Немного о текстологии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60062

Сообщение от Ольга Владим.
    С Теос понятно. Но такого уровня несовпадения раз два и обчелся, не так ли?
    Ну где-то вот такой объем разночтений, цитата:
    "Критический аппарат NA26 содержит более 10 тысяч узлов разночтений; с предельным лаконизмом в нем приводится исключительно широкий круг сведений по истории текста до 1000 г."

Вот ссылка, почитайте, там очень много информации и очень интересно изложено:
    Труд «Текстология Нового Завета и издание Нестле-Аланда» профессора Анатолия Алексеевича Алексеева. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.

- - - Добавлено - - -

Институт, это, конечно, неплохо. Но, наверно, важнее Дух Святой, который может и указывает правильное понимание.
    Оль, Безусловно Дух Святой важнее, но это не отменяет необходимости выяснения того, что изначально было записано апостолами, согласись, а уже потом, Духом Святым, изучать - что именно этим изначальным текстом хотел сказать тот или иной апостол.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• SpaceSpirit
      Ветеран

• 06 May 2016
      • 6760

Сообщение от Кадош
      И есть замечательные законы сравнительной текстологии, которые позволяют выявить - где неискаженный текст, а где отсебятина.
      Собственно институт Библии - Нестле Аланда этим и занимается.
      Последняя выверенная версия НЗ - это NA28!
      У меня есть NA27, я ею пользуюсь.
      Но некоторые до сих пор пользуются текстус-рецептус-ом - пятнадцатого века давности...
      Существуют исследователи и ученые, которые критикуют греческий текст Нестле-Аланда. Некоторые из этих критиков считают, что текст содержит ошибки и неточности, которые влияют на его авторитетность и достоверность. Другие критики утверждают, что процесс реконструкции текста был неправильно проведен и что этот текст не отражает истинный оригинальный текст Нового Завета.

Одним из наиболее известных критиков греческого текста Нестле-Аланда является Барт Эрхман, профессор религиоведения из Университета Северной Каролины. Он утверждает, что текст содержит ошибки и неточности, которые возникли в процессе его реконструкции. Другие исследователи, такие как Маркус Бокмюллер и Уве Блюмер, также критикуют греческий текст Нестле-Аланда.

Даже сами создатели этого текста говорят, что он не является оригиналом, но они постарались, на их взгляд, создать текст, который был бы максимально приближенным к оригиналу.

Вот еще - https://bible.by/blog/155/.

Не существует и не может существовать метода определения по тысячам рукописям того самого оригинала, т.к. никто не знает как он выглядел. Все эти методы лишь теория. В теории они могут помочь найти оригинальный текст, но на деле не факт. Эта теория основана на вере исследователей в себя.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60062

Сообщение от SpaceSpirit
        Существуют исследователи и ученые, которые критикуют греческий текст Нестле-Аланда.
        Наверное, все-же, не сам текст, а методы его реконструкции...
        Ну-у, каждый хочет оставить след в истории.
        Практика же показывает, что есть тексты NA и нет текстов этих "критиков"...
        Ну а как появятся - так появится и предмет разговора.
        Не существует и не может существовать метода определения по тысячам рукописям того самого оригинала, т.к. никто не знает как он выглядел.
        Вы уже решите - так определить, или увидеть?
        Потому что имхо, у Вас подмена понятий.
        То что детективы не видели преступления - это еще не значит, что на основании улик, внешне сперва никак не связанных между собой, они не могут определить как это преступление совершалось!
        Или вот еще пример - из того что я не видел изначально карты расположения мин в игре "Сапер", совершенно не следует, что я таки не могу разминировать эту карту...
        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Без имени.png
Просмотров:	1
Размер:	403.1 Кб
ID:	10159959
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Leopold 2465
          Ветеран

