Сыны Божии
Если почитание мёртвых в качестве божественных существ было в конечном счёте осуждено и отвергнуто иудаизмом, то другая категория богов была им принята и узаконена. Речь идёт о «сынах божиих» небесном дворе Эла, который у него как главы пантеона унаследовал Яхве. В ЕБ они именуются bəne ha-elohim (Быт. 6, 2, 4; Иов. 1, 6; 2, 1), bəne elohim (Втор. 32, 8; Иов. 38, 7), bəne elim (Пс. 28, 1; 88, 7) и bəne elyon (Пс. 81, 6), т.е. выражениями, производными от имени Эла и слившегося с ним Эльона, но никогда не «сынами Яхве». Впоследствии они, однако, под именем «воинств» (ṣəḇaot) стали устойчивым эпитетом Яхве в выражении «Яхве Воинств» (yhwh ṣəḇaot), передаваемом в русском языке как «Господь Саваоф».В угаритских текстах они обычно именуются bn il («сыны Эла») или pḫr ilm («собрание богов»), изредка также pḫr kkbm («собрание звёзд») и dr dt šmm («круг небесных [существ]»), единственный раз (KTU2 1.4 iii:14) встречается выражение pḫr bn ilm («собрание сынов богов»), два последних слова которого в точности соответствуют еврейскому выражению bəne elim. По всей видимости, его надлежит понимать перифрастически как просто «боги», в таком же смысле оно засвидетельствовано в финикийской надписи kl dr bn lm (KAI 26 A III 19): «весь круг сынов божиих/богов».
Еврейское выражение bəne (ha-)elohim («сыны богов/бога») следует понимать тоже просто как родовое имя «боги», что ясно, например, из их противопоставления «дочерям человеческим» (bənot ha-adam), т.е. «людям», в Быт. 6, 2, 4, где излагается миф о том, как боги (bəne ha-elohim), привлечённые красотой земных женщин, берут их себе в жёны и те рожают им великанов. В первоначальном тексте Втор. 32, 8 «люди» (bəne adam) точно так же противопоставлялись «богам» (bəne elohim).
Согласно этому первоначальному тексту, верховный бог (elyon) определил число народов земли по числу младших богов (bene elohim) и каждый бог получил во владение свой народ и его страну, в частности, Яхве получил Израиль: «Когда Эльон давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов божиих (bene elohim); потому часть Яхве народ его, Иаков наследственный удел его» (Втор. 32, 8-9). Синодальный перевод, следуя масоретскому тексту, вместо «сынов божиих» указывает «сынов Израилевых», лишающих этот отрывок всякого смысла. То, что в оригинале речь шла именно о «сынах божиих», подтверждают кумранский фрагмент 4QDeut, греческая Септуагинта, старолатинская Итала и рукопись сирийской Гекзаплы Cambr. Or. 929; ср. «Комуждо языку устроилъ вожда, и часть Господня Израиль есть» (Сирах. 17, 14-15). В Книге пророка Даниила такой божественный покровитель народа именуется его «князем» (sar) (Дан. 10, 13, 20-21). В более позднем варианте мифа божества и народы распределяет уже не Эльон, а Яхве: «солнце, и луну, и звёзды, всё воинство небесное (ṣəḇa ha-šamayim) Яхве, бог твой, уделил всем народам под всем небом» (Втор. 4, 19).
Угаритский миф о Ваале упоминает «семьдесят сынов Ашеры» (KTU2 1.4.VI.46), а поскольку Ашера супруга Эла, эти божества являются также и сыновьями последнего. Судя по списку народов в Быт. 10 и интертестаментарным текстам (Таргум Псевдо-Ионафана на Втор. 32, 8; 1 Енох. 89, 59-77; 90, 22-27), евреи насчитывали на земле именно 70 народов; ср. Иез. 8, 11, где семьдесят мужей кадят в Иерусалимском храме «идолам дома Израилева».
