Друзья Иисуса Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Друзья Иисуса Христа

От Иоанна 15
    13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
    14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
    15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

При всей безусловной совершенной любви Иисуса Христа, всё-таки окружающие Его люди имели разный статус для Него.
    И "другом" Своим Иисус Христос мог назвать не каждого.

В Писании можно найти как минимум три различных статуса человека:
    1. Друг/брат.
    2. "Как мытарь и язычник".
    3. Враг.

Вопрос темы:
    Значит и любовь по отношению к врагам, к тем, кто "как мытарь и язычник" и любовь к друзьям - имеет разное проявление? Соответственно и отношения строятся по-разному?
    Например Иисус Христос не призывал положить душу свою за кого-то, кроме друга.
  • Nikita Maklakov
    Отключен

• 27 August 2017
    • 7418

В греческом стоит φιλοι μου - строго говоря, возлюбленные мои

- - - Добавлено - - -

οἱ φίλοι πρῶτοι, hoı̀ phı́loi prō̇toi
    Мои возлюбленные - да, можно перевести и как друзья. Но тут бОльше, чем просто други - тут именно возлюбленные

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

Сообщение от Блонди
      [I]

Вопрос темы:

Вы так говорите будто вы такой огромный опыт имеете в этом .Вы хоть за кого-то душу положите

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Арпель
        Вы так говорите будто вы такой огромный опыт имеете в этом .Вы хоть за кого-то душу положите
        А что такое "положить душу за друга"?

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от Блонди
          А что такое "положить душу за друга"?
          Отдать себя(пожертвовать собой)

Комментарий

• АлександрСлепов
            сектантский сектант

• 04 July 2016
            • 4816

Сообщение от Блонди
            Поскольку Иисус говорил "Я и Отец одно", и это не в контексте троицы как всем нравится думать,то в свое время другом был назван Авраам.
            И недавно размышляя на эту тему друзей, составил для себя вывод,что друзьями Господь называет тех,кто стоит у начала.
            Как Авраам, как апостолы.Что-то как бы с нуля,новое.
            Может потому что Он Сам от начала.

P.S. Да...Вспомнил еще Адама, с кем Он приходил беседовать в прохладе дня.Тот тоже был начало "проекта".
            Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 15 November 2017, 03:03 AM.

Комментарий

• АлександрСлепов
              сектантский сектант

• 04 July 2016
              • 4816

Сообщение от Nikita Maklakov

- - - Добавлено - - -

Мои возлюбленные - да, можно перевести и как друзья. Но тут бОльше, чем просто други - тут именно возлюбленные
              В синодальном "возлюбленные(любимые)" переведено с агапе ἀγαπητός ,подразумевающее более возвышенные отношения чем просто любимые друзья.
              У того же Луки
              Лк.15:29 но он сказал в ответ отцу вот я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего но ты никогда не дал мне и козлёнка чтобы мне повеселиться с друзьями моими (μετα των φίλων друзьями μου моими)

выражение которое Вы привели используется как просто человеческие отношения и наличие артикля много не меняет.Есть подобные места и без артикля.

Комментарий

• Роман сын
                Ветеран

• 16 October 2007
                • 3854

Сообщение от Блонди
                От Иоанна 15
                13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

При всей безусловной совершенной любви Иисуса Христа, всё-таки окружающие Его люди имели разный статус для Него.

В Писании можно найти как минимум три различных статуса человека:
                1. Друг/брат.
                2. "Как мытарь и язычник".
                3. Враг.

Вопрос темы:
                Значит и любовь по отношению к врагам, к тем, кто "как мытарь и язычник" и любовь к друзьям - имеет разное проявление? Соответственно и отношения строятся по-разному?
                Может быть если будешь блудницей и мытарем тогда поймёшь?

Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
                (Св. Евангелие от Матфея 21:31,32)
                я вас люблю!

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

В контексте заданного в теме вопроса меня интересует вот это слово:

5384, φίλος
                  друг, приятель.

