Надо ли человеку стремится быть творцом?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тихий
    Ветеран
    Совет Форума

• 14 May 2007
    • 8472

Сообщение от Enigma

Значит творить можно в обе стороны?

Опять, чтобы понять наблюдать за плодами нужно, своими, чужими ?
    Хорошую тему Вы затронули, на форуме сплошной поток людского творчества во всех мыслимых направлениях и результатах. И да, действительно, они не всем и не сразу видны своими направлениями....но ключевым должен быть навык смотреть в первую очередь за собой, о чем нас наставляет Иаков, и что подтверждено лучшим из мировой мудрости:

Синодальный переводИтак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,

Послание Иакова 1:19 Иак 1:19: Послание Иакова 1:19 — Иак 1:19
    Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Ольга Ко
      Мне интересна ваша тема тем, что я ещё не до конца определилась со своим мнением по теме и рассчитываю получить новую информацию из комментариев разумных участников.
      Сегодня по теме могу сказать следующее. Поставленный вопрос уводит нить мысли к истокам к Творцу и его творениям. Творения делятся на одушевлённые и неодушевлённые. Способность творить присуща одушевлённым. Они, в свою очередь, делятся на духовные личности (ангелы) и, плотские (материальные). Все плотские также можно разделить на две категории по предназначению (человек и животные). Человек, в момент создания Творцом, получил предназначение быть совершенным, но утратил эту способность (Экклезиаст 3:19). Повеление творить было дано совершенным людям Адаму и Еве до их грехопадения (Бытие 1:28). Творчество несовершенного человека можно сравнить с поделками душевнобольного бензопилой. У всех, кроме Бога Творца, способность творить относительна. Для этой способности Бог установил границы. Совершенные создания (Сын Бога, чистые ангелы) способны находиться в пределах установленных границ (Иоанна 5:19). Человек, став несовершенным представляет собой большую опасность для себя и творения Бога т.к. сам похож на душевнобольного, а его способность творить на бензопилу.
      Мне тоже интересно в этой теме разобраться, нет какого-то порядка в этом вопросе.

Вот сейчас так подумалось :

Человек имеет: плоть, душу, дух.

Соответственно творить он может в этих трех плоскостях, если можно так выразиться. Да еще и в двух направлениях (хотя в трех) , то что приносит пользу окружающим, то что нейтрально для окружающих, то что приносит вред для окружающих.

Творения плоти, материальное, да любые изделия из материального материала, всякие вкусности блюд, и так далее. Это ведь творение?

Творения душы, мир искусства во всех направлениях :произведения, картины, музыка.

Творения духа, здесь сложнее, возможно из-за того, какой дух имеется ввиду, человеческий или Божий.
      Если Божий то это будет : любовь, милосердие и так далее.

Нельзя откинуть что-то как ненужное.
      Так же как невозможно выкинуть какую-то часть человека, как негодую, хоть и самую немощную.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33926

Сообщение от Enigma
        Бог Творец, создал человека по Своему образу и подобию.

А мы кто?

Учимся ли мы у Него и надо ли?

А главное, как обнаружить в себе следование или не следование в этом пути?

Вот если посмотреть на нас со стороны, хотя бы даже на этом форуме в наших общениях.

Что мы творим если творим?

Или разрушители, не способные созидать и творить.
        Образом Божьим человек является по факту сотворения, а вот подобием нам всем еще надлежит стать, работая над собой. Труд это и есть благословение для всех нас. Это данная нам Богом возможность стать тем, кем Он нас задумал.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от Евлампия
          Образом Божьим человек является по факту сотворения, а вот подобием нам всем еще надлежит стать, работая над собой. Труд это и есть благословение для всех нас. Это данная нам Богом возможность стать тем, кем Он нас задумал.
          Добрый вечер Ольга!
          Рада Вас видеть.)

Да, труд это хорошо для человека, но думаю не всякий, только тот, который без ропота совершается.

С радостью, с любовью, даже если и трудно.

Мне посчастливилось иметь дочь, на такие мысли о творчестве она и наталкивает меня.
          Я поражаюсь, откуда столько мыслей и идей творческих у неё?

Труд сам по себе ни к чему не приводит нас, состояние души человека, когда он трудится это нас приближает к Творцу.

Ведь если посмотреть на весь этот мир природы и животных, видно же, как всё с Любовью сделано для нас, с Заботой, чтобы угодить нам во всём.

Такое разнообразие всего.
          Не творил Творец просто так, чтобы считалось, или с ропотом, неприязнью, недовольством.

Это ведь уму невообразимо, как нас нужно Любить, чтобы так для нас всё сотворить.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
            Православная христианка

• 07 July 2017
            • 11855

22 Мая этого года произошли некоторые события, которые выбили из привычной повседневной коллеи, всё думаю об этом, может стоит написать и рассказать об этом. Попробую.