• 24 February 2020
          • 4848

Сообщение от Кадош
          Вы - специалист в текстологии?
          Ну тогда приведите примеры, рассмотрим - прав Вы или нет.
          С чего я должен верить этому Вашему утверждению?
          Основная задача текстологии, как я понимаю, установить оригинальный текст, которого у нас НЕТ, а есть только копии и копии копий. Поэтому, к примеру, по небольшим отрывкам даже самых ранних текстов трудно судить о всем тексте. Кроме того мы не знаем сколько раз текст переписывался и при каких условиях от самого раннего до авторского. Да, мы, скорее, предполагаем, что если от такого-то промежутка времени до такого-то текст существенно не изменился (то, что мы можем исследовать), то и в отрезке времени, где мы не можем ничего исследовать ( а такие промежутки, особенно для ВЗ, весьма большие) он тоже существенно не изменился. Но это недостаточно научно обоснованно, если у нас нет сведений института переписки, если так можно выразиться, о всех периодах...
          К примеру, та же книга Исаии... она датируется, если не ошибаюсь, где-то за полтысячи лет до самой ранней существующей рукописи... В этом периоде у нас нет никаких рукописей, чтобы сравнить и сделать какие-то выводы... Но это же было другое время, другие обстоятельства и и др., чтобы сравнивать и считать, что должно быть так же....
          "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60062

Сообщение от Leopold 2465
            Основная задача текстологии, как я понимаю, установить оригинальный текст, которого у нас НЕТ, а есть только копии и копии копий. Поэтому, к примеру, по небольшим отрывкам даже самых ранних текстов трудно судить о всем тексте. Кроме того мы не знаем сколько раз текст переписывался и при каких условиях от самого раннего до авторского. Да, мы, скорее, предполагаем, что если от такого-то промежутка времени до такого-то текст существенно не изменился (то, что мы можем исследовать), то и в отрезке времени, где мы не можем ничего исследовать ( а такие промежутки, особенно для ВЗ, весьма большие) он тоже существенно не изменился. Но это недостаточно научно обоснованно, если у нас нет сведений института переписки, если так можно выразиться, о всех периодах...
            Уже ответил - Немного о текстологии
            Не стану повторяться.

К примеру, та же книга Исаии... она датируется, если не ошибаюсь, где-то за полтысячи лет до самой ранней существующей рукописи... В этом периоде у нас нет никаких рукописей, чтобы сравнить и сделать какие-то выводы...
            Зато есть Христос и Его апостолы, Который и которые не подвергали сомнению авторитетность той книги Исайи.
            А ту книгу Исайи(например из кумранских свитков) мы вполне можем сверять с нынешними текстами. См. стартопик - там об этом сравнении уже сказано!

PS Леопольд - зачем Вы говорите то, на что УЖЕ отвечено выше было?
            Вы постоянно на шаг(а то и 10) позади темы...

PPS итак, по факту - Вы просто сказанули -
            "Но есть еще вопросы, которые не могут решить никакие законы сравнительной текстологии в отношении оригинальности текста."
            чтобы просто хоть чё-та сказануть...
            Спасибо!
            Вами все восхитились... и пошли дальше.

Комментарий

• SpaceSpirit
              Ветеран

• 06 May 2016
              • 6760

Сообщение от Кадош
              Вы уже решите - так определить, или увидеть?
              Потому что имхо, у Вас подмена понятий.
              То что детективы не видели преступления - это еще не значит, что на основании улик, внешне сперва никак не связанных между собой, они не могут определить как это преступление совершалось!
              Или вот еще пример - из того что я не видел изначально карты расположения мин в игре "Сапер", совершенно не следует, что я таки не могу разминировать эту карту...
              Ничего я не подменяю. Вы не можете определить оригинальный текст, никогда не видя его. В этом вам не помогут никакие правила.

Вы привели неудачные примеры. Следователь, чтобы найти преступника, следует определенным правилам расследования, которые приводят его к преступнику. То же самое и с игрой Сапер. Ее даже ребенок пройдет, если будет следовать правилам этой игры. В поисках же оригинального текста, которого не существует, правила не работают, потому что не существует конечного объекта, к которому вы движетесь. Вы либо находите оригинальный папирус, сохранившийся до наших дней, либо не тратьте свое время. Допустим, что я написал один оригинальный текст и создал 10 его копий с большим количеством разночтений. Оригинал я уничтожил. Как вы определите, что было в оригинале? Да никак.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Сообщение от SpaceSpirit
                Ничего я не подменяю. Вы не можете определить оригинальный текст, никогда не видя его. В этом вам не помогут никакие правила.
                Бездоказательно.
                Вы привели неудачные примеры. Следователь, чтобы найти преступника, следует определенным правилам расследования, которые приводят его к преступнику. То же самое и с игрой Сапер. Ее даже ребенок пройдет, если будет следовать правилам этой игры.
                Тоже самое и с текстологией.
                Только Вы, почему-то, бездоказательно утверждаете обратное.

