А. С. Макаренко. Достоинства и недостатки

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Вполне христианские мысли великого советского педагога и писателя:

"Это - распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства и недостатки. Так думают даже молодые люди, школьники. Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. А дальше идет самоутешение: если бы не было недостатков, то это была бы схема, а не человек. Недостатки должны быть для красочности.

Но с какой стати должны быть недостатки? А я говорю: никаких недостатков не должно быть. И если у вас двадцать достоинств и десять недостатков, мы должны к вам пристать, а почему у вас десять недостатков? Долой пять. Когда пять останется - долой два, пусть три останется. Вообще, от человека нужно требовать, требовать, требовать! И каждый человек от себя должен требовать. Я бы никогда не пришел к этому убеждению, если бы мне не пришлось в этой области работать. Зачем у человека должны быть недостатки! Я должен совершенствовать коллектив до тех пор, пока не будет недостатков. И что вы думаете? Получается схема? Нет! Получается прекрасный человек, полный своеобразия, с яркой личной жизнью. А разве это человек, если он хороший работник, если он замечательный инженер, но любит солгать, не всегда правду сказать? Что это такое: замечательный инженер, но Хлестаков?

А теперь мы спросим: а какие же недостатки можно оставить? Вот если вы хотите проводить коммунистическое воспитание активным образом и если при вас будут утверждать, что должны быть у каждого недостатки, вы спросите: а какие? Вы посмотрите, что вам будут отвечать. Какие недостатки могут оставаться? Тайно взять - нельзя, схулиганить - нельзя, украсть - нельзя, нечестно поступить - нельзя. А какие же можно? Можно оставить вспыльчивый характер? С какой стати? Среди нас будет человек со вспыльчивым характером, и он может обругать, а потом скажет: извините, у меня вспыльчивый характер. Вот именно в советской этике должна быть серьезная система требований к человеку, и только это и сможет привести к тому, что у нас будет развиваться в первую очередь требование к себе. Это самая трудная вещь - требование к себе".

(А. С. Макаренко "Коммунистическое воспитание и поведение")

Пишите по теме, пожалуйста.
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55092

Все наставления в учении Христа в требовательной, приказной форме ... так и не иначе.
    И нам ... по русски читаем просите у Бога и получите, на языке закона написано: требуйте от Бога и получите.
    Чтобы требовать от Бога, надо быть исполнителем Его требований к нам, тогда получим.
    Вот что нам открыто из требований от Бога то и исполнять,но, большое НО, узнавать Его требования дальше глубже, другим словом познавать волю Божию благую угодную и совершенную,
    чтобы стать жертвой живой годной для разумного служения Богу, для разумного служения.
    Пока не жертва живая ...

Слышите Сэм?
    Когда разумное служение?
    Чью волю познавать?
    Не православие спасает, в Бог и у Него есть Его воля, ЕЕ знать надо и не в интерпретации кого то, а вот имеем Его Апостолов и по их слову , верой их слову входим в единство с Отцом и Сыном.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Двора
      Все наставления в учении Христа в требовательной, приказной форме ... так и не иначе.
      Предполагаю, что вы путаете учение Церкви со сборником приказов и распоряжений, например, правительства или военных.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55092

Сообщение от sam1
        Предполагаю, что вы путаете учение Церкви со сборником приказов и распоряжений, например, правительства или военных.
        Внимание: я не член вашего собрания, и когда пишу об учении, то только об учении Христа, которое Отца.
        И вам памятку приписала, на что вам обращать внимание... понимаю, что ни какими человеческими усилиями вас не вытащить из полюбившегося вам,
        но хотя бы сказать что искать Истину можно только у Бога и никакого посредника в этом не должно быть, кроме Христа.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Двора
          Внимание: я не член вашего собрания, и когда пишу об учении, то только об учении Христа, которое Отца.
          Сто человек на форуме имеют в виду разное "учение Христа", вы - лишь сто первая. Вам ваше толкование кажется правильным. Прекрасно. Но остальные считают иначе. И Святая Церковь Христова тоже считает иначе, нежели чем вы, и чем остальная сотня.

