Классики литературы и искусства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Классики литературы и искусства

Недавно в одном из новых районов Минска появилась улица, названная именем Наполеона Орды. Услышала в троллейбусе разговор двух молодых людей. Они понятия не имели, кто это такой. А как бы хотелось, чтобы наша молодежь знала своих "героев". Нет, не революционных или участников ВОВ. А тех, кто внес большой вклад в развитие культуры страны, в которой они живут...
    А вспомнила я про Орду потому, что сегодня у него день рождения. Кратко расскажу о нем. Может кому-то будет интересно.

Наполеон Орда художник, литератор, композитор и музыкант. Он родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда, образование получил в Вильне, а с 1833 года обосновался в Париже.
    Наполеон Орда много путешествовал по Беларуси, Украине, Литве и Польше. Повсюду он делал зарисовки различных мест. Сегодня его произведения служат ценным источником для историков архитектуры и реставраторов, отличаются доскональной документальностью. Многие архитектурные памятники, запечатленные живописцем, уже не существуют или сильно изменились.
    Художественное наследие Наполеона Орды насчитывает более 1150 акварелей и графических работ. Значительная коллекция литографий с рисунков Орды хранится в Национальной библиотеке Беларуси. Его работа изображение Несвижского замка Радзивиллов запечатлена на белорусской банкноте 100 000 рублей.

Одна из его акварелей - Витебск

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33929

Хотелось бы, конечно, чтоб это не только моя личная тема была. Думаю, многим форумчанам интересна история переименования улиц своих городов... Немного позже расскажу о проспекте Франциска Скорины у нас в Минске. Именем которого в начале, на радость нашим жителям, именовал себя главный проспект города, а потом почему-то превратился в маленькую улочку...

А пока хочу еще немного об Орде написать. вернее показать. Предлагаю посмотреть на наши города и местечки глазами Наполеона Орды и фотографа Сергея Плыткевича, запечатлевшего их же, но в ХХI веке... Пока ограничусь готическим костелом Святого Михаила в Гнезно, который сохранился без изменений.

Наполеон Орда

Фото Сергея Плыткевича

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

Обработка...