Читая Священные Писания с непредвзятым взглядом, невозможно придти к мнению, что Земля имеет форму шара. Сотни текстов в Библии прямо или косвенно говорят о другой форме Земли. На Руси вплоть до XVII века концепция плоской Земли рассматривалась наравне с геоцентрической картиной мира. Книга Бытие написана таким образом, что подтверждает мировоззрение, что космос - это огромный океан воды, Земля сотворена под куполом и имеет вид полусферы. Дальше будут представлены доказательства, вначале Библейские, а потом и научные.
«В начале сотворил Бог небеса и землю. Земля была поразительно пуста, и тьма над пучиной, а дух Бога витал над водой» (Берешит 1:1-2).
Из этого текста следует, что изначально ничего не было кроме одной воды. Только Бог и вода. Дух Божий витал над водой. Целая вселенная воды. Это подтверждает Апостол Пётр: «Вначале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Петра 3:5). Первоначально была только вода. Всё сотворено из воды.
«Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанна 3:5). Дух Божий и Вода (Бездна воды) вот начало творения.
Однажды у одного профессора, который не имел отношения к религии, попросили сделать вывод о том, кем был сотворён человек, на основании первой главы книги Берешит (Бытие), чтобы получить от него независимое, непредвзятое мнение. Изучив текст, профессор дал заключение: «В творении человека участвовали трое: Бог, Вода и Земля».
И действительно, вначале из Воды Бог сотворил Землю, а потом с помощью Воды и Земли сотворил всё живое. Изучив 1-ю главу книги Бытие можно увидеть, как Бог повелевает Земле (11-12 текст) и она производит, как повелевает Воде (20-21 текст) и она производит.
«Сказал Бог: Пусть посреди воды будет свод, и пусть он отделяет воды от вод. Бог создал свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом, и стало так. Бог назвал этот свод небесами» (Берешит 1:6-7).
Далее был создан свод (или другими словами - купол) который отделил определённое пространство от вселенской воды. Этот свод назван небесами. Именно СВОД это правильное буквальное слово, содержащееся в оригинале текста. Свод - означает «купол».
Слово «твердь» появляется в версии короля Иакова в Ветхом Завете 17 раз, и в каждом случае оно переведено с еврейского слова «ракиа». Слово ракиа пришло от риккуа, означающего «выкованный». В древние времена медные предметы были или отлиты в форме, или ковались на наковальне. Хороший ремесленник может выковать из глыбы литой меди тонкую чашу. Так, Елиуй спрашивает у Иова: «Можешь ли выковать [ракуа] свод небес, как это сделал Он (Бог), твердые, как литое зеркало? » (Иов 37:18). В Синодальном переводе сказано: «Ты ли с Ним распростёр небеса, твёрдые как литое зеркало?» (Иов 37:18)
Вопрос Елиуя показывает, что патриархи считали небосвод твердым, физическим объектом. Такой большой купол был бы огромным подвигом инженерии. Божьи люди именно так это и рассматривали: Псалом 18:1 «Небеса (шамаим) проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (ракиа)».
Небо описывается в Библии как полог над кругом земли (Ис. 40:22). В данном месте употреблено слово ивр. «khug», חוג, которое означает «круг», а не «шар». От этого же корня происходит инструмент плотника ивр. «mekhuga», מחוגה для изготовления круглых предметов в Ис. 40:22. Небосвод поддерживается колоннами (Иов. 26:11), в нём могут открыться окна (Быт. 7:11), по нему двигаются светила, как в книге Йеошуа (Иисус Навин), где он остановил Луну и Солнце (Нав. 10:12-14). См. статью: «Гелиоцентризм или ГЕОЦЕНТРИЗМ?»
Мы живём в бездне воды, которая отгорожена твёрдым прозрачным сводом. На котором есть «окна небесные». Поэтому небеса голубого цвета цвет чистой воды. Когда произошёл потоп, погубивший всё живое на Земле, во время которого на ковчеге из людей спаслась только семья Ноя из 8-ми человек, о происходящем катаклизме написано так: «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Вода из вселенского космического океана хлынула на Землю. Окончание потопа описано так: «И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба» (Бытие 8:2). Это не было обычным проливным дождём или цунами, которое обогнуло землю. Написано: «открылись окна небесные» «закрылись окна небесные».