Ин 15:14 υμεις Вы φιλοι друзья μου Мои εστε есть εαν если ποιητε будете делать α которое εγω Я εντελλομαι указываю υμιν вам.

Исходя из сказанного в Писании, можно сделать вывод, что:
                  Агапе - это отношение ко всем абсолютно, без исключение, т.е. любовь совершенная, безусловная.
                  Филео - отношение лишь к некоторым, которые сблизились с тобой и пребывают в мире, в некой духовной связи.
                  А Эрос - вообще только к одному единственному человеку.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Роман сын
                  Может быть если будешь блудницей и мытарем тогда поймёшь?
                  Что пойму?...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nikita Maklakov

- - - Добавлено - - -

Ин 15:13 μειζονα большую ταυτης этой αγαπην любовь ουδεις никто εχει имеет, ινα чтобы τις кто-то την ψυχην жизнь αυτου его θη положил υπερ за των φιλων любящих αυτου его.

Т.е. положить душу за тех, кто любит тебя любовью филео - дружеской любовью.

Комментарий

• Роман сын
                    Ветеран

• 16 October 2007
                    • 3854

Сообщение от Блонди

Что пойму?...
                    У вас перемешено человеческое и Божие, поэтому не понимаете. Надо понять что Божье, а что нет.
                    я вас люблю!

Комментарий

• АлександрСлепов
                      сектантский сектант

• 04 July 2016
                      • 4816

Сообщение от Блонди
                      В контексте заданного в теме вопроса меня интересует вот это слово:

5384, φίλος
                      друг, приятель.

Ин 15:14 υμεις Вы φιλοι друзья μου Мои εστε есть εαν если ποιητε будете делать α которое εγω Я εντελλομαι указываю υμιν вам.

Исходя из сказанного в Писании, можно сделать вывод, что:
                      Агапе - это отношение ко всем абсолютно, без исключение, т.е. любовь совершенная, безусловная.
                      Филео - отношение лишь к некоторым, которые сблизились с тобой и пребывают в мире, в некой духовной связи.
                      А Эрос - вообще только к одному единственному человеку.
                      Есть еще Сторге - любовь родителей,если Эрос подразумевает любовь к человеку, то в тексте Евангелий агапе и филио применяются и к неодушевленным предметам.
                      Есть еще пара 6 типов любви по-гречески | Блог о Кипре

Агапе имеет оттенок жертвенности и по мне никак не безусловная.Нет такой безусловной любви.
                      Последний раз редактировалось АлександрСлепов; 15 November 2017, 03:56 AM.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47928

друг Богу - примириться с Богом надо

сын Богу -усыновление получить надо

ученик Христа - учится у Христа

служитель Христа - служение получил от Него

апостол -один из служителей

---------------

полагать души за братьев -не за грешников -за грешников которые скрытые избранные но еще во грехах

Христос умер тоже за Церковь Свою -когда она была во грехах и не церковью

но умереть за церковь - надо умереть за весь грех мира -потому за всех включилось и есть второстепенное и необходимое для спасения церкви -избранных

Комментарий

• стражник
                          Отключен

• 19 January 2013
                          • 3712

Сообщение от piroma
                          друг Богу - примириться с Богом надо

сын Богу -усыновление получить надо

ученик Христа - учится у Христа

служитель Христа - служение получил от Него

апостол -один из служителей

---------------

полагать души за братьев -не за грешников -за грешников которые скрытые избранные но еще во грехах

Христос умер тоже за Церковь Свою -когда она была во грехах и не церковью

но умереть за церковь - надо умереть за весь грех мира -потому за всех включилось и есть второстепенное и необходимое для спасения церкви -избранных
                          Вы хоть понимаете что говорите.
                          друг Богу - примириться с Богом надо это о чем??? Вы смогли поругаться с Богом, можно вопрос как? Если некто кого-то называет другом , это означат одно, он считает его равным себе. Не нужно примерять сюда свои бредовые понятия.
                          сын Богу -усыновление получить надо А вашему сыны не нужно получать усыновление от вас? Читайте притчу Христа о блудном сыне. Вот мы с вами в основном и есть эти сыновья. Которые блуд избрали, нам нужно признать Бога. А усыновление получают при рождении. Или у вас как-то по другому.

