заповедь "НОВУЮ" даю Вам!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

заповедь "НОВУЮ" даю Вам!

Итак, по факту: никто из тех, кого я расспрашивал на тему прилагательного "новый" в этом и других местах Писания вообще не отдают себе отчет, что здесь скрывается некое заблуждение многих...
    Логика таковых ясна:

- ну написано-же новая заповедь.
    Стало быть есть старые заповеди, и есть некие новые заповеди.
    Старые отменены, новые введены. Так чего тут думать то?

Интересная логика, жаль что неверная в корне.
    Дело в том, что в греческом языке есть два слова, которые можно перевести на русский язык словом НОВЫЙ(НОВАЯ)...
    НЕОС(3501) и КАЙНОС(2537)!
    В общем они означают нечто новое, но все-же есть между ними различия...
    Даже лексикон Стронга подчеркивает эти различия, достаточно было просто прочитать об этих двух словах:

"2537 (кайнос) более подчеркивает новизну качества,
    а 3501 (неос) более указывает на новизну во времени;
    "

Но кто-ж тут на такие тонкости станет обращать внимание?
    Мы-ж не книжники, какие-то... мы - христиане, всё итак знаем и без этих Ваших кайнос-шмайнос!
    Нам важнее "простота во Христе"(в нашем понимании, а не в Библейском), чем правильное понимание мысли Христа и Его апостолов.

Но оставим шуточки, теперь серьезно, что эти тонкости означают для нас реально?
    Если посмотреть на практику применения в Новом Завете, да и в септуагинте тоже, слова Неос - оно чаще всего означает каких-то молодых юнцов, реже - нечто, только что появившееся.
    Например:

Лук.15:12 и сказал младший(НЕОС) из них отцу:
    отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение.

Иоан.21:18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод(НЕОС),
    то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься,
    то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

Матф.9:17 Не вливают также вина молодого(НЕОС) в мехи ветхие(ПАЛАЙОС); а иначе прорываются мехи, и вино вытекает,
    и мехи пропадают, но вино молодое(НЕОС) вливают в новые(КАЙНОС) мехи, и сберегается то и другое.

Итак мы видим что НЕОС - это что-то, или кто-то недавно появившийся!
    Но не так со словом КАЙНОС!!!
    Обратите внимание на Матф.9:17!
    В конце стиха, когда пишется о мехах новых - стоит вовсе не слово НЕОС, а слово КАЙНОС!
    Почему?
    Да потому что крепкие мехи могут быть и только что сделанные, и сделанные несколько ранее, но все еще остающиеся крепкими...
    Так что тут не важна их новизна производства!
    Важно их качество, их крепость!
    Или вот:

Матф.27:60 и положил его в новом(КАЙНОС) своем гробе, который высек он в
    скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился.

Согласитесь, Иосиф Аримафейский вовсе не вчера и не третьего дня высек, для себя этот гроб,-пещеру.
    Возможно, он уже давно у него был, однако новизна в том, что этот гроб-пещера, еще не была использована!
    В принципе, параллельное место подтверждает эту мысль, читаем:

Иоан.19:41 На том месте, где Он распят, был сад,
    и в саду гроб новый(КАЙНОС), в котором еще никто не был положен.

Т.е. его новизна в том, что его еще никто ни разу не использовал.
    Или вот еще:

Мар.16:17 Уверовавших же будут
    сопровождать сии знамения: именем
    Моим будут изгонять бесов; будут
    говорить новыми(КАЙНОС) языками;

Тут смысл не в том, что они будут говорить какими-то языками, которых вчера еще не было, а такими, на которых они еще вчера сами не говорили.
    Т.е. к примеру - греческий или латынь. они были на тот момент, но ни Петр, ни Иоанн на них не говорили, а потом стали...
    Или вот еще:

Деян.17:21 Афиняне же все и
    живущие [у них] иностранцы ни в чем
    охотнее не проводили время, как в
    том, чтобы говорить или слушать что
    - нибудь новое(КАЙНОС).

