Фатализм и футуризм иудейских пророков Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от Наташа К
    Просто тупо истребляли врагов,так поступали все со своими врагами.
    не ври, не сказано что евреи "тупо истребляли врагов" при Исходе
    говорится о войне с Амалеком с переменным успехом, говорится о поражении евреев при попытки пойти в Ханан.
    первая война с Арадом была не удачная
    с Эдомом, Амоном,Моавом не было войн.
    напротив Яхве сказал мол это их земли
    вот судья Иеффай говорит на переговорах с аммонитами

24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.
    Судьи 11 глава Библия: https://bible.by/syn/7/11/#24
    правда, аммониты считали что имеют право на земли евреев.
    аморейским царствам в заиорданье дали запрос на мирный проход,
    когда они отказали - тогда и началась война.
    с первым царством, потом война перешла на другое.

см далее
    Это было нормой в древнем мире,или ты, или тебя. Слава Богу что мы не живем в те времена.
    зачем жалеть врага если он хочет тебя убить?
    тебе лично что-то не нравится, ты сама с собой споришь, но обращаешься ко мне.
    я за твои выводы не ответственен.
    и тебе не мама и папа учить тебя что есть хорошо и плохо.
    что разумно, а что глупо.
    что есть варварство, а что цивилизация.

но с моавитянами было иначе,
    проблема было в том, что моавитянки собразнили евреев-мужчин и научили их своим культам.
    вот этих евреев и приказал казнить Моисей.
    а начальников повестить перед Яхве, что как бы тоже жертва.

Комментарий

• Наташа К
      Ветеран

• 26 November 2019
      • 21567

Сообщение от Elf18
      не ври, не сказано что евреи "тупо истребляли врагов" при Исходе
      говорится о войне с Амалеком с переменным успехом, говорится о поражении евреев при попытки пойти в Ханан.
      первая война с Арадом была не удачная
      с Эдомом, Амоном,Моавом не было войн.
      напротив Яхве сказал мол это их земли
      вот судья Иеффай говорит на переговорах с аммонитами

правда, аммониты считали что имеют право на земли евреев.
      аморейским царствам в заиорданье дали запрос на мирный проход,
      когда они отказали - тогда и началась война.
      с первым царством, потом война перешла на другое.

см далее

тебе лично что-то не нравится, ты сама с собой споришь, но обращаешься ко мне.
      я за твои выводы не ответственен.
      и тебе не мама и папа учить тебя что есть хорошо и плохо.
      что разумно, а что глупо.
      что есть варварство, а что цивилизация.

но с моавитянами было иначе,
      проблема было в том, что моавитянки собразнили евреев-мужчин и научили их своим культам.
      вот этих евреев и приказал казнить Моисей.
      а начальников повестить перед Яхве, что как бы тоже жертва.
      Иисус тоже многих истребит когда вернётся,меня это не смущает,равно, как и войны древних евреев, они тоже очищали землю от зла,и варварства,все едино.
      Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Мон
        Скептик

• 01 May 2016
        • 8440

Сообщение от Elf18
        кстати, ведь их вина была только в том, что они сделали тельца, ведь они же Яхве и почитали в виде тельца.
        Это был египетский Апис.

Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от Наташа К
          Иисус тоже многих истребит когда вернётся,меня это не смущает,равно, как и войны древних евреев, они тоже очищали землю от зла,и варварства,все едино.
          о сходстве ЦБ у христиан и иудеев
          в моей теме

они тоже очищали землю от зла,и варварства,все едино
          они себя то не могли защитить, на Бл Востоке правили великие державы Хеттское царство, Миттани, Египет, Ассирия, Вавилон, потом Персия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
          Это был египетский Апис.
          см Р.Фридман Кто написал Библию
          в сев царстве было 2 места культа Яхве, в Дане и Вефиле, там стояли литые тельцы.
          а в Иудее были посеребренные херувивы
          поэтому в рассказе Аарон делает тельца и говорит вот "боги твои Израиль".

