заповедь "НОВУЮ" даю Вам!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий
    Ветеран
    Совет Форума

• 30 September 2002
    • 1721

Сообщение от Кадош

Еще раз:
    а) есть природа Творца,
    б) и есть природа Его творений.
    Они не перемешиваются и не преобразуются одна в другую.
    Совершенно верно. Господь не смешал человеческое от Марии, и не трансмутировал человеческое в Божественное, но снял с себя одно, и облекся в другое.

Вот подробнее об этом из Учения Нового Иерусалима о Господе:

"35. Что Господь постепенно совлекал Человеческое, принятое на Себя от матери и облекался в Человеческое от Божественного в Нём Самом, которое есть Божественное Человеческое и Сын Божий. Что в Господе было Божественное и Человеческое, Божественное – от Иеговы Отца, а Человеческое – от девы Марии, известно; вот почему Он был Богом и Человеком, и, таким образом, в Нём было Божественная сущность и Человеческая природа, Божественная сущность – от Отца, Человеческая же природа – от Матери; и потому Он был равен Отцу в отношении Божественного, и ниже Отца в отношении Человеческого; также что Он не изменил эту Человеческую природу от матери на Божественную сущность, и не смешал её с ней, как учит Учение веры, которое зовётся Афанасьевским, ведь Человеческая природа не может измениться на Божественную сущность, ни с ней смешаться. И всё же по то тому же нашему учению Божественное приняло на Себя Человеческое, то есть с ней объединилась, как душа со своим телом, вплоть до того, что они не две, а одна Личность. Из этого следует, что Он совлёк Человеческое от Матери, которое в себе было подобно человеческому каждого человека, и, таким образом, материально, и облёкся в Человеческое от Отца, которое в себе было подобно Его Божественному, и, таким образом, субстанциально, отчего Человеческое тоже стало Божественным. Вот почему Господь, в Слове пророков в отношении Человеческого также называется Иеговой и Богом, в Слове евангелистов – Господом, Богом, Мессией, или Христом и Сыном Божьим, в Которого надлежит веровать и Которым надлежит спасаться.
    Так вот, поскольку в Господе сначала было Человеческое от матери, и его Он постепенно совлекал, то, когда Он был в мире, в Нём было два состояния, которые зовутся состоянием уничижения или истощения, и состоянием прославления или единения с Божественным, которое зовётся Отцом. Он пребывал в состоянии уничижения, насколько и когда пребывал в Человеческом от матери; а в состоянии прославления, насколько и когда пребывал в Человеческом от Отца. В состоянии уничижения Он молился Отцу, как кому-то другому, отдельному от Себя; в состоянии же прославления Он говорил с Отцом, как с Собой. В этом состоянии Он говорил, что Отец в Нём и Он в Отце, и что Отец и Он суть одно; в состоянии же уничижения Он испытывал искушения и претерпел крест, и молился, чтобы Отец Его не оставил; ведь Божественное не могло быть искушаемо, а ещё менее претерпевать крест. Из этого теперь очевидно, что искушениями и постоянными тогда победами, и крестным страданием, которое было последним из искушений, Он полностью победил ады и полностью прославил Человеческое, как было показано ранее.
    Что Господь совлёк Человеческое от матери и облёкся в Человеческое от Божественного в Нём Самом, которое зовётся Отцом, очевидно также из того, что Сам Господь, сколько ни говорил к матери Своими устами, звал её не матерью, а женщиной. У евангелистов только три раза читаем, что Он своими устами говорил к матери и о ней, и тогда читаем, что два раза Он называл её женщиной, а один раз, что не признал её как мать. Что Он называл её “женщиной”, два раза читаем у Иоанна:
    Мать Иисуса сказала Ему: Вина нет у них. Он говорит её: Что Мне и тебе до этого, женщина? Ещё не пришёл час Мой (Иоан. 2:4).
    И у него же:
    Иисус, увидев с креста мать и ученика, стоящего возле, которого любил, говорит матери Своей: Женщина, это Сын твой; потом говорит ученику: Это мать твоя (Иоан. 19:26, 27).
    Однажды Он ее не признал, у Луки:
    Сказали Иисусу говорившие: Мать Твоя и братья Твои стоят вне, видеть Тебя хотят. Иисус, отвечая, сказал им: Мать Моя и братья Мои эти суть: те, которые слушают Слово Божье и совершают его (Лук. 8:20, 21; Матф. 12:46 до 49; Марк 3:31 до 35).
    В других местах Мария зовётся Его матерью, но не Его устами.
    Это подтверждается также и тем, что Он не признавал Себя сыном Давида. Ибо читаем у евангелистов:
    Спросил Иисус фарисеев, говоря: Что вы видете о Христе, чей Он сын? Говорят Ему: Давида. Говорит им: Как же Давид в духе Господом Его зовёт, говоря: Сказал Господь Господу моему, седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих подножием ног твоих. Если Давид зовёт Его Господом, то как Он его Сыном? И никто не мог ответить Ему ни слова (Матф. 22: 39 до 44; Марк. Гл. 12:35, 36, 37; Лук. 20:41 до 44; Пс. 109:1).
    Из этого очевидно, что Господь в отношении прославленного Человеческого не был ни сыном Марии, ни сыном Давида.
    Каким было Его прославленное Человеческое, Он показал Петру, Иакову и Иоанну, когда преобразился перед ними,
    Что засияло лицо Его как солнце, а одеяния Его стали, как свет, и тогда глас из облаков сказал: Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Я благоволю, Его слушайте (Матф. 17: 1 до 8. Марк Гл. 9:2 до 8; Лук. 9:28 до 36).
    Господь также был видим Иоанном,
    Как Солнце, сияющее в силе своей (Апок. 1:16).
    Что Человеческое Господа было прославлено, явствует из того, что о Его прославлении говорится у евангелистов, как, например, из таких мест у Иоанна:
    Пришёл час, дабы прославился Сын человеческий. Сказал: Отец, прославь имя Твоё. Вышел глас с неба: И прославил, и опять прославлю (Иоан. 12:23, 28).
    Так как Господь прославлялся постепенно, то говорится: “И прославил и опять прославлю”. У Него же:
    Когда Иуда вышел, Иисус сказал: Теперь прославился Сын человеческий и Бог прославился в Нём, Бог прославит и Его в Себе, и прославит Его немедля (Иоан. 13:31, 32).
    У Него же:
    Иисус сказал: Отец, пришёл час, прославь Сына Твоего, дабы и Сын прославил Тебя (Иоан. 17:1, 6).
    И у Луки:
    Не это ли надлежало претерпеть Христу и вступить в славу Свою (Лук. 24:26).
    Это сказано о Его Человеческом.
    Господь говорил: “Бог прославился в Нём”, также “Бог прославит Его в Себе”, затем “прославь Сына Твоего, дабы и Сын Твой прославил Тебя”. Господь это говорил потому, что единение было взаимное: Божественного с Человеческим и Человеческого с Божественным, поэтому Он и говорит:
    Я ‒ в Отце и Отец ‒ во Мне (Иоан. 14:10, 11);
    затем:
    Всё Моё ‒ Твоё есть, и всё Твоё ‒ Моё (Иоан. 17:10).
    Потому единение было полное. Подобное бывает со всяким единением: если оно не взаимно, то не полно. Таким должно быть и соединение Господа с человеком и человека с Господом, как Он учит у Иоанна:
    В тот день познаете, что вы во Мне и Я в вас (Иоан. 14:20).
    И в другом месте:
    Оставайтесь во Мне и Я в вас: Кто остаётся во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода (Иоан. 15:4, 5).
    Поскольку Человеческое Господа было прославлено, то есть стало Божественным, то Он воскрес на третий день после смерти всем телом, чего не бывает ни с каким человеком, ведь человек воскресает только в отношении духа, а не в отношении тела. Дабы человек знал, и никто бы не сомневался, что Господь воскрес всем телом, то это Он не только сказал через ангелов, которые были в гробнице, но и показался ученикам в Своём Человеческом теле, сказав им, когда они верили, что видят духа:
    Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои, что это Я Сам: пощупайте Меня и увидите, ведь дух плоти и костей не имеет, как Меня видите имеющего. И сказав это, показал им руки и ноги (Лук. 24:39, 40; Иоан. 20:20).
    И далее:
    Иисус сказал Фоме: Поднеси палец твой сюда и посмотри на руки Мои; и поднеси руку Твою, и вложи в бок Мой, и не будь неверящим, но верящим. И сказал Фома: Господь Мой и Бог Мой (Иоан. 20:27, 28).
    Дабы более доказать, что Он был не дух, а Человек, Господь сказал ученикам:
    Имеете ли что-нибудь съестное здесь? Они дали Ему кусок жаренной рыбы, и от пчелиного сота, приняв которые, ел перед ними (Лк. 24:41, 42, 43).
    Поскольку тело Его тогда было не материальное, а субстанциально Божественное, поэтому Он прошёл к ученикам, когда двери были заперты, Иоан. XX:19, 26; а после того как Его увидели, стал невидим, Лук. XXIV:31. Таким тогда Господь вознёсся и сел одесную Бога, ведь у Луки говорится:
    Было, когда благословлял Иисус учеников, то стал отдаляться от них и возноситься на небо (Лук. 24:51).
    И у Марка:
    После того, как говорил с ними, вознёсся на небо и сел одесную Бога (Марк. 16:19).
    “Сидеть одесную Бога” означает Божественное всемогущество.
    Поскольку Господь взошёл на небо вместе с Божественным и Человеческим, объединёнными в одно, и сел одесную Бога, под чем означается Божественное могущество, то следует, что Его Человеческая субстанция, или сущность, была как Его Божественная. Мыслить человеку иначе, значило бы мыслить, будто на небо вознеслось и село одесную Бога Его Божественное, и, в тоже время, не Человеческое, что против Писания, а также против христианского учения, которое состоит в том, что Бог и Человек в Христе ‒ как душа и тело, разделить которые было бы против здравого рассудка. Это единение Отца с Сыном, или Божественного с Человеческим, подразумевается и в следующих местах:
    Я исшёл от Отца, и пришёл в мир, опять оставляю мир, и иду к Отцу (Иоан. 16:28).
    Ухожу и приду к Тому, Который послал Меня (Иоан. 7:33; 16:5, 16; 17:11, 13; 19:27).
    Что ж, если увидите Сына человеческого, восходящего туда, где был прежде (Иоан. 6:62).
    Никто не восходил на небо, кроме Того, Кто с сошёл с неба (Иоан. 3:13).
    Каждый человек, который спасается, восходит на небо, но не сам собой, а Господом; один лишь Господь взошёл Сам Собой."