Комментарий

• SpaceSpirit
                  Ветеран

• 06 May 2016
                  • 6760

Сообщение от Кадош
                  Тоже самое и с текстологией.
                  Только Вы, почему-то, бездоказательно утверждаете обратное.
                  Да как вы понять не можете? Следователь и игрок в Сапер, следуя правилам, приходят к конечному результату, который они видят и убеждаются, что правила оказались верными. Следователь находит преступника, а игрок побеждает. Но в случае с поиском оригинала Нового Завета такого не произойдет. Сколько бы вы не следовали правилам, которые вы сами же и создали, вы никогда не сможете придти к конечному результату, т.е. к оригиналу, потому что его не существует. Вы никак не сможете проверить правильно ли вы составили копию оригинала или ошиблись. Единственное, что вы можете делать, так это верить в то, что вы угадали.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Сообщение от SpaceSpirit
                    Да как вы понять не можете? Следователь и игрок в Сапер, следуя правилам, приходят к конечному результату, который они видят
                    Нифига они его не видят. Зачем Вы извращаете все?
                    И в том и в другом случае - все движется именно по правилам, а не вИдением.
                    Как и в текстологии!
                    Последний раз редактировалось Кадош; 28 April 2023, 06:14 AM.

Комментарий

• SpaceSpirit
                      Ветеран

• 06 May 2016
                      • 6760

Сообщение от Кадош
                      Нифига они его не видят. Зачем Вы извращаете все?
                      И в том и в другом случае - все движется именно по правилам.
                      Как и в текстологии!
                      Хотите сказать, что игрок в Сапер, открывший все клетки и не наткнувшийся на мину, так и не увидит выиграл он или нет? У вас уровень IQ какой?

Вашу текстологию можно сравнить с теорией эволюции. Вроде бы все известно, но мы не можем ждать миллионы лет, чтобы убедиться в истинности этой теории, а потому она до сих пор остается теорией. Но в теории и я мог стать космонавтом, но не стал же. То же самое и с вашим "оригинальным" текстом NA. Вроде бы есть правила, но мы не можем проверить их верность на примере настоящего оригинала, потому что его не существует.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60062

Сообщение от SpaceSpirit
                        Хотите сказать, что игрок в Сапер, открывший все клетки и не наткнувшийся на мину, так и не увидит выиграл он или нет?
                        Хотите сказать, что мы, прийдя к Богу, не увидим насколько тот или иной вариант нынешних текстологических изысканий тождественен тому, что апостолы писали изначально???
                        Алаверды, тогда Вам - У вас уровень IQ какой?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Кадош
                          Ну где-то вот такой объем разночтений, цитата:
                          "Критический аппарат NA26 содержит более 10 тысяч узлов разночтений; с предельным лаконизмом в нем приводится исключительно широкий круг сведений по истории текста до 1000 г."

Вот ссылка, почитайте, там очень много информации и очень интересно изложено:
                          Труд «Текстология Нового Завета и издание Нестле-Аланда» профессора Анатолия Алексеевича Алексеева. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.

- - - Добавлено - - -

Оль, Безусловно Дух Святой важнее, но это не отменяет необходимости выяснения того, что изначально было записано апостолами, согласись, а уже потом, Духом Святым, изучать - что именно этим изначальным текстом хотел сказать тот или иной апостол.
                          Думаю, как раз, Дух Святой мог побуждать делать исправления в текстах. Такое не допускается?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 60062

Думаю, как раз, Дух Святой мог побуждать делать исправления в текстах. Такое не допускается?
                            Ну т.е. типа апостол Павел не достаточно правильно от Духа Святого написал, и поэтому Дух Святой, через некоего монаха Епифания, более духовного нежели Павел, решил подправить Павла?

Комментарий

• SpaceSpirit
                              Ветеран

• 06 May 2016
                              • 6760

Сообщение от Кадош
                              Хотите сказать, что мы, прийдя к Богу, не увидим насколько тот или иной вариант нынешних текстологических изысканий тождественен тому, что апостолы писали изначально???
                              О чем я и говорю: вы просто верите в истинность своего "оригинала".

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Кадош
                                Ну т.е. типа апостол Павел не достаточно правильно от Духа Святого написал, и поэтому Дух Святой, через некоего монаха Епифания, более духовного нежели Павел, решил подправить Павла?
                                Нет, Дух Святой мог поправить ошибку переписчика впоследствии через другого. Как например, в случае с ОС/Теос.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...