Комментарий

• Мон
            Скептик

• 01 May 2016
            • 8440

Сообщение от Elf18
            см Р.Фридман Кто написал Библию
            в сев царстве было 2 места культа Яхве, в Дане и Вефиле, там стояли литые тельцы.
            а в Иудее были посеребренные херувивы
            поэтому в рассказе Аарон делает тельца и говорит вот "боги твои Израиль".
            Батенька, откуда там в пустыне телец Яхве? Какой вообще нафих, пардон, Яхве?)) Иудеи много поколений жили в Египте, поклонялись египетским богам и знать не знали никакого Яхве - как тот же Моисей до встречи с кустиком и не слыхивал о каком-то Яхве. То, что когда-то их далекие предки ему поклонялись, давно выветрилось из их голов. Моисей жестокостью и репрессиями создавал культ поклонения ему ЗАНОВО. А Аарон на просьбы евреев отливает им Аписа, который и был их богом в Египте. Что тут непонятного?
            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
              Ветеран

• 05 January 2019
              • 31332

Сообщение от Мон
              откуда там в пустыне телец Яхве? .
              в пустыне как раз бог Яхве и был,
              видимо это бог гор и бури Яху.
              именно так его описывают, пророк Аввакум, есть у Наума, в песне Деворы в Судьях.
              в книге царств говорится, сирийцы говорят, что Яхве бог гор, а не долин.
              пророк Илия идет к богу Яхве на гору Хорив.
              бог Яхве говорит Моисею скажи что вы пойдете к горе
              в песне при Исходе в Египет, Моисей тоже поет что они идут к горе.

во Второзаконии
              смертью своею.
              2 Он сказал: Господь пришёл от Синая, открылся им от Сеира, воссиял от горы Фарана и шёл со тьмами святых; одесную Его огонь закона.

Второзаконие 33 глава Библия: https://bible.by/syn/5/33/#2
              то есть бог Яхве, был бог кочевых народов, мадиатян, идумеев.
              поэтому и связан с горой Эдома, с кочевыми народами.

да ведь и Моисей женится на мадиатянке,
              потом мадиатянин тесть будет проводников в Ханан.
              так же, Хеврон получает Халев из племени идумеев - кенезитов.
              а даже в Галилеи живут кенеи-мадиатяне связанные с Моисеем.
              см Судья при Судье Варак и Девора.

ну, а северное царство Израиля это естественно не пустыня.
              но вообще, в виде тельцов почитали многих богов.

Какой вообще нафих, пардон, Яхве?))
              вообще, источник Торы связанный с Израилем и израилитянами именует бога Элохим.
              а источник яхвист и иудеи именуют бога Яхве.
              источник жреческий кодекс именуют бога Элохим до Моисея, а Моисею он представляется Яхве.

Иудеи много поколений жили в Египте, поклонялись египетским богам и знать не знали никакого Яхве.
              по Иезекиилю гл 20 евреи в Египте действительно поклонялись египетским богам и культы эти взяли на Синай.
              но Иеремии было все очень хорошо все поклонялись Яхве см гл 2
              по самой Торе Моисея, поклонялись Яхве
              см так же

по научным данным, евреи в Египте появились в 7 век BC.
              а сами еврейские народности как смешение арамеев и местных хананеев в 13 веке BC

