Фатализм и футуризм иудейских пророков Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Фатализм и футуризм иудейских пророков Библии

Нередко приходится слышать что иудейские пророки обладали повышенной футуристической силой, то есть могли предсказывать на десятилетия или даже столетия (!) вперед !
    однако, при этом выясняется, что Моисей не знал что воды не будет три дня, не знал что будет культ золотого тельца и тр.
    тут имхо, явная логическая ошибка.
    книга Моисея не потому, что ее написал Моисей, а потому что он в ней главный герой.
    1,2 книги Самуила (в анг Библии, в русской 1-2 книга царств ) потому, что он в них герой и важное лицо, ведь он умер в конце 1 книги Самуила.
    то есть, по аналогии книга Исаии, Иеремии и возможно иные,
    это не книги, что написали именно они, это книги в которых они были главные герои.
    и вот почему.
    дело не в том, что Бог не мог знать, что будет через 100-500 лет.
    а в том, что Исаия не мог говорить евреям о гибели Вавилона если правила еще Ассирия !
    нужно было сначала сказать, что будет время когда будет править Вавилон.
    и даже не в том дело если точнее.
    а точнее в том, что правление Вавилона связано с НЕУСПЕХОМ действия пророка Исаии и др пророков в ассирийский период !
    но если эти пророки ЗНАЛИ о будущем неуспехе они был скорректировали свою пророческую миссию в их настоящем.
    то есть это НЕжелательное будущие для Израиля.
    вывод: имхо пророки были не футорологи-фаталисты, а люди от Бога для исправления текущей ситуации.
    о будущем они не знали.
    если примеры когда Бог менял будущее.
    см книга Ионы
    в книге Иеремии о миссии пророка Михея во время царя Езекия
    точнее знали в рамках обычного предсказания, пусть у них был горизонт повыше.
    ибо, абсолютные фатализм это взгляд на прошлое из будущего, которого для фаталиста-историка, настоящее.
    то есть, книги, Исаии, Иеремии и др видимо написали иудейские теологи в плену Вавилона или позднее.
    но они могли иметь и видимо имели реальные рассказы о деятельности Исаии и Иеремии
    этих теологов можно считать вдохновленным Богом, однако
    имхо учитывая, что Христос в НЗ говорил (цитируя Исаию) о человеческих заповедях
    и
    8 Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь.
    Иеремия 8 глава Библия: https://bible.by/syn/24/8/#8
    имхо было и человеческое jus ,а не божественное fas
    есть в Пятикнижие Моисея см Ричард Фридман кто написал Библию
    в книге Иезекииля
    и понимая этот jus, можно увидеть этот jus в иных местах ВЗ если он там есть.
    то есть места, где иудеи-книжники выдавали свое понимании национальной политики за волю Бога.
    и конечно для христианства важен только НЗ, поэтому ущербу НЗ не будет.
    хотя НЗ написан на языке ВЗ, в НЗ есть нечто особенное, и НЗ можно изложить на новом языке самого НЗ.
    есть идеи Ансельма Кентерберийского (НЗ на языке ВЗ), но есть и Дунс Скот он указывал что НЗ содержит новые идеи, что в ВЗ или не было или они были в зачатке.
    то есть, имхо, ВЗ был нужен для НЗ на первом этапе, как космическому кораблю нужна ракета ускоритель в начале полета,
    но если у корабля есть скорость (духовная сила) то ему эта ракета не нужна.
    более того, она скорее тормоз чем ускоритель для него.
    но если кому не хватаете духовности, как на мой взгляд, адвентистам, то они могут и дальше использовать НЗ.
    но имхо, задача христианина уйти от ВЗ к НЗ.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5640

Сообщение от Elf18
    но если кому не хватаете духовности, как на мой взгляд, адвентистам, то они могут и дальше использовать НЗ.
    и мне той же травки, пожалуйста.

ps иногда нужно опускаться до уровня собеседника
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6988

