Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ! древнеримский поэта-сатирик Ювенал.
Что понимал Ювенал под словами хлеб и зрелищ?
Свернуть
X
-
о, какая тема! Спасибо.Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ! древнеримский поэта-сатирик Ювенал.
"Душат богатства людей, когда с чрезмерной заботой
Их накопили, и ценз, что имущество все превосходит,....
.... «Так, понимаю, все ясно. Но что же творится
С этой толпой?» «За счастьем бежит, как всегда, ненавидя
Падших. ....
....Этот народ уж давно, с той поры, как свои голоса мы
Не продаем, все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Все раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ!» (с)
Можно цикл тем сделать по сатирам Ювенала, например, да?
Вы задания давайте, а мы будет разбирать тот или иной стих.
Ещё бы интересно было бы о пьесе подробно поговорить: Гильерме Фигейредо "Лиса и виноград" ( тоже разобрать: вопросы- ответы))
мне ещё понравилось это выражение в сатире:
"Ну, а другой был совсем не таков: он больше все плакал,
Но ведь любому легко все хулить со строгой посмешкой;"(с)
пс:позднее, обязательно загляну..продолжим изучать, да?))
я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с) -
ой,на вопрос не ответила.Этот народ уж давно все заботы забыл, и Рим, что когда-то Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки, Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ! древнеримский поэта-сатирик Ювенал.
Сейчас попытаюсь.
Когда отвлечь народ от мыслей бытия
И от анализа событий, что вокруг,
То "брошенная кость" (подумала тут ..я)
Выходит,..кстати будет: соделывая круг
иль обруч,отделяющий толпу от дум.))я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий
-
ок.
давайте со второй попытки, попробую))
Что понимал Ювенал под словами хлеб и зрелищ?
Ювенал понимает, следующее)):
раздача римским правительством хлеба, вина плебсу + цирковые представления, бои гладиаторов и других зрелищных боёв: всё это стремилось показать ( декларировать) общее благополучие Рима , отвлечь народ от дум и мыслей, предоставляя им "заменитель" от размышлений и ,одновременно, усмиряя нрав и , таким образом, контролируя.
Ювенал говорит об этом удовлетворении потребности народа: хлеб и зрелища, с сожалением.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
А что народу еще надо, кроме хлеба и зрелища?раздача римским правительством хлеба, вина плебсу + цирковые представления, бои гладиаторов и других зрелищных боёв: всё это стремилось показать ( декларировать) общее благополучие Рима , отвлечь народ от дум и мыслей, предоставляя им "заменитель" от размышлений и ,одновременно, усмиряя нрав и , таким образом, контролируя.Комментарий
-
Комментарий
-
Но Вы же спрашиваете о мнении Ювенала, которое отражено (изложено) в сатире.
так вот, он с сожалением говорит о "хлебе и зрелищах" и говорит ( в контексте) современности того времени и о цене покупки "голоса" народа : путём предоставления зрелищ и раздачи вина, и хлеба.Что понимал Ювенал под словами хлеб и зрелищ?
Это рассматривается им( по моему мнению) как неимоверная печаль.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
Я спрашивал, что понимал Ювенал под словами хлеб и зрелищ?Комментарий
-
Комментарий
-
материальная потребность и духовная потребность.
Но есть и душевные потребности (питающая душу).Наверняка, Вы со мной не согласитесь и все потребности, которые не материальные отнесёте к духовным?
Хотя, если подумать..
- - - Добавлено - - -
я поняла...я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
-
я вдруг об это подумала:
духовная потребность может быть рассмотрена, в ракурсе: предоставление народу того продукта, в котором он имел нужду, кроме нужды в хлебе и т.д( материальной).
Где и происходило насыщение голода нематериального. В то время, именно, зрелищные бои и развлечения, наверное, могли удовлетворять духовную потребность (и отвлекали от серьёзных дум)))
То есть, как быстрый и доступный способ утоления духовной жажды того времени: насыщение через визуальное восприятие, эмоциональный всплеск и т.д. Познавательный процесс, таким образом, находил применение и этим путём приносил удовлетворение человеку.
пс: но Ювенал в сатире своей сожалеет о чём, Горацио?Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 01 August 2018, 03:28 AM.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Комментарий