​Новое тут явно означает не только что появившееся, а то, о чем они не знали ранее...
    И тд, и тп...

Поэтому и во всех случаях, когда говорится в НЗ о Новом Завете, о новых Заповедях и пр... всегда стоит греческое слово КАЙНОС!!!
    ВСЕГДА, за одним единственным исключением:

Евр.12:24 и к Ходатаю нового(НЕОС) завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Тут, его использование оправдано, только контекстом, в котором оно употреблено:
    "Вы приступили не К... чему-то уже давно бывшему,
    А Вы приступили К... только что открывшемуся!
    "

Во всех прочих случаях всегда, начиная с септуагинты применено слово КАЙНОС!!!!

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	325.3 Кб ID:	10756119

Почему так?
    Этим словом, подчеркивается, что Закон то был, но мы его не соблюдали, не пользовались им как следует!
    Он остался неиспользованным, поэтому он Кайнос, для нас.
    И Суть этого Нового Завета, вовсе не в новых, каких-то заповедях, нет!
    Суть этого Нового Завета в том, что Бог станет записывать эти КАЙНОС заповеди, которые были изначально даны, но ими не пользовались, не на бумагу, и не на камень и не на пергамент, и даже не на цифровые носители, а нам-верующим на скрижали наших сердец!
    Собственно, эту мысль, о том, что эта якобы НОВАЯ заповедь - есть заповедь ДРЕВНЯЯ, открывает нам апостол Иоанн:

1Иоан.2:7 Возлюбленные! пишу вам не новую(КАЙНОС) заповедь,
    но заповедь древнюю(ПАЛАЙОС), которую вы имели от начала.
    Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.
    1Иоан.2:8 Но притом и новую(КАЙНОС) заповедь пишу вам,
    что есть истинно и в Нем и в вас:
    потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.

Итак, когда Христос говорит апостолам - "заповедь новую даю Вам - да любите друг друга, как и Я Вас возлюбил", это не значит, что Он отменил заповедь из книги Левит(Лев.19:18) - "Люби ближнего, как самого себя"!
    Это не значит, что Он придумал какую-то совершенно новую на тот момент(НЕОС), заповедь.
    Это означает, что ту "ПАЛАЙОС" заповедь, Иисус использовал так, как она изначально задумана была Богом!
    А так, как ее никогда не использовали в таком смысле до Христа, то вот поэтому та ПАЛАЙОС заповедь и является КАЙНОС заповедью!

И действительно!
    Как именно Христос возлюбил апостолов и нас, уверовавших, по слову их?
    Как Самого Себя!
    Он не желал смерти Самому Себе, потому и не хотел смерти нам!
    Поэтому и умерев вместо нас на Кресте, Он полностью(на 100%) исполнил Лев.19:18!
    Исполнил ту заповедь, и повелел нам соблюдать ее так-же, как и он, а не выдумал какую-то новую(НЕОС) заповедь!
    Вот истинный смысл Нового(Кайнос) Завета!
    Что заповеди Его неизменного Закона, теперь Он записывает нас на скрижалях наших сердец, а не на каменные скрижали которые Моисей вытесал в пустыне из камня(по мнению некоторых - из сапфира).
    Аминь!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
  • Denn Sandy
    Временно отключен

• 04 November 2009
    • 10116

Эхехехехе, всегда забавно видеть/, как домашние самосвяты переизобретают велосипед.
    Всё это давно изучено, разобрано и разобрано по полочкам Отцами Церкви, теологами и богословами.

