"...Обрежьте же тупость сердца вашего..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

"...Обрежьте же тупость сердца вашего..."

(16) Обрежьте же тупость сердца вашего и выи вашей не ожесточайте более

И обрежет Г-сподь, Б-г твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей.

3) Ибо так сказал Г-сподь Йерушалаиму и мужам Йеудеи: распашите себе (новую) пашню и не сейте среди терниев; (4) Обрежьте себя во имя Г-спода и снимите тупость сердца вашего, мужи Йеудеи и жители Йерушалаима, дабы не поднялся, как пламя, гнев Мой и не пылал бы неугасимо из-за злых дел ваших.

И, я был просто уверен - что найду в Танахе это место именно таким, с "тупостью сердца"... И действительно:

(24) Вот наступают дни, сказал Г-сподь, когда накажу Я всех обрезанных и необрезанных: (25) Египет и Йеудею, и Эдом, и сынов Аммоновых и Моав, и всех, стригущих волосы на висках, которые живут в пустыне, ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Ййсраэйлев с необрезанным (тупым) сердцем.

И как-то встало всё на свои места! Естественно в Синодальном переводе Вы этого не найдете (и не поймете).
    Я читаю Танах, перевод: Мосад ра Кук.

Яркий пример тупости сердца (лично для меня) - это рассказ о ближнем в НЗ:

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
    30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
    31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
    32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
    33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
    34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
    35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
    36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
    37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Здесь - священник - и с сердцем необрезанным и с жестокой выей (шеей). А левит - выю (шею) не ожесточил - подошел, посмотрел, но сердце - оказалось необрезано.

Ну и понятны слова об обрезании сердцем в других местах НЗ:

51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
    52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
    53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
    28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
    29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Можно ли говорить, что обрезание сердца делает человека Иудеем и ему "похвала не от людей, но от Бога".?
    То есть - мне всё равно, что говорят люди и кем они меня считают (католиком, православным или протестантом), важно - что конкретно делаю я, и обрезал ли я тупость своего сердца? И делаю я это - не для человеков, но для Бога!

Согласны или нет?

То есть - можно ли говорить - я не христианин, но Иудей!?
    И Царство, в которое я вхожу - из таких как я - обрезанных сердцем Иудеев всей Земли?
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • vikkor
    Временно отключен

• 09 December 2016
    • 2089

Сообщение от Сергей Оч
    И Царство, в которое я вхожу - из таких как я - обрезанных сердцем Иудеев всей Земли?
    Не совсем так...
    После прихода Иисуса Христа ни обрезание, ни принадлежность к иудейскому народу не влияет на возможность попасть в Царствие Божье. Потому что только после Суда будет определена участь тех иудеев, кто жил до прихода Сына Божьего.
    Так как:

17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

(Евангелие от Иоанна 1:17)

В вашем случае, в Царствие Божье можно попасть только посредством рождения свыше.
    Поэтому для вас не имеет особого значения принадлежность к иудеям, а также что и как вы обрезали или нет...
    Имеет значение - приняли вы Слова, Которые передал Иисус Христос от Своего Отца или нет...
    Родились вы свыше или нет...

Так как:

3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
    4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
    5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
    6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

(Евангелие от Иоанна 3:3-7)

46. Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
    47. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
    48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
    49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
    50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

(Евангелие от Иоанна 12:46-50)

Комментарий

• Сергей Оч
      Ветеран

• 10 October 2017
      • 1572

Сообщение от vikkor
      Не совсем так...
      После прихода Иисуса Христа ни обрезание, ни принадлежность к иудейскому народу не влияет на возможность попасть в Царствие Божье. Потому что только после Суда будет определена участь тех иудеев, кто жил до прихода Сына Божьего.
      Так как:

17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.

(Евангелие от Иоанна 1:17)

В вашем случае, в Царствие Божье можно попасть только посредством рождения свыше.
      Поэтому для вас не имеет особого значения принадлежность к иудеям, а также что и как вы обрезали или нет...
      Имеет значение - приняли вы Слова, Которые передал Иисус Христос от Своего Отца или нет...
      Родились вы свыше или нет...

Так как:

3. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
      4. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
      5. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
      6. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
      7. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше».

