Экуменизм, не к ночи будь помянут.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • georgey
    R.I.P.

• 18 July 2005
    • 3874

Экуменизм, не к ночи будь помянут.

«Я дам тебе карту. А чтобы ты не заблудился, дам сто разных карт этого места».

Конечно, сначала бы определиться, что такое экуменизм. По Ожегову, экуменизм сотрудничество церквей различных исповеданий, целью которого является сближение и в конечном счете соединение всех направлений христианства, а также других вероисповеданий. Другой скажет а вот серб архимандрит Юстин и вообще православные считают, что экуменизм «всеересь». Третий Четвертый И никто ведь не будет сомневаться в истинности своих слов, до хрипоты отстаивая свою точку зрения. А стоит ли все так усложнять ? Конечно, стоит. В России сегодня понятие экуменизм трактуется большинством узко, только в смысле диалога православной и католической церквей, который просто недопустим, по их мнению. И постепенно безобидный термин трансформируется в ругательство. Слишком часто несущественным деталям человек склонен придавать несуществующий смысл. Потом это приводит к трагедии.

А мы тут на форуме общаемся. Не литургически, не в Евхаристии, но общаемся. Вот это, наверное, экуменизм и есть. И в статусе нужно ставить: «Участник экуменистического движения», «Ветеран экуменистического движения» и т.д. Разве не так ? И чем это плохо?

Иное варка в собственном соку. Можно, конечно, гордиться принадлежностью к определенной церкви, но так Вера в обряд и превращается.
  • ~Chess~
    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
    • 5273

Сообщение от georgey
    А мы тут на форуме общаемся. Не литургически, не в Евхаристии, но общаемся. Вот это, наверное, экуменизм и есть.
    Экуменизм - это все-таки движение в сторону сближения конфессий. Чего не наблюдается ни на Форуме, ни в жизни. А вот толерантность, т.е. терпимость, в большинстве диалогов осязаема. Что правильно.
    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• georgey
      R.I.P.

• 18 July 2005
      • 3874

Сообщение от ~Chess~
      Чего не наблюдается ни на Форуме, ни в жизни.
      Но это с выбранной линии самоидентификации. Ведь и в жизни, да и на форуме (в привате, как я убедился), можно вполне конструктивно общаться. А вот просто иногда смотришь - одни маски видишь.

Комментарий

• Fr_Pavels
        Экуменист

• 20 October 2000
        • 8775

Я вот несколько поменял в результате общения свое отношение к некоторым церквям и движениям. В лучшую сторону
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• georgey
          R.I.P.

• 18 July 2005
          • 3874

Сообщение от Fr_Pavels
          Я вот несколько поменял в результате общения свое отношение к некоторым церквям и движениям. В лучшую сторону
          Аналогично.

Комментарий

• Laughter
            Ветеран

• 02 September 2002
            • 1821

Сообщение от Fr_Pavels
            И я тоже...
            "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• пацак
              Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
              • 964

Казалось бы,экуменизм-это хорошо.Ну что здесь плохого,когда разные религии объединяються?Это было бы так,если бы мотивом этого объединения стали четкие предписания библии.А так-это напоминает;(И ухватятся семь женщин (полнота церквей)за одного мужчину(Христа) в тот день, и скажут: "свой хлеб (учение)будем есть и свою одежду(правидность) будем носить, только пусть будем называться твоим именем, - сними с нас позор".(Ис.4:1)).или;

На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.(Быт.11:1-9)).
              Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
              Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
              http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• georgey
                R.I.P.

• 18 July 2005
                • 3874

Сообщение от пацак
                Казалось бы,экуменизм-это хорошо.
                Вот Бытие этим самым и демонстирирует принцип, четко обозначенный впоследствии : разделяй и властвуй. В Вавилоне сначала был ОДИН язык. Все друг друга понимали. Чтобы уничтожить гордыню, Господь прекратил ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Оно очень сильная вещь. А этот прием рассеяния - здесь единственное эффективное оружие. Представляете, насколько сильно было бы христианство, если бы не делилось и не почковалось по мелочевке ? К сожалению, человечество две тыс. делает обратное

Комментарий

• Frodo
                  Завсегдатай

• 20 September 2002
                  • 985

Есть экуменизм официальный, точнее официозный, типа Всемирного совета церквей, а есть нормальный экуменизм, естественный, природный: ненавидеть можно определенное время, но если Христос для меня реальность, то желание увидеть в другом христианине Его лик пересиливает.