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55092

Сообщение от sam1
            Сто человек на форуме имеют в виду разное "учение Христа", вы - лишь сто первая. Вам ваше толкование кажется правильным. Прекрасно. Но остальные считают иначе. И Святая Церковь Христова тоже считает иначе, нежели чем вы, и чем остальная сотня.
            Это отговорка, и только ...ничего своего я не написала, не написала, чтобы вы меня слушали или какого то человека,
            а как говорит слово Божие: слушаться и быть покорным только Христу.
            Услышали: не меня( о себе написала только, что я не одного с вами собрания), а Христа, просить у Бога по имя Христа.
            Узнать надо учение Христа, которое и не Его, а Отца - так сказал Сам Христос от Иоанна 7
            16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня;
            17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33923

Сообщение от sam1
              Вполне христианские мысли великого советского педагога и писателя:
              По-моему блаженному Августину принадлежат слова, что человеческая душа по природе своей христианка. Учитывая время, в которое жил Макаренко, я бы сказала, что он как раз и был скрытым христианином. Макаренко верил в человеческое возрождение своих воспитанников, и, что еще важнее, заражал своей верой их самих. Не пресловутой эгоистической "уверенностью в себе", а именно в себя лучшего, завтрашнего, того, кем еще нужно стать...
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Евлампия
                По-моему блаженному Августину принадлежат слова, что человеческая душа по природе своей христианка.
                Это сказал Тертуллиан. Он был блестящий оратор и хороший знаток римского права, занимался преподаванием красноречия и адвокатурой.
                Сообщение от Евлампия
                Учитывая время, в которое жил Макаренко, я бы сказала, что он как раз и был скрытым христианином. Макаренко верил в человеческое возрождение своих воспитанников, и, что еще важнее, заражал своей верой их самих. Не пресловутой эгоистической "уверенностью в себе", а именно в себя лучшего, завтрашнего, того, кем еще нужно стать...
                Согласен.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Сообщение от sam1
                  Это сказал Тертуллиан. Он был блестящий оратор и хороший знаток римского права, занимался преподаванием красноречия и адвокатурой.
                  Спасибо за подсказку. Я этого не знала.

Комментарий

• Брянский волк
                    Ветеран

• 07 November 2016
                    • 9996

Сообщение от sam1
                    А не пора ли Вам, дядюшка, заняться выискиванием подобных "христианских" фраз и у ленина, сталина, троцкого и др.

Комментарий

• sam1
                      Метафизический Сам

• 15 January 2009
                      • 19049

Сообщение от Брянский волк
                      А не пора ли Вам, дядюшка, заняться выискиванием подобных "христианских" фраз и у ленина, сталина, троцкого и др.
                      Подумаю о поиске христианских фраз у Иосифа Виссарионыча, он и в семинарии учился, и вообще, был очень образованным человеком.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Сообщение от sam1
                        Подумаю о поиске христианских фраз у Иосифа Виссарионыча, он и в семинарии учился, и вообще, был очень образованным человеком.
                        Конечно... Вы еще у антихриста поищите.

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Брянский волк

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

«Вы можете быть с ними сухи до последней степени, требовательны до придирчивости, вы можете не замечать их но если вы блещете работой, знанием, удачей, то спокойно не оглядывайтесь: они на вашей стороне И наоборот, как бы вы ни были ласковы, занимательны в разговоре, добры и приветливы если ваше дело сопровождается неудачами и провалами, если на каждом шагу видно, что вы своего дела не знаете никогда вы ничего не заслужите, кроме презрения».

Цитаты Макаренко

Комментарий

• Coca Cola
                              Участник

• 05 March 2019
                              • 23

А Иисуса вы "товарищ" называете?

Комментарий

Обработка...