В Римско-католической церкви, существуют изображение 14 сцен («остановок» на Крестном пути), связанных со страданиями и смертью Иисуса Христа, а также особая практика поклонения, индивидуального или публичного, осуществляемая в воспоминание о Крестном пути Христа. В число остановок входят следующие сцены:
1. Иисусу выносят смертный приговор;
2. Иисуса заставляют нести свой крест;
3. Иисус падает в первый раз;
4. Иисус встречает свою Блаженную Матерь;
5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест;
6. Вероника отирает пот и кровь с лица Иисуса;
7. Иисус падает во второй раз;
8. Иисус встречается с жительницами Иерусалима;
9. Иисус падает в третий раз;
10. С Иисуса срывают одежду;
11. Иисуса пригвождают к кресту;
12. Иисус умирает на кресте;
13. Иисуса снимают с креста;
14. Иисуса полагают во гроб.
Скульптурные (реже живописные) изображения этих сцен располагают через определенные промежутки вдоль церковных стен, и верующие перемещаются от одного изображения к другому, останавливаясь перед каждым для молитвы и размышлений об изображенном событии. http://www.krugosvet.ru/articl es/24/1002479/1002479a1.htm
Меня интересует такой вопрос: на основании каких документов или источников, образовались эти остановки?
Что то я нигде не нашел, что Иисус нес свой крест сам или падал, хотя бы один раз.
1. Иисусу выносят смертный приговор;
2. Иисуса заставляют нести свой крест;
3. Иисус падает в первый раз;
4. Иисус встречает свою Блаженную Матерь;
5. Симон Киринеянин помогает Иисусу нести крест;
6. Вероника отирает пот и кровь с лица Иисуса;
7. Иисус падает во второй раз;
8. Иисус встречается с жительницами Иерусалима;
9. Иисус падает в третий раз;
10. С Иисуса срывают одежду;
11. Иисуса пригвождают к кресту;
12. Иисус умирает на кресте;
13. Иисуса снимают с креста;
14. Иисуса полагают во гроб.
Скульптурные (реже живописные) изображения этих сцен располагают через определенные промежутки вдоль церковных стен, и верующие перемещаются от одного изображения к другому, останавливаясь перед каждым для молитвы и размышлений об изображенном событии. http://www.krugosvet.ru/articl es/24/1002479/1002479a1.htm
Меня интересует такой вопрос: на основании каких документов или источников, образовались эти остановки?
Что то я нигде не нашел, что Иисус нес свой крест сам или падал, хотя бы один раз.
Комментарий