Ударение в слове апикойрес

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10272

Ударение в слове апикойрес

Кто может подсказать как правильно ставить ударение в слове на идиш "апикойрес"? Встречал его только в книгах, а поиск в интернете пока не дал ответа на мой вопрос.
  • Садхана
    #ВЕДРО КОТЯТ

• 05 July 2018
    • 4181

Тебе нефигом заняться, определенно.
    Но если по аналогии с буйабесом, то на последнем.
    А если латинское, то на третьем
    Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10272

Сообщение от Садхана
      Но если по аналогии с буйабесом, то на последнем.
      Буйабес - это не идиш. Хотя это про рыбу, а рыба по моим наблюдениям имеет какое-то особое значение у иудеев.

Но подождём ответ сведущих людей.

Комментарий

• alexgrey
        Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
        • 8717

Сообщение от Drunker
        Кто может подсказать как правильно ставить ударение в слове на идиш "апикойрес"? Встречал его только в книгах, а поиск в интернете пока не дал ответа на мой вопрос.
        Приведите оригинал слова, т.е. его номер по Стронгу или цитату из Библии.

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 6892

Только слышал. Ударение на "О".

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10272

Сообщение от alexgrey
            Приведите оригинал слова, т.е. его номер по Стронгу или цитату из Библии.
            Это на идиш. В Библии такого слова нет, соответственно у Стронга тоже.

Это слово происходит от имени греческого философа Эпикура и относится к евреям, которые сознательно отказываются от еврейских традиций, предпочитая им греческую философию, в частности не верят в Бога. По смыслу что-то вроде "безбожник", "еретик". Также использовалось как бытовое ругательство. В советское время недолго выходил журнал с таким названием на идиш.

Комментарий

Обработка...