Сообщение от Elf18
      дело не в том, что Бог не мог знать, что будет через 100-500 лет. а в том, что Исаия не мог говорить евреям о гибели Вавилона если правила еще Ассирия ! нужно было сначала сказать, что будет время когда будет править Вавилон. и даже не в том дело если точнее. а точнее в том, что правление Вавилона связано с НЕУСПЕХОМ действия пророка Исаии и др пророков в ассирийский период ! но если эти пророки ЗНАЛИ о будущем неуспехе они был скорректировали свою пророческую миссию в их настоящем. то есть это НЕжелательное будущие для Израиля.
      • вывод: имхо пророки были не футорологи-фаталисты, а люди от Бога для исправления текущей ситуации. о будущем они не знали. если примеры когда Бог менял будущее. см книга Ионы ..........
      О каком Вавилоне писали пророки? Пример : Иеремия 50 и 51 главы, Исаия 13 глава .... и т.д. Иеремия описывает затопление Вавилона морем, которого не было в прошлом.
      • Зашумят волны их как большие воды, раздастся шумный голос их. .... Устремилось на Вавилон море; он покрыт множеством волн его. Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живёт ни один человек и где не проходит сын человеческий. (51:55,42,43)

И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи, и скажи: «Господи! Ты изрек о месте сём, что истребишь его так, что не останется в нём ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею». И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось её в средину Евфрата, и скажи: «так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут». Доселе речи Иеремии. (51:63,64)
      Что же случилось на самом деле с древним Вавилоном?
      История Вавилона
      • .................. Во II веке в Вавилоне продолжал функционировать греческий театр (на что указывает греческая надпись того времени). Вавилон сохранил свою собственную культуру и население, которое продолжало называть свою Родину Вавилонией. Традиции древней месопотамской культуры в то время безвозвратно уходят в прошлое: аккадский язык, клинопись, глиняные таблички и вавилонская религия медленно и постепенно исчезают, их место параллельно и окончательно занимают арамейский язык, пергамент, папирус и новые религии зороастризм, митраизм, восточное христианство, манихейство, мандеизм. Христианство пришло в Месопотамию в I веке н. э. и Вавилон стал резиденцией католикоса Церкви Востока до тех пор, пока арабо-исламское завоевание не положило этому конец. Монеты парфянского, сасанидского и арабского периодов, раскопанные в Вавилоне, демонстрируют непрерывность поселения в этом месте.

Мусульманское завоевание и конец существования
      • В середине VII века Месопотамия была захвачена и заселена арабами из расширяющегося Арабского халифата, после чего последовал период исламизации покорённого населения. Вавилон продолжал какое-то время оставаться административным центром одноимённой провинции Бабиль, пока не превратился в небольшую деревушку, о которой упоминали различные арабские средневековые рукописи IX−X веков, арамейский же язык и восточное христианство в конечном итоге маргинализовались. Ибн Хавкаль (X век) и арабский учёный аль-Казвини (XIII век) описывают Вавилон или Бабиль (араб. بابل‎ «Вавилон») как небольшую деревню. Последний описал колодец, называемый «Темницей Даниила», который посещали христиане и евреи во время праздников. Могилу-усыпальницу Амрана ибн Али посещали мусульмане.

• Вавилон упоминается в средневековых арабских рукописях как источник кирпичей, которые, как говорят, использовались для построек в городах от Багдада до Басры. В X веке возле руин древнего города, на восточном берегу Евфрата, был основан город Эль-Джамиайн, а в XII веке рядом с ним возник город Эль-Хилла; новые поселения использовали для строительства кирпичи, добывавшиеся из руин Вавилона. Постепенно Эль-Хилла превратилась в крупный центр, куда перенесли центр провинции Бабиль.

