Казни египетские или соревнование ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 9777

Казни египетские или соревнование ?

Обычно бедствия которые описано в книге Исхода, которое насылал Моисей на Египет, именуют казнями.
    но так ли это ?
    ведь Моисей приходил к фараону много раз, да у них были напряженные отношения, но можно сказать рабочие.
    фараон Моисея не арестовал, не взял заложников среди евреев, не направил на них войска.
    даже во время 9 казни фараон угрожал Моисею, но не арестовал
    28 И сказал ему фараон: пойди от меня; берегись, не являйся более пред лицо моё; в тот день, когда ты увидишь лицо моё, умрёшь.
    Исход 10 глава
    но потом Моисей сказал фараону о 10 казни, еще более суровой, но фараон не арестовал Моисея и тогда
    4 И сказал Моисей: так говорит Господь: в полночь Я пройду посреди Египта,
    5 и умрёт всякий первенец в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своём, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота;
    8 И придут все рабы твои сии ко мне и поклонятся мне, говоря: «выйди ты и весь народ, которым ты предводительствуешь». После сего я и выйду. И вышел Моисей от фараона с гневом.
    Исход 11 глава ​
    что между Моисеем и волхвами фараона было соревнование говорится показано в начале
    10 Моисей и Аарон пришли к фараону и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем.
    11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами:
    12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.
    13 Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил Господь.
    Исход 7 глава ​
    и далее
    21 и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
    22 И волхвы Египетские чарами своими сделали то же. И ожесточилось сердце фараона, и не послушал их, как и говорил Господь.
    23 И оборотился фараон, и пошёл в дом свой; и сердце его не тронулось и сим.
    Исход 7 глава
    6 Аарон простёр руку свою на воды Египетские; и вышли жабы и покрыли землю Египетскую.
    7 То же сделали и волхвы чарами своими и вывели жаб на землю Египетскую.
    Исход 8 глава ​
    мошек тоже хотели навести волхвы египетские
    17 Так они и сделали: Аарон простёр руку свою с жезлом своим и ударил в персть земную, и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской.
    18 Старались также и волхвы чарами своими произвести мошек, но не могли. И были мошки на людях и на скоте.
    Исход 8 глава ​
    потом волхвы заболели от эпидемии и не смогли дальше участвовать в соревновании.

9 и поднимется пыль по всей земле Египетской, и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской.
    10 Они взяли пепла из печи и предстали пред лицо фараона. Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте.
    11 И не могли волхвы устоять пред Моисеем по причине воспаления, потому что воспаление было на волхвах и на всех Египтянах.
    Исход 9 глава ​
    само это соревнование не имело прямой цели, что бы фараон отпустил евреев вообще, а только на 3 дня для жертв богу Иегове.
    26 Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?
    27 мы пойдём в пустыню, на три дня пути, и принесём жертву Господу, Богу нашему, как Он скажет нам.
    28 И сказал фараон: я отпущу вас принести жертву Господу, Богу вашему, в пустыне, только не уходите далеко; помолитесь обо мне.
    Исход 8 глава
    и как видим фараон, не отрицал права Иеговы, и даже просил помолится ему.
    то есть, в целом фараон понимал, что действует несправедливо, но упорствовал.
    но нельзя сказать, что действия Моисея сильно вредили Египту, скорее всего это касалось части территории и части населения.
    вспомним как доставили в Ханан патриарха Иакова из Египта.
    6 И сказал фараон: пойди и похорони отца твоего, как он заклял тебя.
    7 И пошёл Иосиф хоронить отца своего. И пошли с ним все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской,
    8 и весь дом Иосифа, и братья его, и дом отца его. Только детей своих и мелкий и крупный скот свой оставили в земле Гесем.
    9 С ним отправились также колесницы и всадники, так что сонм был весьма велик.
    10 И дошли они до Горен-гаатада при Иордане и плакали там плачем великим и весьма сильным; и сделал Иосиф плач по отце своём семь дней.
    11 И видели жители земли той, Хананеи, плач в Горен-гаатаде, и сказали: велик плач этот у Египтян! Посему наречено имя месту тому: плач Египтян, что при Иордане.
    12 И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им;
    13 и отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре.
    Бытие 50 глава ​
    напротив, евреи уходили из Египта второпях
    39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепёшки, ибо оно ещё не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу.
    Исход 12 глава ​
    вслед за ними фараон направил войско что бы возвратить их
    6 Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою;
    7 и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими.
    Исход 14 глава ​

• Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8287

"КАЗНЬ (англ. punishment/execution) - в памятниках русского права термин, обозначавший наказание вообще. «Государева К.», «быть в К. и опале», «быть от великого государя в наказании и в К. и в разорении» - обычные для этих источников способы обозначения последствия преступления. К. - понятие собирательное и в древних памятниках права обычно употребляется тогда, когда не имеется в виду определенное наказание (т.н. неопределенная санкция). Если же определялось конкретное наказание, то к слову К. добавлялось указание на определенную карательную меру, напр., «казнити смертью». В праве Российской империи, РСФСР и РФ термин К. не используется без определения. См., напр., Смертная казнь; Торговая казнь." (Энциклопедия права. 2015.)

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59076

Сообщение от Caleb
      Обычно бедствия которые описано в книге Исхода, которое насылал Моисей на Египет, именуют казнями.
      но так ли это ?
      А чего сказать то хотели?
      Написано:

Исх.11:1 И сказал Господь Моисею:
      еще одну казнь(НЭГА) Я наведу на фараона и на Египтян;
      после того он отпустит вас отсюда;
      когда же он будет отпускать, с поспешностью будет гнать вас отсюда;

Это о десятой казни... А фраза - еще одну - означает, что и все предыдущие были казнями!
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15154

Сообщение от Братец Иванушка
        "КАЗНЬ (англ. punishment/execution) - в памятниках русского права термин, обозначавший наказание вообще. «Государева К.», «быть в К. и опале», «быть от великого государя в наказании и в К. и в разорении» - обычные для этих источников способы обозначения последствия преступления. К. - понятие собирательное и в древних памятниках права обычно употребляется тогда, когда не имеется в виду определенное наказание (т.н. неопределенная санкция). Если же определялось конкретное наказание, то к слову К. добавлялось указание на определенную карательную меру, напр., «казнити смертью». В праве Российской империи, РСФСР и РФ термин К. не используется без определения. См., напр., Смертная казнь; Торговая казнь." (Энциклопедия права. 2015.)
        Поскольку книга не была написана на русском языке, нужно смотреть на значение слова на древнееврейском языке. Слово "нега" означает удар, рану, поражение и т.п.
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...