Одобрял ли Иисус кастрацию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • biker_1000
    Участник

• 07 January 2008
    • 74

Одобрял ли Иисус кастрацию?

Кто поможет истолковать сложное место из Писания?

В Мат 19:12 есть такая фраза Иисуса:

..ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит...@

Можно-ли из этого сделать вывод, что Иисус положительно относился к кастрации или, по крайней мере не возражал против неё?
  • Аллексей
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 1032

Сообщение от biker_1000
    ..ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит...@
    Можно-ли из этого сделать вывод, что Иисус положительно относился к кастрации или, по крайней мере не возражал против неё?
    не знаю значение слова "скопцы", спасибо переводчикам, а место вовсе не сложное. Но Иисус запрещал: 1Фес. 5,23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    Я - Православный!

Комментарий

• мужичина
      Участник

• 24 January 2009
      • 28

Сообщение от Аллексей
      не знаю значение слова "скопцы", спасибо переводчикам, а место вовсе не сложное. Но Иисус запрещал: 1Фес. 5,23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
      Пардон, а если мне вырезали грыжу - значит я порочный?
      Вы путаете телесный порок от порочности и нечистоты, ведь Бог прощает нам грехи

Комментарий

• Аллексей
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 1032

Сообщение от мужичина
        Пардон, а если мне вырезали грыжу - значит я порочный?
        Вы путаете телесный порок от порочности и нечистоты, ведь Бог прощает нам грехи
        я про самовольную говорил, все норм
        Я - Православный!

Комментарий

• мужичина
          Участник

• 24 January 2009
          • 28

Я склонен допустить что слова эти сказаны не для всех желающих войти в ЦН, а для тех кому это дано
          Удалено модератором.
          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 27 January 2009, 03:03 AM. Причина: грубый язык

Комментарий

• biker_1000
            Участник

• 07 January 2008
            • 74

Странность этого места в Библии, на мой взгляд, а том, что если Христос говорил-мол дескать кастрация -это дар Божий, то это с очень далеко идущими последствиями. Ведь не кто попало это говорил.

А как быть с тем, что любая форма само увечья строго запрещена в Библии?

Далее если исходить из средневековых понятий, что все связанное с человеческой сексуальностью - страшный порок и суть грех от которого нужно любой ценой избавляться, то еще можно именно так и объяснить. Но если смотреть не сексуальность строго нейтрально - как на чисто естественную биологическую функцию организма созданную Богом (как, например ходить в туалет), то возникают сложности.

Какое, например, отношение к духовности имеет та или иная биологическая потребность организма если сам Бог ее туда и поместил?
            Я понимаю, что из- за Адама в грех можно обратить абсолютно все, даже самое невинное, но зачем-же себя увечить?

Комментарий

• мужичина
              Участник

• 24 January 2009
              • 28

Суть в том что эти слова не для всех подряд, не для вас и даже не для меня )
              Глупость в том что люди на себя меряют царские одежды описанные во всем НЗ.
              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 27 January 2009, 02:57 AM. Причина: грубый, неуважительный тон общения

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от biker_1000
                Ни в коем случае. Слова "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного" означают людей, которые добровольно отказались от сексуальной жизни и тем самым обрекли себя на каждодневный подвиг воздержания. А кастрату воздерживаться незачем, потому и подвига нет. Остальное сказано в 1Фес. 5,23

Комментарий

• мужичина
                  Участник

• 24 January 2009
                  • 28

Сообщение от Лука
                  Ни в коем случае. Слова "скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного" означают людей, которые добровольно отказались от сексуальной жизни и тем самым обрекли себя на каждодневный подвиг воздержания. А кастрату воздерживаться незачем, потому и подвига нет. Остальное сказано в 1Фес. 5,23
                  Такой вывод нельзя сделать из слов Христа <удалено модератором>
                  Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 27 January 2009, 02:59 AM. Причина: грубый язык

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от biker_1000

Есть, люди по рождению, не могущие иметь жену, есть евнухи, есть же и доровольно, скажем, ради служения Богу, отказавшиеся от жены, но подавлитвают желание волей в Духе Святом. Христос не может положительно относиться к членовредительству, а к воздержанию относится хорошо, и укрепляет.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• nnn45
                      Участник

• 03 July 2005
                      • 188

Сообщение от Лука
                      А кастрату воздерживаться незачем, потому и подвига нет. Остальное сказано в 1Фес. 5,23
                      Скорее всего и у кастрата есть место подвигу:

"Блажен и евнух, не сделавший беззакония рукою и не помысливший лукавого против Господа, ибо дастся ему особенная благодать веры и приятнейший жребий в храме Господнем." (Прем. 3,14)

"подобен евнуху, который обнимает девицу и вздыхает." (Сир. 30,21)

На сколько можно судить из этих стихов, сексуальное желание человека не в детородном органе, а в каком-то другом. Предполагаю, что в сердце.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

nnn45

Скорее всего и у кастрата есть место подвигу:
                        Ссылки на неканоническую литературу не имеют смысла т.к. не богодухновенны.

Комментарий

• Павел22364
                          Участник

• 16 November 2008
                          • 118

biker 1000

В приведеном тобой отрывке говорится о разных скопцах.В первом и втором случае - это физическое явление,далее речь идет о духовных скопцах.Чтобы Иисус вот так прямо взял и сказал - кастрат это хорошо,я в Библии не читал.Но есть место,где Он говорит:"И если глаз твой соблазняет тебя - вырви его.Лучше тебе с одним глазом войти в Царство небесное,чем с двумя в геенну..."Отсюда мысль -если интересующее тебя место соблазняет тебя,то садись под дерево и начинай отрывать.Правда еще вариант есть - можно покаяться.Тоже помогает.

Комментарий

• nnn45
                            Участник

• 03 July 2005
                            • 188

Сообщение от Лука
                            nnn45

Ссылки на неканоническую литературу не имеют смысла т.к. не богодухновенны.
                            А при чем тут каноническая или неканоническая? Здесь просто описан факт - евнух имеет такое же желание, как и обычный человек. Только реализовать его обычным способом не может. Неужели, чтобы понять это, нужна только библия? А как же тогда жизненный опыт других людей?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

nnn45

А при чем тут каноническая или неканоническая? Здесь просто описан факт
                              В "Красной шапочке" и "Острове сокровищ" также описано много фактов. Но что мне до них?

евнух имеет такое же желание, как и обычный человек.
                              Евнухи бывают разные - у одних желание секса есть, у других нет. Надеюсь, не нужно объяснять почему?

Неужели, чтобы понять это, нужна только библия?
                              Когда меня интересует мнение Бога, обращаюсь к Библии. Когда интересуют вопросы кастрации, обращаюсь к научной литературе.

А как же тогда жизненный опыт других людей?
                              У Вас есть личный опыт переживаний кастрата?

Комментарий

Обработка...