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60210

Сообщение от Caleb

"
      Ин 10:34
      Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
      "
      И???
      Оба стиха свидетельствуют о том, что ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ХРИСТА!
      а) мы - боги, потому что сотворены по Его Образу, т.е. по Христу.
      б) причастниками Его естества мы становимся ЧЕРЕЗ НЕГО!!!!
      Внимательно перечитайте, и увидьте это!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60210

Сообщение от Димитрий
        но снял с себя одно, и облекся в другое.
        Вы опять хотите догмат о сосуществовании в Нем двух природ отменить???

Напоминаю, они в Нем сосуществуют: не слитно, нераздельно, неизменно, неразлучно!
        В данном случае Вы пытаетесь отменить - "нераздельно, и неразлучно"!

Не надо этого делать!

Вот подробнее об этом из Учения Нового Иерусалима о Господе:
        Очень надеюсь, что Вы не обидитесь на меня, за то, что я не стану читать это все!

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Димитрий
          Ветеран
          Совет Форума

• 30 September 2002
          • 1721

Сообщение от Кадош
          Вы опять хотите догмат о сосуществовании в Нем двух природ отменить???
          У Него есть Божественное и Человеческое, но эти суть одно, как Он постоянно учит, хотя этой с трудом принимает, причем Человеческое не иллюзорное, не просто ограниченно человеческое, а Божественное. А Божественное не просто невидимое. И таким образом, у него не просто одно Божественное и не просто одно Человеческое, и не конгломерат несовеместимого Божественного и ограниченного плотского, но у Него именно Божественное Человеческое, в том смысле, что во Христе, как говорит учение, Бог - это Человек, а Человек - Бог. Что, к сожалению, судя по всему, в свое время не увидели монофизиты и даже миафизиты.

