Люди подверглись пыткам, многократно превышающим страдания Христа на кресте. Папа римский многократно просил прощения за содеянное. Похоже, катары сами сдавались целыми городами, чтобы их подвергли пыткам.
Должны ли мы считать, что эти жертвы попадут в ад, а их мучители в рай?
Если говорить конкретно о катарах, то они считали Иегову князем мира сего, а настоящий Бог, по их мнению, стоял выше Иеговы. Но ведь похожие взгляды мы видим и у Иоанна и Павла, только они не считали князя мира Иеговой. Нечто подобное мы видим и у индуистов, с тем отличием, что множество орудующих в этом мире демонов, хоть и не имеют полной власти над миром, но каждый из них имеет какие то дарования, и может нами управлять с помощью наших страстей. Если отвлечься от имён Бога, то почти у всех народов есть в религии промежуточные существа, стоящие между нами и настоящим Богом, и повелевающие нашими страстями, а через них и нами. Катары отличаются только тем, что прямо отождествили хозяина этих существ с еврейским богом.
Но, с другой стороны, за Христа и БогаОтца, каким они Его себе представляли, им пришлось вытерпеть очень многое, намного больше, чем вытерпели первые христианские мученики. И теперь мы числим этих людей в аду.
В 1982 году Папа Римский извинился за "ошибки" инквизиции, впоследствии несколько раз осудил ее за "нетерпимость и даже насилие в служении правде". В 1984 году во время путешествия по Америке принес извинения за "грубые ошибки" миссионеров и насилие по отношению к индейцам. В 1985 году попросил прощения у африканцев за жестокое обращение с ними колонизаторов. В 1992 году публично принес извинения покойному Галилео Галилею, объявил решение инквизиции ошибочным и реабилитировал ученого, вернув ему "право быть законным сыном церкви". Затем были реабилитированы Джордано Бруно, Савонарола, Ян Гус и Мартин Лютер.
В 1995 году Иоанн Павел II обратился к женщинам мира и покаялся в соучастии церкви в их притеснении, принес извинения за несправедливость и дискриминацию в оплате труда, карьере и во всем, что относится к демократическим правам и обязанностям граждан. В 1995 году от имени католической церкви попросил прощения за зло, содеянное "братьям из других конфессий". В 1996 году извинился за то, что Ватикан слишком терпимо относился к фашизму и не боролся с ним всеми средствами. В 1997 году извинился за холокост, выразив сожаление, что "совесть христиан молчала под нацизмом и христиане не оказывали нужного духовного сопротивления преследованию евреев". В 1997 году в Париже попросил прощения у протестантов за Варфоломеевскую ночь. В том же году после концерта Боба Дилана (Bob Dylan) в Риме извинился перед рок-музыкантами и молодежью "за то запоздание, с которым церковь признает вашу музыку".
Комментарий