ученик Христа - учится у Христа Всех учит Бог, и всем Он учитель. Правда не все желают учиться, но это выбор каждого.
                          служитель Христа - служение получил от Него Ну а это что? Бог в с служителях не нуждается Он всемогущ. А то что вы считаете служением больше на прислуживание похожа, да хорошо бы если Богу. В основном самим себе.
                          апостол -один из служителей это сами придумали или так считаете?
                          Ну остальной бред и комментировать нет желания!!!!.

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47928

[QUTE][QUTE=стражник;5386083]Вы хоть понимаете что говорите.
                            да -писание говорит не я а я понял что говорит писание ибо мне говорит а вам не знаю кто говорит и что и откуда

друг Богу - примириться с Богом надо это о чем??? Вы смогли поругаться с Богом, можно вопрос как? Если некто кого-то называет другом , это означат одно, он считает его равным себе. Не нужно примерять сюда свои бредовые понятия. [/QUO
                            16 Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения.
                            20 Итак мы-- посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.

два момента - Бог примирил мир с собой -Он тоже был во вражде с миром

и теперь мир чтобы примирился надо -кто хочет из мира

примирение каждого -персональное дело -проблема и большая

сын Богу -усыновление получить надо А вашему сыны не нужно получать усыновление от вас? Читайте притчу Христа о блудном сыне. Вот мы с вами в основном и есть эти сыновья. Которые блуд избрали, нам нужно признать Бога. А усыновление получают при рождении. Или у вас как-то по другому.
                            Галатам 4:5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление

предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,

процесс усыновления заканчивается получением духа усыновления -дух сына -вам и мне надо иметь дух сына -статус нашего сыновства

сейчас у нас дух раба -дух рабства дух мира сего -пока есть грехи

ученик Христа - учится у Христа Всех учит Бог, и всем Он учитель. Правда не все желают учиться, но это выбор каждого.

Христос учит учеников -условие стать учеником -

... От Луки 14:27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. ...
                            ... 14:33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего,
                            что имеет, не может быть Моим учеником. ...

... детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни
                            своей, тот не может быть Моим учеником; ...

сам не можешь стать

ученика учит Христос раздавая дары духовные и как их применять учит -и Сам ялвяется Ему и голос Его он слышит и образ Его он видит -Он видит учителя

а не заочно и самопроизвольно

поступить надо в духовный университет Христов

сперва ученик потом друг и сын
                            служитель Христа - служение получил от Него Ну а это что? Бог в с служителях не нуждается Он всемогущ. А то что вы считаете служением больше на прислуживание похожа, да хорошо бы если Богу. В основном самим себе.
                            Итак каждый должен разуметь нас, как служителей
                            Христовых и домостроителей таин Божиих

апостол -один из служителей это сами придумали или так считаете?
                            Ну остальной бред и комментировать нет желания!!!!.
                            11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями,12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,

нету служителей - нету созидания тайн Божиих и нету Тела Христова

нету ничего -болтовня одна для разрушения веры и созидания ложной

-------------
                            вы выглядите как никогда не читавший писаний

Комментарий

• kotik-ed
                              Странник

• 27 April 2011
                              • 3344

Сообщение от Блонди
                              Вопрос темы:
                              Значит и любовь по отношению к врагам, к тем, кто "как мытарь и язычник" и любовь к друзьям - имеет разное проявление?
                              Приветствую. Думается мне что любовь имеет не только разное проявление, но и разные масштабы. Но любовь всё же это жертва. Ну к примеру - пожертвовать либо кругу людей, либо всему миру.

Комментарий

Обработка...