• Европейские путешественники во многих случаях не могли определить местоположение Вавилона или ошибочно принимали за него Фаллуджу. Вениамин из Туделы, путешественник XII века, упоминает Вавилон, но неясно, был ли он ещё там. Другие называли Багдад Вавилоном или Новым Вавилоном и описывали различные сооружения, встречающиеся в этом регионе, как Вавилонскую башню. Пьетро делла Валле посетил деревню Бабиль в XVIII веке и отметил множество остатков различных построек как из обожжённых, так и высушенных глиняных кирпичей, скреплённых битумом.
      • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...80%D0%B8%D1%8F

Как видим, ничего подобного из описанного Иеремией не произошло в прошлом. Так о каком Вавилоне пишут все пророки? Читаем далее у Иеремии в 51 главе о Вавилоне:
      Да не ослабевает сердце ваше, и не бойтесь слуха, который будет слышен на земле; слух придёт в один год, и потом в другой год, и на земле будет насилие, властелин восстанет на властелина*. (51:46)
      Иеремия пишет о каком-то слухе. В 10 главе читаем о слухе:
      Несется слух: вот он идёт, и большой шум от страны северной, чтобы города Иудеи сделать пустынею, жилищем шакалов. (10:22)
      Некоторые слова используемые разными пророками являются связующими, говорящими об одном и том же событии. В новом Завете об этом слухе:
      Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство*; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней. (Марк 13)
      Связь пророчества Иеремии и пророчестве Иисуса очевидна, оба говорят о конце времён. Пророчество Исаия о Вавилоне в 13 главе:
      Пророчество о Вавилоне, которое изрек Исаия, сын Амосов. Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов*. ...
      Это соответствует пророчеству Иеремии:
      Да не ослабевает сердце ваше, и не бойтесь слуха, который будет слышен на земле; слух придёт в один год, и потом в другой год, и на земле будет насилие, властелин восстанет на властелина*. (51:46)
      То, что это относится к последнему времени, видим в продолжении описания Исиая:
      Рыдайте, ибо день Господа близок, идет как разрушительная сила от Всемогущего. Оттого руки у всех опустились, и сердце у каждого человека растаяло. Ужаснулись, судороги и боли схватили их; мучатся, как рождающая, с изумлением смотрят друг на друга, лица у них разгорелись. Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи - дороже золота Офирского. Для сего потрясу небо, и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его. ... Но кто попадется, будет пронзен, и кого схватят, тот падет от меча. И младенцы их будут разбиты пред глазами их; домы их будут разграблены и жены их обесчещены. .... Луки их сразят юношей и не пощадят плода чрева: глаз их не сжалится над детьми. И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем.
      В следющей 14 главе Исаия продолжает о царе Вавилона и его народе:
      И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство! Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык, поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием. .... Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; .... В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: `взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: `тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?' .... ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп, не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф. С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы, ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?
      Ничего Бог не отменит, всё будет приведено в исполнение.
      Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и доколе не выполнит намерений сердца Своего; в последующие дни вы ясно уразумеете это. (Иер 23:20)
      Пламенный гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего. В последние дни уразумеете это. (Иер 30:24)
      Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6988

Будут начальные предзнаменования весной и необычайные изменения в быстрой последовательности, после того полный переворот царств большими потрясениями земли, с увеличением нового Вавилона, несчастной дочери*, пополненной отвращениями первого холокоста [верующих], длившегося [ранее] 73 года и 7 месяцев. (Нострадамус)
        73 года советсткой власти ничему не научили народы нового Вавилона, на смену ему придёт его дочь* - наследница Вавилона. О ней пишут Исаия и Иеремия:
        Сойди и сядь на прах, девица, дочь* Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь* Халдеев, и вперед не будут называть тебя нежною и роскошною. ... Сиди молча и уйди в темноту, дочь* Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств. ... И ты говорила: `вечно буду госпожею', а не представляла того в уме твоем, не помышляла, что будет после. ... И придет на тебя бедствие: ты не узнаешь, откуда оно поднимется; и нападет на тебя беда, которой ты не в силах будешь отвратить, и внезапно придет на тебя пагуба, о которой ты и не думаешь. ... (Исаия 47)
        Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: дочь* Вавилона подобна гумну во время молотьбы на нём; ещё немного, и наступит время жатвы её. Пожирал меня и грыз меня Навуходоносор, царь Вавилонский; сделал меня пустым сосудом; поглощал меня, как дракон [диавол]; наполнял чрево своё сластями моими, извергал меня. (Иер 51:33,34) Израиль рассеянное стадо; львы разогнали его; прежде объедал его царь Ассирийский, а сей последний, Навуходоносор, царь Вавилонский, и кости его сокрушил. (50:17)
        Сравним описание о Вавилоне Иеремии и Иоанна в Откровении:
        И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба*, и Бог воспомянул неправды ее. (Откровение 2:4,5 )
        Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нём достиг до небес* и поднялся до облаков. ... Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа. (Иеремия 51:9,45)
        Иоанн продолжает о том новом Вавилоне, о котором пишет Иеремия.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• Elf18
          Ветеран

• 05 January 2019
          • 31332

Сообщение от мигрант
          О каком Вавилоне писали пророки?
          Вавилон один, современный Ирак.
          но я бы так сформулировал
          если в пророческой книге сказано о далеком будущем, но при этом пророк(и) не знают важное для них ближайшее будущее, для исправление которого они собственно и призваны Богом,
          то это пророчество скорее класса vaticinium ex eventu ИБО по своему фатализму
          не отличимо от знаний событий пост-фактум историком будущего как о прошлом.
          напомню, историю из книги Бытия где Иосиф сын патриарха Иакова легко достиг могущества во враждебной евреям стране.
          весь народ мой; только престолом я буду больше тебя.
          41 И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землёю Египетскою.
          42 И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему;
          43 велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать перед ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землёю Египетскою.

Бытие 41 глава Библия: https://bible.by/syn/1/41/
          значит если бы пророки иудейские обладали хотя бы знаниями о семи будущих лет,
          евреи давно бы уже правили Ближним Востоком .
          но там правили как известно из самой Библии Египет, Ассирия, Вавилон, Персия идр

- - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
          Как видим, ничего подобного из описанного Иеремией не произошло в прошлом.
          что-то описано верно, иное нет.
          1. нужно учитывать иудейский особый символизм и склонность к гиперболам.
          2. евреи Вавилона преувеличивали проблемы евреев Египта по политическим целям
          3. тогда люди не точно знали о события настоящего и недавнего прошлого.
          4. так же, можно считать возможным желательным будущим.

23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу.
          Исаия 19 глава Библия: https://bible.by/syn/23/19/#23
          собственно у многих иудейских пророков есть идея что иудеи будут править Ближним Востоком из Иерусалима
          просто иные пророчества выражены без имен стран, или имена стран в них есть вспомогательное

например
          11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою её, как в дни древние,
          12 чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Моё, говорит Господь, творящий всё сие.

Амос 9 глава Библия: https://bible.by/syn/30/9/
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от мигрант
          73 года советсткой власти ничему не научили народы нового Вавилона, на смену ему придёт его дочь* - наследница Вавилона. О ней пишут Исаия и Иеремия: Сравним описание о Вавилоне Иеремии и Иоанна в Откровении: Иоанн продолжает о том новом Вавилоне, о котором пишет Иеремия.
          в Апокалипсисе Иоанна Вавилон конечно имя нарицательное и значит Рим 1 века.
          так же автор Апокалипсиса НЗ заимствовал символизм многих иудейских пророков ВЗ.
          из Иезекииля, Даниила (хотя у Даниила Вавилон лучшее языческое царство на Бл Востоке), Исаии, Захарии,Иоиля, а так же Осии, Малахии

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от мигрант
            Ничего Бог не отменит, всё будет приведено в исполнение.
            Вы именем Бога прикрываете свои неумные софизмы,
            которые мной разоблачены в этой теме.

