Сколько заработали на свечах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Оч
    Ветеран

• 10 October 2017
    • 1572

Сколько заработали на свечах?

Произошла очередная трагедия. Это страшно, это ужасно и слов не подобрать.

Смотрю - вся страна объединилась, придумали хэштэг и... зажгли свечи. Через неделю - две, те, которые отношения не имеют - всё забудут. Ну спросите - какого числа, в каком году упал самолет на Синае.... Да некоторые уже и не помнят этого...

Насколько мне известно - свечи сейчас штампуют на заводе, то есть в ручную из пчелиного воска их никто не делает (как это установили апостолы и как это требовала РПЦ в царской России).

Что вижу - по факту - торговля. Торговля свечами. Придумали символ себе - и вперед - на аву.
    И это прямо флешмоб - по всей стране это происходит.

Мне вот интересно мнение христиан, различных христиан - не нарушает ли это чего-либо из Библии?
    Для чего зажигают свечи? В память? Это по Библии?

Осознают ли христиане - что всё это - воля Божия, и такими образом - тоже совершаются суды Божии на Земле?

9 Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде.
    10 Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.

Не надо говорить "они же дети". Во времена младенчества Иисуса - погибло еще больше детей.

Когда случилась катастрофа на Синае, батюшка в храме сказал примерно следующее: "Мы помолились о них. Но задумайтесь - а были ли там верующие в Бога люди?..."

И очень актуальные слова - из Книги Премудрости Иисуса сына Сирахова:

1 Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня.
    2 Не надейся на их жизнь и не опирайся на их множество.
    3 Лучше один праведник, нежели тысяча грешников,
    4 и лучше умереть бездетным, нежели иметь детей нечестивых,
    5 ибо от одного разумного населится город, а племя беззаконных опустеет.
    6 Много такого видело око мое, и еще более того слышало ухо мое.

Иудеи начинают учить детей Писанию - с 5 лет... Может и нам пора начать? А не надеяться не пойми на что?
    12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
    ...
    13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Сообщение от Сергей Оч

Что вижу - по факту - торговля. Торговля свечами. Придумали символ себе - и вперед - на аву.
    Оставьте это... Каждый по своему выражает чувство скорби по отношению к другим. И деньги в этом вопросе для них не главное. Тем более свечи по цене вполне доступны... Тему развивать не буду, ибо бессмысленно и некорректно... Иначе тогда будем вспоминать зажигание свечей на день рождения в день смерти, Новый год и т.д....

Я пошёл, можете мне не отвечать...
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• tagil
      Православный

• 01 May 2016
      • 13511

Сообщение от Сергей Оч
      ... Через неделю - две, те, которые отношения не имеют - всё забудут. Ну спросите - какого числа, в каком году упал самолет на Синае.... Да некоторые уже и не помнят этого...
      Довлѣетъ дневи злоба его .
      «Довольно для каждого дня своей заботы».

Мне вот интересно мнение христиан, различных христиан - не нарушает ли это чего-либо из Библии?
      Для чего зажигают свечи? В память?
      Это по Библии?
      Это по-человечески.

Осознают ли христиане - что всё это - воля Божия, и такими образом - тоже совершаются суды Божии на Земле?
      Нет, не таким образом.
      Христианский Бог всеблаг и всемилостив, а не изверг какой-то.

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от tagil
        Нет, не таким образом.
        А разве он не "с милостивым милостиво и с лукавым по лукавству его" ?
        Всеблаг - всегда прощает не смотря ни на что?
        Или если это не Бог, то кто тогда? Ваша позиция сразу вызывает много вопросов.

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Сергей Оч
          Для чего зажигают свечи? В память? Это по Библии?
          Странно ,что вас только свечки беспокоят.Там и лампадки какие-то, и игрушки мягкие ,и цветочки, и картинки.....Тоже торговлю кто-то обогатили....

Но отвечать будет каждый за себя.

Комментарий

• tagil
            Православный

• 01 May 2016
            • 13511

Сообщение от АлександрСлепов
            А разве он не "с милостивым милостиво и с лукавым по лукавству его"?
            Христианский Бог без лукавства милостив к Человеку.

Всеблаг - всегда прощает не смотря ни на что?
            Да.
            Он уже простил.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Если не об этих принадлежностях, а по сути...

Стоит обратить внимание.
              Люди, не торчите в развлекательных центрах!
              В Дубровке.
              В Хромой Кобыле.
              В Зимней Вишне.
              То пожары, то теракты.
              Не надо слишком сильно развлекаться. Не надо развлекаться в большом скоплении людей. Да еще и в посту великом, вообще-то...
              Что-то тут есть...
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергей Оч
                Ветеран

• 10 October 2017
                • 1572

Сообщение от rehovot67
                Оставьте это... Каждый по своему выражает чувство скорби по отношению к другим. И деньги в этом вопросе для них не главное. Тем более свечи по цене вполне доступны... Тему развивать не буду, ибо бессмысленно и некорректно... Иначе тогда будем вспоминать зажигание свечей на день рождения в день смерти, Новый год и т.д....

