Немного о текстологии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SpaceSpirit
    Ветеран

• 06 May 2016
    • 6760

Сообщение от Ольга Владим.
    Различия различиям - рознь. И он это предъявил в конкретном виде?
    Ясное дело, что различия разные есть. Есть незначительные, но есть и такие, которые меняют целый смысл.

Вот, специально для вас составил список исследователей, которые насчитали несколько сотен тысяч разночтений. Надеюсь, ничего не перепутал.

1. Теодор Юстиниан Жахр (Theodorus J. J. Zahn)
    2. Барт Эрман (Bart D. Ehrman)
    3. Курт Аланд (Kurt Aland)
    4. Брюс М. Метцгер (Bruce M. Metzger)
    5. Дэниел Уоллес (Daniel B. Wallace)
    6. Метью Макмахон (Matthew J. McMahon)
    7. Фредерик Кенйон (Frederic Kenyon)
    8. Константин фон Тишендорф (Constantin von Tischendorf)
    9. Джеймс Уэст (James West)
    10. Фредерик Скотт (Frederick Scott).

Может еще кто есть. Нужно искать.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от SpaceSpirit
      В том-то и проблема, что существуют тысячи текстов Библии с тысячами разночтений, из-за чего становится сложно определить какой именно вариант является оригинальным текстом.
      Серьезно, прям тысячи разночтений? И таких, которые вносят существенные изменения в текст и его смысл, а не являются незначительными ошибками (комментариями) при переписывании? Как по мне единственной крупной текстологической проблемой есть окончание Евангелия от Марка. С другими подобного уровня не сталкивался.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SpaceSpirit
      Вот, специально для вас составил список исследователей, которые насчитали несколько сотен тысяч разночтений.
      Больше чем слов в Новом Завете?

Новый Завет:
      Всего слов: 129736
      Уникальных слов: 16542

Ветхий Завет:
      Всего слов: 546602
      Уникальных слов: 43741

Комментарий

• Leopold 2465
        Ветеран

• 24 February 2020
        • 4848

Сообщение от SpaceSpirit
        В том-то и проблема, что существуют тысячи текстов Библии с тысячами разночтений, из-за чего становится сложно определить какой именно вариант является оригинальным текстом.
        А конкретные примеры будут? Без них всё это выглядит весьма огульно, необоснованно и поверхностно...
        "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... "(послание к Ефесянам 4:29)

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55281

Сообщение от SpaceSpirit
          А кто ставил такую задачу?
          Или это научное изыскание, типа диссертация на тему?
          Канон есть, а проверять на основании закона это для уточняющих, а для начинающих достаточно канона и для исследования Писаний достаточно и для выяснения всех отклонений от учения Христа, которое Отца, принятых человеками, так называемые басни, с которых начинает большинство из нас, все есть, но главное присутсвие Духа Святого, желательно не только рядом, а и внутри.
          Проблемы есть и они не малые: принятые басни равно неправда, но и их открывает Дух Святой.
          Только стремись к освящению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Leopold 2465
          А конкретные примеры будут? Без них всё это выглядит весьма огульно, необоснованно и поверхностно...
          Представляете сколько труда положить для не огульного утверждения: взять одну из истин и перешерстить все приведенные переводы, как они отражают эту истину: например от Марка
          19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
          и от Матфея
          20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
          Для себя это может и не сложно, а для публичного представления, обоснованного это таки труд, так понимаю.

Комментарий

• Leopold 2465
            Ветеран

• 24 February 2020
            • 4848

Сообщение от Двора

Представляете сколько труда положить для не огульного утверждения: взять одну из истин и перешерстить все приведенные переводы, как они отражают эту истину: например от Марка и от Матфея

Для себя это может и не сложно, а для публичного представления, обоснованного это таки труд, так понимаю.
            Да, это большой труд, и как я понимаю, эта работа проделана, и все расхождения систематизированы по важности, по тому как они влияют на смысл и тд, но выводы другие... И я говорил именно о выводах... А примеры... да хоть несколько, которые бы подтверждали выводы SpaceSpirit

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55281

Да, это большой труд, и как я понимаю, эта работа проделана, и все расхождения систематизированы по важности, по тому как они влияют на смысл и тд, но выводы другие... И я говорил именно о выводах... А примеры... да хоть несколько, которые бы подтверждали выводы SpaceSpirit
              Такой опыт: путь поиска у каждого индивидуальный, и как трудно войти в путь поиска другого, в то как вела его его мысль, имея свой опыт, свой поиск, всегда предлагаю делиться выводовами.
              Если у нас один источник откровений, то выводы будут одинаковыми.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 60062

Сообщение от ВВладим
                т.е. этот папирус может был написан при жизни Апостола Иоанна...

