Шесть версий ближайшего будущего от ЦРУ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

    • 19 July 2005
    • 13581

    #1

    Шесть версий ближайшего будущего от ЦРУ

    Самое интересное в занятиях футуризмом, конечно, сами прогнозы. Нет ничего лучше, чем всласть помечтать о грядущем. На основании научных данных, длительных наблюдений и смелых экстраполяций, разумеется. Чем подробнее оно описано, тем интереснее в него погрузиться. Правда, сами прогностики постоянно оговариваются: их работа - не предсказание в чистом виде, а всего лишь попытка создать непротиворечивую картину мира из имеющегося материала.

    Как бы ни верили иные политики в силу астрологии и карт Таро, когда им нужно узнать нечто о ближайшем будущем, скорее всего они пойдут прямиком в службу внешней разведки и зададут им свои вопросы. А те, используя доступные им мощности, постараются дать на них полные и исчерпывающие ответы.

    Скажем, в Соединенных Штатах при ЦРУ имеется Национальный разведывательный совет, призванный строить прогнозы на ближайшие годы. Когда НРС начинает работу над подобным прогнозом, он не ограничивается собственными силами, а привлекает различных неправительственных экспертов, проводит обширные консультации с учеными и футурологами из других стран (чтобы получить более объективную картину).

    Результат (с грифом "секретно") отправляется в управляющие структуры США для подробного изучения. Однако в свете предстоящих глобальных изменений, которые коснутся решительно каждого человека на планете, или по другой, неизвестной нам, причине НРС решил рассекретить все подготовленные обзоры. А последний - "Проект-2020" - так и вовсе переехал на специальный сайт, чтобы все заинтересованные люди могли принять участие в продолжающемся диалоге о судьбах Земли 2020 года.

    Глобализацию не остановишь

    К этому времени, как полагает НРС, в мире может реализоваться один из четырех подробно разработанных его специалистами сценариев. Первый условно обозначен как "Давосский мир". Глобализация успешно продолжается, и в процесс активно включились новые игроки: Индия и Китай. Темпы роста их экономик давно превысили европейские показатели и стремительно нагоняют американские. Их обширные внутренние потребительские рынки привлекают бизнесменов со всего мира. Они являются самыми населенными странами планеты, при этом уже давно не экспортируют рабочую силу, предпочитая направлять ресурсы на развитие собственных мощностей.

    Они также преуспели в освоении наукоемких технологий, увеличили свое политическое влияние как в регионе, так и во всем мире. Их военная мощь вызывает нешуточное беспокойство соседей (в особенности Японии), и даже США начинают потихоньку тревожиться. Финансовый центр мира смещается из Европы в Азию. Африканские страны к северу от Сахары чувствуют себя вполне сносно, те, что южнее, испытывают серьезные проблемы с интеграцией в глобальное пространство.

    Россия по-прежнему является одним из крупнейших поставщиков нефти и газа (и имеет на этом поле стратегический альянс с Китаем), однако и ее, и другие страны с сырьевой экономикой (Венесуэла, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия) подстерегает опасность глубокого кризиса. Чтобы избежать его, нужно переориентировать экономику на высокие технологии, уже победившие в развитых государствах. Зона нестабильности в бедных мусульманских странах по-прежнему беспокоит основных участников глобализации, однако общее повышение уровня жизни дает надежду, что проблему исламского терроризма со временем можно будет снять.

    Главные угрозы, которые могут помешать осуществить этот сценарий, - внешние обстоятельства (изменения климата, эпидемии наподобие SARS или СПИДа), демографические и социальные проблемы в ведущих странах (например, на рубеже 20-х годов этого века Китай ожидает стремительное старение нации) и вообще любые препятствия на пути победного шествия глобализации.

    Правь, Америка, мирами

    Второй сценарий был назван Pax Americana. В нем Америка остается в центре мировой политики и пытается провести в жизнь принцип "золотого миллиарда", при котором пять шестых населения планеты трудятся на благо оставшейся части. В качестве платы за работу Америка берет на себя обеспечение глобальной безопасности, что включает в себя военное присутствие в большинстве "горячих точек". При этом у нее наблюдаются определенные политические расхождения с Европой и почти открытое экономическое противостояние с Китаем (хотя с точки зрения политики КНР вполне доволен сдерживающей ролью, которую США играют на Тихом океане).

