апостольская церковь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • denis25
    Ветеран

    • 08 May 2018
    • 1281

    #91
    Читаю " Дидахе ("Учение Господа, переданное народам через 12 апостолов"). Представляю древний мир (начало нашей эры), Средиземноморье, Палестина, Египет. Ходят бродячие проповедники Благой вести, Павел в рубище. Приходят в общины и начинают проповедовать о Боге. Бесплатно. Долго не задерживаются, затем идут дальше, в другой город. Как сказано, не берут с собой ничего, кроме посоха, даже двух одежд.
    Общины - небольшие маргинальные группы, оппозиция государству и религиозному мейнстриму. Все делается в тайне от властей. Агапы (трапезы любви), преломление хлеба в память об Учителе (не путать с Таинством Причастия из Чаши и лжицы, как мы его видим сегодня). Всё под страхом гонений.
    Самые ярые поборники чистоты и простоты Веры уходят из городов в Келии, Нитрийскую пустынь, Фиваиду (в Египте), убегая от беззакония, которое начало твориться в христианстве после его разбавления толпами язычников, когда христианство стало государственной религией (Вселенские Соборы).

    Вижу, как по Мандельштаму, "...рубища апостольских церквей". Понимаете, РУБИЩА. Люди горели Верою. Под страхом гонений. Все стремились к простоте и любви между братьями и сестрами.

    А где сейчас это рубище церкви. Я живу в городе, где в основном только приходы РПЦ. И рубища я не вижу. И мне кажется, что если в храм во время Литургии ворвется омон и начнет все преследовать за Веру, то завтра в храм никто не пойдет. Мы верим, пока это мейнстрим, пока это комфортно и модно.

    А апостольская церковь ходила в рубище и сидела в клетке со львами. Сам Христос ходил по Палестине как бомж в простой одежде. И говорил, что ученики не могут быть выше Учителя. А Патриарх сегодня ездит на лимузине и священники еще под это подвели целую базу оправданий. Мол, если в церкви будут голые стены и бедные одежды, то туда многие слабые духом люди не пойдут. Типа нужны эдакие блестяшки, чтобы привлечь и показать мощь церкви. Ну, тогда давайте организуем там и свингер-пати. Тогда точно весь город будет по воскресеньям в храмах стоять. Не по Библии, зато весь город придет "к Вере". Только Вера ли апостолов это будет?

    А сегодня утром еще слушал лекцию Дерека Принса "Истинная Церковь и лжецерковь". Так вот, он говорил, что если церковь связывается с властью, то это конец церкви.

    Есть хорошая книга "Христианство. Как все начиналось". Автор - профессор из Оксфорда, историк религии. Так вот, он описывает ранние христианские общины. И это не православие, не католичество. Он пишет, что они чем-то напоминали сегодняшних пятидесятников.

    Я к тому, что не надо стремится к мистике и антуражу, надо изучать апостольскую церковь до 325 года. Недавно рылся в библиотеке нашего православного храма. Спросил литературу о раннем христианстве. Понял, что православные источники раннее христианство начинают как раз с 325 года. Чтобы читатель, изучающий это в кавычках "раннее христианство" (после 325 года) проникался "правильными" для православия мыслями. А источники до 325 года дают такое видение христианства, что огого.

    Вы, наверное, тоже обратили внимание, что когда говорят о ранних отцах церкви на радио "Радонеж", то говорят о 4 веке н.э. и ближе к нам. И все молчат о первом веке. Это не спроста! А 4 век - это уже Соборы, это уже Символ веры и т.д., и соответствующие богословские концепции.

    Когда батюшка в православном храме говорит о чистоте православия, о его ортодоксии, то он ссылается на авторитеты, жившие после 325 года. Он прав, делая выводы на основе их учений. А если копнуть более ранние источники?

    Я вообще люблю почитывать книжки разных исследователей раннего христианства, особенно светских. Много чего интересного узнаешь по сравнению с рассказами православных батюшек. Например, "Иисус, прерванное Слово: Как на самом деле зарождалось христианство" Эрмана Барта. Глаза открываются на многие вещи.

    Понял так, что много протестантских исследователей Библии (религиоведов, ученых) не боятся копать в текстах Библии разные казалось бы обрушающие основы религии вещи. И вера их только на фоне открывающихся фактов становится крепче и ближе к духу первого века. Почему же РПЦ категорически против чтения прихожанами подобной литературы и научного копания? Потому что тогда ей конец, если будет повальная грамотность населения. Потому батюшки и говорят - нефиг Вам заниматься образованием. Рожай, стирай, погрязни в быту, а Эрмана Бартра не читай. Вон там на полке стоит "Нам оставлено покаяние" (это такая книжка из церковного лубка, кто не знает), вот твоим мозгам этого достаточно.
    Последний раз редактировалось denis25; 11 May 2018, 11:30 PM.

    Комментарий

    • Алексей1984
      Ветеран

      • 25 February 2017
      • 29673

      #92
      Сообщение от Goodvin
      а где так называемый гост христианства? кто знает?
      апостолы всеми силами вели лишь ко Христу. Это была первая и главная задача, старались учить тихо, и со страхом, но почему?
      не потому ли что Христос лишь Глава всему?
      главная задача разве не довести бренную душу куда нужно? До Христа.
      Эталон веры, я считаю веру апостольскую. которая ведет ко Христу, в Нем спасение.

      - - - Добавлено - - -

      веруйте в Христа.

      - - - Добавлено - - -

      все кто не ведет ко Христу еретики, противники Царства Небесного.
      Апостольская Церковь в апостолах была не без греха в слове и деле благовестия Христова Евангелия, о чём нам нынешним христианам засвидетельствовали в Евангелии сами апостолы.
      грехи апостолов
      «ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело».(Иак.3:2)

      Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)

      13 Вместе с ним(ап. Петром)лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. (Гал.2:13)

      фарисейство Петра и Павла...
      Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14).

      Призывают подчинятся всякой власти и исполнять то, чего сами не исполнили воспротивясь власти Синедриона...


      лицемерие Павла.
      1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
      2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
      3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
      4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

      Деяния 16:3 там был некоторый ученик, именем Тимофей 3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев.

      Однако эти грехи не помешали им донести свой крест христианства до личной Голгофы, не оскотиниться и не предаться распутству, как есть то в некоторых нынешних представителях Церкви в сущем сане. Впрочем были и при Павле оскотинившиеся, но их в отличии от нынешних предавали сатане. И я считаю, что распутство должно быть причислено к ереси, к лжехристианству.
      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

      Комментарий

      Обработка...