Среди вселенской воды был создан купол (свод), который отделил воду, от воды, и под сводом была сотворена Земля. Космический океан воды над сводом был отделен от воды под сводом. Светила были сотворены на небесном куполе на четвёртый день и стали двигаться не по какому-то таинственному космосу, они стали двигаться именно по этому сотворённому небесному своду, отделяя день от ночи. Так написано в Библии. Светила расположены не в космосе, а на небесном своде, внутри купола.
Об этом говорится дальше.
«Сказал Бог: Пусть воды, что под небесами, соберутся вместе и покажется суша», и стало так. Бог назвал сушу землёй, а стечение вод назвал морями» (Берешит 1:9-10). Дальше уже под небесами (т.е. под этим куполом) Бог повелевает выйти суше из воды. Потом, лишь на четвёртый день на своде были сотворены светила для отделения дня от ночи. Солнце и Луна были сотворены для нужд Земли.
«Сказал Бог: Пусть на небесном своде будут светила, чтобы отделять день от ночи, и будут они для знамений, праздников, дней и лет Бог поместил их на небесном своде, чтобы они освящали Землю А над Землёй по небесному своду пусть летают птицы» (Берешит 1:14-20). Следует запомнить важную деталь: все небесные светила помещены не где-то далеко в космосе, а конкретно на небесном своде, под которым летают птицы.
«Утвердил (Бог) Землю на водах, сотворил светила великие, солнце - для управления днём, луну и звёзды - для управления ночью» (Псалом 135:6-9).
«Хвалите Господа, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес» (Псалом 148:3-4).
Как именно начался потоп в Торе написано: «Разверзлись все источники великой пучины и открылись небесные створы». В Синодальном переводе сказано: «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Это есть та самая «пучина» над которой изначально витал Дух Бога, т.е. вселенская вода, ограждённая небесным куполом.
Если по «Симфонии» проследить контекст слова «вселенная», то окажется, что во многих случаях оно означает: «Земля», т.е. «Земля = Вселенная», этот факт говорит о гораздо большем значении Земли в Мироздании, вопреки утверждениям материалистической науки. Земля центр вселенной, её центральная незыблемая точка, вокруг которой вращаются все светила и звёзды. И Солнце и Луна и звёзды это шестерёнки единого механизма под названием Земля. «Ибо у Господа основания Земли, и Он утвердил на них вселенную» (1Цар.2:8). Вся вселенная утверждена на земном основании.
«Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней» (Псалом 97:7).
«Сетует, уныла Земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли» (Исаии 24:4).
«И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего» (Псалом 17:16).
«Расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная» (Исаии 27:6).
«Да слышит Земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё рождающееся в ней! » (Исаии 34:1).
«Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и Земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней» (Наума 1:5).
«И храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная» (Деяния Ап. 19:27).
«И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его» (2 Царств 22:16).
Из этих текстов видно, как все катастрофы и сдвиги которые происходят на Земле, также полностью цепляют (затрагивают, задевают) и всю вселенную, так как вселенная утверждена на земных основаниях (1Цар.2:8).
Такие тексты о Боге как: «Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли, и живущие на ней как саранча пред Ним» (Ис. 40:22).
И ещё «Когда Он уготовлял небеса... Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны» (Притчи 8:27). Нет однозначности, следует ли трактовать этот «круг» в смысле «круглый диск» или как синоним слова «шар».
В еврейском языке слово описывающее форму Земли при желании можно перевести как «шар», однако это самое слово также переводится как: «круг». Оба значения будут правильные. Но чтобы понять вложенный смысл «КРУГ» это или «ШАР», нужно исследовать Писание во всём контексте, а не переводом только отдельных слов.
Контекст Писания объясняет форму более конкретно.
Есть множество мест в Священном Писании, где упоминаются: «КОНЦЫ ЗЕМЛИ» (Пс.21:28, 60:3, 47:11, 64:6, 97:3; Ис.62:11; 11:12, 41:9, 42:10, 43:6, 40:28, 41:5, 45:22, 52,10; Иов 28:24; Иер.25:31; Зах.9:10) и упоминаются «УГЛЫ ЗЕМЛИ» (Откр.7:1; 20:7), «КРАЯ ЗЕМЛИ» (Пс.45:10, 134:7; Дан. 4:8; Иов. 38:13, 37:3; Ис. 24:16; 41:8-9; Иер.12:12; Иез.7;2; Деян.1:8, 13:47).