    Любопытно, что, если такой сценарий будет реализован, он вовсе не обязательно понравится самой Америке. Помимо немалого количества обязательств, которые ей придется выполнять в международной сфере, она будет обречена на растущее недовольство со стороны бедных и развивающихся стран, считающих себя обделенными американским вниманием. Точно так же гегемония США вряд ли по умолчанию решит проблему исламского радикализма в целом и Ближнего Востока в частности.

    В то же время Америка останется гарантом научно-технической революции и повсеместного внедрения высоких технологий. Что касается места России в этом сценарии, вероятнее всего, она будет балансировать между Европой, заинтересованной в газе, и Китаем, которому помимо горючего весьма интересны незаселенные пространства Сибири и Дальнего Востока.

    Грядет новый халифат

    Третий сценарий получил название "Новый Халифат". Его основная мысль такова: мусульмане всего мира (а в особенности - Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии) активно устремились к созданию транснационального теократического сообщества, основанного на вновь обретенном религиозном самосознании и во многом противоречащего традиционным западным ценностям.

    Чтобы стать реальной угрозой существующему мировому порядку, халифату не обязательно победить, то есть стать неким реальным объединением. Влияние его сторонников вполне способно серьезно замедлить глобализацию, а с нею - и продвижение к новому информационному обществу, которое, как полагают многие, однажды заменит социальные структуры, которые почти не изменились со времен Средневековья. Главная беда халифата в том, что он антагонистичен современным экономическим моделям. В связи с этим странам, решившим его поддержать, грозят экономический спад, социальные потрясения и, разумеется, обострение религиозной вражды внутри самого исламского мира, которая уже сейчас не дает объединиться ради общих целей суннитам и шиитам.

    Россию в этом сценарии ждет борьба с религиозным экстремизмом на южных границах, работа в качестве буферной зоны между исламистами и Евросоюзом, масса внутренних проблем, связанных с тем обстоятельством, что к 2020 году мусульмане составят едва ли не половину населения страны.

    Испуганная география

    Самый неблагоприятный сценарий назван специалистами НРС "Контур страха". Он описывает мир, где очаги нестабильности и насилия слились в один гигантский полумесяц, протянувшийся от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии. Страны в этом "контуре" страдают от тоталитарных теократических режимов, их экономика находится вне глобального развития. Они являются главными источниками международного терроризма.

    Развитие высоких технологий позволяет террористам пользоваться новыми видами оружия массового поражения - от "чемоданных" ядерных бомб до изощренного биологического оружия, последствия применения которого становятся очевидны лишь через длительное время. Чтобы оградить себя от террористических атак, ведущие страны организуют ряд "превентивных" интервенций (которые вовсе не уменьшают напряженность), а также закрывают свои границы для свободной торговли и путешествий.

    Все это практически останавливает глобализацию; мировая экономика испытывает застой; организованная преступность испытывает очередное возрождение решительно во всех странах мира. В то же время никакие военные и экономические усилия не могут искоренить чувство всеобъемлющей ненадежности, которое становится определяющим фактором в международных отношениях.

    Предсказанному - верить?

    Эксперты, создавшие "Проект-2020", надеются, что смогли хотя бы отчасти уловить тенденции, которые направляют мир в его развитии. Они, безусловно, беспомощны перед лицом неожиданной беды из космоса или глобальной экологической катастрофы, которые могут сильно изменить любой сценарий дальнейшей жизни человечества.

    Однако это не мешает им надеяться на то, что ничего необратимо-ужасного не произойдет, а желание людей жить в удобном, красивом и гармоничном мире со временем перевесит тягу к смерти, что явственно читается во многих заблуждениях, ныне истово исповедуемых. Ведь светлого будущего хочется всем - нужно только договориться, каким оно будет. То есть составить самый подробный и точный прогноз, исполнить который будет легко и приятно.