Согласно этим представлениям, богов множество, а Яхве является племенным богом евреев, как другие боги являются племенными богами других народов. Подобную точку зрения излагает израильский судья Иеффай в разговоре с царём аммонитян: «Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог (elohim) твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Яхве, бог (elohim) наш» (Суд. 11, 24). Поклоняться своему племенному богу на чужой земле нельзя, на что сетует Давид во время своего изгнания: «Ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Яхве, говоря: ступай, служи богам (elohim) чужим» (1 Цар. 26, 19). О том же говорит в конце VIII в. иудейский пророк Михей: «Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога (elohim); а мы будем ходить во имя Яхве, нашего бога (elohim), во веки веков» (Мих. 4, 5).
Псалом 81 описывает сцену, связанную с этим кругом ханаанейских религиозных представлений: «Бог (elohim) встал в совете Эла; среди богов (elohim) произнёс суд Я сказал: вы боги (elohim), и сыны Эльона все вы; но вы умрёте, как человеки, и падёте, как всякий из князей» (Пс. 81, 1, 6-7). «Совет» или «собрание» (adat) Эла соответствует угаритскому «совету богов» (dt ilm) (KTU2 1.15.II.7, 11). «Сыны Эльона», каждый из которых ранее имел в своей власти один из семидесяти народов земли, осуждаются на смерть за свою несправедливость; теперь один бог (elohim) призывается судить землю и наследовать все народы (goyim) (Пс. 81, 8).
«Гора совета» или «собрания» (обозначаемого словом moed того же корня, что и adat) упоминается рядом с именем Эла у Исайи: «Взойду на небо, выше звёзд Эла вознесу престол мой и сяду на горе совета» (Ис. 14, 13-14). В Угарите совет богов во главе с Элом собирался именно на горе. В некоторых случаях божественный совет в ЕБ подразумевается, не упоминаясь напрямую: «И сказал бог (elohim): сотворим человека по образу нашему по подобию нашему» (Быт. 1, 26); «И сказал бог (elohim) Яхве: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло» (Быт. 3, 22); «И сказал Яхве: сойдём же и смешаем там язык их» (Быт. 11, 7); «Кого пошлю? и кто пойдёт для нас?» (Ис. 6, 8).
Судя по описанию в Книге Иова, младшие боги были обязаны регулярно являться на божественный совет, чтобы отчитываться перед Яхве: «И был день, когда пришли сыны божии (bene ha-elohim) предстать пред Яхве; между ними пришёл и сатана. И сказал Яхве сатане: откуда ты пришёл? И отвечал сатана Яхве и сказал: я ходил по земле и обошёл её» (Иов. 1, 6-7; то же в другой день: Иов. 2, 1).
Заседание совета подробно описано в видении пророка Михея: «Я видел Яхве, сидящего на престоле своём, и всё воинство небесное (ṣəḇa ha-šamayim) стояло при нём, по правую и по левую руку его. И сказал Яхве: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил Дух (ha-ruaḥ), стал пред лицом Яхве и сказал: я склоню его. И сказал ему Яхве: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым (ruaḥ šeqer) в устах всех пророков его. И сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так» (3 Цар. 22, 19-22). Как видим, в обязанности сынов божиих входило выполнять в том числе грязные поручения Яхве.
Однако гораздо более важной их обязанностью было восхвалять Яхве, как в Псалме 28, где он восседает в своём дворце в собрании младших божеств: «Воздайте Яхве, сыны богов (bene elim), воздайте Яхве славу и честь, воздайте Яхве славу имени его; поклонитесь Яхве в святой обители И во дворце (или храме: heḵal) его всё возвещает о его славе» (Пс. 28, 1-2, 9). Примечательно, что в другом Псалме мы встречаем точно такое же полуторастишие, в котором «сыны богов» стыдливо заменены на «племена народов»: «Воздайте Яхве, племена народов, воздайте Яхве славу и честь; воздайте Яхве славу имени его» (Пс. 95, 7-8).
В Псалме 88 мы вновь оказываемся на заседании божественного совета. Здесь придворные Яхве именуются попеременно «сынами богов» (bene elim), «святыми» (qədošim) и «воинствами» (ṣəḇaot): «Кто на небесах сравнится с Яхве? кто между сынами божиими уподобится Яхве? Страшен бог (el) в великом сонме святых, страшен он для всех окружающих его. Яхве, бог воинств! кто силён, как ты, Ях?» (Пс. 88, 7-9).