Комментарий

• Владимир 1642
      Ветеран
      • 11 May 2022
      • 1351

Хорошая, интересная тема. Я всегда говорил, что лингвистический анализ — это сила 💪
      Единственное, что мне не понравилось, Кадош, как вы спустили на тормозах «единственное исключение» (в цитате из Евр. 12:24), объяснив это особенностями контекста. А чуть позже вы и вовсе это новое (неос) назвали «якобы НОВЫМ».
      Но, как говорится, все с этого начинали. В лингвистическом анализе исключения особо ценны. Как сказал бы Делёз: дайте мне исключение, и я переверну всю логику смысла. К слову, у него есть книга по вашей этой теме, называется «Различие и повторение». Я немного её читал, поэтому имею пару слов за пазухой.
      Вы уделяете всё внимание мехам (палайос и кайнос), то есть форме и её сохранности, но упускаете из виду само молодое вино (неос).
      Возьмем ваш пример с гробом. Да, гроб был кайнос — обычная пещера. В него должен был лечь обычный мертвец, пусть и «новый» (кайнос). Но лег не обычный, а новый (неос).
      Для Делёза истинно Новое (Событие) — это именно НЕОС. Это не «связь с прошлым» (которую дает кайнос), а разрыв внутри времени, через который врывается будущее.
      Если бы всё сводилось к кайнос, то ученики, будучи знатоками Писания, легко бы «узнали» событие Воскрешения. Но они стоят у пустого гроба в полном недоумении. Они «еще не знали из Писаний» (Иоан. 20:9). Встретив воскресшего Христа, они не узнают его. Это и есть НЕОС — то самое «исключение из правил», которое меняет всё

Комментарий

• Exorcista
        Участник
        • 08 December 2025
        • 76

1. Бог есть Любовь, и Его природа — это полнота. Ему не нужно «любить себя» как человек, поскольку Он и есть сама любовь и совершенство, источник любви. Свет не светит себе, чтобы светиться. Бог — это трансцендентная, совершенная Сущность.

2. Что касается новизны заповеди... Действительно, Христос дал людям новую заповедь, то есть такую, которой раньше не было. Хотя, нельзя говорить в категориях времени о действиях Бога, ибо Он вне времени и пространства. Но, по нашему - человеческому мировосприятию, нам, действительно, была дана новая заповедь, а не модернизированная старая. В чём её новизна? Древняя заповедь любви стала новой потому, что она была дополнена этим уточнением: "как Я возлюбил вас". Новизна заключается в любви Иисуса Христа, с которой Он отдал жизнь ради нас. Эта любовь Бога, обращенная ко всем, без условий и границ, достигает своей вершины на Кресте. В этот час крайнего уничижения, в этот час предания Себя Отцу Сын Божий явил и подарил миру полноту любви. Бог любит людей безусловно, принимает их несовершенными и видит их ценность как Своих детей, а не из-за внешних качеств. Так любить человеку другого человека, как Бог нас возлюбил, невозможно. Человек создан по образу и подобию Бога. Это означает, что в человеке есть частица Божественного, но это не делает человека равным Богу. Человек — творение Создателя, а творение никогда не станет равным Творцу. Человеческая любовь - это только отблеск славы Господа через нас. Вся слава Богу!

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 60062

Сообщение от Владимир 1642
          Как сказал бы Делёз: дайте мне исключение, и я переверну всю логику смысла.
          Я больше склонен к другому пониманию - "любое исключение, только подтверждает правило"!
          Для Делёза истинно Новое (Событие) — это именно НЕОС.
          Это его частное мнение, которое противоречит прочему всему что я показал.
          Это не «связь с прошлым» (которую дает кайнос)
          В том-то и дело, что для апостолов, как и для переводчика септуагинты - Это именно связь с прошлым, и если ее нет - то все последующее... всё НЕОС - нелегитимно в принципе!
          Слава Богу, что Новый завет, согласно апостолов - это КАЙНОС ДИАТЕКЕ, а не НЕОС!
          Если бы всё сводилось к кайнос, то ученики, будучи знатоками Писания, легко бы «узнали» событие Воскрешения.
          а) они не были знатоками Писаний.
          Даже после Его смерти и воскресения, в деяниях написано что они - "люди некнижные"!