    /Известия науки, 06.10.2005/

    Самое главное - что думаете по этому поводу?
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

    • 03 May 2000
    • 14897

    #2
    А где тут 6 версий? Насчитал четыре.

    С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #3
      Сообщение от Игорь
      А где тут 6 версий? Насчитал четыре.
      На самом деле шесть, если считать заголовки плюс первый абзац - за заголовок
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Вовчик
        Ветеран

        • 09 July 2005
        • 34265

        #4
        Сообщение от Мачо
        На самом деле шесть, если считать заголовки плюс первый абзац - за заголовок
        Написано шесть - значит шесть. Сценариев четыре, а версий шесть - читайте внимательно . Представляю, как вы Библию читаете!?
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

        Комментарий

        • _ed_
          скептик

          • 12 September 2005
          • 55

          #5
          Все приведенные версии являются тупым продолжением настоящих тенденций и не учитывают появление новых. Мой прогноз в тезисах.

          А.Процесс отделения крупного бизнеса от государств, на территории которых он оперирует, приведёт к следующим явлениям
          :

          1. Резкое снижение налоговых поступлений вплоть до полного их прекращения.

          2. Бизнес будет диктовать условия государствам, а не государства -- бизнесу.

          Следствие. Распад государств и образование островов благоденствия с неограниченными возможностями ведения бизнеса и зонами полного отчаяния за их пределами.

          Следствие. Поляризация человечества на всех уровнях. Единицы, ведущих безналоговый бизнес на продиктованных ими самими условиях, десятки спецов с качественным образованием, работающих на первых и имеющих все необходимое с излишком и тысячи, существование которых зависит от краткосрочной экономической конъюктуры и живущих для потребления с целью обеспечения прибылей первых двух.

          Б. Снижение затрат на производство и всё возрастающая конкуренция приведёт к тому, что деньги можно будет сделать только в высокотехнологичных секторах. Пример -- китаец, работающий за тарелку лапши, продукция которого продаётся в США за десятки и сотни баксов. Прибыль идёт в карманы разработчиков технологии как плата по патентам и, в большей степени, пиарщикам, впарившим продукт конечному потребителю.

          Следствие. Высоко оплачиваться будет только креативный элемент, а не тупое исполнение функций.

          Следствие. Подавляющее большинство не имеет никаких шансов по чисто объективным причинам.


          Картинка будущего.
          Небольшая высокотехнологичная компания, на территории, лишь формально принадлежащей по сути не существующему государству, хорошо охраняемая личной армией, имеет бизнес по разработке неких экслюзивных технологий. Практически вся прибыль распиливается парой человек -- владельцев, имеющих неограниченные возможности. Имеет значительный штат специалистов-технологов, а также разного рода пиарщиков, маркетологов и прочая, дабы быть в курсе происходящего и во время прогнозировать изменения конъюктуры. У этих есть возможность позволить себе всё в разумных пределах. Лучшие способны достигать значительных высот, карьерных и материальных. Ещё больше -- персонал, занимающийся рутинными операциями и обслуживанием инфраструктуры. Возможности резко ограничены и практически полное отсутствие перспектив. Остальная часть населения делится на 2 категории. Первая -- живёт на пособия и имеет своей целью потребление. Необходима для обеспечения круговорота веществ с целью развития науки, бизнеса и технологий. Чисто растительная жизнь, из которой вырваться очень тяжело. Пример -- негры из Гарлема. Наконец, вторая категория, последняя. Тьма, беспросветная безнадёга. Живут непонять на что. Полная анархия и беззаконие. Вырождение духовное и физическое. Пример -- российская глубинка и большая часть Африки. Таковых в мире будущего может быть большинство. Хорошо одно -- в мире, где единственная ценность -- креативные мозги, талантам и целеустремлённым личностям найти себя будет заметно проще, несмотря на происхождение.

          Комментарий

          • ScorpionS
            Завсегдатай

            • 23 December 2004
            • 822

            #6
            чипухха. не америка, а старуха европа будет правит бал и точка. на худои конец китайцы с японками.
            Какой русский не любит быстрой езды?
            Тот, на котором едут!


