Макарьевский монастырь

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dmypo
    Участник

    • 05 December 2017
    • 12

    #1

    Макарьевский монастырь

    источник
    Продолжаю тему, фото монастырей.
    Свято-Троице-Макарьево-Желтоводский монастырь точное название одной из главных достопримечательности Нижегородской области. Расположен Макарьевский монастырь на левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области, возле посёлка Макарьево.

    Немного истории.
    Основан в 1435 году жителем Нижнего Новгорода Макарием, прозванным с того времени Желтоводским, поскольку так стал называться монастырь, построенный на волжских пойменных лугах у Желтого озера. Преподобный Макарий построил здесь, на пойменном лугу, кельи и деревянную церковь во имя св. Троицы. Затем с Макарьевским монастырем произошел ряд событий:в 1439 году он был разорен татарами Улу-Махмета, а сам Макарий был пленен. Монастырь с той поры пришел в запустение, лишь изредка к нему приходили поломники, чтобы помолиться над прахом иноков-мученников. В 1620 году в монастырь пришел муромчанин Аврамий, который в короткий срок с 1651 по 1667 года сумел выстроить все заново. И с тех пор Макарьевский монастырь стал местным культурным и хозяйственным центром. У стен монастыря встречались суда, плывущие вниз по течению из старорусских земель, с теми, которые тянули бурлаки из устья Волги, таким образом здесь появилась знаменитая Макарьевская ярмарка. Для защиты монастыря и ярмарки была построена мощная крепость. Шли годы. В 1868 году Макарьевский монастырь из-за угрозы полного разрушения был упразднен, но в 1883 году снова возрожден уже как женский. Святыней обители была чудотворная икона преподобного Макария Желтоводского и Унженского. Но уже в 1927 году монастырь был закрыт, были уничтожены Сретенская церковь, стоявшая у западных ворот, разрушены корпуса келий. Оставшиеся постройки монастыря долгое время находились в ужасающем состоянии, и только в 1960-е годы началась их реставрация. Такая нелегкая судьба, сейчас состояние монастыря хорошее, он действует и открыт для посещения поломников и туристов.




    Паромная переправа на противоположный берег, где находится рай.центр Лысково










    Безусловной жемчужиной монастыря, хотя и сугубо утилитарной, являются его стены и башни. Первоначально они были деревянными. Мы не знаем точного момента начала строительства деревянной фортификации, но к 1640 году весь комплекс давно был готов. Строительство каменных стен началось в 1654 году с возведения Святых каменных ворот с церковью Михаила Архангела. Правда, церковь вскоре пришлось разобрать. Дело в том, что ее врезали прямо в прясло рубленых еще, не каменных, стен. Потом, когда стены переделывали на каменные, и относили их подальше от берега, чтобы они, как более тяжелые, не сползали в воду, получилось, что церковь оказалась вне стен. Некрасиво вышло, вот монахи от нее и избавились, а заодно и от первого варианта Святых ворот.
    В 1670 году в монастыре появляются новые Святые врата, и новая, вместо разобранной, церковь Михаила Архангела, пятиглавая вместо одноглавой.


    Вид из монастыря


    Продолжение в этой теме, немного позже. Почему то остальные фото не грузятся.
    долгий путь к миру
  • dmypo
    Участник

    • 05 December 2017
    • 12

    #2
    Входим через ворота церкви Михаила Архангела. Разрешение на съемку и на экскурсию спрашивать в киоске справа. Там же можно нанять экскурсовода или купить брошюру с обзорной экскурсией по монастырю.


    На стене висит план монастыря, инструкции и правила поведения. Здесь же лежат юбки, платки и прочая одежда для тех кто приехал одетым «не по форме»


    В арке ворот можно полюбоваться на фрески: они, конечно, плохо сохранились, но все равно видно, что они были выполнены в нарочито мрачной манере.








    Нечто с рогами


    1575 год, но выглядят надписи как-то современно




    Трапезная палата с Успенским храмом. На первом этаже трапезной во время ярмарок хранили товары. Здесь также была кухня, печи которой вмонтированы были в пол второго этажа, и обогревали зал, где монахи ели.


    Продолжение в этой теме, немного позже. Почему то остальные фото не грузятся.
    долгий путь к миру

    Комментарий

    • dmypo
      Участник

      • 05 December 2017
      • 12

      #3
      На втором этаже располагался парадный зал с высокими 5-метровыми сводами, а в потайных помещениях между трапезной и Успенским храмом ризница для хранения самого ценного: жалованных царем грамот на монастырские владения и привилегии. Тут же хранилась и казна.




