Бог - ИГРОК. Мы - ХОМЯКИ.. (беседа с христианином-нехристем)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

Бог - ИГРОК. Мы - ХОМЯКИ.. (беседа с христианином-нехристем)

Я не знаю, будет ли эта тема иметь продолжение в виде каких-то размышлений, вопросов. Просто беседа показалась мне интересной, и я просто решила поделиться. Вот такие бывают мнения...
    Достаточно близкий мне человек... Никаких проявлений приверженства к христианству не наблюдала за ним. Просто живет по совести. Человек как человек. По своим взглядам и поступкам нередко дал бы сто очков вперед многим, называющим себя христианами.

Однако, на мой вопрос "Ты верующий?" Ответил "Да, ближе всего мне христианство..."

Удивлена. И вопросы..вопросы...

Получается, ты дйствительно думаешь, что Христос существовал - приходил на землю и умер на кресте?

Да, допускаю. Я соглашусь, что христианство имеет множество ветвей, противоречащих друг другу, но ни одна из них не отрицает, что Христос был.

И что? Мало ли что говорят. Лохнесское чудовище, НЛО, привидения замка Хэмптон... Знаешь сколько источников говорят обо всем этом, а ФОТо??? Представляешь, есть и фото... И очевидцы-свидетели. И главное - эксперты фиксировали..!

Меня научило этому общество. Я вырос в такой семье. Мне привычно такое мироощущение. Но ты же видишь, я не соблюдаю пост, я не молюсь. В церковь только по праздникам. Я даже Библию не всю читал. Знаю основы. Но допускаю, что Бог есть и что Иисус приходил на землю.

Почему же ты называешь себя христианином, если даже не читал Библию? Берешь самые соблазнительные куски, не заглядывая, а что под ними. Представь - ты хочешь написать статью о зоопарке. Разве верно будет, если ты придешь в зоопарк, увидишь ухоженные газоны, современные клетки и придешь тут же к выводу, что "да - это хороший зоопарк. Так и напишу". Для того, чтобы составить о нем объективное мнение, тебе надо посмотреть - а как часто и чем кормят зверей, как лечат, а как ухаживают за детенышами, заглянуть - чисто ли в домиках лисиц и гиен. Тогда ты сможешь считать зоопарк хорошим и назвать себя знатоком этого зоопарка вполне оправданно.

Твой пример некорректен. Смотри. Я живу в Питере. Я могу знать далеко не весь город. Но это не лишает меня права называть себя горожанином.

Если внимательней изучишь Библию, найдешь фрагменты, которые покажутся тебе совсем непривлекательными.

Питер я тоже люблю, несмотря на его наличие загаженных подъездов и подворотен. Кроме того, я совсем не уверен что все в Библии - правда. есть какие-то, к примеру, базовые истины. А сколько она переписывалась, издержки перевода. Никто не видел оригинала. Вот есть к примеру слово "любовь" - есть очевидные вещи, которые люди будут называть, пытаясь определить, что это такое, а есть уже чисто субъективное. Например, одни считают ревность проявлением любви, другие - нет. В определенный момент они начинают приписывать понятию "любовь" удобные и близкие для себя вещи. Но от этого само понятие "любовь" не перестает существовать. Просто все понимают ее по-разному. Но базовые вещи остаются. Так же и в христианстве, может быть.

Так Библия ведь богодухновенна. Как же в Библии, что-то может быть верно, а что-то может являться издержкой перевода - неужели ты думаешь Бог не позаботился бы о том, чтобы Библия, как единственный источник информации о нем пришла бы не искаженной?

А откуда тебе знать, что это не часть плана, что Библия не играет роль лишь маленькой утечки информации?

То есть?

Ну, может это Богу интереснее. Надиктовал-то он верно, но не все должно быть так просто, пускай играются, переписывают. "Главное-то я сделал. А что результатом выдет - поглядим. Зачем же все так просто обо мне... На блюдечке с голубой каемочкой." Бог сделал свое дело - кинул начальную инфу, а потом пустил все на самотек. У меня, например, нет гарантий, что мы и наш мир - это не стратежка какая-нибудь.

То есть Бог создал нас ради забавы?

А почему нет? Я люблю стратегии. В страгегиях должны быть злодеи. Возможно для этого он и создал Дьявола. Чтобы было интересней. Кто на сторону Дьявола перейдет, а кто его любимыми подданными останется...

Получается - это подрывает идею Бога, любящего своих созданий, ведь он позволяет Дьяволу причинять зло людям.

Ну, почему, не обязательно - он их любит. А Дьявола не уничтожит по своим соображениям. Ну, представь. Допустим картина такая - есть я, есть ты. У меня есть любимые хомяки. Ты периодически их мучаешь - отрываешь им ушки, душишь детенышей, хомяков я не перестаю любить меньше, но ведь убить тебя за это я не могу.

Следовательно, Бог любит Дьявола?

Конечно, как свое творение.

И кого больше? Возможно, Дьявола он любит больше, как главную фигуру в своей игре?