Деян.4:13 Видя смелость Петра и
          Иоанна и приметив, что они люди
          некнижные и простые, они
          удивлялись, между тем узнавали их,
          что они были с Иисусом;

б) и второе - как у Вас одно с другим то связано? Это независимые вещи. С чего они должны были "узнать событие Воскресения"?
          Вы-ж не путайте - это первый в принципе случай воскресения из мертвых...
          Да, были оживления, например Лазарь, или пророки оживляли людей, до Христа, но то были не воскресения, а оживления...
          В том-то и дело.
          Прочитайте диалог Христа и Марфы перед оживлением Лазаря?
          Почему Христос говорит о Себе - Я есмь Воскресение и Жизнь??? Анастазис и Зоэ?
          Почему?
          Потому что воскресение и оживление - это два совершенно разных процесса.
          При оживлении - душа возвращается в тленное текущее тело... и оживленный человек потом все равно умрет...
          Другое дело воскресение - при нём, душа обретает новое прославленное, нетленное тело!
          И для всех, хоть книжных, хоть некнижных - воскресение Христа оказалось в новинку, ибо до того как этого никогда не было, за исключением Еноха и Илии.
          Это и есть НЕОС — то самое «исключение из правил»
          В контексте заветов, если нет преемственности, заложенной еще словами, записанными у Иеремии - это все делегитимизируется этим самым НЕОС!

В том-то всё и дело!
          Мы приходим к Богу и наши учителя, что Ваши, что мои нас учат тому, что это нечто совсем новое рожденное Христом во времена апостолов.
          Более того, это, рожденное тогда НОВОЕ - противостоит всему старому, что было до этого!
          Но по сути - это есть гностицизм, против которого выступали сами апостолы.
          И я продолжаю бороться против него сегодня!​
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

Сообщение от Exorcista
            1. Бог есть Любовь, и Его природа — это полнота. Ему не нужно «любить себя» как человек
            Воплотившись в тело человека, Он дал нам пример любви!
            Высшего проявления любви, когда ты реально любишь всех, как самого себя.

2. Что касается новизны заповеди... Действительно, Христос дал людям новую заповедь, то есть такую, которой раньше не было.
            Вы не услышали, ни меня, ни апостолов, ни переводчиков Септуагинты!!!!
            Для них это все было изначально...
            И новизна не во времени появления, а в сути ее действия!
            В этом различие между НЕОС и КАЙНОС!

Комментарий

• Exorcista
              Участник
              • 08 December 2025
              • 76

Сообщение от Кадош
              Вы не услышали, ни меня, ни апостолов, ни переводчиков Септуагинты!!!Для них это все было изначально...
              Не могли они знать о новой заповеди изначально. Был отрезок человеческой эпохи до рождения Христа, когда Он не явил ещё Себя во плоти людям и ничему не учил. Люди не знали до распятия Христа, что такое безусловная и жертвенная любовь. Где мы видим такую любовь? На кресте.

Сообщение от Кадош
              Воплотившись в тело человека, Он дал нам пример любви! Высшего проявления любви, когда ты реально любишь всех, как самого себя.
              Люди и до Христа знали, что такое любовь. Но не знали, что такое любить не как самого себя, а любить другого сильнее, чем самого себя - до самоотречения, преодолевая инстинкт самосохранения, присущий каждому человеку. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин 15:13)​. Бог любит людей не как самого Себя, а любит просто потому, что Он сам и есть любовь.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Сообщение от Exorcista
                Не могли они знать о новой заповеди изначально.
                Вы о чем-то не том говорите.
                Когда апостолы писали евангелия и послания, они уже все знали и понимали! И учили нас, своему пониманию.
                Последний раз редактировалось Кадош; 19 December 2025, 02:30 AM.

Комментарий

• Exorcista
                  Участник
                  • 08 December 2025
                  • 76

Сообщение от Кадош
                  Вы о чем-то не том говорите.
                  Я писал о том, что была дана новая заповедь. Та заповедь, которую не знали до момента, пока ее не произнёс Иисус.