Получаем круг, который имеет «углы», «концы» и «края». Это и есть геометрия творения. Что можно добавить к этой геометрии? В шаре нет никаких «концов», «углов» и «краёв», но о плоской, как тарелка, Земле вполне можно сказать, что концы у этой тарелки есть, и углы, и края тоже есть. Фактически если сложить все детали вместе, то с учётом контекста получается картина плоской Земли, а не шарообразной. Упоминания о «краях Земли», о «концах Земли», а также об «углах Земли» явно и очевидным образом противоречат концепции шарообразной Земли. Ведь если Земля «шар», то в ней не может быть ни краев, ни концов, ни углов.
Пророк Исайя говорит о Боге:«Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли и живущие на ней как саранча пред Ним. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, Кто сотворил их» (Ис.40:22,26). Писание даёт нам ясное положение Земли, где есть чёткий верх «высота небес», где есть чёткий низ «основание Земли». В шаре нет ни чёткого верха, ни чёткого низа, нет ни основания, ни однозначной высоты.
Бог спрашивает у Иова: «Где был ты, когда Я полагал основания Земли? Скажи, если знаешь» (Иова 38:4). «Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания Земли» (Притчи 8:29).
Каким образом у шара могут быть основания, ускользает от меня.
Ещё есть такие понятия как «лицо Земли» (Быт.2:6, 11:4; Исх.10:5; Чис.22:5; Иов 37:12; Пс.103:30; Дан.8:5; Зах.5:3; Ам.5:8, 9:6; Лк.12:56; 21:35; Деян.17:26). И мы уже упоминали про «высоту небес», про «края Земли» про «концы Земли» и про «углы Земли». В шаре такие понятия плохо работают, либо не работают вообще. На шаре многие библейские понятия становятся абсурдны. http://istina1888.narod.ru/1AA.htm
В изучении этой темы было использовано несколько переводов Библии. Здесь перевод книги Бытие взят из Торы с гафтарот (под редакцией Андрея Графова, перевод с иврита Давида Сафронова, издательство «Лехаим»), как более близкий к оригиналу. Синодальный перевод тоже сделан вполне качественно, поэтому также будет здесь использован. Обратите внимание, как именно происходило сотворение Земли: |
Из этого текста следует, что изначально ничего не было кроме одной воды. Только Бог и вода. Дух Божий витал над водой. Целая вселенная воды. Это подтверждает Апостол Пётр: «Вначале Словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» (2 Петра 3:5). Первоначально была только вода. Всё сотворено из воды.
«Истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Иоанна 3:5). Дух Божий и Вода (Бездна воды) вот начало творения.
Однажды у одного профессора, который не имел отношения к религии, попросили сделать вывод о том, кем был сотворён человек, на основании первой главы книги Берешит (Бытие), чтобы получить от него независимое, непредвзятое мнение. Изучив текст, профессор дал заключение: «В творении человека участвовали трое: Бог, Вода и Земля».
И действительно, вначале из Воды Бог сотворил Землю, а потом с помощью Воды и Земли сотворил всё живое. Изучив 1-ю главу книги Бытие можно увидеть, как Бог повелевает Земле (11-12 текст) и она производит, как повелевает Воде (20-21 текст) и она производит.
«Сказал Бог: Пусть посреди воды будет свод, и пусть он отделяет воды от вод. Бог создал свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом, и стало так. Бог назвал этот свод небесами» (Берешит 1:6-7).
Далее был создан свод (или другими словами - купол) который отделил определённое пространство от вселенской воды. Этот свод назван небесами. Именно СВОД это правильное буквальное слово, содержащееся в оригинале текста. Свод - означает «купол».