То, что когда-то их далекие предки ему поклонялись, давно выветрилось из их голов. Моисей жестокостью и репрессиями создал культ поклонения ему ЗАНОВО
              вы прочитайте научную работу Р.Фридман Кто написал Библию
              а то не понятно, вы что отстаиваете, ортодоксальную иудейскую версию, или научную.
              Тора Моисея состоит из 4 источников , исторических повествовательных нитей
              Яхвист, Элохист, Жреческий кодекс, Второзаконие.
              по языку Яхвист и Элохист записан не раньше эпохи Давида.
              Второзаконие, его основа, при царе Иосии Иудеи
              ЖК в Вавилоне или позднее.
              потом их соединил Ездра в 5 книг Моисея.
              Второзаконие состоит в основном из источника Второзакония.
              Левит во многом из ЖК.
              а вот Бытие, Исход и Числа из переплетение нитей повествования Яхвист, Элохист и ЖК
              у Р.Фридмана есть таблицы.
              но я учитывая книгу И.Финкельштейна Раскопанная Библия
              полагаю, учитывая что пророки ВЗ говорят о 2 народах израилитянах и иудеев вплоть от эпохи Саула до Вавилона
              то Яхвист и Элохист могли быть написаны когда угодно.
              но скорее всего позднее Второзакония
              см

ведь во Второзаконие говорится что бог Яхве нашел евреев как народ.
              а в Яхвисте и Элохисте говорится о патриархах.
              при этом, в Яхвисте говорится о Рае-Саде, а в Вавилоне при Навуходоносоре 2 были такие сад в честь его жены мидиянки.
              а потом Кир 2 царь Персии тем более такие сады создавал.
              парадис на перскидском сад, на иврите пардес.
              в Бытие есть Вавилонская Башня.
              Авраам идет из Ура Халдеев (а халдеи это 700 BC в Вавилоне), пошел в Харран, а Ур и Харран были места почитания бога Сина кого почитал последний царь Вавилона Набонид (Валтасар был сын соправитель) почитал Сина
              так же в Харране, был последний оплот последнего царя Ассирии Ашшурбалита 2 кто героические сдерживал халдеев во главе с Навуходосором 2.
              херувимы это ассирийские керубы шеду
              ...

То, что когда-то их далекие предки ему поклонялись, давно выветрилось из их голов. Моисей жестокостью и репрессиями создал культ поклонения ему ЗАНОВО
              по книге Исход, у евреев был сложный период в Египет, а Моисей предложил хороший вариант иммиграции.
              Вот евреи и согласились.
              при этом, бог Яхве не повел их краткой дорогой ибо они могут сбежать назад.
              17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
              Исход 13 глава Библия: https://bible.by/syn/2/13/
              и нельзя сказать что Моисей управлял террором,
              при терроре порядок, а при Моисее евреи постоянно роптали
              ибо было не налажено питание, снабжение напитками.
              сам Моисей не знал когда будет вода и пища.
              а вот например Иисус Навин см книга Навина
              знал что манна перестанет падать через 3 дня и подготовил запасы.
              скорее это похоже на анархию что было при Моисее.

Комментарий

• Наташа К
                Ветеран

• 26 November 2019
                • 21567

Сообщение от Elf18

они себя то не могли защитить, на Бл Востоке правили великие державы Хеттское царство, Миттани, Египет, Ассирия, Вавилон, потом Персия.
                У вас семь пятниц на неделю,то вы надсмотрщика оплакиваете,то вам девиц убиенных жалко. То по вашей версии, евреи сами себя не могли защитить. Народы которые в то время не могли себя защитить, исчезли как нации, или растворились в других народах. Очередной поток сознания. Очень интересно,но ничего непонятно.

Наблюдаю со стороны и мне кажется,что вы завидуете евреям. Или это ненависть? Ну так апостолы тоже евреями были, как и Иисус( по матери). Живите с этим
                Последний раз редактировалось Наташа К; 19 April 2023, 01:53 AM.

Комментарий

• Мон
                  Скептик

• 01 May 2016
                  • 8440

Сообщение от Elf18
                  но Иеремии было все очень хорошо все поклонялись Яхве см гл 2
                  по самой Торе Моисея, поклонялись Яхве
                  Аха, так поклонялись, что даже не знали имени, и все время норовили от нового бога вернуться к египетским культам, что аж Моисею пришлось резню устраивать.
                  по научным данным, евреи в Египте появились в 7 век BC.
                  а сами еврейские народности как смешение арамеев и местных хананеев в 13 веке BC
                  Ну как бы да, правда, я читал, что окончательно формирование еврейского этноса сейчас относят ко времени царства Давида, т.е. к 10-му веку. Да и Моисей, скорее всего, мифическая личность. Но выше я писал целиком о библейском изложении событий, независимо от их реальности.
                  Откланиваюсь. Всего доброго.

