Образом Божьим души не может быть сама душа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • K-17
    Участник

• 25 May 2009
    • 325

Образом Божьим души не может быть сама душа

Рассмотрим некоторые трактовки, пытающиеся представить образ Божий души как саму человеческую душу.

Трактовка: «Бог есть абсолютный разум, и человек также есть существо разумное». Несомненно, человек разумен и достоин человеческого достоинства, но не Божественного, ибо человеческая разумность по свободной воле легко используется, как на добро, так и во зло, ввиду несовершенства души. А Бог - Совершенный Разум, не только неподвластный злу, но и исправляющий зло: «будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божьим, так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божьим вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых» (Иез.28:2-8)

Трактовка: «Бог есть абсолютный Дух, и человек имеет в своем составе нематериальную составляющую душу» или «Бог вечен, отражением вечности в человеке является бессмертие души». Бог есть Дух и вечен. Душа живой потенциал Бога, имеющий вероятность духовного падения, покуда не соединится со своим образом Бога. И душа может быть потеряна окончательно в безвозвратном духовном падении, пройдя через «вторую смерть» (Откр.21:8).

Трактовка: «Бог свободно творит и человек способен свободно участвовать в Божественных совершенствах» и «Бог царствует над всем миром, и человек также наделен царским достоинством, призван владычествовать над Вселенной».
    Если Господь, царствуя над всеми вселенными, творит только Жизнь, то человек «наделенный земным царским достоинством», творит и смерть в том числе, о чем наглядно говорит история и нынешнее состояние планеты, когда она поставлена на грань экологической катастрофы; и на этом человек не останавливается в собственном безумстве.

Значит, все аналогичные трактовки, пытающиеся приписать образ Божий души самой, не имеют на то оснований. Человеческой душе или сыну человеческому только надлежит уподобиться Образу Божьему. Действительно «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего» (Прем.2:23), но душа «из праха» не может наследовать нетление и вечность бытия Господа, пока не сбросит с себя нетление, ибо «написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба» (1Кор.15:45-47). Это всецело относилось к Адаму и до исхода из рая. Отсюда следует, что «душе живущей» предстояло стать «духом животворящим»; душе в «первом человеке» надлежало стать «вторым человеком Господом с неба», и только тогда уподобиться образу Божьему.
    sigpicГосподи, прости и сохрани!

Мой сайт >>
  • rai615
    Завсегдатай

• 18 September 2008
    • 584

Разрешите не согласиться. Человек сотворен по образу Божьему,затем Бог вдунул дыхание жизни,то есть дал Свой Дух,тем самым оживил человека-человек стал душою живою,но душа уже была-это образ Божий (душа-это воля, эмоции,разум),просто она как бы спала.Дав Свой Святой Дух человеку, Бог сделал его подобным Себе.Согрешив,Адам стал духовно мертвым,потерял Святость и подобие, но образ Божий у него так и остался.Душа , сотворенная по образу Божьему,есть у каждого человека.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сын Человеческий в Котором пребывает Бог,
      и есть образ Божий в полноте своей.

Фундаментальное основание всего образа и
      подобия, усыновления и определения,
      для всех сынов человеческих.

Комментарий

• K-17
        Участник

• 25 May 2009
        • 325

Сообщение от rai615
        Разрешите не согласиться.
        Безусловно, Ваше право соглашаться или не соглашаться, и, безусловно это право признаю.
        При этом по Вашей позиции представлю свое видение

Сообщение от rai615
        Человек сотворен по образу Божьему,затем Бог вдунул дыхание жизни,то есть дал Свой Дух,тем самым оживил человека-человек стал душою живою,
        Действительно «сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию». Но потом « сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их», упустив "по подобию", и не зря. Потому что, затем, «создал Господь Бог человека из праха земного", обратим внимание на "создал из праха", что уже не соответствует Богу, ибо Он НЕ прах. Да, "и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт.2:7). А разве иная, кроме человека, "душа живая" не имеет дыхания жизни?