Я пошёл, можете мне не отвечать...
                Отчасти согласен. Только не надо это превращать в религию, что у нас страна такая - верующая. Не надо быть лицемерами. Реально если бы сопережеивали все - то по всем бы каналам включили какой-нибудь фильм о катастрофах, произощедших в нашей стране за последние XXX лет. Чтобы люди помнили это всё. Все люди, в том числе предприниматели, строители, охранники. Почему - то никто не любит такое смотреть, ворошить. Зато в день трагедии +5 дней - "сопереживаем". Вот и именно - что свечи по цене доступны. Большинство верующих уже и не знает, что свечи для церковной службы - должны быть из настоящего пчелиного воска, а не парафина. Должны быть ручной работы - раньше делали в монастырях. И соответственно не копейки должны стоить!

"..Церковно-общественная литература тоже немало истратила чернил и типографской краски на статьи по свечной части Императорское вольно-экономическое общество ходатайствует о вытеснении суррогатов пчелиного воска поднятием пошлины на ввоз их из-за границы; Святейший Синод (4 мая 1882 года) определил, что в церквах должны употребляться свечи только из чистого пчелиного воска, словом, идет большая возня.

"...Так в настоящее время во многих православных храмах приносятся в жертву свечи белые, как воск, но дешевые, как смола, и дурно пахучие, как скипидар, вместо мира многоценна, а деньги берут за эти свечи те же, что и за чисто восковые, продавая их народу. Можно брать хорошую прибыль от продажи свечей и не грешно, ибо эта прибыль идет на храм Божий и на воспитание служителей церкви, но за хорошие свечи, за пчелиные. Пусть меньше будет прибыли, но прибыль эта будет чистая, честная, что и должно, главным образом, преследоваться в храмах Божиих. Ужели мы дожили до того, что и в святилище нашем померкла наша честность? (См. А. Успенский, свящ. Мед и воск // Церковно-общественный вестник. 1884. № 33-34)..."

Я уже молчу про магазины.

P.S. То, что я вижу кучу искусственных свечей в разных городах - это традиция. Но увы - в Библии я такой традиции не наблюдаю. И Церковь (РПЦ) должна иметь позицию насчет этого - во - первых - привести в порядок свои церковные лавки - чтобы там не было парафиновых свечей, а во-вторых - объяснять людям и государству - хотите помолиться за усопших - приглашаем всех в храмы - зажечь свечи, помолиться.

P.P.S. Молчу о том, что молитвы за усопших - добрая православная традиция, Библией никак не подтвержденная.

О консолидации общества, сплочении, объединении - не вижу ничего хорошего и угодного Богу в сплочении неверующих людей одним горем без понимания почему это произошло. Ведь всё происходит по воле Божьей. Праведный Иов - и то детей потерял. А младенцев сколько Ирод убил?
                Людям не объясняют что душа бессмертна, что тело - это темница души, и смерть - это освобождение души из темницы.

Ну и что, что примут дополнительные законы? Бог не найдет способ наказания и вразумления? Все эти безбожные попытки спасти жизнь жителям своей страны - тщетны. Неверующие люди будут наказываться и вразумляться. Про детей - что сказать - в чем они грешны по Библии? Куда они попадут? И что отчаиваться? Жизнь наша на Земле - мгновение от праха до праха.
                Надо переосмыслить всё. Для чего нужны все эти торгово - развлекательные центры? Библия говорит о них?
                Библия вообще говорит о развлечениях?

Мне вот нравится описание сатаны в Исламе:

"...ИБЛИС, в исламе - ангел, отказавшийся пасть ниц перед первочеловеком Адамом и за это свергнутый Богом с небес. Его образ и, возможно, имя (от греческого διάβολος) - иудео-христианского происхождения. Считается, что до Судного дня Иблису дана отсрочка, после чего он и совращённые им будут низвергнуты в ад. Эти предания, изложенные в Коране (7:11/10-16/17; 15:30-43; 17:61/63- 64/66; 26:94; 38:71-84/85), развиты в простонародных мусульманских верованиях, рисующих Иблиса главой злых духов - шайтанов и джиннов. Он живёт среди развалин, на кладбищах, в банях, на рынках, любит вино, пляски и пение. Неверие людей и зло в мире объясняются в исламе происками Иблиса. Он совратил Адама и Еву, погубил, ввергнув в неверие, несколько древних народов, натравливал толпу на пророков от Ибрахима до Мухаммеда. Чтобы согласовать эти верования с Божественным предопределением и всемогуществом, богословы объявили Иблиса орудием Бога, избранным для испытания людей..."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                Довлѣетъ дневи злоба его .
                «Довольно для каждого дня своей заботы».

Это по-человечески.

