Существуют ли правильные переводы Библии?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
👍 1
Комментарий
-
Вроде как вам уже несколько людей ответили и предложили варианты. Но вместо того, чтобы двигаться дальше в предложенных направлениях, вы этого не делаете. Возможно, вы и сами не вполне понимаете, что именно вас беспокоит, что вам нужно по существу? То есть, как мне кажется, лучше сначала вам попробовать разобраться в самом себе, поразмышлять, чего именно вы ищите, конкретно, и уже потом двигаться дальше в плане формулирования сначала проблемы для себя, причем так, чтобы вам самому было ясно и понятно, что у вас вызывает существенное затруднение (и это желательно для себя же оформить на конкретных примерах).👍 1Комментарий
-
Брат, Димитрий,Вроде как вам уже несколько людей ответили и предложили варианты. Но вместо того, чтобы двигаться дальше в предложенных направлениях, вы этого не делаете. Возможно, вы и сами не вполне понимаете, что именно вас беспокоит, что вам нужно по существу? То есть, как мне кажется, лучше сначала вам попробовать разобраться в самом себе, поразмышлять, чего именно вы ищите, конкретно, и уже потом двигаться дальше в плане формулирования сначала проблемы для себя, причем так, чтобы вам самому было ясно и понятно, что у вас вызывает существенное затруднение (и это желательно для себя же оформить на конкретных примерах).
меня беспокоит, что каждая христианская конфессия и даже отдельные крупные секты имеют свои переводы Библии и их канонический перечень.
Создаётся впечатление, что правильных переводов Библии, как и их канонов НЕ существует.
Чтобы получить ответ на этот актуальный вопрос я и открыл эту тему.
Комментарий
-
В качестве эксперимента возмём отрывок, верность перевода которого обычно не оспаривается:
28 Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим;
30 ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.
От Матфея, 11 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/11/
И при правильном переводе толкования этого отрывка будут весьма разными.Комментарий
-
Комментарий
-
Дело здесь в том, что в разных конфессий могут быть несколько разные доктринальные основания для признания каноничности тех или иных книг.Брат, Димитрий,
меня беспокоит, что каждая христианская конфессия и даже отдельные крупные секты имеют свои переводы Библии и их канонический перечень.
Создаётся впечатление, что правильных переводов Библии, как и их канонов НЕ существует.
Чтобы получить ответ на этот актуальный вопрос я и открыл эту тему.
И вообще у них, как известно, разные учения, согласно которым они поясняют Слово.
И раз это беспокоит, то человек, по идее, может выяснить, кто из них прав, и учение - истинное, и кто не прав, и учение - не истинное, а то и просто ложное.
Смущать, по идее, должно не то, что есть разные переводы, и разные каноны, а то, что человек не знает, какой истинный. Наличие же разных точек зрения еще не говорит о том, что все они ложные или все истинные, или что нет верных кананов, но это говорит только о том, что человек пока что принимал все это пассивно, что ему не скажут, а сам-то и не знал и не знает, какое учение истинное, а какое - неистинное или даже ложное.
Но в любом случае, учитывая, что есть, по Божественному Провидению, некий общепринятый базовый канон Библии, куда входит и большинство книг Ветхого Завета, и Евангелие и Откровение Иоанна, и даже послания апостолов и Павла, то вряд ли этот вопрос должен представлять собой большую проблему.
Что же касается точности переводов, то здесь многое упирается просто в то, что ряд церквей не знает и-или особо не верует в святость Слова, и поэтому не знает роли именно буквы в Слове, и почему Слово (по моему пониманию, те книги Его, которые содержат и духовный и небесный смысл) написано так, как написано, и поэтому считают для себя возможным искажать смысл буквы, чтобы сделать для себя Слово "более понятным", искажая таким образом существенные смысловые составляющие. Это, на мой взгляд, не полезно и вредно, но поскольку это часто просисходит в результате неведения, то, возможно, не особо принципиально для спасения тех, кто пребывает в неведении.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий