли стоит избрание Бога.
      Сообщение от Abeliar
      1. Символизм это интересная вещь. Однако что останется от той картины, которая показана у Захарии? При символизме наступает момент, когда толкуемое теряет свой изначальный смысл и теряет до неузнаваемости.
      Захария пророчествовал о планомерных карах и голоде тем, кто не придёт на праздник?
      Символизм уничтожает это.
      Захария раскрывает многовековые чаяния иудеев о власти над миром.
      Символизм уничтожает и это.
      Захария видит конкретно земное господство и земное благополучие, но Павлу это всё и даром не нужно. Павел вообще его не ждёт этого земного царства.
      А смысл пользоваться Захарией тогда? А смысл символизма?
      Что осталось у Захарии повествовании о неком будущем совершенстве? Ну так со всеми символизмами это уже не Захария. Давайте найдём о совершенствах будущего в Гите. Давайте символьно перетолкуем Коран, ведь можно же.
      Но зачем оно?
      А Павлу зачем, просто что б сослаться?
      Канонический Павел массово ссылается на «Закон и пророков» при этом способен вообще не брать во внимание ни их фон ни их смысл, при этом ссылки вообще способны противоречить одна другой, если уж и вникнуть в их смысл.
      Интересный вопрос. Возьмем культурный фон времен Павла, им является: саддукейство (писания которого до нас не дошли), фарисейство, ессейство, александрийский иудаизм. Вот пример толкования фарисейства: «Когда Библия говорит о том, как «Дух Божий носился над водою», они видят в этом указание на Мессию. Мидраш Рабба говорит в этом контексте, что это был «Дух Мессии»; как написано в Исаии 11:2, «и почиет на Нем Дух Господень...» Несколько других писаний также упоминают о том, что это относится к «помазанному царю» [Pesikhta Rabbati 33 и Yalqut]» ( Ристо Сантала «Мессия в Ветхом Завете, в свете раввинистический Писаний»). Вот что еще пишет по этому поводу Ристо: «Вдобавок к «ассоциативному принципу», Древняя Синагога использует различные выражения, которые, кроме ее собственной литературы, появляются только в Новом Завете. Так называемые middoth, или «меры» способы интерпретации, которых существует 7, 13, 32 или даже 70, помогают в проверке внутренних соединений текста. Рассмотрение «буквального смысла» peshat. «Намек» или «кавычки» remez. «Проповеди» или «духовный смысл» drashah. И «тайна» sod. Эти четыре еврейских слова образуют мнемонику PaRDeS, или «paradise» (то есть «рай», которому часто уподобляется Библия).
      Как в учении Иисуса, так и у апостола Павла мы повсюду находим такие стилистические конструкции, как al tiqra «читай не так, но так», tartei mashma «слово имеет другое значение», muqdam umeuhar «упоминаемое ранее и потом», а также изменение корней слова и различные выражения, которые распространены в Мидраше. Все они свойственны еврейскому образу мышления.
      Никакое серьезное изучение Нового или Ветхого Заветов не может проводиться без учета специфических особенностей еврейского образа мышления и особенностей земли, из которой произошли оба эти Завета».



      Возьмем теперь ессейство, вот только один пример, Комментарий на книгу Аввакума: «17. [А праведный верою своею будет жить][29]


      VIII

      1. Это означает всех исполняющих Тору в доме Йехуды, которых

      2. спасет Бог от Дома суда ( מבית המשפט ) за служение в скорби и за веру их

      3. в Учителя праведности. И так же, как богатство, обманывает[30] муж гордый; и не

      4. живет (тот), который расширяет, как Шеоль, душу свою; и он, как смерть, ненасытен,

      5. и приобретает себе все народы ( הגוים ), и собирает себе все племена ( העמים ) (2:5)

      6. Не будут ли возвещать притчу[31] о нем и насмешливую аллегорию[32] про него,

      7. и (не) будут ли говорить: горе обогащающему себя, но не своим! доколе будет обременять[33] себя

      8. залогами?
      (2:6). Это означает Нечестивого священника, который

      9. наречен именем Истина. В молитве и бдении стоит он

      10. в Йисраэле. Высоко сердце его, и отошел он от Бога, и изменил законам ради

      11. богатства. И радуется он, и собирает богатство людей насилия, которые восстали против Бога.

