Книга Н.Т.Райта "ИИСУС И ПОБЕДА БОГА"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Толковник
    Ученик

• 05 October 2007
    • 1509

Книга Н.Т.Райта "ИИСУС И ПОБЕДА БОГА"

Кто читал книгу Н.Т.Райта "ИИСУС И ПОБЕДА БОГА" - поделитесь отзывом!

ББИ Библейско-богословский институт святого апостола Андрея

П.С. Если тему не в том разделе разместил, просьба передвинуть.
    "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер
  • Haperski
    Ветеран

• 12 December 2006
    • 1528

Сообщение от Рыжов Александр
    Кто читал книгу Н.Т.Райта "ИИСУС И ПОБЕДА БОГА" - поделитесь отзывом!

ББИ Библейско-богословский институт святого апостола Андрея

П.С. Если тему не в том разделе разместил, просьба передвинуть.
    Я сейчас перечитываю третий раз.
    Книга стоящая, Райт очень подробно рассматривает исторический контекст проповеди Иисуса, сопоставляя ее с другими мессианскими движениями. Автор обширно разбирает не только Его Слова, но, прежде всего, Его действия и символы (это действительно очень убедительно, интересно, и захватывающе!)
    Хотя, стоит отметить, что многое из написанного Райтом следует подвергнуть критики, тем более, что критики это поддается очень легко.
    Например, Райт отвергает, что Иисус предсказывал Свое Второе Пришествие, с его точки зрения, предсказания о Сыне Человеческом на облаках, относятся к разрушению Храма и оправданию пророчеств Христа об это разрушении
    В тоже время, притчи о возвращении хозяина дома, которые можно прочитать в Евангелиях, на самом деле, по мнению Райта, повествуют не о Втором Пришествии Иисуса, но о возвращении Ягво на Сион, которое осуществляется через земную жизнь Иисуса
    Аргументирует такие свои выводы Райт, прежде всего, еврейским историческим контекстом, очевидно, что Райт не очень знаком с раввинистической литературой, а потому делает такие крайне спорные выводы. Более того, Апостолы поняли проповедь Иисуса как проповедь включающую Второе Пришествие, очевидно, что Райт не может знать еврейский контекст, того времени, лучше, чем сами евреи, живущие в те времена.
    В общем, книгу почитать рекомендую всем, а потом можно уже и обсудить ее.
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Haperski
      Ветеран

• 12 December 2006
      • 1528

Кстати, скоро готовится к изданию продолжение этой книги: ББИ Библейско-богословский институт святого апостола Андрея
      С некоторыми главами "Иисус и победа Бога" можно ознакомиться здесь: Bible Studies - Русские страницы - Библиотека - Книги
      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Большое спасибо за отзыв и ссылку! Как думаете, стоит за эту книгу 20 условных американских заплатить?
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Большое спасибо за отзыв и ссылку! Как думаете, стоит за эту книгу 20 условных американских заплатить?
          Мне она с доставкой обошлась в 150 гривен. На то время это 30 долларов, ничуть не жалею что купил, после прочтения тут же заказал еще две книги Райта.
          Если Вы интересуетесь теологией серьезно, то книга Вам должна понравиться, а значит это стоит того.

Комментарий

• Наzорей
            Отключен

• 15 January 2009
            • 349

Полагаю, что эта скушная и антинаучная чушь не стоит и ломаного гроша, не то что двадцати полновесных баксов. Более того, те, кто предлагают Вам её приобрести, сбывают лежалый товар: книга вышла ещё в 2004 году, но до сих пор желающих это читать набралось не густо ...

Если же Вы всё-таки решитесь выбросить свои честно заработанные деньги, имейте в виду: провалявшись пять лет в дальнем углу книжного склада, книжка будет очень-очень пыльная

Комментарий

• Толковник
              Ученик

• 05 October 2007
              • 1509

Сообщение от Наzорей
              Полагаю, что эта скушная и антинаучная чушь не стоит и ломаного гроша, не то что двадцати полновесных баксов.
              Раз уж мнения разделились, то не могли бы Вы поподробнее рассказать об этой "скушной и антинаучной чуши"?

Комментарий

• Наzорей
                Отключен

• 15 January 2009
                • 349

Раз уж мнения разделились, то не могли бы Вы поподробнее рассказать об этой "скушной и антинаучной чуши"?
                Всё простенько: сам я эту книгу не покупал, а выменял на столь же пухлый и ещё более бессмысленный труд Е. Полякова, посвященный восхвалению Иуды Искариота. Причём - точно так же, как и сочинение Полякова, прочесть до конца решительно невозможно - автор очень много говорит, но при этом сам постоянно сбивается с мысли и начинает нести околесицу.

Основная мысль, насколько я понял то, что заставил себя прочесть, - что иудаизм это правильная религия, а Иисус - фанатичный иудей, причём все последующие поколения христиан Его совсем не правильно поняли

В целом, - свидетельство полного оскудения и столь же полной дебилизации западной библеистики во второй половине 20 века.

Комментарий

• Толковник
                  Ученик

• 05 October 2007
                  • 1509

Привет гностикам!

Сообщение от Наzорей
                  В целом, - свидетельство полного оскудения и столь же полной дебилизации западной библеистики во второй половине 20 века.
                  Бегло ознакомившись с Вашими пониманиями (по истории форумских баталий) примерно понял Вашу позицию.
                  Спасибо за отзыв!
                  Последний раз редактировалось Толковник; 12 June 2009, 03:46 PM.

Комментарий

Обработка...