1. Бог таки отменял много чего
            раскаялся что избрал Саула,
            отменил благословение роду Илии, добился успеха в покаянии пророк Михей, Иона
            да и вообще, у того же Иеремии во многих местах есть идея
            что Бог отменит наказание, блага если народ изменить поведение свое
            4 И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать.
            5 И было слово Господне ко мне:
            6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
            7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
            8 но если народ этот, на который Я это изрёк, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
            9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
            10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.

Иеремия 18 глава Библия: https://bible.by/syn/24/18/#4
            2. Бог должен привести людей в Рай
            но путь к нему тернист
            и известно "Бог без нас не будет, а мы без Бога не сможем"

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8514

Сообщение от Elf18
              но имхо, задача христианина уйти от ВЗ к НЗ.
              И справившиеся с этой задачей, ,,благополучно,, уйдя, оказываются в.псевдохристианстве !
              Последний раз редактировалось Тихий; 22 March 2023, 11:24 PM.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от Кадош
                масореты разработали систему проверки переписывания текста, которую сегодня называют систему контрольной суммы.
                .
                самый ранний масоресткий текст это 9 век.
                а септуагианта 4 век.
                масоретский текст имеет 6000 расхождений с самарянским текстом. однако самарянский текст имеет 2000 сходств с Септуагинтой.
                книга Иеремия в Кумране имеет вариант на 1/8 длины меньше и иной порядок глав.
                да и вообще, ведь известно много, что было много псевдоэпиграфов, когда отдельные иудеи выдавали свои тексты за тексты прославленных персонажей древности.
                но если люди могли создать новый текст- то они могли редактировать и старые тексты по своему пониманию.
                и пусть текст и был в какой-то момент зафиксирован, его можно было изменять при переводах и толкованиях.
                тем более что, в у иудеев древности не было надежной архивной службы.
                не дошли хроники царей Израиля и Иудеи,
                хроники жизни в Вавилоне и тех, кто остался в Иудее.
                о жизни в персидский и греческий период.
                а это дает еще больший простой по изменению текстов.
                тем более что, многие люди согласны по вопросу Фатума с ессеями, чем садукеями,
                а фарисеи занимали среднюю компромиссную позицию по соотношения Фатума и Свободы воли.
                ведь если верить в полный Фатум, то тогда исторические книги можно писать как книги от имени пророков футуристов, о чем тема.
                тем более что, утеряны ни только светские книги но и религиозные, книга Праведного, войн Яхве.
                а с другой стороны найдена книги Второзакония при царе Иосии.
                и если, такая историческая книга записана в жанре апокалипсиса
                то есть, написана как бы в прошлом, о будущем, но это будущее уже наполовину как настоящее.
                но именно, что наполовину, а часть ещё остается в будущем.
                однако, раз уже часть исполнилась то значит исполнится по теории Фатума и остальная часть.
                хотя если пророки имеют футуристическую силу предсказывать на столетия, то почему они не могут предсказать на 10-50 лет вперед ?
                действительно, если был пророк Даниил кто мог предсказать на столетия вперед, то почему в эпоху Маккавеев не было человека кто бы мог предсказать на 10-50 лет вперед ?
                не говоря уже о том, что если бы в эпоху до Вавилонского плена были такие пророки с такой футуристической силой тот же Даниил, то они бы могли предотвратить сам этот плен.

Комментарий

• Elf18
                  Ветеран

• 05 January 2019
                  • 31332

Есть попытка объяснить дальний футуризм пророков в ВЗ в рамках и атеистическо-материалистических воззрений
                  см Рижский Библейские пророки