Мне нравится то, что написал К.Льюис в своё время:

Правда, я нечасто встречался с легендарной нетерпимостью убежденных христиан, входящих в ту или иную общину. Враждебны в основном люди, принадлежащие к промежуточным группам, в пределах англиканской церкви и других деноминаций, то есть такие, которые не очень-то считаются с мнением какой бы то ни было общины. Это утешает - ведь именно центры общин, где сосредоточены истинные их дети, по-настоящему близки друг другу - по духу, если не по доктрине. И это свидетельствует что в центре каждой общины стоит что-то или Кто-то, и вопреки всем расхождениям, всем различиям темперамента, всей памяти о взаимных преследованиях, говорит одно и то же.

Я и сам часто веду себя как находящийся в «промежуточной группе», но это ж грех, это я понимаю. Вражда и ненависть к другим христианам есть грех, за который я отвечу на Суде перед Его престолом. Но я каюсь и стараюсь других на этом пагубном пути предостеречь.

Комментарий

• пацак
                    Харизмат седьмого дня.

• 13 July 2005
                    • 964

Сообщение от Frodo

Я и сам часто веду себя как находящийся в «промежуточной группе», но это ж грех, это я понимаю. Вражда и ненависть к другим христианам есть грех, за который я отвечу на Суде перед Его престолом. Но я каюсь и стараюсь других на этом пагубном пути предостеречь.
                    А кто говорит,что мы должны враждовать,или ненавидеть?Я сам,за объединение.Но перед тем,как объединяться,нужно четко знать,вокруг чего и на каких условиях.Предположим,все объединились.Наверняка в этом объединении появиться лидер.Потом,не сразу,а со временем этот лидер будет диктовать свои условия,и все вынуждены будут подчиниться.Перед тем,как это делать,нужно избавиться от всего языческого и полностью подчиниться тому,что требует библия.Я конечно не говорю о том,что бы общаться и сотрудничать друг с другом.Я думаю,что это хорошо и это нужно делать и искать пути к объединению,но только на основании слова.
                    Никогда не делай "КУ",перед человеком.:cool:

Таким образом,Васюки становяться центром вселенной.(Из проповеди О.Бендера):yes:

"И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее."(Откр.18:4).:bible:
                    Гаврилиада.Альбом шуточных песен на тему религеозных заблуждений в мега церквях.
                    http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=21162

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Сообщение от пацак
                      А кто говорит,что мы должны враждовать,или ненавидеть?Я сам,за объединение.Но перед тем,как объединяться,нужно четко знать,вокруг чего и на каких условиях.Предположим,все объединились.Наверняка в этом объединении появиться лидер.Потом,не сразу,а со временем этот лидер будет диктовать свои условия,и все вынуждены будут подчиниться.Перед тем,как это делать,нужно избавиться от всего языческого и полностью подчиниться тому,что требует библия.Я конечно не говорю о том,что бы общаться и сотрудничать друг с другом.Я думаю,что это хорошо и это нужно делать и искать пути к объединению,но только на основании слова.
                      Именно по этому я против объединения, но за экуменизм в его естественном, природном виде. Община Тэзе - пример того, что я имею ввиду...

Комментарий

• georgey
                        R.I.P.

• 18 July 2005
                        • 3874

Сообщение от Frodo
                        Община Тэзе - пример того, что я имею ввиду...
                        Да. А есть ли достойный преемник брата Роже ?

Комментарий

• Fr_Pavels
                          Экуменист

• 20 October 2000
                          • 8775

Конечно! Брат Алоиз, его еще брат Роже назначил. Орден францисканцев живет сотни лет спустя после смерти Франциска. Доминиканцев - после смерти Доминика. Община Тэзе продолжает жить и после ухода на небеса брата Роже

Комментарий

• Frodo
                            Завсегдатай

• 20 September 2002
                            • 985

Сообщение от georgey
                            Да. А есть ли достойный преемник брата Роже ?
                            Так ведь избрали уже. Я сейчас так сразу не найду, но в материалв об это в сети было много, наверно и на сайте есть.

Только это уже не будет "брат Роже" - уникальность этой фигуры обусловленна временем его отклика на Божий призыв - послевоенная Европа, разрозненое христианство...

Может сейчас появится человек, который сможет объяснить разным христианам их внеденоминационне единство перед вызовом постмодернизма, секуляризации и... ислама, наверно...

Комментарий

• Fr_Pavels
                              Экуменист

• 20 October 2000
                              • 8775

Так даже хорошо будет, если новый приор будет не такой знаковой фигурой. Это позволит распространить вИдение Тэзе по всему миру, а не только в Бургундской деревне.

Комментарий

Обработка...