просьба или требование

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lama_m
    Участник

• 20 March 2003
    • 11

просьба или требование

От Матфея 21
    22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
    Вопрос что по оригиналу греческому "попросите" или "потребуете" ?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Приветствую Вас, lama_m.
    Хороший вопрос, так как сегодня о этой "новой теологии" довольно часто можно слышать.
    Я еще на смотрел какое там слово в оригинале, но могу сказать одно - одно и тоже слово может иметь множество оттенков. Чтобы определить оттенок, надо рассматривать данный отрывок в контексте исторической, культурной обстановки и в контексте самого текста - отрывка, главы, всей книги, и даже всего Писания.
    Так вот, хотя-бы взять контекст Писания. Требовать что-то у Бога - полное безумие, так как если немного подумать, то Бог тебе абсолютно ничего не должен. Все что Он дает - это происходит по благодати, тоесть из милости, а не по каким-то заслугам, поэтому человек, становящийся в позу и кричащий в небо, требующий у Бога того, что Он ему "типа" далжен - таков просто безумствует. Бог призирает к смиренным, сокрешенным сердцем, а не гордецам и надменным людям.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• lama_m
      Участник

• 20 March 2003
      • 11

а как в свете 4 Царств 2:14

Комментарий

• Бен Йосэф
        Участник

• 19 August 2003
        • 139

Шалом друзья!
        Отдельно: спасибо Игорю за помощь (в подключении).

Lama_m. Можно попробовать, найти ответ по-другому.

Вы в молитве сначала потребуйте, а потом попросите, или на оборот.

Ведь если вы праведник, то вы можете и потребовать. А вдруг получится??? Взять к примеру Иова. Потребовал таки суда у Б-га.
        И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• jjs
          Участник

• 27 September 2002
          • 242

Lama_m

А по мне главное с верою, всё равно, что это - просьба или требование, главное была бы вера в Бога, который называет «несуществующее, как существующее».

jjs

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ответ участнику jjs
            Цитата от участника jjs:
            Lama_m

А по мне главное с верою, всё равно, что это - просьба или требование, главное была бы вера в Бога, который называет «несуществующее, как существующее».

jjs

А это мне напомнило слова Цветаевой:
            "Я обращаюсь с требованием веры
            И с просьбой о любви."

Alex.

Комментарий

• Piotr
              Участник

• 15 March 2002
              • 253

АминьИгорь, аминь!
              Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• lama_m
                Участник

• 20 March 2003
                • 11

Lama_m. Можно попробовать, найти ответ по-другому.

Вы в молитве сначала потребуйте, а потом попросите, или на оборот.

Ведь если вы праведник, то вы можете и потребовать. А вдруг получится??? Взять к примеру Иова. Потребовал таки суда у Б-га. [/Q]

Нет ни одного праведного, все лишены СЛАВЫ БОЖИЕЙ!!!
                Однозначно могу ТРЕБОВАТЬ!!!у ОТЦА на основании того.
                что сделал вместо меня ИИСУС.Есть ЗАВЕТ и мою часть завета
                исполнил ОН. ВЕРИШЬ ЛИ ???? Иоан 6:28- И так сказали ЕМУ: что нам делать,чтобы творить дела БОЖИИ? Ответ был -ВЕРОВАТЬ!. Чтобы поднять тебя до очередной ступени веры
                БОГ ставит порой в такую безвыходную ситуацию .
                где получить от НЕГО можно только требованием на основании
                сделанного ХРИСТОМ. Вообще вопрос дерзновения и дерзость
                серьезен и не прост. Но однако соответствующие ДЕРЗНОВЕНИЕ должно обязательно у христианина. Если
                он добрый воин и Слово для него не пожелание, а ПРИКАЗ!!!
                А Евр.4:16 -Потому да приступаем с дерзновением !!! Василий.

Комментарий

• lama_m
                  Участник

• 20 March 2003
                  • 11

ВАСИЛИЙ.

Комментарий

• Игорь
                    He died4me, I live4Him
                    Админ Форума

• 03 May 2000
                    • 14897

[ШРИФТОМ="Lucida Sans Unicode"]καὶ πάντα ὅσα ἂν αἰτήσητε ἐν τη̨̃ προσευχη̨̃ πιστεύοντες λήμψεσθε

αἰτήσητε [/ШРИФТОМ]- имеет 4 основных значения: просить, запрашивать, нуждаться в... , требовать.
                    Как видите, оттенок нужно брать из контекста. Само слово в оригинале ничего само по себе не скажет. В этой форме слово употребляется в Новом Завете еще 4 раза, и всегда означает "попросить".

Комментарий

• lama_m
                      Участник

• 20 March 2003
                      • 11

Ответ участнику Игорь
                      имеет 4 основных значения: просить, запрашивать, нуждаться в... , требовать.
                      Как видите, оттенок нужно брать из контекста. Само слово в оригинале ничего само по себе не скажет. В этой форме слово употребляется в Новом Завете еще 4 раза, и всегда означает "попросить". [/Q]

Спасибо за ответ, но хотелось бы узнать, а как в свете
                      4 Царств 2:14 ВАСИЛИЙ.

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Нет ни одного праведного, все лишены СЛАВЫ БОЖИЕЙ!!!

Но стали праведны по вере.

Однозначно могу ТРЕБОВАТЬ!!!у ОТЦА на основании того.
                        что сделал вместо меня ИИСУС.Есть ЗАВЕТ и мою часть завета
                        исполнил ОН.

Ну так надо тогда и поступать, как Иисус. Приведите хоть одно место из Писания, где Христос требовал у Отца, а не просил.

ВЕРИШЬ ЛИ ???? Иоан 6:28- И так сказали ЕМУ: что нам делать,чтобы творить дела БОЖИИ? Ответ был -ВЕРОВАТЬ!. Чтобы поднять тебя до очередной ступени веры
                        БОГ ставит порой в такую безвыходную ситуацию .
                        где получить от НЕГО можно только требованием на основании
                        сделанного ХРИСТОМ.

Наглости Бог не учит. Наоборот Он учит смирению, говоря: "научитесь от Меня, потому что Я кроток и смирен сердцем".

Вообще вопрос дерзновения и дерзость
                        серьезен и не прост.

Дерзновение и дерзость - это две большие разницы. (с)

Но однако соответствующие ДЕРЗНОВЕНИЕ должно обязательно у христианина.

Дерзновение - это смелость подходить к Богу и по благодати (тоесть как незаслуженный дар) принимать спасение, дарованное в крови Христа. А раз незаслуженное спасение принимаешь - преклонись перед Дающим, а не требуй.

Вначале Елисей просил Духа Святого. Просил а не требовал.
                        Вообще этот отрывок абсолютно другое означает. Там говорится, что тот подобрал милоть Илии, потом ударил ей по воде (ничего при этом не произошло), потом призвал имя Бога, и снова ударил (после второго раза расступилась вода). Для меня тут смысл в том, что форма обрядов (удары милотью по воде и сама милоть) - не важны, а важно призывание имени Бога, который и производит духовные действия в нашей жизни.

Комментарий

• lama_m
                          Участник

• 20 March 2003
                          • 11

Ответ участнику Игорь

Ну так надо тогда и поступать, как Иисус. Приведите хоть одно место из Писания, где Христос требовал у Отца, а не просил.

А как по поводу Лука 9:11 "И требовавших исцеления исцелял"

Вначале Елисей просил Духа Святого. Просил а не требовал.
                          Вообще этот отрывок абсолютно другое означает. Там говорится, что тот подобрал милоть Илии, потом ударил ей по воде (ничего при этом не произошло), потом призвал имя Бога, и снова ударил (после второго раза расступилась вода). Для меня тут смысл в том, что форма обрядов (удары милотью по воде и сама милоть) - не важны, а важно призывание имени Бога, который и производит духовные действия в нашей жизни.

Вот именно, что он вначале попросил, но ничего не произошло, а когда потребовал.... помогло

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59783

Ответ участнику lama_m
                            Цитата от участника lama_m:
                            ...Вот именно, что он вначале попросил, но ничего не произошло, а когда потребовал.... помогло

Ну, а почему-бы и не потребовать?
                            Христос Сам говорил - ...если не даст по дружбе, то даст по настойчивости....
                            Правда, подобные вещи очень часто имеют место быть выйти боком......
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• lama_m
                              Участник

• 20 March 2003
                              • 11

Ответ участнику Кадош

[QUOTE]Ну, а почему-бы и не потребовать?
                              Христос Сам говорил - ...если не даст по дружбе, то даст по настойчивости....
                              Правда, подобные вещи очень часто имеют место быть выйти боком...... [/Q]
                              Аминь. Нужно быть в нужное время в нужном месте в нужном духе. "Всему свое время" Еккл. 3:1

"А если кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви божии" 1 Кор. 11:16

А если кого то эта тема задела за живое, то пишите на адрес zzz59@mail.ru

С уважением во Христе Василий.

Комментарий

Обработка...