(Евангелие от Иоанна 3:3-7)

46. Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
      47. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.
      48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
      49. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
      50. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

(Евангелие от Иоанна 12:46-50)
      Обрезание сердцем и рождение от Духа - это связынные вещи. Без первого нет второго.

Насчет Царствия... Я разделяю - Царствие Небесное на небе, которое было создано до Иисуса Христа и Царство, которое основал Иисус Христос на Земле - которое вместо Израиля. Законы - аналогичные. Тот, кто стал жить в Царстве на Земле - и приобрел жизнь вечную - перейдет в Царствие Небесное. Естественно - родившись от Духа в Царстве на Земле. ИМХО.

Но как понимать слово "Иудей" в этих строчках?:

27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
      28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
      29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Это тоже - Новый Завет, Библия как-никак...
      ...
      13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• Иван Кузнецов
        Отключен

• 17 March 2018
        • 17

Сообщение от Сергей Оч
        (16) Обрежьте же тупость сердца вашего и выи вашей не ожесточайте более

И обрежет Г-сподь, Б-г твой, сердце твое (для большей чувствительности) и сердце потомства твоего, чтобы любить Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, ради жизни твоей.

3) Ибо так сказал Г-сподь Йерушалаиму и мужам Йеудеи: распашите себе (новую) пашню и не сейте среди терниев; (4) Обрежьте себя во имя Г-спода и снимите тупость сердца вашего, мужи Йеудеи и жители Йерушалаима, дабы не поднялся, как пламя, гнев Мой и не пылал бы неугасимо из-за злых дел ваших.

И, я был просто уверен - что найду в Танахе это место именно таким, с "тупостью сердца"... И действительно:

(24) Вот наступают дни, сказал Г-сподь, когда накажу Я всех обрезанных и необрезанных: (25) Египет и Йеудею, и Эдом, и сынов Аммоновых и Моав, и всех, стригущих волосы на висках, которые живут в пустыне, ибо все эти народы необрезаны, а весь дом Ййсраэйлев с необрезанным (тупым) сердцем.

И как-то встало всё на свои места! Естественно в Синодальном переводе Вы этого не найдете (и не поймете).
        Я читаю Танах, перевод: Мосад ра Кук.

Яркий пример тупости сердца (лично для меня) - это рассказ о ближнем в НЗ:

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
        30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
        31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
        32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
        33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
        34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
        35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
        36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
        37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Здесь - священник - и с сердцем необрезанным и с жестокой выей (шеей). А левит - выю (шею) не ожесточил - подошел, посмотрел, но сердце - оказалось необрезано.

Ну и понятны слова об обрезании сердцем в других местах НЗ:

51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы.
        52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы,
        53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Можно ли говорить, что обрезание сердца делает человека Иудеем и ему "похвала не от людей, но от Бога".?
        То есть - мне всё равно, что говорят люди и кем они меня считают (католиком, православным или протестантом), важно - что конкретно делаю я, и обрезал ли я тупость своего сердца? И делаю я это - не для человеков, но для Бога!

Согласны или нет?

А кто обрезал , Аврама?

Комментарий

• vikkor
          Временно отключен

• 09 December 2016
          • 2089

Сообщение от Сергей Оч
          Обрезание сердцем и рождение от Духа - это связынные вещи. Без первого нет второго.

Насчет Царствия... Я разделяю - Царствие Небесное на небе, которое было создано до Иисуса Христа и Царство, которое основал Иисус Христос на Земле - которое вместо Израиля. Законы - аналогичные. Тот, кто стал жить в Царстве на Земле - и приобрел жизнь вечную - перейдет в Царствие Небесное. Естественно - родившись от Духа в Царстве на Земле. ИМХО.
          я не пользуюсь термином обрезание сердцем...
          так что комментировать не буду...

Что касается рождения свыше могу сказать, что определяющим фактором является избранность Богом...

44. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
          (Евангелие от Иоанна 6:44)

О критериях говорить не буду, так как это не касается темы...
          Тем более, что не мы выбираем...
          Выбирает - Бог.
          Но как понимать слово "Иудей" в этих строчках?:
          Послание к Римлянам - не комментирую (подробности в моем профиле).

