Почему в некоторых религиях "святых" изображают с нимбом?
Нимб
Свернуть
X
-
Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Кстати, в реале я видел подобное явление.
В юности, я увлекался путешествиями в горах.
И однажды, когда мы были на высоте более трех тысяч метров, нас накрыло грозовое облако.
Молнии шарахали вокруг нас только так.
И вот у моего друга, Алексея, у которого были красивые и кудрявые рыжие волосы, они вдруг выпрямились, и начали как бы слегка светится.
Ну хоть картину пиши.
Мы тогда резко сбили высоту, и через время вышли из облака, и все это прекратилось.
Но в память этот момент врезался навсегда.
Поэтому, я думаю, что подобные моменты, могли навеять художникам этот эффект.
И при том задолго до христианства.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Символ иерархической власти, еще из язычества. В католическо-православной иконографии им отмечаются не только святые, но и цари и епископы просто как знак сана, и даже сатана - "князь мира сего".
То, что английский иллюминатор изобразил нимбы у дьявола и его сына, не ошибка и, разумеется, не указание на святость монстров: в европейской миниатюре нимбами изредка наделяли сатану, напоминая о его утраченном статусе до падения Люцифер был первым среди ангелов. Что касается Антихриста, это одновременно указывает и на власть, которую передаст ему дьявол, и на то, что он будет претендовать на святость, выдавая себя за Христа.
Историки искусства выяснили, что древнейший из дошедших до нас образов Сатаны находится на мозаике равеннской базилики Сант-Аполлинаре-Нуово, построенной примерно в 520 году. На ней мы видим Страшный суд, на котором Христос отделяет агнцев от козлищ. По правую руку от Спасителя находится ангел с красным нимбом. Рядом с ним послушные овцы, олицетворяющие праведников. А вот слева от Господа, над козлами (эти животные часто паслись вдали от дома, забредали в горы потому и стали символом заблудших душ), стоит ангел с ярко-синим нимбом.
Он не выглядит монструозно, но его расположение рядом с грешниками и необычный, противоположный «правильному» цвет сияния вокруг головы заставляют думать, что так художник хотел показать образ падшего ангела, то есть Сатаны.
Поскольку каноны иконографии дьявола в поздней Античности еще не сложились, автор рисунка в значительной степени импровизировал, доверившись собственному воображению. Наличие нимба у негативного персонажа не должно удивлять: позднее, в Средневековье, с сиянием вокруг головы изображали бесов, Антихриста, апокалиптического зверя. Этот графический элемент служил маркером не только святости, но и сверхъестественной силы вообще, а иногда и композиционным приемом. К тому же автор мог изобразить Люцифера до его падения и в этом случае достаточно умело передал ангельскую природу персонажа, ничем не погрешив против истины.
На новгородской иконе «Страшный суд» XVI в. из церкви свв. Бориса и Глеба в Плотниках иконография темного ангела применена к одному из мытарственных бесов. Необычная фигура помещена у колец мытарств (рядом с «любодеянием», «прелюбодеянием» и «скверностью»), однако в отличие от своих «собратьев» этот персонаж выглядит в точности как ангел: без хохла, в тунике, с широкими крыльями и человеческим лицом. Несмотря на разительное отличие от других бесов, он сближается с ними благодаря своему расположению на композиции и темно-коричневому цвету. Как и прочих демонов, его поражает копьем один из Небесных духов. Вокруг головы беса четко обрисован (но не позолочен) нимб.
В иконографии нимб, помимо святости, символизирует авторитет и высокое иерархическое положение. Так, с середины XVI в. этот знак нередко появляется над головами русских князей и царей. Кроме того, нимбом могли наделять персонажей, утративших святость (Иуду, сатану-Змея) или облеченных властью и претендующих на сакральный статус (Зверя-Антихриста). Такой прием известен в раннем христианском искусстве и часто воспроизводится в средневековых европейских миниатюрах. Все это объясняет, почему нимб иногда появляется над головой Люцифера в образе темного ангела.Вы думаете, я здесь? А меня здесь нет!Комментарий
-
Думаю, потому, что когда Ангелы являлись людям, они имели довольно яркий, сияющий вид. И лицо сияло Небесным светом.
Да и в Писании о том же -
2 И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.
(Мар.9:2,3)
29 И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.
(Лук.9:29)
4 Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих.
(Лук.24:4)
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
(Матф.28:2,3)
Как молния - то есть - ослепительно белый.
Вот такое сияние и изобразили в виде нимба - то есть - как смогли.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Да интересно! Был у меня случай! Лет так 18 тому назад когда я жил еще в Казахстане, был я по работе в Мерке, такое село. Там большое собрание верующих к которой я принадлежу, нас называют субботниками. Меня всегда ставили на служение, на проповедь каждую субботу. После слова все стали молится по обыкновению своему на коленях, а я завершал молитву. Вечером пришла женщина у которой иногда случаются видения прям на собрании, вот она рассказала что видела. Она видела открытыми глазами всех как обыкновенно видят, потом она посмотрела на меня когда я молился завершающими словами когда все замолкают, она увидела свечение подобно тому как изображают святых на иконах, при усилении молитвы свечение в радиусе увеличивалось, то есть свечение при молитве было постоянно как бы дышащим то увеличивающимся то уменьшающимся когда молитва утихала. Надо мной она увидела черную стрелу направленную на меня. Она пришла и рассказала мне все об этом, но не только мне. После прошло много времени и я наткнулся в Иудаизме о душе и ее 5 уровнях, это нефеш, нешама, руах, хая, ехида. Первые три находятся как бы в теле, а последние хая и ехида находятся вне тела и его окружают подобно радужного свечения. Раньше видимо при обильных видениях это видели, вот и рисовали нимб изображая вокруг человека. Это мое личное размышление на эту тему, и не более!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.
Авраам Йегошуа ГешельКомментарий
-
Нимб (от лат. «nimbus» «облако», «сияние») иконографический символ, изображаемый в виде сияния вокруг главы Святого
1) сияние Божественной славы (у Богочеловека Иисуса Христа нимб изображает Божественную славу , изначально присущую Ему по Божественной природе);
2) почивающую на святых благодать.Христианский нимб имеет предысторию уже в Ветхом Завете. Например, когда Моисей сошел с Синая со скрижалями, то «лице его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29).
"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий