Библия сплав Слова Бога и слов людей. 1. Свидетельства естествознания
Свернуть
X
-
-
Короче говоря, радиоактивный распад не зависит от внешних условий, которые возникали или возникают на земле естественным образом. Потому что энергии этих внешних условий абсолютно не может хватить на перестройку строения ядра атома, которая и отвечает за радиоактивность.Комментарий
-
Но неважно.
Вот рецензия на последнюю работу физиков в этой области.
http://www.lenta.ru/news/2009/11/02/decay/
Физики развеяли миф о зависимости периода полураспада радиоактивных элементов и температуры
Американские физики установили, что период полураспада радиоактивных элементов не зависит от температуры - факт, который интенсивно оспаривался в последнее время. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на arXiv.org.
В рамках исследования ученых интересовал особый тип бета-распада, называемый электронным захватом. Во время этого процесса протон ядра захватывает электрон, превращаясь в нейтрон с испусканием нейтрино. При этом заряд ядра меняется на единицу, а массовое число атома остается неизменным.
Традиционно считалось, что все виды бета-распада не зависят от состава окружения образца и от температуры. Недавно, однако, физики сообщили, что период полураспада одного из изотопов бериллия меняется в зависимости от того, помещен ли этот материал в электропроводящий контейнер или изолирующий. Для объяснения этого феномена ученые предложили теорию, которая объясняет подобное поведение, опираясь на зависимость периода полураспада от температуры внутри контейнеров.
Предметом изучения американских физиков стал один из изотопов рубидия. В результате с точностью менее 0,1 процента им удалось установить, что период полураспада не зависит от температуры. Таким образом, если подобная зависимость для бериллия и имеет место, то она скорее является частным фактом, возможно обусловленным взаимодействием образца со стенками контейнеров.
Новые результаты являются очередным подтверждением основ Стандартной Модели - теории, описывающей взаимодействие элементарных частиц. Если бы зависимость температуры и периода полураспада обнаружилась, то это заставило бы физиков-ядерщиков пересмотреть основы данной теории.
Комментарий
-
Я хотел было уже писать, что наш диалог зашел в тупик - ну не хотят ученые заниматься ерундой и экспериментально проверять влияние условий потопа на скорость радиоактивного распада. Ан нет - проверяют, просто мы не успеваем за всеми работами проследить.
Понимаете, Вячеслав, Вы - искренний человек. Я очень уважаю Вашу позицию. Но вспомните апостола Павла - он был очень искренним человеком. В этой своей искренности он делал то, к чему обязывала его совесть и вера в настоящего Бога. Но оказалось, что он идет против рожна. Бог открыл ему новое - и он сумел, в отличие от многих и даже большинства иудеев, увидеть в Иисусе то новое, что уже теперь ему надлежало делать, чтобы быть угодным Богу.
Искренности недостаточно. Еще необходима адекватность.Комментарий
-
Почему эта тема предлагается к обсуждению здесь, в разделе «Библеистика», а не в разделе «Христианство и наука»? По моему мнению, в разделе «Христианство и наука» идет диалог христиан или вообще верующих в Высший разум людей, с атеистами.
Я же, начиная эту тему, хочу подтвердить, что стараюсь быть христианином (являюсь или нет это уже судить не мне). Я воспитывался в религиозной, даже очень религиозной по меркам Союза, семье и получил именно библейское воспитание. Но по мере того, как я начал узнавать то, что накоплено человечеством об устройстве и истории мироздания, у меня стали появляться вопросы к Библии, на которые я не находил удовлетворительного ответа. Мои единоверцы усмотрели в моих вопросах ересь, даже бунт против того, во что они свято верили в результате мне пришлось уйти. Прошло 20 лет и я вернулся, но вопросы к Библии остались, просто я загнал их очень глубоко, чтобы они мне не мешали ощущать себя христианином. Ведь я тогда искренне полагал, что мои вопросы к Библии выводят меня за грань христианства
Одно время я полагал, что это моя религиозная конфессия и ее учения не дают достойные ответы на мои вопросы. Все оказалось гораздо сложнее. Даже после того, как в духовном смысле я , как мне кажется, полностью освободился (или вернее, Христос меня освободил) от человеческого руководства, вопросы остались.
Теперь, по прошествии почти 40 лет моего христианского опыта, вопросы о несоответствии библейской истории мироустройства научным данным только стали более острыми. Я не желаю закрывать на них глаза и делать вид, что все решится само собой. Не решится. Именно интеллектуальная искренность заставляет меня - хотя бы себе самому - попытаться дать ответы на эти вопросы.Комментарий
-
обоснуйте коллегаКомментарий
Комментарий