Комментарий

• Наташа К
                    Ветеран

• 26 November 2019
                    • 21567

Сообщение от Мон
                    Аха, так поклонялись, что даже не знали имени, и все время норовили от нового бога вернуться к египетским культам, что аж Моисею пришлось резню устраивать.
                    Древние евреи «ничего»не знали))) Хорошо, что вы спустя тысячелетия все «знаете»)) Только забыли,что ещё совсем недавно в совке Ленину поклонялись,хотя до этого типа все христианами были и якобы даже Бога знали)))

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59747

Сообщение от Elf18
                      в 11 раз говорю, я НИЧЕГО не говорил о словах анав, гавгав и праис,
                      я просто пояснил слово "кроткий" в синодальном переводе в гл 12.
                      в моей английской Библии стоит слово meek что значит кроткий, смиренный и тп
                      Еще раз повторяю:
                      1) Слово - анав(ивр.), праис(греч.), meek(англ.) или кроткий(рус.), НИКОГДА(от слова совсем), ни в ВЗ, ни НЗ, не означало верный Богу.

Вы понимаете что Вам пишут, или продолжаете неадеквата из себя разыгрывать, чтобы не признать своего заблждения?

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Наташа К
                        Ветеран

• 26 November 2019
                        • 21567

Сообщение от Мон
                        Аха, так поклонялись, что даже не знали имени, и все время норовили от нового бога вернуться к египетским культам, что аж Моисею пришлось резню устраивать резню.
                        Очень смешно читать бредни воинствующих атеистов,они даже тупо с человеческой логикой подружиться никак не могут))

Очевидно,действия Моисея как лидера(политика) разумны,даже чисто по человечески.Воинствующий атеист готов на все лишь бы доказать всем своё родство с обезьяной))) «благородная» борьба,«высокая» цель))

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59747

Сообщение от Мон
                          А Аарон на просьбы евреев отливает им Аписа
                          э-э-э-э-э... Не он отливает.
                          Смотрите как написано:

Исх.32:24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. и отдали мне;
                          я бросил его в огонь, и вышел этот телец
                          .

Можно рассматривать эти слова Аарона двояко:
                          1) Аарон просто отмазывается, мол я не я и лошадь(в данном случае Апис) не моя.
                          2) Аарон не просто отмазывается, а утверждает, что Апис сам себя сформировал в огне. А он лишь собрал золото и бросил в огонь!

Ну т.е. наверняка не в сам огонь, скорей всего был какой-то сосуд(тигель) в который побросали своё золото евреи и после расплавления золото вылили и сформировалась некая фигура, возможно Аписа.
                          Если рассматривать первый вариант, то ничего необычного! Аарон сделал нечто привычное евреям, жившим долгое время в Египте.
                          Но, в таком случае резню бы Моисею следовало бы начинать с самого Аарона.
                          Напомню, что родственные узы никогда Моисея особо не сдерживали... это если говорить Вашим языком.
                          Если-же говорить Библейским, то Бог в те времена прямо наказывал виновных, вне зависимости от того как они сами себя пытались выгородить... Достаточно напомнить, что ни Аарон ни Моисей ни Мирьям так и не вошли в эрец Исраэль.
                          Так что, если-бы вина Аарона там была-бы, если бы он действительно делал бы сознательно Аписа, то прям там-же его бы и зарубили.
                          Но этого не произошло.
                          Поэтому лично я склоняюсь ко второму пункту... согласно которому Апис действительно сформировал себя без участия Аарона, под влиянием каких-то бесовских сил!
                          И вина Аарона была, конечно, но не такая, как Вы ему приписываете.
                          Последний раз редактировалось Кадош; 19 April 2023, 05:01 AM.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21567

Я не против атеистов и агностиков,но воинствующие атеисты меня вымораживают.