Сообщение от rai615
        но душа уже была-это образ Божий (душа-это воля, эмоции,разум),просто она как бы спала.
        Где в Библии говорится, что "душа уже была и просто как бы спала"? Первая глава говорит то, что указал выше.
        В то же время, с Вами соглашусь, что "воля, эмоции," - это свойства человеческой души, а "разум" - часть существа души, указанные в других местах Писания. Но Разум (Ум) Господа и разум души различаются как Небо и земля - это еще один признак того, что несовершенная душа ПОКА ЕЩЕ не соответствует образу Божьему.

Сообщение от rai615
        Дав Свой Святой Дух человеку, Бог сделал его подобным Себе.
        Вы можете показать цитаты Библии, указывающие на то, что Бог все это сделал: "дал Святой Дух и сделал подобным"? Мне будет интересно, если я пропустил.

Сообщение от rai615
        Согрешив,Адам стал духовно мертвым,потерял Святость и подобие, но образ Божий у него так и остался.
        Пожалуйста, обратите внимание на "согрешив", "стал духовно мертвым" и "потерял Святость". Бог разве грешит, становится духовно мертвым, и теряет Святость? Но образ Божий, грубо сказать - это Безусловная копия Бога, чему души сынов человеческих ПОКА не соответствуют.

Сообщение от rai615
        Душа , сотворенная по образу Божьему,есть у каждого человека.
        Об этом кратко сказал выше, И, подробнее весь вопрос в совокупности вынесен в тему "От Адама первого к Адаму последнему. Часть 1. Об образе Божьем души" в разделе "Библеистика"

Мой сайт >>

Комментарий

• K-17
          Участник

• 25 May 2009
          • 325

Сообщение от Briliant
          Сын Человеческий в Котором пребывает Бог,
          и есть образ Божий в полноте своей.

Фундаментальное основание всего образа и
          подобия, усыновления и определения,
          для всех сынов человеческих.
          Рассуждения интересны. Пожалуйста, подкрепите ссылками из Библии. Пока же получается "Кто из нас без греха, пусть первым бросит
          камень". Разве Бог имеет грех?

Мой сайт >>

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от K-17
            Рассуждения интересны.
            Пожалуйста, подкрепите ссылками из Библии.
            Пока же получается "Кто из нас без греха, пусть
            первым бросит камень". Разве Бог имеет грех?
            Он будучи образом Божием, не почитал
            хищением быть равным Богу; Фил 2;6

и как мы носили образ перстного, будем
            носить и образ небесного; 1-е Кор 15;49

и для чего нужно было приплетать к
            своему вопросу мою подпись?

Комментарий

• K-17
              Участник

• 25 May 2009
              • 325

Сообщение от Briliant
              Он будучи образом Божием, не почитал
              хищением быть равным Богу; Фил 2;6
              Сомнений нет в том, что Иисус Христос уподобился образу Божьему. И Он пришел, чтобы показать Свой пример всем: «Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам»(Ин. 13:15).
              Пока же, далеко НЕ все люди уподобились образу Божьему, о чем говорит следующая цитата

Сообщение от Briliant
              и как мы носили образ перстного, будем
              носить и образ небесного; 1-е Кор 15;49
              Именно так, пока мы носим образ перстного, но ко времени, мы будем носить и образ небесного

Сообщение от Briliant
              и для чего нужно было приплетать к
              своему вопросу мою подпись?
              Прошу прощения. Использовал первое, что попало в поле зрения.

Мой сайт >>

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

K-17

"Христос уподобился образу Божьему"
                "образ Божий души"
                "НЕ все люди уподобились образу Божьему"

Где Вы нашли эти нелепые словосочетания?