Сообщение от Кадош
                  Когда апостолы писали евангелия и послания, они уже все знали и понимали!
                  Извините, не точно выразил свою мысль. Раввины, которые учили до Христа, не могли знать о новой заповеди, так как ни Христа, ни самой заповеди ещё не было. Потому они и учили любить ближних как самих себя - в достаточной мере эгоистически. Христос же показал Своей жертвой, что любить ближнего можно не только как самого себя, но любить как Он сам возлюбил людей - до самоотречения и жертвенной любовью, забывая о своих интересах, не ища своего.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3477

Сообщение от Exorcista
                    Люди и до Христа знали, что такое любовь. Но не знали, что такое любить не как самого себя, а любить другого сильнее, чем самого себя - до самоотречения, преодолевая инстинкт самосохранения, присущий каждому человеку.
                    Боюсь, что вы путаете здесь местами верх и низ.
                    Самоотрекающаяся любовь, когда ты любишь кого-то больше себя, известна очень давно, а именно - в животном мире. Это инстинкт матери, защищающей детенышей ценой собственной жизни. Вещь вполне очевидная и крайне целесообразная с точки зрения выживания вида. Это можно сравнить с отношениями по горизонтали: разные индивидуумы должны быть связаны друг с другом, иначе не получится собрать целое.
                    Такая же любовь, разумеется, известна и людям. Правда, у людей появился еще один вариант - любовь к противоположному полу, которая доходит до самоотречения, что в животном мире встречается намного реже. (Кажется, тоже встречается, но я не биолог и не хотел бы углубляться.) Но это все еще любовь по горизонтали.
                    Бог же говорит о любви большего порядка. Он требует любви не по одному, а по трем направлениям.

1) Нужно любить Бога. С этого начинается день: утром мы повторяем "Шма, Исраэль". И это всеобъемлющая любовь, включающая в себя всю прочую жизнь: всей душой, всем сердцем и всем достоянием. Это вертикаль, направленная вверх, к Небесам.

2) Нужно любить себя. Это абсолютно новое понимание, ведь из всей Библии мы знаем, что любовь - это отнюдь не потакание слабостям и не жажда удовольствий. Это сила, которая движет мироздание. И вот эту силу нужно направить на себя. Как минимум, для этого нужно осознание, что есть такое понятие: Я, и что это гораздо больше, чем наше тело. Фактически, любить себя - это значит любить Бога в себе, стремиться воплотить свое предназначение, то есть действительно быть достойными образа и подобия Бога, по которому мы сотворены. Это точка, направление к центру, к себе.

3) И вот только после этого сказано: любить ближнего по аналогии с тем, как мы любим себя. Если ты научился любить себя - а это крайне, крайне непростая задача, хотя и посильная человеку, сотворенному по образу и подобию Бога - вот тогда ты должен распространить эту любовь на других. И хотя "ближний", в Библии - это вообще любой человек, тем не менее, выбрано именно это слово, и оно подчеркивает принцип этого распространения: нужно расширить круг тех, кого ты способен любить, от самых близких тебе людей до всего человечества. Это горизонталь.

Любовь не может ничего разрушать, ничем пренебрегать, ставить кого-либо или что-либо ниже другого. Любя Бога, ты любишь себя, но не отрицаешь при этом любовь к Богу - именно любовь к Богу побуждает тебя любить также и себя. Любя Бога и себя, ты любишь другого, но не пренебрегаешь при этом ни Богом, ни собой - потому что именно любовь к Богу и к себе побуждает любить каждого, кто подобен Ему и кто подобен тебе самому.

В новой реальности наступающего Дня творения к этим трем направлениям добавится четвертое, и это в каком-то смысле новая заповедь. Это любовь к миру. К планете, к природе, к ветру и рекам, к атомам и молекулам, к далеким звездам, ко всему, что существует, к любому творению Бога. Такая любовь - неотъемлемое качество Творца, но от нас Он пока этого не требует. Только намекает, что это было бы хорошо: заповедями, требующими не губить дерево, пощадить мать птенцов и так далее. Но обязательным законом пока является любовь к Нему, к себе и к людям.
                    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Exorcista
                      Участник
                      • 08 December 2025
                      • 76