Однако, если пророк, как человек обладал такой прогностической силой на 5-1-20-30 лет вперед,
                  то,
                  тогда бы, его таланты были востребованы на дипломатической службе древнего Израиля.
                  кроме того, таких людей должно быть много, особенно по марксизму, где отрицается большая роль личности в истории.
                  Кроме того, важно с какой точки зрения написана книга по самой ее текстологии.
                  а книги малых пророков Амоса, Осии, Михея, Софонии, Аввакума, Наума - написаны как теологические работы осмысляющие крах Израиля и Иудеи.
                  Амос считает что дело в социально-этических грехах, при этом показывает большой внешний культ бога Яхве через жертвы и праздники.
                  Но тем не менее, древние евреи, от чего-то, вопреки бихевиоризму, по которому даже младенцы и животные видят связь бед и своих действий при даже отсутствия вербальной и иной коммуникации, этого не видели.
                  Михей, описывает иные культы, социально-этические грехи, однако он не отрицает сам культ Яхве.
                  11 Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда
                  Михей 3 глава Библия: https://bible.by/syn/33/3/
                  таким образом, что евреи плохо соблюдают культ Яхве, это мнение внешнее.
                  Осия пишет в основном о иных культах, хотя у него не в почете и жертвы Яхве.
                  но у Осии ситуация более сложная,
                  ибо при иных культах бог Яхве дает блага
                  8 А не знала она, что Я, Я давал ей хлеб и вино и елей и умножил у неё серебро и золото, из которого сделали истукана Ваала.
                  Осия 2 глава Библия: https://bible.by/syn/28/2/
                  то у Осии, хотя говорится о бедах от имени Яхве,
                  но нет простой связи между культами и благами.
                  более того, евреев при иных культах сопутствует успех.
                  у Осии Бог хочет нечто большего
                  1 Слушайте слово Господне, сыны Израилевы; ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле.
                  Осия 4 глава Библия: https://bible.by/syn/28/4/
                  6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
                  7 Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне.

Осия 6 глава Библия: https://bible.by/syn/28/6/
                  поэтому в итоге Израиль был уничтожен Ассирией, а Иудея Вавилоном.
                  но так как эти страны действовали в своих интересах, то опять же, спасение в прагматическом смысле видится тогда в более качественной дипломатической службы...
                  тем более, что у Осии, Яхве жалуется, что евреи ставит сами себе царей, начальников, и сами занимаются внешней политикой.
                  но причем тут тогда прочие социальные грехи ?
                  возможно они делают общество менее восприимчиво к голосу Бога в целом и отдельных людей в частности
                  см гл 13 и гл 14 Иезекииля о роли духовности пророка и воплощающего для получения верного знания от Бога.
                  и см

Духовность древних евреев в Библии

ап Павел пишет, что даже новозаветная церковь не имела еще полного знания о Боге.

12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклоестекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
                  1-е послание Коринфянам 13 глава Библия: https://bible.by/syn/53/13/

тогда, будем верным предположить, что тем более такое можно сказать о церкви ветхозаветной.
                  в книге Софонии так же говорится о социально-этических грехах Иудеи
                  но и в целом огрехи при культе Яхве
                  своему не приближается.
                  3 Князья его посреди него рыкающие львы, судьи его вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости.
                  4 Пророки его люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон.

Софония 3 глава Библия: https://bible.by/syn/36/3/
                  однако, важен сам факт, что культ Яхве был.

пророк Наум описывает крах Ассирийской империи, при этом в качестве примера для нее приводится завоевания Египта Ассирией !
                  но главное, что Наум воспринимает это как отмщение за беды от Ассирии Израилю и Иудее
                  а так же говорит, о евангелисте !
                  15 Вот, на горах стопы благовестника, возвещающего мир: празднуй, Иудея, праздники твои, исполняй обеты твои, ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен
                  Наум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/34/1/
                  что Бог убежище при скорби
                  7 Благ Господь убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него.
                  Наум 1 глава Библия: https://bible.by/syn/34/1/

пророк Аввакум
                  описывает нарушения справедливости в Иудеи, как бы по этой причине приходит завоеватель Вавилон,
                  но от этого становится только хуже, однако, Аввакум понимает, что на одного завоевателя найдется иной, в строительстве империй большого смысла нет
                  13 Вот, не от Господа ли Саваофа это, что народы трудятся для огня и племена мучат себя напрасно?
                  Аввакум 2 глава Библия: https://bible.by/syn/35/2/
                  и в итоге возможно
                  14 Ибо земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море.
                  при этом духовный человек и при бедах

4 Вот, душа надменная не успокоится, а праведный своею верою жив будет.
                  17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах,
                  18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.
                  19 Господь Бог сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведёт меня!

