Притча о добре и зле «Легенда фрески да Винчи»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

• 01 May 2016
    • 24528

Притча о добре и зле «Легенда фрески да Винчи»

При создании фрески Тайная вечеря Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели.

Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов. Прошло три года. Тайная вечеря была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо да Винчи приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:

Я уже видел эту картину раньше!
    Когда? недоуменно спросил Леонардо.
    Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.
  • Goodvin
    Благородный союзник

• 19 May 2013
    • 36100

ну и, какое мнение, правда это или что? три года он писал картину?? как то все уж очень странно. да и еще, картину помнил, Леонардо не помнит.

Комментарий

• nelson
      Отключен

• 01 May 2016
      • 24528

Сообщение от Goodvin
      ну и, какое мнение, правда это или что? три года он писал картину?? как то все уж очень странно. да и еще, картину помнил, Леонардо не помнит.
      Это притча, благородный сэр Милорд.

Комментарий

• Goodvin
        Благородный союзник

• 19 May 2013
        • 36100

Сообщение от nelson
        Это притча, благородный сэр Милорд.
        но написано легенда, не?

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

@nelson

Так а сама суть какая темы ? Один и тот же человек может и Христом быть и Иудой ?
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

Комментарий

• nelson
            Отключен

• 01 May 2016
            • 24528

Сообщение от Andron
            @nelson

Так а сама суть какая темы ? Один и тот же человек может и Христом быть и Иудой ?
            Я думаю, о том, что обстоятельства меняют человека.

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

Сообщение от nelson
              Я думаю, о том, что обстоятельства меняют человека.
              не обстоятельства, а дела.

Комментарий

• nelson
                Отключен

• 01 May 2016
                • 24528

Сообщение от Goodvin
                не обстоятельства, а дела.
                Т.е добрый человек делает зло и становится злым человеком?

Комментарий

• Goodvin
                  Благородный союзник

• 19 May 2013
                  • 36100

.................................
                  Последний раз редактировалось Goodvin; 19 November 2017, 07:36 AM.

Комментарий

Обработка...