Сообщение от DanielAlievsky
                      Самоотрекающаяся любовь, когда ты любишь кого-то больше себя, известна очень давно, а именно - в животном мире. Это инстинкт матери, защищающей детенышей ценой собственной жизни. Вещь вполне очевидная и крайне целесообразная с точки зрения выживания вида.
                      Вы считаете, что животные умеют любить? На мой взгляд, то о чём Вы пишите - инстинкт, но не любовь. Любовь даётся от Бога. Любить представителя одного с тобой биологического вида, может только человек. И да, он любит другого человека как самого себя. А любовь к себе не предполагает самоуничтожения. Ни один человек не должен вредить себе в угоду другому человеку, губя свою жизнь. Если такое и происходит, то это - аномалия, которая не должна быть нормой. Такая аномалия возникает в состоянии аффекта. Соответственно, человек, не желающий себе смерти, не может её желать другому, тем более убивать. Отсюда - не убий! Как самого себя не убий, так и ближнего. Человеческая любовь рациональна в этом плане. Бог же показал любовь нового порядка - безумие с точки зрения человека - жертвовать собой будучи безгрешным. Любовь вне всякого человеческого разумения. Человек бы назвал такой поступок - нелюбовью к себе. Об этом, собственно и новая заповедь: любите, как я Вас возлюбил, а не как самого себя. То есть, возвращаясь к сути темы, была, действительно дана совершенно новая заповедь, которой раньше не было. Это не модернизированная заповедь любить ближнего как самого себя, а новая - любить как Бог нас возлюбил. Бог не любит нас как самого Себя, а любит безусловно.

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3477

Сообщение от Exorcista
                        Вы считаете, что животные умеют любить? На мой взгляд, то о чём Вы пишите - инстинкт, но не любовь.
                        Любовь даётся от Бога. Любить представителя одного с тобой биологического вида, может только человек.
                        Складывается впечатление, что у вас никогда не было домашних животных. Иначе вы не смогли бы сказать, что они не умеют любить.

Я привел это как пример - любовь, которая была у людей с самого начала, когда только появился наш вид. Любить другого люди умели. И, конечно же, эта любовь подразумевает самоотречение - иначе какая же это любовь? Если мать не готова пожертвовать собой ради ребенка, мужчина или женщина - ради любимого, то какая же это любовь?

Но это - шаг вперед только там, где люди вообще забыли, что такое любовь. И это очень хороший и важный шаг. Но только первый. Это как школа, которую должен пройти ребенок, чтобы приблизиться к Богу.

Тора же - это уже университет.

Сообщение от Exorcista
                        И да, он любит другого человека как самого себя. А любовь к себе не предполагает самоуничтожения. Ни один человек не должен вредить себе в угоду другому человеку, губя свою жизнь. Если такое и происходит, то это - аномалия, которая не должна быть нормой. Такая аномалия возникает в состоянии аффекта.
                        Соответственно, человек, не желающий себе смерти, не может её желать другому, тем более убивать. Отсюда - не убий! Как самого себя не убий, так и ближнего. Человеческая любовь рациональна в этом плане.
                        Если "любовь" рациональна, то это и любовь вовсе. Скорее, инстинкт самосохранения - еще более древний, чем материнский инстинкт. Уровень даже не собаки, а простейших одноклеточных.

Сообщение от Exorcista
                        Бог же показал любовь нового порядка - безумие с точки зрения человека - жертвовать собой будучи безгрешным. Любовь вне всякого человеческого разумения.
                        Человек бы назвал такой поступок - нелюбовью к себе.
                        А это - тот самый первый шаг в сторону любви. Когда человек начинает понимать, что есть что-то большее, чем жизнь. Это начало школы.
                        И, конечно же, это "безумие" встречается сплошь и рядом. Порой, к сожалению, действительно ведет к смерти - об этом написаны тысячи романов. И это вовсе не только любовь к женщине и мужчине, это может быть и любовь к детям, к своему народу. Человек может даже думать, что он жертвует собой во имя Бога.
                        Но это еще не Тора. В Торе слово "жертва" не имеет ничего общего со смертью или отказом от чего-либо. Это слово "корбан", и означает оно приближение - приближение к Богу. А любовь, которой учит Бог, ведет к жизни, но не к смерти, к приближению, а не к отдалению, к творению, а не к разрушению.