Комментарий

• Пломбир
            Ветеран

• 27 January 2013
            • 15115

Сообщение от Сергей Оч
            Нет ,нельзя.
            Иудей признаёт,что Иегова -единый истинный Бог.
            А вы даже не признаёте,что у Бога есть имя.

Комментарий

• Раввин
              Отключен

• 07 August 2017
              • 1551

Сообщение от Сергей Оч
              Говорить можно всё что угодно, но вот зачем вам быть иудеем или христианином? Ни те, ни другие царства Божьего не наследуют. Ведь Евангелие - весть о Сыновстве, о рождении свыше через смерть себя... А вот здесь у вас пробуксовка, ибо вы себя строите ещё, а строить-то нечего... Нет вас, но есть всё во всём - Отец. Пока будете искать имя себе - Он не у дел... Неужели расчитываете, что вас пустят к Нему без Него? А если будете водимы Духом, то вам места и нет уже, но Он лишь и Это и есть сыновтство, когда себя уже не видишь, но живёт в тебе Дух (Сын)....

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от Иван Кузнецов
                А кто обрезал , Аврама?
                Если Вы про обрезание сердцем - то в НЗ есть золотые слова:

11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
                12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
                13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
                14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
                )
                16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.

Вот Авраам и был - таким, из язычников... С обрезанным сердцем.

Кроме того - Танах говорит и о таком варианте:

Когда сам Бог может обрезать сердце. Это прямая противоположность - ужесточению сердца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                Нет ,нельзя.
                Иудей признаёт,что Иегова -единый истинный Бог.
                А вы даже не признаёте,что у Бога есть имя.
                Я Вам писал уже - Бог Авраама Исаака и Иакова. Иного Бога не нет. А насчет имени - 10 имен в Торе. Или Вы будете говорить, что Тора врёт?
                Бесполезный разговор об имени Бога - Вы ведете со мной уже во многих темах. Напишите в лс, с конкретными библейскими примерами, чтобы не было пустословия.

И еще - Вы видно не поняли разницу между "иудей" и "Иудей".
                ...

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от Сергей Оч
                  Я Вам писал уже - Бог Авраама Исаака и Иакова. Иного Бога не нет.
                  Авраам так и обращался к Нему? Чтобы выделить из сонма богов,которым люди поклоняются?
                  А насчет имени - 10 имен в Торе. Или Вы будете говорить, что Тора врёт?
                  Это не имена.Тора не врет,это люди заблуждаются под влиянием дьявола.Он заинтересован,
                  чтобы люди забыли Жизнедателя,обезличил .
                  Бесполезный разговор об имени Бога - Вы ведете со мной уже во многих темах.
                  Это не только с вами -бесполезный. И не только с вами веду.
                  Напишите в лс, с конкретными библейскими примерами, чтобы не было пустословия.
                  мной Было отвечено конкретно на ваш вопрос,и никакого пустословия..А примеры вам приводились,да вы сами знаете ,пока не дойдет ,хоть засыпься "примерами".Поэтому я не гружу никого в личках,а так...держу на пульсе....где к слову придётся...
                  И еще - Вы видно не поняли разницу между "иудей" и "Иудей".
                  Вот уж чего не вижу,так не вижу....Ведь Писание без Заглавных "буков" писалось и знаков препинаний....

Комментарий

• Сергей Оч
                    Ветеран

• 10 October 2017
                    • 1572

Сообщение от Пломбир
                    Авраам так и обращался к Нему? Чтобы выделить из сонма богов,которым люди поклоняются?
                    Это не имена.Тора не врет,это люди заблуждаются под влиянием дьявола.Он заинтересован,
                    чтобы люди забыли Жизнедателя,обезличил .
                    Это не только с вами -бесполезный. И не только с вами веду.
                    мной Было отвечено конкретно на ваш вопрос,и никакого пустословия..А примеры вам приводились,да вы сами знаете ,пока не дойдет ,хоть засыпься "примерами".Поэтому я не гружу никого в личках,а так...держу на пульсе....где к слову придётся...

Вот уж чего не вижу,так не вижу....Ведь Писание без Заглавных "буков" писалось и знаков препинаний....
                    Ну так найдите мне - как Авраам называл Бога...
                    ...

Комментарий

Обработка...