      12. И богатство народов приобретает, дабы умножить грех преступления, и путями

      13. ... делает во всей скверне нечистоты» Комментарий на Аввакума - 1Q pHab
      Теперь александрийский иудаизм: «(157) Все это -- не мифические выдумки, любезные роду поэтов и софистов, а типологическое изображение, заставляющее обратиться к аллегорическому истолкованию для уяснения подразумеваемого...» Грехопадение
      Итак, весь религиозный мир, времен Иисуса, не толковал Пророчества буквально, исходя из контекста. Какова вероятность того, что только один Апостол Павел считал себя обязанным обращаться к контексту и буквальному смыслу в Пророчестве Захарии, если сам Апостол, то там, то сям, употребляет Пророчества согласно с традициями своего времени, то есть не специально извращая их, но толкуя несколько иначе, и при этом искренне веря, что это истинный их смысл?
      Сообщение от Abeliar
      2. Насчёт Иудеев как, например, избранных из разных народов или вообще как прообраз христиан.

      28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

      Согласно контексту, как мне кажется, Павел противостоит тому «иудейству», которое на основе лишь генетической связи и обрезания. Генетическая связь и обрезание вне духовной сути заповедей ничто. При этом наличие этой сути в человеке без обрезания и генетики всё!

      10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину! 11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

      Павел здесь скорее не выдвигает некую космическую идею а противостоит тому, когда самые натуральные жулики и убийцы кичатся своей принадлежностью и якобы особым отношениям с Богом, плюя на язычников.
      Я субъективно вижу в этих стихах другой смысл. С моей точки зрения, для оппонентов Павла быть иудеем, значит быть спасенным: «17 Если же ты именуешься Иудеем и полагаешься на Закон, и хвалишься Богом,
      18 и знаешь волю Его и различаешь превосходнейшее, научаясь из Закона,
      19 и уверен, что ты путеводитель слепых, свет для ходящих во тьме», Павел это не отрицает, но пересматривает само понятие Иудея: «28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве»
      Сообщение от Abeliar
      Но при огромном уважении к Еноху, к различным иудейским апокрифам, он их не цитирует. Если для него книги действительно духовный авторитет, то он и верит, что они вдохновлены Богом, и видения те истинны. Но где тогда цитаты, где ссылки, где его «написано», или пусть «сказано» где оно всё? Этого ж нет.
      Павел однозначно не считал, что книга Еноха это истинна, просто он находился в рамках иудейской космологии, одним из отражений которой и была книга Еноха. Иначе как объяснить, что Апостол пишет о началах и властях, и силах, о которых также пишет автор Еноха? Павел и псевдо Енох независимо друг от друга выдумали неких начал, властей и сил?
      Более того, интересен тот момент, что, как Вы, бесспорно, знаете, неканонический Павел именует Бога: «Господь Духов» , то есть так как к Богу обращался только автор книги Еноха. Из этого можно сделать вывод, что если каноническая версия Посланий аутентична, то Маркион был под влиянием книги Еноха.
      Сообщение от Abeliar
      Ведь он говорит о мудрости не змея, а змей вообще.
      Мне кажется, что это ничего не меняет из того, что я написал Вам в предыдущем посте по этому поводу. В Матфее 10 Иисус еще кое-что говорит о змеях, из контекста, очевидно, что Иисус имеет ввиду не буквально змей, но духов, бесов, слуг врага, спавшего с неба. Если же эти бесы именуются змеями, то очевидно не на пустом месте, а исходя из чего-то
      "17 Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем.18 Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;19 се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам; 20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах".

      ++++++++++++++++
      Возможно, скоро Вам пришлю, или выложу на форум, реконструкцию Послания к Римлянам версии Марикона.
      Последний раз редактировалось Haperski; 21 September 2009, 02:38 AM.
      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

      Комментарий

      Обработка...