Грустно сознавать, что православные христиане не воспринимают канон НЗ как богодухновенный документ, имеющий первостепенный приоритет перед всеми остальными документами Церкви.

Церковь сознательно определила канон как эталон, с которым нужно сверять истинность всех остальных мнений и воззрений.

Но нынешняя ПЦ отмахивается: "Ну канон и канон, он же не полон... У нас есть еще целый склад преданий".
                А ведь дело в том, что эти бесчисленные предания зачастую искажают и противоречат НЗ, обнуляя его ценность и истинность.

Какой тогда вообще был смысл для Церкви определять этот канон? Если он ставится в один ряд на книжной полке, а то и вообще отсутствует?

Точно так же хорошие законы, принятые для прогресса и развития страны, полностью обнуляются и становятся мертвыми текстами из-за поправок лоббистских заинтересованных групп в парламенте...
                Полностью с Вами согласен!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SpaceSpirit
                И есть замечательные законы сравнительной текстологии, которые позволяют выявить - где неискаженный текст, а где отсебятина.
                Собственно институт Библии - Нестле Аланда этим и занимается.
                Последняя выверенная версия НЗ - это NA28!
                У меня есть NA27, я ею пользуюсь.
                Но некоторые до сих пор пользуются текстус-рецептус-ом - пятнадцатого века давности...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от SpaceSpirit
                Ясное дело, что различия разные есть. Есть незначительные, но есть и такие, которые меняют целый смысл.

Вот, специально для вас составил список исследователей, которые насчитали несколько сотен тысяч разночтений. Надеюсь, ничего не перепутал.

1. Теодор Юстиниан Жахр (Theodorus J. J. Zahn)
                2. Барт Эрман (Bart D. Ehrman)
                3. Курт Аланд (Kurt Aland)
                4. Брюс М. Метцгер (Bruce M. Metzger)
                5. Дэниел Уоллес (Daniel B. Wallace)
                6. Метью Макмахон (Matthew J. McMahon)
                7. Фредерик Кенйон (Frederic Kenyon)
                8. Константин фон Тишендорф (Constantin von Tischendorf)
                9. Джеймс Уэст (James West)
                10. Фредерик Скотт (Frederick Scott).

Может еще кто есть. Нужно искать.
                Повторюсь специально для Вас и Ольги - есть законы текстологии.
                И есть выверенные, на их основании тексты Нового Завета.
                Так что разночтения - разночтениями, но они выявляемы...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
                Серьезно, прям тысячи разночтений? И таких, которые вносят существенные изменения в текст и его смысл, а не являются незначительными ошибками (комментариями) при переписывании? Как по мне единственной крупной текстологической проблемой есть окончание Евангелия от Марка. С другими подобного уровня не сталкивался.

- - - Добавлено - - -

Больше чем слов в Новом Завете?

Новый Завет:
                Всего слов: 129736
                Уникальных слов: 16542

Ветхий Завет:
                Всего слов: 546602
                Уникальных слов: 43741
                сколько букв в слове "ЕЩЁ"!
                Всего три, да?
                Но наша Рассейская императрица умудрялась в оном делать ажно четыре ошибки!
                ИСЧО вместо ЕЩЁ!!!

- - - Добавлено - - -

Неправда. Вы пишете неправду.
                Вообще-то правду.
                Только его выводы из этой правды - совершенно некорректные.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Leopold 2465
                  Ветеран

• 24 February 2020
                  • 4848

Сообщение от Кадош

И есть замечательные законы сравнительной текстологии, которые позволяют выявить - где неискаженный текст, а где отсебятина.
                  Но некоторые до сих пор пользуются текстус-рецептус-ом - пятнадцатого века давности...
                  Это так... Но есть еще вопросы, которые не могут решить никакие законы сравнительной текстологии в отношении оригинальности текста... поэтому, думаю, Того, Кто должен научить, понимать и видеть оригинальный смысл никто не отменял и заменить Его не смогут... А если Он есть, то никакие ошибки и описки в разных текстах для человека не страшны, потому что Он исправит и объяснит...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 60062

