Подслушано. Из беседы Буратино с Тортилой. Тсс..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

Сообщение от alexgrey
    Не, Акелла теперь попал, по-крупному.
    все началось с темы сон. такие шутки не проходят просто так.

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от Akella

Буратино: он сможет сделать себе нового дурня из бревна.

Р.S. Это пока еще сыро. Потому мне нтересны любые комменты.
      Буратино совсем не глуп , когда подразумевает себя дурнем , когда станет атеистом.
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от ~Татьяна~
        Буратино совсем не глуп , когда подразумевает себя дурнем , когда станет атеистом.
        Если Буратино станет атеистом, он перестанет быть известным дурнем под именем Буратино.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Немного прокомментирую тему и скорректирую курс.

1. Буратино верит в Бога.
          2. Тортилла убеждал буратино, что Бога нет.
          3. Но Буратино не хочет в это верить. Он боится:

Буратино: но я боюсь стать атеистом.

4. Почему же он не хочет стать атеистом? Чего боится?

Буратино: ''потому что если я им стану, то я уже не смогу жить в этом мире и добровольно уйду из него''.

Тортила не понимает, зачем уходить из этого мира. Ведь мир же остается, хоть и пенестает быть сказкой. И тем более у Буратино есть в этом мире папа Карло и друзья. Зачем же им причинять боль своим уходом.

Буратино считает, что если он станет атеистом, они (папа Карло и друзья) уже ничего не будут значить для меня''. Они ведь сказка, и вовсе не существуют реально.
          ''если я стану атеистом, то все вы уже ничего не будете больше значить ни для меня, ни для кого другого...''
          Ведь стать атеистом для Буратино означает признать, что он все время до этого жил в сказке и сам тоже был лишь ее элементом.

Папа Карло это творец Буратино. Буратино это прообраз человека. Как человека творец сотворил из обычного праха, так и Буратино сотворен из обычного полена. Буратино говорит, что если Бога нет, то он был все это время просто дурнем. Потеря миром одного полена или дурня ничего не изменит. Папа карло может сотворить себе нового такого же дурня, каким был Буратино.

Комментарий

• shlahani
            христианин

• 03 March 2007
            • 9820

Сообщение от Akella
            Тортила: Но ведь если ты станешь атеистом, то другого мира уже не будет для тебя, верно?

Буратино: Да, Тортила, это так.

Тортила: Но куда же ты тогда уйдешь из этого мира?

Буратино: Туда откуда и пришел.

Тортила: В небытие?

Буратино: Именно.
            Некоторое время я пытался заснуть, но мне это не удалось. Сначала я
            думал о Котовском - он, надо сказать, произвел на меня приятное
            впечатление. В нем чувствовался стиль. Потом мои мысли вернулись к
            разговору с Чапаевым. Я стал думать об этом его "нигде" и о нашем
            разговоре. На первый взгляд все было несложно. Он предлагал мне ответить
            на вопрос, существую ли я благодаря этому миру или этот мир существует
            благодаря мне. Конечно, все сводилось к банальной диалектике, но была в
            этом одна пугающая сторона, на которую он мастерски указал своими на
            первый взгляд идиотскими вопросами о месте, где все это происходит. Если
            весь мир существует во мне, то где тогда существую я? А если я существую в
            этом мире, то где, в каком его месте находится мое сознание? Можно было бы
            сказать, думал я, что мир с одной стороны существует во мне, а с другой
            стороны я существую в этом мире, и это просто полюса одного смыслового
            магнита, но фокус был в том, что этот магнит, эту диалектическую диаду
            негде было повесить.
            Ей негде было существовать!
            Потому что для ее существования нужен был тот, в чьем сознании она
            могла бы возникнуть. А ему точно так же негде было существовать, потому
            что любое "где" могло появиться только в сознании, для которого просто не
            было иного места, чем созданное им самим... Но где оно было до того, как
            создало для себя это место? Само в себе? Но где?
            Мне вдруг стало страшно оставаться одному. Накинув на плечи китель, я
            вышел в коридор, увидел в голубоватом сиянии светившей из окна луны перила
            ведущей вниз лестницы и направился к выходу.
            Распряженная коляска стояла недалеко от дверей. Я пару раз обошел
            вокруг, любуясь ее плавными линиями - казалось, лунный свет придавал им
            дополнительное очарование. Недалеко от меня фыркнула лошадь. Я оглянулся и
            увидел Чапаева - он стоял возле лошади со щеткой в руке и расчесывал ей
            гриву. Подойдя к нему, я остановился рядом. Он посмотрел на меня.
            Интересно, подумал я, а если я спрошу его о том, где находится это его
            "нигде", что он ответит? Ему неизбежно придется определить это слово само
            через себя, и его положение в разговоре окажется ничем не лучше моего.
            - Не спится? - спросил Чапаев.
            - Да, - сказал я. - Не по себе.
            - Чего, пустоту раньше не видел?
            Я понял, что словом "пустота" он называет именно это "нигде", которое
            я впервые в жизни осознал несколько минут назад.
            - Нет, - ответил я. - Никогда.
            - А что ж ты тогда, Петька, видел? - задушевно спросил Чапаев.
            - Давайте сменим тему, - сказал я. - Где мои рысаки?
            - В конюшне, - сказал Чапаев. - А с каких это пор они твои, а не
            Котовского?
            - Уже около четверти часа.
            Чапаев хмыкнул.
            - Ты с Гришей поосторожней, - сказал он. - Не так он прост, как
            кажется.
            - Я уже понял, - ответил я. - Знаете, Василий Иванович, не идут у
            меня из головы ваши слова. Умеете вы в тупик загнать.
            - Верно, - сказал Чапаев, с силой проводя щеткой по спутанным конским
            волосам, - умею. А потом как дать из пулемета...
            - Но мне кажется, - сказал я, - что я и могу.
            - Попробуй.
            - Хорошо, - сказал я. - Я тоже задам последовательность вопросов о
            местоположении.
            - Задавай, задавай, - пробормотал Чапаев.
            - Начнем по порядку. Вот вы расчесываете лошадь. А где находится эта
            лошадь?
            Чапаев посмотрел на меня с изумлением.
            - Ты что, Петька, совсем охренел?
            - Прошу прощения?
            - Вот она.
            Несколько секунд я молчал. К такому повороту я совершенно не был
            готов. Чапаев недоверчиво покачал головой.
            - Знаешь, Петька, - сказал он, - шел бы ты лучше спать.
            Глупо улыбнувшись, я побрел назад в дом.