Слово «твердь» появляется в версии короля Иакова в Ветхом Завете 17 раз, и в каждом случае оно переведено с еврейского слова «ракиа». Слово ракиа пришло от риккуа, означающего «выкованный». В древние времена медные предметы были или отлиты в форме, или ковались на наковальне. Хороший ремесленник может выковать из глыбы литой меди тонкую чашу. Так, Елиуй спрашивает у Иова: «Можешь ли выковать [ракуа] свод небес, как это сделал Он (Бог), твердые, как литое зеркало? » (Иов 37:18). В Синодальном переводе сказано: «Ты ли с Ним распростёр небеса, твёрдые как литое зеркало?» (Иов 37:18)
Вопрос Елиуя показывает, что патриархи считали небосвод твердым, физическим объектом. Такой большой купол был бы огромным подвигом инженерии. Божьи люди именно так это и рассматривали: Псалом 18:1 «Небеса (шамаим) проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (ракиа)».
Среди сотворённых предметов небесная твердь (ивр. «raki'a», רקיע, Быт. 1:6), разделяющая нижние и верхние воды (Быт. 1:7), а также небесные тела, которые установлены на небесной тверди (Быт. 1:14). Светила созданы для знамений, для определения времён, дней и годов. «Твердь» (ивр. «raki'a», רקיע, Быт. 1:6,7,15,20) упомянута отдельно от небес. Многие традиционные комментаторы понимают ивр. «raki'a», רקיע как твёрдую сферу. |
Мы живём в бездне воды, которая отгорожена твёрдым прозрачным сводом. На котором есть «окна небесные». Поэтому небеса голубого цвета цвет чистой воды. Когда произошёл потоп, погубивший всё живое на Земле, во время которого на ковчеге из людей спаслась только семья Ноя из 8-ми человек, о происходящем катаклизме написано так: «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Вода из вселенского космического океана хлынула на Землю. Окончание потопа описано так: «И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба» (Бытие 8:2). Это не было обычным проливным дождём или цунами, которое обогнуло землю. Написано: «открылись окна небесные» «закрылись окна небесные».
Среди вселенской воды был создан купол (свод), который отделил воду, от воды, и под сводом была сотворена Земля. Космический океан воды над сводом был отделен от воды под сводом. Светила были сотворены на небесном куполе на четвёртый день и стали двигаться не по какому-то таинственному космосу, они стали двигаться именно по этому сотворённому небесному своду, отделяя день от ночи. Так написано в Библии. Светила расположены не в космосе, а на небесном своде, внутри купола.
Об этом говорится дальше.
«Сказал Бог: Пусть воды, что под небесами, соберутся вместе и покажется суша», и стало так. Бог назвал сушу землёй, а стечение вод назвал морями» (Берешит 1:9-10). Дальше уже под небесами (т.е. под этим куполом) Бог повелевает выйти суше из воды. Потом, лишь на четвёртый день на своде были сотворены светила для отделения дня от ночи. Солнце и Луна были сотворены для нужд Земли.
«Сказал Бог: Пусть на небесном своде будут светила, чтобы отделять день от ночи, и будут они для знамений, праздников, дней и лет Бог поместил их на небесном своде, чтобы они освящали Землю А над Землёй по небесному своду пусть летают птицы» (Берешит 1:14-20). Следует запомнить важную деталь: все небесные светила помещены не где-то далеко в космосе, а конкретно на небесном своде, под которым летают птицы.
«Утвердил (Бог) Землю на водах, сотворил светила великие, солнце - для управления днём, луну и звёзды - для управления ночью» (Псалом 135:6-9).
«Хвалите Господа, солнце и луна, хвалите Его, все звёзды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес» (Псалом 148:3-4).
Как именно начался потоп в Торе написано: «Разверзлись все источники великой пучины и открылись небесные створы». В Синодальном переводе сказано: «Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Это есть та самая «пучина» над которой изначально витал Дух Бога, т.е. вселенская вода, ограждённая небесным куполом.
Если по «Симфонии» проследить контекст слова «вселенная», то окажется, что во многих случаях оно означает: «Земля», т.е. «Земля = Вселенная», этот факт говорит о гораздо большем значении Земли в Мироздании, вопреки утверждениям материалистической науки. Земля центр вселенной, её центральная незыблемая точка, вокруг которой вращаются все светила и звёзды. И Солнце и Луна и звёзды это шестерёнки единого механизма под названием Земля. «Ибо у Господа основания Земли, и Он утвердил на них вселенную» (1Цар.2:8). Вся вселенная утверждена на земном основании.
«Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней» (Псалом 97:7).
«Сетует, уныла Земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли» (Исаии 24:4).
«И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего» (Псалом 17:16).
«Расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная» (Исаии 27:6).
«Да слышит Земля и всё, что наполняет её, вселенная и всё рождающееся в ней! » (Исаии 34:1).
«Горы трясутся пред Ним, и холмы тают, и Земля колеблется пред лицем Его, и вселенная и все живущие в ней» (Наума 1:5).
«И храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и ниспровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная» (Деяния Ап. 19:27).
«И открылись источники моря, обнажились основания вселенной от грозного гласа Господа, от дуновения духа гнева Его» (2 Царств 22:16).
Из этих текстов видно, как все катастрофы и сдвиги которые происходят на Земле, также полностью цепляют (затрагивают, задевают) и всю вселенную, так как вселенная утверждена на земных основаниях (1Цар.2:8).
Такие тексты о Боге как: «Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли, и живущие на ней как саранча пред Ним» (Ис. 40:22).
И ещё «Когда Он уготовлял небеса... Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны» (Притчи 8:27). Нет однозначности, следует ли трактовать этот «круг» в смысле «круглый диск» или как синоним слова «шар».
В еврейском языке слово описывающее форму Земли при желании можно перевести как «шар», однако это самое слово также переводится как: «круг». Оба значения будут правильные. Но чтобы понять вложенный смысл «КРУГ» это или «ШАР», нужно исследовать Писание во всём контексте, а не переводом только отдельных слов.
Контекст Писания объясняет форму более конкретно.
Есть множество мест в Священном Писании, где упоминаются: «КОНЦЫ ЗЕМЛИ» (Пс.21:28, 60:3, 47:11, 64:6, 97:3; Ис.62:11; 11:12, 41:9, 42:10, 43:6, 40:28, 41:5, 45:22, 52,10; Иов 28:24; Иер.25:31; Зах.9:10) и упоминаются «УГЛЫ ЗЕМЛИ» (Откр.7:1; 20:7), «КРАЯ ЗЕМЛИ» (Пс.45:10, 134:7; Дан. 4:8; Иов. 38:13, 37:3; Ис. 24:16; 41:8-9; Иер.12:12; Иез.7;2; Деян.1:8, 13:47).
Получаем круг, который имеет «углы», «концы» и «края». Это и есть геометрия творения. Что можно добавить к этой геометрии? В шаре нет никаких «концов», «углов» и «краёв», но о плоской, как тарелка, Земле вполне можно сказать, что концы у этой тарелки есть, и углы, и края тоже есть. Фактически если сложить все детали вместе, то с учётом контекста получается картина плоской Земли, а не шарообразной. Упоминания о «краях Земли», о «концах Земли», а также об «углах Земли» явно и очевидным образом противоречат концепции шарообразной Земли. Ведь если Земля «шар», то в ней не может быть ни краев, ни концов, ни углов.
Пророк Исайя говорит о Боге:«Он есть Тот, Который восседает над кругом Земли и живущие на ней как саранча пред Ним. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, Кто сотворил их» (Ис.40:22,26). Писание даёт нам ясное положение Земли, где есть чёткий верх «высота небес», где есть чёткий низ «основание Земли». В шаре нет ни чёткого верха, ни чёткого низа, нет ни основания, ни однозначной высоты.
Бог спрашивает у Иова: «Где был ты, когда Я полагал основания Земли? Скажи, если знаешь» (Иова 38:4). «Когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания Земли» (Притчи 8:29).
Каким образом у шара могут быть основания, ускользает от меня.
Ещё есть такие понятия как «лицо Земли» (Быт.2:6, 11:4; Исх.10:5; Чис.22:5; Иов 37:12; Пс.103:30; Дан.8:5; Зах.5:3; Ам.5:8, 9:6; Лк.12:56; 21:35; Деян.17:26). И мы уже упоминали про «высоту небес», про «края Земли» про «концы Земли» и про «углы Земли». В шаре такие понятия плохо работают, либо не работают вообще. На шаре многие библейские понятия становятся абсурдны. http://istina1888.narod.ru/1AA.htm
Комментарий