            И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

            Комментарий

            • Вовчик
              Ветеран

              • 09 July 2005
              • 34265

              #7
              Сообщение от ScorpionS
              чипухха. не америка, а старуха европа будет правит бал и точка. на худои конец китайцы с японками.
              ... китайцы с японками, а японцев мужиков куда денут?
              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

              Комментарий

              • ILIA2
                Завсегдатай

                • 06 November 2004
                • 577

                #8
                Во блин. На чем только люди деньги не зарабатывают.
                Наверное целый отдел года 2 трудился.
                Возьмите меня в ЦРУ. Я еще пару версий подкину.

                Комментарий

                • ScorpionS
                  Завсегдатай

                  • 23 December 2004
                  • 822

                  #9
                  Сообщение от Вовчик
                  ... китайцы с японками, а японцев мужиков куда денут?
                  тогда китайцы я японками создадут новую расу узкоглазых. шестую.
                  Какой русский не любит быстрой езды?
                  Тот, на котором едут!


                  И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

                  Комментарий

                  • Мачо
                    Holy Shift!

                    • 19 July 2005
                    • 13581

                    #10
                    Сообщение от Вовчик
                    Написано шесть - значит шесть. Сценариев четыре, а версий шесть - читайте внимательно . Представляю, как вы Библию читаете!?
                    Я ее уже читал . Внимательней, чем сводки ЦРУ
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                    Комментарий

                    • Вовчик
                      Ветеран

                      • 09 July 2005
                      • 34265

                      #11
                      Сообщение от Мачо
                      Я ее уже читал . Внимательней, чем сводки ЦРУ
                      Мачо, привет! Сначала о главном! Куда дел танк? Неужели на кота с автоматом променял? Или это новое стратегическое оружие? Теперь о важном! Ну как ты мог подумать, что: во- первых, обращаясь к тебе, я написал бы "Вы" да еще с маленькой буквы? во-вторых, что после стольких успешных совместных операций я стал бы к тебе обращаться на вы, опять же с маленькой буквы? Все, скажи, что ты пошутил! Я говорил о тех, кто увидел в твоем сообщении только четыре версии!
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

                      Комментарий

                      • Альф
                        Участник

                        • 30 November 2002
                        • 133

                        #12
                        Простите, совсем не в тему вопрос. Есть где нибудь на форуме тема где обсуждается достоверность Библейского потопа? Заранее спасибо.

                        Комментарий

                        • Мачо
                          Holy Shift!

                          • 19 July 2005
                          • 13581

                          #13
                          Сообщение от Альф
                          Простите, совсем не в тему вопрос. Есть где нибудь на форуме тема где обсуждается достоверность Библейского потопа? Заранее спасибо.
                          Про Ноя несколько тем было, там и Потоп затрагивали. Советую воспользоваться поиском по форуму
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #14
                            Сообщение от Вовчик
                            Мачо, привет! Сначала о главном! Куда дел танк? Неужели на кота с автоматом променял? Или это новое стратегическое оружие?
                            Танк пропили, поэтому на фронт послан спецназ овец, в смысле кот-спецназовец . Теперь будет гадить в приваты .

                            Сообщение от Вовчик
                            Теперь о важном! Ну как ты мог подумать, что: во- первых, обращаясь к тебе, я написал бы "Вы" да еще с маленькой буквы? во-вторых, что после стольких успешных совместных операций я стал бы к тебе обращаться на вы, опять же с маленькой буквы? Все, скажи, что ты пошутил! Я говорил о тех, кто увидел в твоем сообщении только четыре версии!
                            Откуда я знаю, почему ты так написал? Может, тебе по почте прислали конверт с обратным адресом, написанным по-арабски . А в нем был стиральный порошок, и тебя охватила атипичная диарея .
                            В общем, не надо меня путать, я и так уже запутался в коаксиальном кабеле. Блин бы побрал всех этих кобелей.
                            Что стрелял не в меня - сенькс
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #15
                              Вовчику: обещанное.

                              Всем: сорри, но картинки приватом не переслать
                              Вложения
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              Обработка...