Нет, не таким образом.
                Значит я не христианин, раз верю Книги Иова - где погибли многие.
                Раз верю в потоп, в гибель Содома и Гоморры.
                Раз верю в то, что Валаама остановил Ангел, готовый убить его.

Бог также и продолжает - наказывать и вразумлять людей - также, как это делал в ВЗ. Это касается и верующих в Христа - для них подобные случаи (смерти родных) - как искушение - как они себя поведут по отношению к Богу? Что они будут делать после смерти родственника - исполнят ли они то, что предписано Библией в таких случаях, или поведутся на какие-то человеческие традиции?
                ...
                13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Сергей Оч
                  ... Значит я не христианин ...
                  Христианин.
                  Душа каждого человека по природе христианка.
                  Только Вы не реализуете
                  природу своей души потому, что Вами овладела ересь жидовствующих.

... раз верю Книги Иова - где погибли многие. Раз верю в потоп, в гибель Содома и Гоморры ...
                  Вы верите Богу:
                  хорошо делаете. ...Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что Потоп и т.п. - это благодеяния Гоподни?
                  Если бы не было Потопа, то не было бы ни меня, ни Вас.

Комментарий

• Григорий Р
                    Ветеран

• 29 December 2016
                    • 22936

Сообщение от Сергей Оч
                    Мне вот нравится описание сатаны в Исламе:

"...ИБЛИС, в исламе - ангел, отказавшийся пасть ниц перед первочеловеком Адамом и за это свергнутый Богом с небес. Его образ и, возможно, имя (от греческого διάβολος) - иудео-христианского происхождения. Считается, что до Судного дня Иблису дана отсрочка, после чего он и совращённые им будут низвергнуты в ад. Эти предания, изложенные в Коране (7:11/10-16/17; 15:30-43; 17:61/63- 64/66; 26:94; 38:71-84/85), развиты в простонародных мусульманских верованиях, рисующих Иблиса главой злых духов - шайтанов и джиннов. Он живёт среди развалин, на кладбищах, в банях, на рынках, любит вино, пляски и пение. Неверие людей и зло в мире объясняются в исламе происками Иблиса. Он совратил Адама и Еву, погубил, ввергнув в неверие, несколько древних народов, натравливал толпу на пророков от Ибрахима до Мухаммеда. Чтобы согласовать эти верования с Божественным предопределением и всемогуществом, богословы объявили Иблиса орудием Бога, избранным для испытания людей..."
                    Библия и Коран это как серьёзный научный труд по биологии и комикс Марвелл со своими человеками-пауками.

О сатане в Коране. Он живёт среди развалин, на кладбищах, в банях, на рынках, любит вино, пляски и пение.
                    Комикс? Комикс.
                    Сатана любит пить вино и половина мира в этот бред верит буквально.
                    Выражение Сын Божий подразумевает Аллаха, вступающего в непременную человеческую связь с земной женой.
                    Это вера пещерного неандертальца со скошенным лбом.

Комментарий

• Сергей Оч
                      Ветеран

• 10 October 2017
                      • 1572

Сообщение от Григорий Р
                      Библия и Коран это как серьёзный научный труд по биологии и комикс Марвелл со своими человеками-пауками.

О сатане в Коране. Он живёт среди развалин, на кладбищах, в банях, на рынках, любит вино, пляски и пение.
                      Комикс? Комикс.
                      Сатана любит пить вино и половина мира в этот бред верит буквально.
                      Выражение Сын Божий подразумевает Аллаха, вступающего в непременную человеческую связь с земной женой.
                      Это вера пещерного неандертальца со скошенным лбом.
                      Как говорится "а тем внешним всё бывает в притчах".
                      Сатана не любит пить вино и т.д, сатана искушает людей в вином, плясками, развлечениями и т.п..

Знаете как с Иовом было? Сатана искушал, потому что Бог позволил и ограничил рамки. Так и во всех искушениях у людей - все искушения с позволения Бога.

Те же фильмы - их вот снимают - думаете это Богу угодно? Я так не думаю. Но теми же фильмами и происходит проверка людей - что предпочтут они - "хлеб с нема" или земные удовольствия в формате 3D...

И слова Ваши - для меня равнозначны комиксу. Те, кто покрывают мировой заговор тоже распускают информацию - "вы что, никакого заговора нет". Так и сторонники зла говорят: "вы что - верите в сатану? это пещерная вера", в чем им помогают некоторых христиане, говоря, что "сатана уже побежден".

Вы можете описать по-христиански - что любит сатана, в чем и где он улавливает людей в искушениях? Я в свое время не смог. И ответ нашел - только в Исламе, хотя и не отношу себя к мусульманам. Коран - уважаю и читаю. Но и там искажения - если Коран ниспослан Мухамеду - то он должен быть написан от 1 лица, а когда в Коране идет повествование от третьего лица, еще и о пророке Мухамеде - возникает вопрос - кто это писал?...
                      Но это другая тема, на это можно не отвечать.
                      ...

Комментарий

Обработка...