Аввакум 3 глава Библия: https://bible.by/syn/35/3/
                  и хотя Аввакум говорит о временах при Исходе из Египта

2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твоё среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.
                  3 Бог от Фемана грядёт и Святой от горы Фаран. Покрыло небеса величие Его, и славою Его наполнилась земля.

но в этом видят и надежду на будущее, на иудейского царя Мессию
                  13 Ты выступаешь для спасения народа Твоего, для спасения помазанного Твоего. Ты сокрушаешь главу нечестивого дома, обнажая его от основания до верха.
                  2 Господи! услышал я слух Твой и убоялся. Господи! соверши дело Твоё среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от Elf18
                    самый ранний масоресткий текст это 9 век.
                    а септуагианта 4 век.
                    масоретский текст имеет 6000 расхождений с самарянским текстом.
                    Напомню незнающим - Самаряне использовали только Тору(да и ту переписывали не так тщательно, как иудеи), и ни разу не книги пророков.
                    Еще напомню незнающим, что те же кумранские свитки имеются и они сравнивались с масорой.
                    И расхождений много меньше, чем при сравнении прочих текстов того-же времени, например Иллиады, или Одисеи Гомера...
                    И тд, и тп...
                    Каждый раз приходится Вас носом в Ваше незнание тыкать.... Уже устал, если честно.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elf18
                      Ветеран

• 05 January 2019
                      • 31332

Сообщение от Кадош
                      Напомню незнающим - Самаряне использовали только Тору(да и ту переписывали не так тщательно, как иудеи), и ни разу не книги пророков.
                      Еще напомню незнающим, что те же кумранские свитки имеются и они сравнивались с масорой.
                      см Джеймс Вандеркам "Ранний иудаизм"
                      Самаряне приняли Тору при Ездре-Неемии,
                      что у Септуагинты с ними много совпадений, это просто еще один аргумент в пользу Септуагинты

И расхождений много меньше, чем при сравнении прочих текстов того-же времени, например Иллиады, или Одисеи Гомера...
                      И тд, и тп...
                      Септуагинта это св Писание, иудеев
                      ее как раз и сравнивают с иными греческими текстами.
                      Каждый раз приходится Вас носом в Ваше незнание тыкать.... Уже устал, если честно.
                      за то, что вы фальсифицировали кумранский текст вас вообще надо было лишить всех званий
                      ах да, у вас их нет
                      а до этой наглой фальшивки, вы вообще не знали что есть текст Септуагинты !
                      ибо нагло поучали что де у меня, точнее у Кулакова, ошибочный перевод.
                      после всего что вы совершили вам нужно молчать.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Elf18
                        Септуагинта это св Писание, иудеев
                        Ага!!! Наверное поэтому каждый год - 10 тевета у них траур в связи с переводом Торы на греческий!!!
                        Эт они так "празднуют" появление септуагинты.
                        Ага! Прям так и говорят о септуагинте: - Тора была похожа на льва, а теперь она похожа на льва в клетке!
                        Сколько раз Вам говорить: не знаете - спросите, я Вам объясню!
                        ее как раз и сравнивают с иными греческими текстами.
                        не ее а масору. И кумранские рукописи. К примеру среди кумранских рукописей был свиток пророка Исайи, тот вааще датируется некоторыми аж пятым веком ДО РХ!!!!
                        И ничего - менее 3% расхождений с нынешними текстами масоры.
                        А Вы и далее в своем невежестве продолжаете отстаивать своего "дагончика".
                        за то, что вы фальсифицировали кумранский текст
                        Я сфальсифицировал?
                        Вы в своем уме???
                        Я Вам ссылку дал на ресурс на котором сие лежит, показал заблуждения тех переводчиков, и показал исходный текст и алфавит в руки вручил!
                        Но Вы думать не желаете! Вы желаете бездумно меня обвинять. Но невеждой то все равно Вы остаетесь!
                        И даже дело не в том, что Вы не знаете, а в том что ВЫ и не хотите знать!!!!
                        Вот ведь в чем Ваша основаная проблема!
                        Вам показывают правду, а Вы упираетесь и пытаетесь вновь и вновь склеивать своего "дагончика".
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Elf18
                          Ветеран