22 числа пришла вечером с работы, начала сразу готовить кушать, так как на следующий день снова на работу, с собой что-то взять надо и ребёнку чтобы было что кушать. Готовлю, вся в спешке. Тут слышу дочь зовёт меня таким голосом дрожащим полукрича: " мама, мама". Захожу к ней, что случилось спрашиваю встревоженно, она говорит: "мама, крыска умирает" и плачет. Я к клетке, смотрю на крысу, да, действительно она умирает, уже даже не двигается только лежит и глаза наполовину открыты. Думаю, ну вот, 2 года она у нас живёт, пришло её время значит, надо только подготовить дочь, чтобы меньше страдала.
            Говорю, ты её не трогай, дай ей спокойно уйти без мучений, если будешь трогать, ей будет труднее. Такова наша жизнь в этом смертном мире, что можно поделать, пошла дальше доготавливать.
            Тут она приходит ко мне и спрашивает, может ли крыса умирать не от старости, а от голода. Спрашиваю, а как давно ты её кормила, не помню когда последний раз кормила она мне отвечает.
            Пошла рассмотрела крысу, да, действительно от голода по её истощеному телу стало понятно. Как она могла забыть кормить ума не приложу, все эти два года она занималась крысой, заботились о ней, даже подумать не могла, что нужно перепроверить в этом.
            Тут начала в сердце появляться тревога за дочь, что она себя простить не сможет, что погубила крысу. Бросила готовку, решила что попробую взять крысу в руки, и помолиться Богу.
            Тело крысы было уже наполовину окочаневшее, если кто с животными имел в жизни дело, то понимает, как животное умирает, какой этап за каким этапом идёт, этой крысе по опыту моей жизни оставалось жить 30 минут, максимум 1 час при сильном везении. Даже запах её тела был уже мертвецким, очень воняла этим запахом в моих руках.
            Сижу с этой крысой в своих руках, помолилась Богу, попросила если возможно, то чтобы подарил этой крысе жизнь, а если нет, то чтобы спокойно отошла из этого мира. Держу крысу в руках после обращения к Богу, ожидаю что сейчас она так и умрёт в моих руках, веду разговор с дочерью, чтобы как-то смягчить её боль потери. Объясняю, что Бог эту крыску любит даже больше чем мы, ведь Он её Творец, создал её вот такой, милой и хорошей, которую она любит. Ещё много чего говорила.
            И тут крыса немного расшевелилась, появилась некоторая активность в ней, удивилась, говорю доця дай немного хлеба, дали, она начала есть и перестала, пропала активность, потом снова появилась, так чередовалось, несколько маленьких кусочков она съела.
            Может с пол часа она так была в моих руках.
            Потом отнесла её в клетку, сказала дочери, что всё что могла сделала, надо ложится спать.
            Когда мыла руки после крысы, никак этот запах не могла вымыть с ладони, очень противный.
            Утром проснулась пораньше, думаю, крыса уже умерла, пойду уберу её тело с клетки, пока дочь спит, чтобы меньше травмировать её. Подхожу к клетке, а она живая и ещё более активная чем была, съела половину еды, которую оставили ей в клетке, разбудила дочь, мы рады очень. Ушла на работу, перезванивала в течении дня, живая она, говорила дочь. Вечером пришла, посмотрела на крысу, а она уже настолько живая, как новенькая, умывается, по второму этажу своей клетки бегает.

Потом дочь сказала, что тоже молилась Богу, такими словами: "Боженька, покажи что Ты на самом деле есть, спаси крыску".

Вот такое чудо у нас произошло, в которое мы до сих пор не можем поверить, это ведь против законов этого мира, мозг твердит что такого быть не может. Сыну рассказала, он тоже в шоке, говорит помолись чтобы я экзамены сдал. )

Я всегда молюсь Богу, чтобы мои дети имели веру в Него, это самое главное в жизни. Мне было легче поверить в Бога, мне сказали что Он спас мою жизнь, эту жизнь, то есть от смерти спас, и я верила в Него, тянулась к Нему, Библию читала, знакомилась с Ним, мне не нужно было в жизни никаких чудес чтобы верить в Него, моя жизнь была этим самым чудом.
            А с детьми как-то труднее привить им живую веру, нет самостоятельного рвения к познанию Бога, меня это долгое время удивляло, когда сравнивала с собой ребёнком, потом поняла, ведь у них изначально условия другие, не экстремальные, им сложнее проявлять интерес. И мне никто не рассказывал о Боге, потому приходилось искать самой в Библии, утолять этот голод, а им я рассказываю, когда что спрашивают.

Вот такое чудо у нас произошло.
            А это ещё был праздник Николая Чудотворца, аж дух перехватывает такое.
            Обычная жизнь становится какой-то необычной, мыслей много, в попытке что-то понять своим умом, но ум не понимает, ведь такого быть не может, он это твердит.)

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Enigma
              Православная христианка

• 07 July 2017
              • 11855

Сообщение от Enigma
              Бог Творец, создал человека по Своему образу и подобию.

А мы кто?

Учимся ли мы у Него и надо ли?

А главное, как обнаружить в себе следование или не следование в этом пути?

Вот если посмотреть на нас со стороны, хотя бы даже на этом форуме в наших общениях.

Что мы творим если творим?

Или разрушители, не способные созидать и творить.
              Последние два дня не могу оторваться от вышивания.
              И сегодня в процессе анализа своего такого вдохновения, меня посетили такие размышления.

Это творческий процесс, когда ты занят любым творчеством, нет места скуке в этот момент, вообще нет.

Иногда слышишь такие рассуждения людей: "зачем нам вечность, мы от скуки умрём".

В вечности не может быть скуки, Бог есть Творец, Бог есть Вечность, пребывая в Нем, в Боге, в Вечности, в Творце, скуки быть не может, как и лени.

Если посмотреть только в рамках этой жизни, ведь сколько всего я не умею в совершенстве до таланта: рисовать, петь, стихи, играть на музыкальных инструментах, танцевать, ролики, коньки, кулинария, вязание, выращивать прекрасные цветы, сады. Огромное множество всего что и не перечислить.
              А так многому хотелось бы научится, жизни даже в 2000 лет не хватит всё охватить.

Смотря на творения Бога можно увидеть то, что у Него всё творение совершенно, Он Перфекционист, нет никаких недоделок, пустых мест, незавершености, всё красиво и гармонично сотворено Им.

Надо творить.
              Не умеем, ничего страшного, надо учится.)))

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

Обработка...