Очень надеюсь, что Вы не обидитесь на меня, за то, что я не стану читать это все!
          Я вообще стараюсь не обижаться, а если случаются такие влияния из ада, то, по Милосердию Господнему, устремлен к прощению. Ваш подход только в том. что вы не желаете или не готовы читать. Но о внутренней подоплеке я судить не могу, об этом судит только Господь и ангелы от него. Так что это между вами и Ними.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60210

Сообщение от Димитрий

У Него есть Божественное и Человеческое, но эти суть одно,
            Нет, эти два не одно!
            Напоминаю - Божественная и человеческая природы в Нем НЕСЛИТНО сосуществуют!

Комментарий

• Димитрий
              Ветеран
              Совет Форума

• 30 September 2002
              • 1721

Сообщение от Кадош
              Нет, эти два не одно!
              Напоминаю - Божественная и человеческая природы в Нем НЕСЛИТНО сосуществуют!
              Пока у вас в мыслях представление о человеческом, как человеческом от Марии, то неизбежны различные опасения и предострежения. Но если вы понимаете, что Человеческое Господа после Воскресения отличается от человеческого от Марии (о чем и цитаты были приведены с пояснениями из Слова, которые вы не пожелали читать), то тогда нет проблем с понимаем абсолютного, а не ограниченного, единства в Господе, единства Личности, единство Божественного и Человеческого, так что, как говорят различные символы, во Христе Бог- Человек, а Человек - Бог. Вне этого понимания, вне понимания, что Человеческое - является Божественное, неибежны различные проблемы, опасения, да и, по сути, поклонение невидимому Богу, с которым не может быть подлинного соединения у человека, а не видимому Господу и Богу Иисусу Христу, в котором единства Божественного и Человеческого, подобно того, как в человеке души и тела. Поэтому наш Господь и называется также Солнцем, или же Солнцем духовного мира. Вне этого, даже Его Бытие, или Саму Субстанцию, неизбежно разделяете на две, как бы на словах не называли одной, потому что не верит в ее единство, не верите в Божественную Человечность. Иудея в свое время тоже не могли поверить в Него, потому что мыслили о нем по плоти.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60210

Сообщение от Димитрий
                Пока у вас в мыслях представление о человеческом, как человеческом от Марии, то неизбежны различные опасения и предострежения.
                Это представление дает мне Писание!
                Но если вы понимаете, что Человеческое Господа после Воскресения отличается от человеческого от Марии
                Еще раз - человеческое - ТВАРНО!!!!
                По определению!
                Не человек творит Бога, а Бог - человека!
                Прославленное тело Иисуса, которое у Него было, как до так и после воскресения!
                А то что оно было прославленным у Него и до воскресения мы видим в момент Его преображения на горе Фавор!
                Так вот, Его прославленное тело изначально было Ему дано, при Его рождении от Марии!
                (о чем и цитаты были приведены с пояснениями из Слова, которые вы не пожелали читать)
                Если Вы не можете изъяснить своего понимания в двух словах, то кто станет читать Ваши пространные рассуждения?

, то тогда нет проблем с понимаем абсолютного, а не ограниченного, единства в Господе, единства Личности
                Извините, что прерываю полёт Ваших фантазий, но верну Вас на "грешную землю".
                Вы еще не смогли ничего обосновать.
                Пока что Вы, взяли какую-то идею, которая явно противоречит догмату о сосуществовании двух природ во Христе Иисусе,
                И пытаетесь вырванными из контекста Писания цитатами, ее обосновать!
                Так не делается!
                неясное толкуй ясным!
                Так вот из неясного - это ваше утверждение, будто тварная природа может превратиться в нетварную...
                Так сказать, "по щучьему велению, по моему хотелию!"
                Нет, такого в Библии.

В Библии же ясное - таково:
                Есть Иисус Христос!
                По Духу - Сын Творца!
                По плоти - сын Авраама и Давида(Мф.1:1, Рим.9:5 и пр)!
                И не надо перемешивать неперемешиваемое...
                У Сергея Есенина, в одном из его стихотворений есть такая строчка: "Розу красную, с черной жабой, я хотел на земле повенчать!" (с)
                Не надо этого делать!
                Благослови Вас Господь!

Комментарий

Обработка...