Комментарий

• Elf18
                              Ветеран

• 05 January 2019
                              • 31332

Сообщение от Наташа К
                              У вас семь пятниц на неделю,то вы надсмотрщика оплакиваете,то вам девиц убиенных жалко.
                              я вам уже 3 раза сказал вы свои эмоции приписываете мне, а потом споря сами с собой, обращаетесь ко мне с претензиями.

То по вашей версии, евреи сами себя не могли защитить.
                              так говорит Библия и история.

Народы которые в то время не могли себя защитить, исчезли как нации, или растворились в других народах.
                              в 7 раз, если бы даже было, это бы ничего не доказало.
                              любой народ как социально-политический организм существует какое-то время.
                              разрушается по разным причинам.
                              но в мире есть много древних народов, корейцы, китайцы, индусы, японцы и др
                              про народы Бл Востока 10 раз говорил,
                              Ливанцы считают себя потомками финикийцев, иракцы потомками ассирийцев и вавилонян.
                              сирийцы потомками арамеев.
                              иорданцы потомками моавитов и аммонитов плюс набатеев.
                              Палестинцы потомками филимстян.
                              причем, в отличии от евреев-иудеев, эти народы жили на своей территории.
                              с другой стороны диаспоры есть и палестинцев и др народов.
                              но еще раз, если даже считать что евреи после 1 века AD существовали в христианском и исламских обществах как некая окаменелость как считал английский историк Тойби,
                              то ведь не значит что хорошо не меняться и быть окаменелостью.
                              вот Британцы были романо-кельтами стали англо-саксами плюс к этому, потом англичанами, потом вместе с шотландцами новыми британцами.
                              потом часть из них американцами.
                              это развитие и динамика.
                              новое строится на прошлом.
                              во-вторых, если даже люди именуют себя иудеи, не значит что они не меняются в разных странах за много лет.
                              и сам факт, что иудеи могли жить среди христиан и мусульман, потому что христиане признали Танах св Писанием для себя.
                              а муслимы посчитали Тору версией Таурата данную евреям от Аллаха, который они правда исказили.
                              в третьих- иудеи жили среди других народов как живут многие иные народы не имея свое государство.
                              те же ассирийцы не все стали иракцами некоторые держатся старой идентичности живя в городах.
                              как есть евреи самаряне например.
                              у китайцев есть большая диаспора.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мон
                              в Торе не говорится чему евреи поклонялись, говорится что они выполняли кабальные работы, но Моисею поверили ,
                              правда у него были знамения.
                              Ааорон устроил праздник богу Яхве, а не египетскому богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Наташа К
                              Наблюдаю со стороны и мне кажется,что вы завидуете евреям. Или это ненависть? Ну так апостолы тоже евреями были, как и Иисус( по матери). Живите с этим
                              вы как всегда врете, древние евреи слишком много страдали что бы им завидовать.
                              слишком мало имели успеха в жизни.
                              вы бы читали Библию, а не фантазировали.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              meek(англ.) или кроткий(рус.), НИКОГДА(от слова совсем), ни в ВЗ, ни НЗ, не означало верный Богу.

Вы понимаете что Вам пишут, или продолжаете неадеквата из себя разыгрывать, чтобы не признать своего заблждения?

в контексте гл 12 Чисел к Моисею, это либо неправда и лесть, либо, как понимают многие христианские комментаторы и я вслед за ними значит смиренный перед Богом.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
                                Отключен
                                • 20 January 2021
                                • 8520

Сообщение от Наташа К
                                Я не против атеистов и агностиков,но воинствующие атеисты меня вымораживают.
                                Вы ж вроде аккаунт свой удалить стремились. Передумали? Жаль.

Комментарий

Обработка...