Кроме того, младшие боги служили посланцами и вестниками Яхве. Показателен написанный уже по-арамейски рассказ о трёх иудейских отроках в печи огненной из Книги пророка Даниила. Заглянув в раскалённую печь, царь Навуходоносор видит там помимо трёх отроков некоего мужа, подобного «сыну богов» (bar elahin) (Дан. 3, 25), после чего благословляет бога, «который послал своего вестника (malaḵ)» (Дан. 3, 28), чтобы спасти отроков от огня.
Вспомним, что в ЕБ ничего не говорится о творении вестников («ангелов») или каких-либо иных божественных существ. Из еврейских источников ангелов как тварные существа впервые упоминает второканоническая 3 Книга Ездры (6, 3), написанная около середины II в. до н.э. и насквозь пропитанная иранскими влияниями. Допленные иудеи вообще не мыслили себе ангелов как отдельный класс существ. В ЕБ «ангел» (евр. malaḵ) это не более чем божество, исполняющее обязанности вестника. В качестве примера приведем рассказ Книги Судей о явлении «ангела» Маною и его жене с предсказанием о рождении Самсона: «И невидим стал вестник Яхве Маною и жене его. Тогда Маной узнал, что это вестник Яхве. И сказал Маной жене своей: верно, мы умрём; ибо видели мы бога (elohim)» (Суд. 13, 21-23).
В Книге Иова Яхве хвастливо спрашивает Иова, где тот был во время творения, «при общем ликовании утренних звёзд (koḵəḇim), когда все сыны божии (bene elohim) восклицали от радости» (Иов. 38, 7). По-видимому, «звёзды» и «сыны божии» здесь тождественны, что подтверждается параллелизмом выражений pḫr kkbm («собрание звёзд») и bn il («сыны Эла») в одном из угаритских текстов (KTU2 1.10 i:3-4). Они же сражаются против ханаанеян в Песни Деворы: «С неба сражались, звёзды с путей своих сражались с Сисарою» (Суд. 5, 20). Это подводит нас к разговору о сынах божиих как военной свите Яхве.
Яхве отправляется на битву со своими врагами верхом на запряжённой конями колеснице (езда верхом передаётся в еврейском языке корнем rkb): «Разве на реки воспылал, Яхве, гнев твой? разве на реки негодование твоё, или на море ярость твоя, что ты восшёл (tirkaḇ) на коней твоих, на колесницы (markəḇot) твои победные?... Ты конями своими проложил путь по морю, пучине великих вод» (Ав. 3, 8, 15); он «скачет (roḵeḇ) на облаках» (Пс. 67, 5), «делает облака своею колесницею (rəḵuḇo)» (Пс. 103, 3), «скачет (roḵeḇ) по небесам» (Втор. 33, 26), его «глас грома в колёсах (galgal)» (Пс. 76, 19), ср.: «к колёсам (op̄anim) сим, как я слышал, сказано было: galgal» (Иез. 10, 13). (Еврейское слово galgal, «колесо», вероятно, является древним индоевропейским заимствование из ПИЕ *kʷekʷlos, как и еврейское слово sus «конь», из ПИЕ *ekʷos.)
На колесницах передвигаются также младшие боги, находящиеся в услужении у Яхве. Так, одного из них он посылает забрать пророка Илию: «Явилась колесница (reḵeḇ) огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар. 2, 11). Чтобы защитить пророка Елисея от сирийцев, он направляет целое колесничное войско: «И открыл Яхве глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами (reḵeḇ) огненными кругом Елисея» (4 Цар. 6, 17). При описании реформы царя Иосии в конце VII в. упоминаются «кони, которых ставили цари Иудейские солнцу пред входом в дом Яхве» и «колесницы (markəḇot) солнца» (4 Цар. 23, 11), а солнце, о чём свидетельствует, например, Втор. 4, 19, входило в состав воинства небесного и тем самым сынов божиих.Боги евреев: Сыны Божии - aquilaaquilonis
Комментарий