Пелевин, "Чапаев и Пустота".

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от Akella
              Буратино говорит, что если Бога нет, то он был все это время просто дурнем..
              А если Бог есть, то Буратино дурнем не был. Он был не глуп , когда боялся стать атеистом.
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)
              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Akella
                Временно отключен

• 22 August 2016
                • 4701

Сообщение от ~Татьяна~
                А если Бог есть, то Буратино дурнем не был. Он был не глуп , когда боялся стать атеистом.
                Просто в теме он в пограничной зоне. Почти не дурень, но еще и не атеист.

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Goodvin
                  все началось с темы сон. такие шутки не проходят просто так.
                  Думаю, Вы преувеличиваете. ''СОН!'' не содержит в себе никакого богохульства. Это лишь своего рода шоковая терапия.
                  Одно дело, когда христианин живет в современном уютном мире, считая себя окруженным заботой Бога, который так много всего сделал ради него, и при этом, сидя в кресле, полусонно, следуя некоему графику ежедневного чтения Библии, читает истории из ВЗ про суды Яхве и одобрительно качает головой, мол, да, какие же они все там были грешными и мерзкими. И если при этом как-то случайно возникает какое-то непонимание или неодобрение, то его быстро снабдят необходимыми транквилизиторами, притупляющими сознание ради его безопасности и сберегут организм от всяких терминальных состояний. Или же, что гораздо чаще, будет просто действовать привитая еще в общине или традиции старая прививка, который и есть тот иммунитет, развившийся от прививки и спасающий организм от шока или коллапса.
                  Но совсем другое дело оказаться вдруг там, на том месте и пережить все самому. Тут все предпринятые до этого профилактические мероприятия просто не работают, адаптация даст резкий сбой, и человек погрузится в шок. Но даже и этот шок, оказывается всего лишь защитной функцией организма.

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от Санчез
                    А мне так не показалось.
                    А то, что некоторые христиане всерьез думают, что атеистам наплевать на чужие жизни (...если я стану атеистом, они уже ничего не будут значить для меня..) - это факт.
                    Признайтесь - вас ведь тоже наверное посещали мысли о том, что атеисты думают только о себе и что им плевать на жизни других?
                    Не признаюсь
                    Я прекрасно понимаю, что атеисты разные бывают. Кау умные, так и совсем наоборот. Христиане тоже разные. И все мы - люди.
                    Но! Какой смысл жизни у атеиста, если после жизни нет ничего. Живи и радуйся в свое удовольствие и чужие проблемы тебя не волнуют...
                    Разве не так?
                    Во всех религиях осуждается такой образ жизни, поскольку есть суд, где надо будет дать отчет о своей жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                    Если Буратино станет атеистом, он перестанет быть известным дурнем под именем Буратино.
                    Вообще-то, в сказке (если Вы не забыли) он был недавно рожденным существом.
                    Вы сразу после рождения стали умным? Или прошло какое-то количество лет?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                    Мне понравилась образная форма изложения.
                    Это единственная положительная черта "произведения"?

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33926

Сообщение от Akella
                      Буратино говорит, что если Бога нет, то он был все это время просто дурнем.

И какова цель ваших подобных тем? Поставить Бога и Библию под сомнение и уловить в свои сети наивных и неосведомленных? Или тех, кто ищет личное откровение, чтобы почувствовать себя особенным, уникальным, выше других?

