Является ли человек венцом творения?
Свернуть
X
-
О чем спор? Слова все ограничены, каждое в своем роде и месте.
Недаром говорят, что мысль высказанная есть ложь.
Но только человек имеет развитый дар речи и в отличие от котов и кошек играет в шахматы.
Что касается контекста развития "образа и подобия", то у каждого из нас есть конкретные перспективы в благодати Господа.
Вот проанализируем вероятность поверить.
Самая малая вероятность - поверить написанному.
"У них есть Моисей и пророки, пусть их слушают" - сказал Иисус о "проклятии буквы" (кстати - проблема универсальна - например, я бы давеча не смог бы понять ничего на компьютерном форуме, если бы не было годов практики, не только знаний, но именно практики)
У христиан глаза и уши обычно замылены, потому о непонятности и парадоксальности Библии не парятся - мало ли что где написано... А у нас принято почитать Писания. У внешних, конечно, драматичнее бывает: вот у них в Святой Книге написано, а глаза мои видят иное - как же так?! (недаром проще вообще своим запретить читать чужое, правда?).
Чуть лучше - слышать слова Бога своими ушами. Вот царедворец из Галилеи поверил слову Иисуса, что сын его здоров и пошел домой. Сколько труднее бы ему было сегодня, прочти он это в Евангелиях. Ну да, исцелял когда-то Иисус больных, а сейчас?
Но вероятнее всего поверить тогда, когда Слово Бога и сила Его совпадут на наших глазах или в чувствах.
Ведь прежде Иисус сказал всем, не только царедворцу, что вы не уверуете, если не увидите чудес и знамений.
И вот наш царедворец идет домой, а вера-то колеблется. А вдруг сын мой вовсе и не здоров? А если он выздоровел сам, своими силами и слова Иисуса были просто констатаций факта? Какая мука! Лететь бы сейчас, а мне ещё 3 часа на лошадях...
Видит, слуги его уже на околице ждут: сын твой здоров! Ух, пронесло! Но все же что это было в Кане - просто слово (Волга впадает в Каспийское море или будет Последний Суд) или... Выяснил, что нет - сыну стало легче, то есть он до Слова не выздоровел - в тот самый момент, как Иисус сказал ему о свершившемся факте: твой сын здоров. Мгновенно и на расстоянии! Чудо! Чудо! Сила Божья!
И, как пишет Иоанн, узнав и увидев силу Слова Божьего, уверовал сам отец и весь дом его.
Так и вы не уверуете, если Бог сначала не сотворит с сами чудес и знамений.
Первое - Он отверзнет ваши уши слышать Слово Божье, глаголы вечной жизни. И душа ваша воспрянет. Глухие же не уверуют, если даже кто из мертвых им на глаза воскреснет.
Так произошло с апостолами. Потому они Христа и не оставили, ибо души их чувствовали важность Слова, но умы ещё не были открыты понимать все и как надо.
Потом - второе значительное чудо: видя, вашу верность (а искушения оставить все непременно будут), Иисус отверзнет ваш ум к разумению Писаний. Это чудо перевернет в вас многое - ведь до того вы просто читали евангелия, а теперь читаете и понимаете!!! Ну, конечно не все сразу, но понимаете же!!! До-хо-дит.
Только после этого Иисус увидит ваше желание пойти дальше, к тому что обещано буквой Писания. Вы ведь делаете осознанный, компетентный выбор - из начальной школы пойти в лицей Господа. Это как хорошо пойти учиться на ту профессию, в которой ты хоть в азах разобрался. Тогда точно скучно не будет.
Ну, а третье чудо внутрь вас есмь - дар Святого Духа и любовь агапэ.
Я как это агапэ ощутил после некоего дуновения ветра в дверном проеме, то просто обалдел. И... попросил Бога уменьшить любовь, ибо узнал, что плоть мешает и от этого не избавиться аж до смерти. И Бог уменьшил. Да так, что её как бы и нет. По силе, как написано. Но зато я узнал, что это если на 100%, как это будет, когда грех их плоти исчезнет. В пакибытии то есть.
Но любовь не в силе, а в делах, правда? Потому я и распял плоть свою со страстями и похотями, и ещё бы что распаял, если бы Бог указал, как было прежде. Однажды в пророчестве Бог открыл мне весь список требований к служителю Слова, что я погрустнел первый раз. Это ж каким у Него надо быть, чтобы...
Так что всегда есть куда расти. Представить невозможно. Но надо пройти. А пока я понимаю Павла, который говорил о себе, как о наименьшем апостоле. Он этмм тоже некогда был шокирован: как, все мое прежнее, иудей от иудеев, фарисей от фарисеев, годы у ног Гамалиила - лучшего учителя - все это недостаточно?!!Последний раз редактировалось Toivo; 06 November 2017, 08:24 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Притчи 12:4
Добродетельная жена - венец для мужа своего; а позорная - как гниль в костях его.Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.
Клайв Стейплз ЛьюїсКомментарий
-
Более высокоразвитые живые существа, обитают на планетах выше уровня Земли.
- - - Добавлено - - -
Сами понимаете если душа родилась в теле червяка, то она находится на более низком уровне развития. Хотя может чувствовать себя вполне счастливой.Последний раз редактировалось Александр 55; 06 November 2017, 11:02 AM.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А совершенство невозможно воплотить. И даже придумать
Любое творение можно поставить под сомнение.
А какое же это тогда совершенство?Оскорби мои чувства. Пробуй.
Комментарий
Комментарий