Я не знаю. Возможно. Может быть это не игра. Может опыты. Где гарантия, что Бог не ставит опыты на нас?

Всевидящий - опыты? Смысл? Результат-то известен заранее.

Ну, представь, что ты собираешь кубик-рубик, тебе, допустим, наверняка известен сам результат - что ты его ТОЧНО соберешь. Результат - собранный кубик. Но ты же все равно его собираешь - интересен процесс.

Ну уж нет. В том-то и дело, мне интересен процесс, потому что я не знаю в какую сторону крутану грань, какой цвет первый соберу и.т.д . Если же богу известны каждые ПОЛШАГА наперед, тогда и свозможность увлечения процессом пропадает. Кстати, в этом смысле меня не переставала удивлять ситуация с потопом. Как всевидящий мог РАСКАЯТЬСЯ?

А кто сказал, что Богу не свойственны ошибки? Я вообще не уверен, что он всевидящ.

Как же? Он же Бог, абсолют, наисовершеннейшее существо.

И в этом у меня нет уверенности. Я не знаю какой он...
    рай
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Довольно умный человек, не находите, Ира? Христианином его назвать нельзя, правда, тут я с Вами не соглашусь, ведь он явно не возрожден, но он на пути, не боится думать, размышлять, свободный от догматического мышления.

Пожелаем ему чтобы он нашл то, что ищет.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

Придуманный Бог, придуманные образы, придуманное христианство. Полная бессмыслица. Немного агностицизма, немного мистицизма, немного неоязычества. Пассивная позиция. Все основано на субъективных переживаниях, местами противоречиво. Не думаю, что человек всерьез задумывается над своим мировоззрением. Скорее, просто любитель поговорить.

Называет себя христианином, говорите? - Бог ему судья.

Мое мнение.
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Господа верующие, смотрю на вас и диву даюсь... вы... скажем так - не очень хорошо относитесь к тому, кто верит не так, как Вы! Кошмар какой-то
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• крысолов
          антагонист

• 16 July 2005
          • 993

Сообщение от ~Chess~
          Полная бессмыслица.
          как категорично однако...
          Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

• McLeoud
            Горец

• 28 September 2005
            • 7531

Сообщение от Sobaka500
            Получается - это подрывает идею Бога, любящего своих созданий, ведь он позволяет Дьяволу причинять зло людям.

Ну, почему, не обязательно - он их любит. А Дьявола не уничтожит по своим соображениям. Ну, представь. Допустим картина такая - есть я, есть ты. У меня есть любимые хомяки. Ты периодически их мучаешь - отрываешь им ушки, душишь детенышей, хомяков я не перестаю любить меньше, но ведь убить тебя за это я не могу.
            Есть, знаете ли, разница некоторая. Ваш знакомый, если продолжать сию аналогию с хомячками и наблюдателями, Вас - как абстрактного мучителя хомячков - не породил к жизни сей. Вот коли бы он был Вашим папой, но надавал бы Вам по ушам за такое обращение с животными (пардон за грубейший антропоморфизм, но уж куда деваться от исходной хомячковой посылки).

Особенно сильно, кстати, меня в этом плане впечатлил, в свое время, "Молот ведьм" с его классическим ответом на вопрос "как же дьявол (ведьма) может вредить людям?" А очень просто, чтобы Вы не сомневались - при "божьем попущении" (с)
            Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Sobaka500
              Завсегдатай

• 11 January 2004
              • 671

Сообщение от ~Chess~
              Придуманный Бог, придуманные образы, придуманное христианство. Полная бессмыслица. Немного агностицизма, немного мистицизма, немного неоязычества. Пассивная позиция. Все основано на субъективных переживаниях, местами противоречиво. Не думаю, что человек всерьез задумывается над своим мировоззрением. Скорее, просто любитель поговорить.

Называет себя христианином, говорите? - Бог ему судья.

Мое мнение.
              А на мой взгляд - отсутствие лицемерия, искренность. Желание порассуждать, представить Бога, не боясь что Бог, даже будучи не таким, отшлепает по попе за столь "дерзкие
              суждения о себе.

"Придуманный Бог"? Что вы, Chess - Бога и его замыслы невозможно познать... или вам это под силу?

"Все основано на субъективных переживаниях" - все мы делаем выводы о мире, отношениях, добре и зле, основываясь на "субъективных" переживаниях. Вам отведена роль Бога и Вы познали "объективность"? Если Вы скажете, что поступаете не опираясь на "субъективные переживания" - солжете скорее всего...

"Пассивная позиция" - возможно в религии - да. В жизни, нет Chess - этот человек действительно не сидит уткнувшись в Библию, не распевает в церовном хоре. У него нет свободного времени на это - ведь это свое время он отдает своим близким и родным людям, и даже не очень близким, а просто тем, кому нужна помощь или поддержка... Такая "пассивная" позиция мне действительно ближе, чем активность христиан в разучивании цитат.
              рай

Комментарий

Обработка...