Сообщение от Exorcista
                        Об этом, собственно и новая заповедь: любите, как я Вас возлюбил, а не как самого себя. То есть, возвращаясь к сути темы, была, действительно дана совершенно новая заповедь, которой раньше не было. Это не модернизированная заповедь любить ближнего как самого себя, а новая - любить как Бог нас возлюбил. Бог не любит нас как самого Себя, а любит безусловно.
                        То, что вы описываете - это совершенно необходимая вещь, любовь к другому человеку, и таким образом многие язычники пришли к Богу. Но Тора - это еще два шага вперед. Это любовь к Богу, к себе и к другому человеку. Это более высокий, а не более низкий уровень требований.
                        Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Exorcista
                          Участник
                          • 08 December 2025
                          • 76

Сообщение от DanielAlievsky
                          Любить другого люди умели. И, конечно же, эта любовь подразумевает самоотречение - иначе какая же это любовь? Если мать не готова пожертвовать собой ради ребенка, мужчина или женщина - ради любимого, то какая же это любовь?
                          Какая это любовь? Человеческая любовь - несовершенная. Она подобна инстинкту у животных. Но в её основе, если копнуть глубже, всё равно так или иначе присутствует рацио - потребность в выживании как у животных или иные скрытые мотивы. Только в отличии от животных, человек - творение разумное и любит не только по велению плоти, но и душой, коей нет у животных. Когда человек наделяет животное способностью любить, то он явно испытывает дефицит любви в отношениях с себе подобными и восполняет этот дефицит, фантазируя о любви, которую якобы может испытывать животное. На самом деле - это самообман, уход в мир грёз и отрицание реальности. Для многих, завести домашнее животное - попытка уйти от одиночества, суррогат полноценных отношений любви. Жертвенность в человеческой несовершенной любви присутствовала и до Христа, но эта жертвенность всё равно не была безусловной. Безусловно любит только Бог. В любви важен не сам факт жертвенности, а мотивы. Вообще, христианство - это не про дела, не что-то видимое и внешнее, а про мотивы - состояние сердца. Бог зрит на сердце, а не на поступки и дела. И конечно же, Богу не нужны от нас никакие жертвы, кроме сокрушённого духа - смирения. В первую очередь, смирения перед своим несовершенством, принятием себя со всеми своими недостатками и достоинствами. Выше Бога или равным Ему, никто не станет и никакие собственные усилия в этом не помогут. Приписывание себе каких-то заслуг, вообще мысль стать равным Богу - гордыня. Путь каждого предопределён Богом и человек ничего не может изменить. Каждая его мысль, желание, действие, вся жизнь - предопределена свыше. Человек - это марионетка в руках провидения. Чем скорее человек это осознает и смирится со своей гордыней - тем ему же лучше. Всё от Бога и ради Бога! Кого Он захочет - того спасёт и помилует - избранных. Остальные - отверженные. Это небольшое лирическое отступление. Возвращаясь к сути темы, говорить, что человек способен любит жертвенно, как Бог - гордыня. Это не под силу ни одному человеку, да и не нужно это от нас Богу, как я уже написал ранее. Жертвенность людей - аномалия, которой не должно быть. Это состояние аффекта, а не норма. Люди сотворены для жизни, а не смерти и призваны любить друг дрруга, как самого себя, то есть не умирая друг за друга. А жертвенность, она не в смерти проявляется, а в смирении. Откуда столько конфликтов и войн в мире? Из-за гордыни, тщеславия, а не по каким-то рациональным причинам. Грех идёт не от плоти, а из души. Из сердца идут злые, иррациональные помыслы. Если Бог спас человека от этих страстей (не человек себя), то он - избранный. Ежели страсти продолжают в нём кипеть - то Бог ещё не провёл над ним Свою работу, не излечил от смертельной болезни. Или - вообще, Бог не собирается спасать этого грешника. Замыслы Бога нам не понять. Бог - это Тайна, которой можно только причаститься по Его благодати.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60062

Сообщение от Exorcista
                            Я писал о том, что была дана новая заповедь. Та заповедь, которую не знали до момента, пока ее не произнёс Иисус.
                            Это я понял. Так вот ее знали и до того!
                            Но одно дело знать, и уже совершенно другое дело - жить в соответствии с ней! Поэтому она кайнос, а не неос!
                            В этом суть, данной темы.

