да будет воля Твоя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

да будет воля Твоя

" ...Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе..." (Матф.6:9,10)

Мир вам и всем домашним вашим. Вопрос у меня к людям знающим грамматику греческого языка. Насколько это возможно, что слова " и на земле, как на небе" относятся не только к "да будет воля Твоя", а ко всему отрывку? Я очень надеюсь, что никого не запутаю с этим вопросом и поэтому попробую его задать по другому. Насколько возможен перевод текста, когда будет сказано "Да святится имя Твое... и на земле как на небе", "Да придет царствие Твое... и на земле как на небе", "Да будет воля Твоя ... и на земле как на небе"? Или эти слова "и на земле как на небе" относятся только к словам "да будет воля Твоя"?
  • boozila
    Алекс

• 04 December 2012
    • 441

Если бы это было ветхозаветное высказывание, то наверное было бы проще, потому что для литературы такого типа свойственны повторения, и на иврите это точно было бы записано с упоминанием "да будет воля Твоя" после каждого заявления...

Комментарий

• The
      Новичок

• 20 June 2020
      • 591

Сообщение от boozila
      " ...Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе..." (Матф.6:9,10)

Мир вам и всем домашним вашим. Вопрос у меня к людям знающим грамматику греческого языка. Насколько это возможно, что слова " и на земле, как на небе" относятся не только к "да будет воля Твоя", а ко всему отрывку? Я очень надеюсь, что никого не запутаю с этим вопросом и поэтому попробую его задать по другому. Насколько возможен перевод текста, когда будет сказано "Да святится имя Твое... и на земле как на небе", "Да придет царствие Твое... и на земле как на небе", "Да будет воля Твоя ... и на земле как на небе"? Или эти слова "и на земле как на небе" относятся только к словам "да будет воля Твоя"?
      И вам мир. Грамматически, эти слова могут относиться как ко всем 3 частям (1 - Да святится, 2 - Да приидет, 3 - Да будет), так и к 3 части (Да будет) исключительно. Но, учитывая общий смысл, "и на земле, как на небе" относится ко всем частям, а не только к третьей. То есть как бы подводится черта: пусть все это будет и на земле, как на небе.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59071

Сообщение от boozila
        "Да придет царствие Твое... и на земле как на небе",
        А оно куда-то уходило, на небе???
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• boozila
          Алекс

• 04 December 2012
          • 441

Сообщение от The

И вам мир. Грамматически, эти слова могут относиться как ко всем 3 частям (1 - Да святится, 2 - Да приидет, 3 - Да будет), так и к 3 части (Да будет) исключительно. Но, учитывая общий смысл, "и на земле, как на небе" относится ко всем частям, а не только к третьей. То есть как бы подводится черта: пусть все это будет и на земле, как на небе.
          Благодарю за ответ. Мне так интуитивно тоже казалось, что такое возможно. Поэтому фраза "да святится имя Твое" становится понятной только если к ней приставить "и на земле как на небе"

Комментарий

• boozila
            Алекс

• 04 December 2012
            • 441

Сообщение от Кадош
            А оно куда-то уходило, на небе???
            Ну тут наверное смысл не в том, что оно в небесах куда-то уходило, а в том, что мы в молитве призываем это царство на землю, в нашу повседневную жизнь.

Комментарий

• Владимир 1642
              Ветеран
              • 11 May 2022
              • 1133

Сообщение от boozila
              Если бы это было ветхозаветное высказывание
              Так это "не работает". Например в ВЗ не сказано что Бог разбудил Адама после того , как навёл на него крепкий сон. Не сказано что изгнал Жену Адама их Рая. А вот о том , что Бог положил радугу в облаке Своём (Завет с Ноем) сказано в восьми !!!! стихах! Это на какие-,то мысли вас наводит?

Комментарий

• Богомилов
                Ветеран

• 07 February 2009
                • 5331

Сообщение от boozila

Как мы святим имя Отца на земле?

Комментарий

• boozila
                  Алекс

• 04 December 2012
                  • 441

Сообщение от Богомилов

Как мы святим имя Отца на земле?
                  Это зависит от того, что вы вкладываете в смысл слова "святить".

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59071

Сообщение от boozila

Ну тут наверное смысл не в том, что оно в небесах куда-то уходило, а в том, что мы в молитве призываем это царство на землю, в нашу повседневную жизнь.
                    Тогда в чем смысл вашей темы, если не в этом???
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• boozila
                      Алекс

• 04 December 2012
                      • 441

Сообщение от Кадош

Тогда в чем смысл вашей темы, если не в этом???
                      Уважаемый Кадош, смысл моей темы достаточно ясно выражен в первой публикации - насколько это можно перевести подобным образом. И на этот вопрос я уже получил разумнй ответ.
                      Последний раз редактировалось boozila; 07 February 2025, 08:20 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59071

Сообщение от boozila

Уважаемый Кадрш, смысл моей темы достаточно ясно выражен в первой публикации
                        Читаю: "Насколько возможен перевод текста, когда будет сказано ... "Да придет царствие Твое... и на земле как на небе""
                        Мне непонятен смысл этого, потому я и попросил уточнения.
                        Потому что, по моему, на небе Его царство, как было всегда так и есть!
                        И никогда оно никуда не терялось, и Он всегда управлял на небе всеми небесными существами, включая сатана-диавола и прочих духов разрушителей.

И на этот вопрос я уже получил разумнй ответ.
                        А... ну как скажите.

Комментарий

• Dov
                          Ветеран
                          • 20 September 2023
                          • 1320

Сообщение от boozila
                          Или эти слова "и на земле как на небе"
                          Возможно даже образно отдельная строка.

слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!(с).Лк.2.14

Комментарий

• boozila
                            Алекс

• 04 December 2012
                            • 441

Кадош, вот что мне ответили...

Сообщение от The

Комментарий

• boozila
                              Алекс

• 04 December 2012
                              • 441

Сообщение от Кадош

Потому что, по моему, на небе Его царство, как было всегда так и есть!
                              И никогда оно никуда не терялось, и Он всегда управлял на небе всеми небесными существами...
                              Никто в это ни чуть не сомневался. Вопрос состоял в том насколько можно слова "и на земле как на небе" отнести к либо к трех утверждениям (святится имя, придет царство, да будет воля), либо только к одном, последнему (да будет воля Твоя).

Комментарий

Обработка...