      Колокольня является одним из интереснейших образцов тогдашнего зодчества. В нижнем ее ярусе была тюрьма, куда сажали провинившихся монахов. В этой тюрьме, вероятно, сидел и сосланный сюда митрополит Иконийский (Малая Азия) Афанасий, который прибыл защищать Никона, да вместе с ним и загремел на суд в 1666-м. Впрочем, из уважения к сану Афанасию разрешили гулять по двору в сопровождении надзирателя-монаха. Он просидел в заточении 12 лет, тут и умер. Наверняка в этой колокольне сидел и грек Арсений, который прибыл в Россию, чтобы исправить церковные книги, но после осуждения Никона также был обвинен в ереси. Этажом выше располагались келарская и библиотека. На самом верху стояли часы, которые были уже на деревянной колокольне, откуда их перенесли на каменную. Для каменной колокольни, правда, отлили более тяжелые колокола. Решение проемов окон восходит к переделке второй половины 18-го века. В 1882 году здание было перестроено (заделаны галереи, пристроено крыльцо), но не слишком значительно.


      Церковь Михаила Архангела


      Поднимаемся на верх.




      Двери открыты, но пока тут ни чего интересного, идет ремонт.


      В центре ротонда над могилой Авраамия. 1640 г


      От камня с могилы Авраамия, откалывали кусочки, лечась тем самым от зубной боли. Но камень, наверное, постоянно обновляют, поскольку сегодня никаких сколов на них не наблюдается.



      Продолжение в этой теме, немного позже. Почему то остальные фото не грузятся.
      долгий путь к миру

      Комментарий

      • dmypo
        Участник

        • 05 December 2017
        • 12

        #4
        Корпус архимандрита, построен в 1692 году


        В углублениях стен хранят дрова






        Троицкий собор Макарьевского монастыря. В литературе существуют две даты окончания строительства: 1658, и более достоверная 1664. Предполагают, что его строителем был москвич Максим Апсин






        Внутри пока идет ремонт и вход закрыт.




        Сестринский корпус


        Продолжение в этой теме, немного позже. Почему то остальные фото не грузятся.
        долгий путь к миру

        Комментарий

        • dmypo
          Участник

          • 05 December 2017
          • 12

          #5
          Справа от собора находится монастырское кладбище. Здесь сохранились могилы убиенных во время набега татар иноков, похороненных за алтарем Троицкого собора.




          Макарьевская церковь, соединенная с Троицким собором небольшой колоннадой.
          Это было первое каменное строение монастыря (1652). Однако, до наших дней первоначальный вариант не уцелел.


          Макарьевская церковь пристроена к собору сбоку, соединенная с ним переходом, решенным в стиле классицизма, она намного меньше, и теряется на фоне собора.


          Неизвестная могила.






          Еще несколько надгробных плит, доступ к которым открыт. Плиты старые и надписи на них уже не читаются. Только на среднем круглом камне есть более-менее читаемая надпись


          На плите можно прочесть кто здесь похоронен




          Продолжение в этой теме, немного позже. Почему то остальные фото не грузятся.
          долгий путь к миру

          Комментарий

          • dmypo
            Участник

            • 05 December 2017
            • 12

            #6
            Я так и не сумел расшифровать, что здесь написано


            Современный корпус, совершенно не вписывается в общий вид монастыря. Кто и зачем построил эту безвкусицу непонятно. И в путеводителе по монастырю это здание ни как не обозначено.






            Местный огород










            Совершим обход стен по внешней стороне
            Всего длина крепостной стены составляет 812 метров. Башни настоящие, боевые, в 3-4 яруса. В стенах мы видим наклонные бойницы для литья вара, то есть раскаленной смолы все, как фортификация диктовала. А еще говорят, что де монастырские стены не носили фортификационного начала, что они были чисто символическими, и изображали скорее духовную брань, нежели мирскую!
            долгий путь к миру

            Комментарий

            • dmypo
              Участник

              • 05 December 2017
              • 12

              #7
              В монастыре идут ремонтные работы и восстанавливают северо-западную башню, которая была разрушена еще в 19 веке.






              Правее башни территория бывшего Делового двора.







              долгий путь к миру

              Комментарий

              Обработка...