Извините, не точно выразил свою мысль. Раввины, которые учили до Христа, не могли знать о новой заповеди, так как ни Христа, ни самой заповеди ещё не было.
                            Была!
                            Лев.19:18!!!!
                            Полторы тыщщи лет у евреев, к тому моменту, как она уже была!
                            Вот:

Лев.19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.

Тут целых три заповеди:
                            1) Не мсти!
                            2) не имей злобы!
                            3) Люби ближнего, как самого себя!

Третий пункт, как видите - это вторая наибольшая заповедь, равная первой, по мнению Иисуса Христа!

Потому они и учили любить ближних как самих себя - в достаточной мере эгоистически.
                            Нет!
                            Не поэтому...
                            Я рассматривал уже классификации заповедей. И одна из классификаций такова:

Цитирую:
                            "Теперь классификация по принципу исполнения:
                            1) Заповеди помыслов.
                            2) Заповеди уст.
                            3) Заповеди действия.

первые исполняются/неисполняются внутри сердца(ЛЕВАВ - внутренний мир, а не только чувства) человека. Показывают нам каки мысли мы можем носить в сердце своем, а какие должны выбрасывать из сердца и не допускать обратно.
                            вторые исполняются/неисполняются устами - регулирую то чего мы должны говорить, а чего говорить не должны, дабы не впасть в грех.
                            третьи - собственно те которые мы совершаем в нашем материальном мире.

По учению Иисуса Христа - все наши деяния, добрые или злые, сперва выполняются нами внутри сердца, т.е. на уровне помыслов. Поэтому чтобы не грешить следует начинать контролировать наши мысли только на подходе к нашему сердцу.
                            По мнению Иакова - тот кто может контролировать не только сердце свое но еще и уста - тот в состоянии "обуздать и все остальное свое тело"!
                            Вот такая иерархия этих типов заповедей, согласно учению Нового Завета.
                            ​"

Как видите, из трех заповедей, записанных в Лев.19:18 - две - это заповеди помыслов, которые совершаются/нарушаются человеком в сердце. И их не видно.
                            Земные суды, к этим заповедям практически никогда не обращаются.
                            Земные суды ориентированы на доказанные факты, т.е. сделал не сделал, а не на то хотел сделать или не хотел.
                            Поэтому долгое время, на эти заповеди Закона Моисея, не обращалось внимания...
                            Собственно суть учения Христа... то, чем именно Его учение отличалось от учений прочих учителей Закона, как раз в этом и заключалось, что Он на первое место поставил соблюдение заповедей помысла!
                            Об этом, кстати Он прямо говорил в нагорной проповеди.
                            Мол, если ты не нарушишь десятую заповедь - не возжелаешь, жены ближнего, то не нарушишь и седьмой - не переспишь с нею!
                            В том-то и дело...

Комментарий

• dimytch
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3202

Сообщение от Кадош
                              Вот такая иерархия этих типов заповедей, согласно учению Нового Завета.
                              Сколько бы мы не потратили десятков лет на раскладывание по полочкам всего этого, всё равно - заповедь Христа о любви останется связана и будет зависеть от другой очень важной вещи учения Нового Завета - рождения свыше. Если этого не учитывать, то будем "мерить" и "описывать" любовь мерками Закона и заповедей, а не относиться к ней, как к обычному, нормальному внутреннему состоянию возрождённого человека. Ведь любовь излилась в наши сердца Духом Святым, а не пришла от Законом Моисея. Я не конкретно про вас, а вообще, есть такие примеры, что люди говорят о любви мерками заповедей, о том как надо любить и что это такое, но не имеют её в себе вообще, о чём говорят их слова. А важна перемена внутренности, чтобы не быть медью звенящей.

Комментарий

Обработка...