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Helg
                        Ветеран

• 08 November 2006
                        • 4799

Сообщение от Павел_17
                        Это единственная положительная черта "произведения"?
                        Не знаю. произведение-то не закончено.Я почему-то не понял так, что Акелла ассоциирует себя с кем-то из персонажей. Если суть этого творчества - показать, что Бога нет, то остается только внешняя форма.
                        -----------------------------------------------
                        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• alexgrey
                          Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                          • 8717

Сообщение от Евлампия
                          И какова цель ваших подобных тем?
                          У Акеллы кризис веры, давно, но в последнее время кризис прогрессирует и, возможно, мы станем свидетелями кульминации, когда Акелла выйдет на трибуну форума и пошлёт всех далеко и навсегда. Не скажу, что это будет смешно, скорее наоборот, но это будет логично и предсказуемо.

Ищет ли Акелла выход - не знаю, скорее, плывёт по течению, а оно всегда беспощадно и в конце обязательно будет камень, острый.

P.S. Девочка - это вы?

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33926

Сообщение от alexgrey
                            У Акеллы кризис веры, давно, но в последнее время кризис прогрессирует и, возможно, мы станем свидетелями кульминации, когда Акелла выйдет на трибуну форума и пошлёт всех далеко и навсегда. Не скажу, что это будет смешно, скорее наоборот, но это будет логично и предсказуемо.

Ищет ли Акелла выход - не знаю, скорее, плывёт по течению, а оно всегда беспощадно и в конце обязательно будет камень, острый.
                            Очень жаль... Я раньше как-то пересекалась с Акеллой. Мне он симпатичен... Если он не будет против, то я включу его в свой молитвенный список. Дождусь прихода его в тему.

P.S. Девочка - это вы?
                            Не я. Но очень похожа на меня маленькую. По совету Вити 8 поменяла свой фиолетовый аватар.
                            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Akella
                              Тортила: как видишь, дорогой друг, я тебе все вполне доказал. Бога просто нет. Мы долго жили в сказке. Пора просыпаться и видеть вещи реально.

Буратино: но я боюсь стать атеистом.

Тортила: Почему, дружище?

Буратино: Потому что если я им стану, то я уже не смогу жить в этом мире и добровольно уйду из него.

Тортила: Но ведь если ты станешь атеистом, то другого мира уже не будет для тебя, верно?

Буратино: Да, Тортила, это так.

Тортила: Но куда же ты тогда уйдешь из этого мира?

Буратино: Туда откуда и пришел.

Тортила: В небытие?

Буратино: Именно.

Тортила: Но ведь у тебя же есть папа Карло и друзья. Как же так?

Буоатино: Если я стану атеистом, они уже ничего не будут значить для меня..

Тортила: А кто или что будет для тебя тогда что-нибудь значить?

Буратино: Тогда уже никто и ничего.

Тортила: и даже я, Буратино?

Буратино: ты сам сказал, что ты сказка...

Тортила: Но ведь ты для нас что-то значишь! Так?

Буратино: да...

Тортила: ну вот видишь! Если ты уйдешь из этого мира в небытие, то принесешь много боли своему папе Карло, мне и друзьям!

Буратино: если я стану атеистом, то все вы уже ничего не будете больше значить ни для меня, ни для кого другого... И я тоже. Что изменится от исчезновения одного полена в лесорубке?

Тортила: но как же папа Карло? Он же тебя любит!

Буратино: он сможет сделать себе нового дурня из бревна.

Р.S. Это пока еще сыро. Потому мне нтересны любые комменты.
                              я не поняла чего все раскричались и раскритиковали?
                              Тортилла призывает стать Буратино атеистом, и признать существование именно этого мира как он есть. и что никакого другого мира нет, а только небытие.
                              Буратино же предпочитает лучше уйти в небытие, чем жить миром сим как единственно существующим.
                              т.е. Буратино - отчаянный верующий даже тогда, как если бы все в его мире, сказке, были атеистами.

аналогия с тем, как Иисус звал людей в Царство небесное. никто не верил что кроме земного мира есть другой. верили либо в смерть - сон разума с последующим воскресением для суда, и после отбора, кто останется достойным и не будет умерщвлён - небытие, заново станут жить в мире сём, да ещё и улучшенном.
                              либо верили что будут воплощаться сто тысяч раз в мире сём, но всё равно, кроме бытия мира сего нет ничего - только небытие.

и все этого самого небытия очень боятся. а Буратино выражает протест, и выбирает небытие. вот он то и пошёл бы за Иисусом, потому что:

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником» (глава 14, стих 26).

- - - Добавлено - - -

я вот так поняла, если неверно, то поправьте.

- - - Добавлено - - -

только Буратино не отчаянный верующий, а отчаянно не принимающий бытие сказки.

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от Хатор
                                только Буратино не отчаянный верующий, а отчаянно не принимающий бытие сказки.
                                акак иначе? он же деревянный.

Комментарий

Обработка...