Но есть еще вопросы, которые не могут решить никакие законы сравнительной текстологии в отношении оригинальности текста.
                    Вы - специалист в текстологии?
                    Ну тогда приведите примеры, рассмотрим - прав Вы или нет.
                    С чего я должен верить этому Вашему утверждению?
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55281

Это так... Но есть еще вопросы, которые не могут решить никакие законы сравнительной текстологии в отношении оригинальности текста... поэтому, думаю, Того, Кто должен научить, понимать и видеть оригинальный смысл никто не отменял и заменить Его не смогут... А если Он есть, то никакие ошибки и описки в разных текстах для человека не страшны, потому что Он исправит и объяснит...
                      Соглашаюсь с вашим мнением, потому что Автор Слова, представил нам Свои Писания в виде тайны, которую никто не может понять самостоятельно, только с помощью Духа Святого и только под Его руководством, благодаря откровениям.
                      И все это начинается с малого, по мере нашего духовного роста, а он у нас младенческий, потому годы уходят для формирования зрелого духовного человека, свободного от неправд.
                      В начале пути очень хочется знать больше и скорее, а откровений нет, потому что еще не готов и обращаются ищущие к различным источникам и понравившееся берут к сердцу ... и чаще чем реже запутываются в сети неправды.

Комментарий

• Ольга Владим.
                        Ветеран

• 26 May 2010
                        • 48032

Сообщение от Кадош
                        Полностью с Вами согласен!

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Повторюсь специально для Вас и Ольги - есть законы текстологии.
                        И есть выверенные, на их основании тексты Нового Завета.
                        Так что разночтения - разночтениями, но они выявляемы...

- - - Добавлено - - -
                        Т
                        сколько букв в слове "ЕЩЁ"!
                        Всего три, да?
                        Но наша Рассейская императрица умудрялась в оном делать ажно четыре ошибки!
                        ИСЧО вместо ЕЩЁ!!!

- - - Добавлено - - -

Вообще-то правду.
                        Только его выводы из этой правды - совершенно некорректные.
                        Пока что он не предоставил ни одного примера масового расхождения смыслов.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60062

Пока что он не предоставил ни одного примера масового расхождения смыслов.
                          Мы ведь тут недавно рассматривали один из таких примеров- ТЕос вместо ОС!
                          И таких моментов действительно много учитывая, что церковь в первые века была гонимой властями Рима.
                          И собирались переписчики, где-нибудь в пещерах, или в катакомбах, вдалеке от властей, и переписывали, при свете свечей или лучин, тексты Писания на т.н. лекториях:
                          Один читал вслух, а остальные записывали, как услышали...
                          Не допустить ошибок в таких условиях вряд ли возможно...
                          Последний раз редактировалось Кадош; 28 April 2023, 04:52 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                            Ветеран

• 26 May 2010
                            • 48032

Сообщение от Кадош
                            Мы ведь тут недавно рассматривали один из таких примеров- ТЕос вместо ОС!
                            И таких моментов действительно много учитывая, что церковь в первые века была гонимой властями Рима.
                            И собирались переписчики, где-нибудь в пещерах, вдалеке от властей, и переписывали, при свете свечей или лучин, тексты Писания на т.н. лекториях:
                            Один читал вслух, а остальные записывали, как услышали...
                            Не допустить ошибок в таких условиях вряд ли возможно...
                            С Теос понятно. Но такого уровня несовпадения раз два и обчелся, не так ли?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 60062

С Теос понятно. Но такого уровня несовпадения раз два и обчелся, не так ли?
                              Нет, много больше. к сожалению...
                              Иначе бы не было целого института изучения Библии, в котором установление авторитетности и уточнение того или иного стиха - одно из основных направлений деятельности!

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Кадош
                                Нет, много больше. к сожалению...
                                Иначе бы не было целого института изучения Библии, в котором установление авторитетности и уточнение того или иного стиха - одно из основных направлений деятельности!
                                Институт, это, конечно, неплохо. Но, наверно, важнее Дух Святой, который может и указывает правильное понимание.

Комментарий

Обработка...