• 05 January 2019
                          • 31332

Сообщение от Кадош
                          Сколько раз Вам говорить: не знаете - спросите, я Вам объясню!
                          вы на форуме обычный участник, вот когда будете в Совете форума, тогда будет иметь право отвечать на вопросы в соответствующем разделе.
                          а навязывать свои "услуги" вы не имеете права, тем более что вы замечены в незнании самого факта что есть септуагинта и фальсификации кумранского списка 4deut

Я сфальсифицировал?
                          Вы в своем уме???
                          Я Вам ссылку дал на ресурс на котором сие лежит, показал заблуждения тех переводчиков, и показал исходный текст и алфавит в руки вручил!
                          вы привели не ссылку, а картинку.
                          а вот я привел, цитату из книги специалиста Джеймса Вандеркама
                          поверить в идиотизм, что специалисты не смогли прочитать текст на палеоиврите может только псих.
                          и если бы такое было, то давно бы все знали.
                          значит от вас пришла фальшивка.

Но Вы думать не желаете! Вы желаете бездумно меня обвинять. Но невеждой то все равно Вы остаетесь!
                          заведите себе детей, собаку, их и будете поучать, они от вас будут обязаны выслушивать разный вздор.

пытаетесь вновь и вновь склеивать своего "дагончика".
                          бога филимстян Дагона ?
                          но он судя по уровню страны Филистимы был помощнее бога Яхве.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59747

Сообщение от Elf18
                            вы на форуме обычный участник
                            ... который знает Библию, в отличие от Вас!
                            вы привели не ссылку, а картинку.
                            Да, без проблем - вот ссылка: Свитки
                            скачиваете себе PDF файл и изучайте его себе на здоровье.
                            бога филимстян Дагона ?
                            но он судя по уровню страны Филистимы был помощнее бога Яхве.
                            да-да, "помощнее"...
                            Вы оказывается язычник, да еще и невежественный.

Комментарий

• Мон
                              Скептик

• 01 May 2016
                              • 8440

Сообщение от Кадош
                              Ага!!! Наверное поэтому каждый год - 10 тевета у них траур в связи с переводом Торы на греческий!!!
                              Эт они так "празднуют" появление септуагинты.
                              Хм... именно в связи с переводом??? Неужели???
                              Пост Десятого тевета (ивр.עשרה בטבת‎‏‎, Asarah BeTevet) пост, установленный в память о несчастьях, которые постигли еврейский народ 8-го, 9-го и 10-го числа месяца тевет.[1]
                              Четыре дня в году напоминают о разрушении Иерусалимского храма и соответствуют четырем этапам этого бедствия. Эти дни: Десятое тевета, Семнадцатое тамуза, Девятое ава и Пост Гедалии (3 тишрея).

В нашем поколении 10-е Тевета получило дополнительное значение. Сразу же после создания государства Израиль Главный раввинат постановил, что этот день будет Днём всеобщего Кадиша Днём памяти жертв Катастрофы, дата гибели которых неизвестна. Очень многие из шести миллионов евреев погибли жестокой, мучительной смертью, и дата их гибели неизвестна, потому что не осталось свидетелей их смерти. 10-го Тевета зажигают поминальную свечу (нер нешама), произносят Кадиш и учат разделы из Мишны во имя душ этих мучеников.

Рабби Исраэль Меир Лау, в своей книге «Практика иудаизма» пишет, что большая символика заключена в соединении двух этих трагических событий начало крушения Первого Храма и попыткой полного уничтожения народа Израиля в нашем поколении.
                              Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

Обработка...