Комментарий

• K-17
                  Участник

• 25 May 2009
                  • 325

Сообщение от Лука
                  «и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был голос с небес, говорящий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:22), и,

во взаимосвязи: «Когда он еще говорил, вот, облако светлое осенило их; и вот, голос из облака говорящий: Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

И, сравните: «с рабом Моим Моисеем, он верен во всем доме Моем: устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит» (Числ.12:6-8).

Сообщение от Лука
                  "образ Божий души" - "НЕ все люди уподобились образу Божьему"
                  Вам важно прочитать, хотя бы один раз, начальный пост (статью), потом тему «От Адама первого к Адаму последнему. Часть 1. Об образе Божьем души», и затем, я готов отвечать на все Ваши вопросы.

Если интересно, пожалуйста, обратите внимание на "Часть 1". Уже на форуме опубликована "Часть 2" и будут еще "Части".

При желании, будете готовить вопросы, пожалуйста, постарайтесь уловить суть "всех Частей" как единый процесс.

С другой стороны, если увидите в том "крамолу" - Ваше право заблокировать мне вход на форум.

Мой сайт >>

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

K-17

Вам важно прочитать, хотя бы один раз, начальный пост (статью), потом тему «От Адама первого к Адаму последнему. Часть 1. Об образе Божьем души», и затем, я готов отвечать на все Ваши вопросы.
                    Вопросы по начальной статье потом. Меня интересует - где Вы нашли эти нелепые словосочетания?
                    "образ Божий души"
                    В Библии ничего подобного нет.

Комментарий

• K-17
                      Участник

• 25 May 2009
                      • 325

Сообщение от Лука
                      Вопросы по начальной статье потом. Меня интересует - где Вы нашли эти нелепые словосочетания?
                      "образ Божий души"
                      В Библии ничего подобного нет.
                      Результат личных толкований соответствующих мест Библии. Это запрещено на форуме?

Мой сайт >>

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от K-17
                        Результат личных толкований соответствующих мест Библии.
                        Меня интересовал источник этих "афоризмов". Теперь все стало на место Можете продолжать... Только врядли это может стать предметом обсуждения. ИМХО
                        Последний раз редактировалось Лука; 10 June 2009, 01:21 PM.

Комментарий

• K-17
                          Участник

• 25 May 2009
                          • 325

Сообщение от Лука
                          Меня интересовал источник этих "афоризмов". Теперь все стало на место Можете продолжать... Только врядли это может стать предметом обсуждения. ИМХО
                          Спасибо за доверие.

Почему Вы считаете, что "вряд ли это может стать предметом обсуждения"?

Мой сайт >>

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от K-17
                            Почему Вы считаете, что "вряд ли это может стать предметом обсуждения"?
                            Потому, что Вы предложили к обсуждению не объективное явление или фрагмент Библии, а придуманую Вами умозрительную конструкцию названную придуманными Вами терминами, смысл которых понятен только Вам
                            "Человек, как образ и подобие Бога" - прекрасная тема для обсуждения. Но обсуждая подобные темы следует упрощать, а не усложнять понмание их сути. И, что очень важно, предварительно внимательно изучить места Библии имеющие отношение к теме обсуждения.

Комментарий

• K-17
                              Участник

• 25 May 2009
                              • 325

Сообщение от Лука
                              Потому, что Вы предложили к обсуждению не объективное явление или фрагмент Библии, а придуманую Вами умозрительную конструкцию названную придуманными Вами терминами, смысл которых понятен только Вам
                              "Человек, как образ и подобие Бога" - прекрасная тема для обсуждения. Но обсуждая подобные темы следует упрощать, а не усложнять понмание их сути. И, что очень важно, предварительно внимательно изучить места Библии имеющие отношение к теме обсуждения.
                              С Вами согласен. Именно и хотел проверить мою "умозрительную конструкцию" в порядке обратной связи, т.е. в обсуждениях. Если Ваши сомнения станут реальностью и никто не станет обсуждать, тогда, попрошу у всех прощения, и на некоторое время покину форум, дабы еще поработать над Писанием.

Мой сайт >>

Комментарий

Обработка...